みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  人文社会学群   >>  人間発達文化学類   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

人文社会学群 人間発達文化学類 口コミ

(40) 国立大学 1116 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      ギリギリまで迷ってこの学部にしましたが、
      後悔はしていません。
      学びたいことを学べていますし、
      施設も充実しているため、入ってよかったと思っています。
      教授がとても面白いです。
      講義では、スクリーンを用いるので、機械化が進行する今、
      時代にそっているなと思います。今まで知らなかったことをたくさん学べるのが大学です。期待通りの授業でとても満足しています。
      1年生なので、ゼミのことはよく分かりません。
      先輩から話を聞いて、考えていきたいと思います。
      進学実績は良いと思います。
      大学に入る前によく調べましたが、公務員、教師など、
      安定した職につけるのかなと思っています。
      立地はあまり良くないかもしれません。
      ご飯を食べるところは比較的少ないかと思います。
      私は安積黎明高校卒業なので、建物は古く感じますが、
      授業や、生活する分には支障はないと思います。
      友人関係、恋愛関係は良いと思います。
      地元の人も、県外から来た人も、仲良くなれます。

また、先生との関係が密接で、とても親身です。
      先輩方も優しいですし、
      高校と違って、比較的自由なのが大学です。
      様々なイベント、サークルのおかげで
      楽しい大学生ライフを過ごせています。
      1年次は、知識だと思います。
      基本的な学習が多いです。
      3年、4年になると、実習も増えるようです。
      大した理由ではありませが、
      自分のレベル的に福島大学を目指していました。
      指定校推薦が適用されるところだったので、志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      教師など、教育系の職業に着きたいと考えてる人に取って、しっかりと勉強できる良い学科だと思います。はい
      生徒に親身になって授業や相談に乗ってくれる教授が多く存在している
      自分が在籍している学科では教師を目指している人が多く、結果を残していると思います
      近くに金谷川駅があり、電車でのアクセスはとても良いです。また、コンビニもあるので買い物も困りません
      全体的にしっかりした施設で、特に不便はありませんが、1部の老朽化が目立つかなと感じています
      自分も大学で新たな多くの友達ができ、恋人もできましたが、人が多いため、サークルなどに所属しないと友人関係が拡がっていかないかなと思います
      さまざまなイベントがあり、充実した学校生活を送ることができます。
      必修科目は自分が興味のない内容を学ばなければなりませんが、自分が勉強したいさまざまな分野を選んで勉強できます
      親の影響でずっと教師を志していて、なおかつ自宅が近かったことから志望しました

2022年10月投稿
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      自分の将来の夢・目標にむかって学生各々が勉強する意識がとても高いので、毎日いい刺激を与えられています。学習環境や先生の質が非常に良いので、充実した学生生活をおくれます!
      講義・授業はとても分かりやすく、先生方は親身に寄り添ってくださるので、先生の質も素晴らしいと思います!
      公務員や、大手企業に勤める人もおおくいます。先生方の就職面に対してのサポートはとても充実しています!
      キャンパスは緑の自然に囲まれ、近くにコンビニやカフェなどもあるので
      非常に良いと思います。
      建物は新しい方ではないのですが、特に不自由を感じることもなく、充実している方だとは思います。
      サークル活動などを通して、友人関係・恋愛関係は充実していると思います。男女ともに仲がよく、新たな出会いが生まれる環境にあります。
      学内のサークルは種類も多く、自分の興味のあるサークルを必ず見つけられると思います!イベントも充実しており、楽しい思い出が出来ると思います。
      法律や、地域性のあることを学べるので、公務員をめざしている私にとって最適な学びが充実しています!
      私は地元が大好きで、いつか地方公務員になりたいと思っており、そんな私にとってその学科は非常にあっており、将来の夢に近けると思ったからです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      福島県で教員になりたいと思っている人にとってはとてもいい大学だと思います。同じ夢をもつ学生と一緒に学ぶとモチベーションがあがります。また、福島県の教員の方と関わる機会もあるので、現場に入る前に知り合いの教員の方を作ることができる気がします。
      小学校の免許、中高の免許、特別支援学校の免許を全て取得することができます。また、福島県について学ぶ授業もあり、福島の課題を自分ごととして考えることができます。
      3年の後期からゼミが始まります。自分の卒論の内容に合わせて、多くのゼミの中から選択することができます。
      教員採用セミナーで、教員採用試験の対策をすることができます。
      最寄駅は東北本線の金谷川駅です。大学から10分くらいです。大学の周りにはスーパーがなく、コンビニしかありません。
      少し古い施設ですが、空いていれば基本的にいつでも使えるので便利です。
      同じ免許を取得する人は、受ける授業が割と同じなので、仲良くなれると思います。
      サークルもたくさん種類があるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。サークルに所属していない人も多くいますが、サークルを掛け持ちしている人も多くいる印象です。
      自分の取得する免許に合わせて学びます。2年生が特に忙しいです。
      福島県出身で福島県に何らかの形で貢献したいと思い、志望しました。

人文社会学群人間発達文化学類の評価
      良かった。自分的には、わかりやすい授業や、生活のしやすい環境が揃っていていいと思った。また、いい先生ばかりだった。
      とても良かったまじでいいと思います。とてもわかりやすくて良かったです。
      良かった。良すぎたかもしれません。とても使いやすく充実していました。
      良かったです。今後の進む道についてよく考えることが出来ました。
      良かった。通学しやすく行きやすい場所だったと個人的には思う。
      良かった。体育館も校舎もとても綺麗で生活しやすかった。本当によい。
      良かった。しかし、少しトラブルが起きてしまった。残念でした。
      良かった。サークルもたくさんの種類がありとても楽しかった。本当に良い。
      今後じぶんがつきたい職業についてよく学べた。教育についてよく知れた。
      自分は元々人に物を教えるのが好きだったから。そのため、ここの学科にした。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      大学での勉強スペースも充実してるし、教授へのアポも比較的撮りやすいことから、学科自体の勉強のしやすさはあります。
      学外からの講師もたくさんいて、現職の先生のお話も聞くことができる為、実践的な内容が多いから。
      3年後期からゼミを選び始める、まず時期が遅いことと、授業のレベルが低い。
      企業説明会が豊富であり、就職支援課も親身になって相談に乗ってくれる。
      最寄りは金谷川駅。森ばかり、コンビニが1つあるだけで立地があまり良くない。
      ほとんどのですが校舎が古い。所々が新しいだけである。図書館は広いです。
      部活やサークルが充実している為、コミュニティが作りやすいから。
      サークルも部活もたくさんあります。文化祭実行委員があり、すごく時間をかけて文化祭が行われる。
      学校の先生になるための学びがほとんどです。ですが、教職を取るか取らないかは自由なため教育学部ほどガチガチではありません。
      福島県庁
      中学校の数学の教員になりたいと考えていたからです。また、教員になる人数も多いため深い学びができると思いました。
    オンラインもやっていましたが、今はアルコールを念入りにしながら対面を実行しております。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      所々不満はあるものの、この大学に進学して良かったと思う。充実した大学生活を送りたいと思ってちゃんと行動すれば、そうなる。そうなるだけの授業やゼミ、サークルなどが揃っている。
      自分の専攻外の講義が取れるし、テストを受ければ転専攻が可能。先生に善し悪し(合う合わない)はあれど、学びたい人には学ぶ機会あり。福大だからこその特徴的な授業もある。先生を目指している人なら、保育園、幼稚園~高校まで全て取得できるのがとても良い。教免を取得する人も多く、必然的に取る授業が重なって、仲が良い。
      ゼミの先生にもよるが、基本的に自分のしたい研究ができる。分野は多いので、やりたいことと先生の領域が同じだとやりやすい。
      自分で動きさえすれば、サポートは受けられる。就職支援科を利用しない手はない。しかし、県外に就職したい人には物足りなさを感じるかも。 定期的に就活セミナーやってるので、就職したい人はそれに出ると良い
      福島駅から2駅行くのが面倒。 駅からも10分ほど歩く。駅周辺にはコンビニ1軒・・・。購買もあるが、安くはない。
      学科によって、施設の綺麗さは様々。人間棟は綺麗ではない。印刷機はあるものの、使い方がイマイチ分かりにくいのは直して欲しい
      教免取る人が多いので、同じ授業を取る人が多く、仲が良い。学祭の実行委員をやると、他学類の人とも仲良くなれる
      サークルは個人的に多いと思う。同じ運動でも夜間サークルもあるので、自由度高いと思う。
      教免を取る人は1,2年は週5を覚悟した方が良い。分野は広く、取りたい授業は重ならなければ取れる。始めは専門的な授業は少ないので、やりたいことがないという人は良い。
      IT業界のエンジニア
      国立大学で、センターの点数で選んだ。心理学が専攻できれば、どこでも良かった(入る前は)
    大規模授業は遠隔、アルコール消毒は構内にたくさんある。基本的に皆マスク着用している。 窓を開けて換気を徹底

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      教授と生徒との距離感が近く、授業を受けやすい環境が整っています。また、一年次に多くのことを学べるので、自分にあった環境選びがしやすいです
      講義は全体的によく、集中できる環境が整っていると思います、、。
      サポートがしっかりしていて、素晴らしい。勉強しやすい環境が整っていると思います
      交通の便はあまり良くないですが、金谷川駅からは比較的近いです。
      学科の設備は整っていますがやはり地方大学ということもあり一部足りない感じはします。
      学内で素晴らしい仲間と出会える。
      特に文系学部と理系学部が同じキャンパス内にあるので、知識を共有しあえる。
      サークルは多くの種類があるので、自分にあったサークルを見つけることができるように感じます。
      1年生では様々なことを学び、自分が勉強したい分野を決められます。多くのジャンルがあるので、比較的自分にあった研究を見つけやすいように感じます
      東日本大震災により被災した福島県に、何か貢献できないかと思い、ボランティア活動をしながら大学に行けると感じたから

人文社会学群人間発達文化学類の評価
      先生を目指す人にはオススメの大学。周りから刺激を受けながら、充実した学びを得られると思う。教員免許取得は卒業要件に入っていないこともあり、教員以外の就職先に就く人も多い。大学生活をとおして将来を考えてみてほしい。
      専門知識と、先生の実務経験から得られた現場の実態を教わることができる。教育法を自分達で受けてみて体験するなど、授業の工夫がなされている。
      これから本格的にゼミが始まるのでまだわからないが、3年の後期から所属するので、各先生の専門研究分野を知る、論文を読むなどしておくとよい。
      就職支援課に相談に行く、教員に相談に乗っていただくなど、悩んだときに頼れる場所はあります。
      最寄り駅から歩いて10分なので通いやすい。電車の本数が一時間に1~2本と、少なめ。学校近辺に住む学生が多い。
      校舎の建て替えがあり、内装・外装ともに、きれいになっている。図書館も新しく、設備が充実している。
      サークル、同じ授業をとるうちに、など、さまざまなきっかけで、つながりができる。
      サークルは、体育会系から、文化系まで様々ある。四月にサークルオリエンテーションがあるので、気になったサークルには、ぜひ立ち寄ってみてほしい。大学生活の、充実につながる。掛け持ちしている人もいる。
      1年次は教養科目で幅広く学ぶ。2年次から専門科目が増える。3年次は、実習に行き、現場で学ぶ。
      決まってない
      もともと、社会福祉に興味があった。幼児教育・保育について学びたいと思い、また、教育にも興味があった。どちらも学べる学科だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      全体的に悪くはないが、もう少し気持ちよく通える雰囲気を作れば学力も上がると思う。学力が国立大学のなかでも高くないのが1番のネック。どうにかして学生の意識を高めていきたい。
      グローバルを求めるにしては国際交流などが他の科に比べて少ない。
      教員が少ないので専門の先生がいなかったりするので専門外の先生に教わることになる。
      教員にならなければ民間か公務員だが、民間の場合あまり良い就職先が見つからない。他の科に比べて大学での学びが浅い。
      福島駅から2駅離れている。最寄り駅付近にファミリーマートしかなく、スーパーなどで買い物するために電車に乗らなくてはならない。
      人文棟はきれいではないし、図書館などのエアコンの効き具合もあまり良くない。勉強できる環境としては微妙。
      他の大学との交流があまりさかんではないため、交友関係が狭くなってしまう。教員志望者がとる授業はだいたい決まっているため毎日同じメンバーとしか話せない。
      きちんと活動しているサークルがまず少ない。他の大学との交流サークルなどもなく微妙。
      1年の途中で教員になるかならないかを決める。ならない場合は基本自分の興味のある授業を取っていけばよいが、志望する場合は教職に関する科目をどんどんとっていく。
      決まっていない。
      教員免許をとりたいと考えていた。親が県内の大学しかいかせられないと言うので奨学金を借りないためにここにした。

住所 福島県 福島市金谷川1
最寄駅

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条

福島大学の学部