みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  理工学部   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

理工学部 口コミ

(89) 国立大学 519 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部数理・電気電子情報科学科の評価
      まだ一年生であるため詳しいことは分からない。そのため、記すことは出来ない。教授については可も無く不可も無く
      いたって普通だとおもわれる。中の下ぐらいだと感じる。わるくはない
      私はまだ一年生であるため詳しいことは分からないので記すことはできない
      そもそも学校に近いところのアパートを借りたため、通学はしやすい
      あまり色んな所に歩いてはいないため、設備についてはよく分からない
      大学では気の合う友達がほぼいないため、相手に合わせる形になってしまう
      サークルにひ参加していない、また、イベントにもほぼ参加していない
      数学、電子系を主に勉強している。また選択では経済など、文系の科目も取り扱っている
      早く大学に受かりたかったため、9月に行われるao入試を受けた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部生命科学科の評価
      理科全般を学ぶため、広い視野を身につけることが出来る。また、初年次ゼミではプレゼンの練習などもあり、実践的である。
      分かりやすく教えてくれる。質問に対して丁寧にかえしてくれる。
      やる気がある学生にはいい環境である。国立であるため、設備も良い
      就職先は良い方だが、大学院に行かないと研究職は厳しいため、進学すべき
      秋田駅の近くで便利。理工学部のキャンパスは他学部とは反対方向にある
      そこそこ充実している。学外の実験機器なども多く使用している。
      良い方だとおもう。多くのサークルもあり、学生同士の雰囲気も良い
      サークルはいいと思う。イベントはあまりないが、オープンキャンパスは盛り上がる
      理科科目全般及び一般教養科目と、生命科学の専門技術、知識を学ぶ。
      国立大学の中でも、理工学部に生命科学分野がある大学が少なかったため

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      人数が少なく、生徒同士・生徒と教員の距離が近い気がする。良くも悪くも。実験や実習は古くから形式を変えず行っているという印象。
      実験で手書き指定のレポートがある。コロナ禍なのに、わざわざ学校に提出しに行かなければならなかった。
      充実しているが、研究室の決め方が生徒同士で話し合う、という形であまり良くなかった。
      面談があったり、学生支援団体がある。進学実績は知らない。自分から就職課などに聞きに行けば、サポートをうけられるとおもう。
      秋田駅から歩いて20分、バスも出ている。周りには歩いて5分のところにコンビニがある。
      コロナでポイントを利用した無料のコピー機が使わせて貰えなかった。
      サークルや部活が豊富で、積極的に参加すればすぐに友達・恋人ができる。
      去年は頃中で行われないものが多かったが、普段は多く、私のサークルでは2ヶ月に一回の催しがある。
      宇宙工学、流体、材料、機械工学。1、2年のうちは英語や数学などの基礎教育科目も。
      後期で受験し、適当に第2希望に記入していた学科に合格したので理由などはない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部システムデザイン工学科の評価
      総合的に見ると、どちらともいえない良さがあると思うから人によって違うと思う。結局は、その大学でどのように学ぶかだと思う。
      アクセスや立地が良くて、周りに店が多くあるから。交通の便があまりよくないから。
      希望の研究室に人数が集中した場合、成績順に決められていくので敢えて人数が集中しなさそうな研究室を選びました。
      就職や進学に関してある程度はサポートが十分ではないかと思います。
      アクセスや立地が良くて、周りに店が多くあるから。秋田駅にも近いと思う。
      キャンパスが他の国立大学に比べると、小さく設備があまり充実していないと思う。
      学生数があまり多くないので、友人や恋愛関係にあまり発展しないと思う。
      学生数があまり多くないので、サークルやイベントがあまり充実していないと思う。
      機械工学や土木環境などの学科があり、数学や物理の基本知識が必要になる。
      決まっていない
      判定から安全であると判断したのが一番の理由である。また、学びたい環境であったから。
    1mの間隔を空けて、感染対策には十分に気を付けながら授業や食堂で過ごしている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部物質科学科の評価
      提出する課題が多い点を除けば良いです。先生方は質問や相談にのってくれ、学習環境も整っているのでやる気さえあれば力がつきます。
      1年生では基礎や教養、2年生以上では主に専門科目をやり、実験も通年行います。課題は多いですが真面目に取り組めば力がつく内容であると思います。
      研究室は仮配属が3年生後半からで、3年生後半は週2回、4年生ではほぼ毎日研究室で活動することになります。研究室はオープンキャンパスで見学可能なのでぜひ訪れてみてください。
      成績が良ければ推薦による就職、進学が可能です。
      研究室にもよりますが、先生方は大学院への進学を勧められます。
      秋田駅から歩いてすぐです。近くにスーパーや飲食店が多くあり良い場所にあると思います。ただ、秋田県ですので冬は寒いし雪が降ります。
      空調設備やトイレなどは不自由なく使えます。また、分析機器や実験器具も充実してます。しかし建物の半分は古いです。
      人によりますが私は充実してます。部活動やサークル、アルバイト等でも人脈は広がります。
      自分が所属しているサークル以外については分かりませんが、イベントは競歩大会や駅伝、文化祭等があります。
      基本的に化学全般を学び、学年が上がるにつれ専門性が高まり、工学系の科目や科学英語に関する講義もあります。
      秋田大学院物質科学専攻
      高校生の頃化学が好きになり、化学について勉強をしたいと思ったから。
    1mはなれて座ったり実験時はフェイスシールドをしたりしています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部物質科学科の評価
      材料の学科なのでいろんな分野で通用するから選択肢が幅広くて就職活動などにかなり向いていると思うのでよかったです
      環境が整っているし先輩たちからも指導をしてもらえるので勉強がはかどる
      研究室はたくさんあるのでその中から自分に合っているものを見つけることができる
      じゃビーというなんかの称号をもらっているので就職がかなり有利
      大学の周りにアパートがあるので通いやすい。近くには工場もあって見学に行くことができる
      最近新しくなったらしくすべてきれいになっているのですきです。
      同じ学科内でもたくさん友達がいますしバイトやサークルでも友人がたくさんできました
      サークルはいろんなものがあって自分もスポーツ系のサークルやバンドなどいろいろやっています
      おもに合金や化学物質など材料にかかわるものはすべて学べます。
      最近は家電製品に興味がありそれに関連した仕事をしたいと思っています
      学力的にもちょうどよかったし同じ高校の友達が秋田大学を受けると言っていたので

理工学部数理・電気電子情報科学科の評価
      全体的に普通だと思います。他の大学に行ったことがないのでわかりませんが、今まで学生生活をしていて特に問題に感じた点もありませんし、ここがいい!と感じた点もありません。
      他の大学と比較したことがないのでわかりませんが至ってふつうだとおもいます
      他の大学と比較したことがないのでわかりませんが至って普通だと思います
      特によくもわるくも何とも思ったことがないので3点と書きました
      特に良くも悪くもなにも思ったことがないので3点です。ふつうです。
      学科の施設・設備についてもふつうです。ふつう。特に良くも悪くもありません。
      これについては大学の問題というより個人の人格の問題だと思います。
      サークルやイベントには参加しようと思えば参加できるし、でも行動しない人は何もできないと思います。
      数学理科系と電気電子情報科学形の内容を全体的に勉強していきます。
      まだ就職していません
      昔から数学理科系の勉強に興味があり、受験でもそれくらいしかできることがなかったので。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    理工学部の評価
      自分が学びたかったことが学べ、とても充実したいい学校生活が送れた。
      自分が勉強したいことをまとめるの大事
      外観がとても綺麗で過ごしやすい大学となっていて自分が学びたいことが学べる
      ちゃんと講義をうけ、勉強して向上心を持っていると先生がサポートしてくれる。
      自然に囲まれているので、自然が好きな方はとてもいいですが、都会が好きな方はあまりおすすめしません。
      学科によって変わってきます。自分が本当に学びたいことを受験前に考えておくことが大事です
      友人関係や恋愛も大事です。ですが、みんな自分の将来に向かっているため切磋琢磨できるような関係がつくれる。
      サークルには入っていなかったので分かりませんが、学園祭はとても楽しめる。
      理工学にも化学系や情報系などがあり、研究したいことや学びたいことが学べるような関係や環境になっていてとてもわかりやすい
      理工学の情報系でPCの勉強がしたかったから。もともとプログラミングに興味があり、その勉強がしたかったから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部数理・電気電子情報科学科の評価
      授業によって先生方の教えて方のうまさがバラバラすぎてきついです。秋田市も都会とは程遠く、遊ぶ場所もなく都会並みのキャンパスライフは送れないと思います。しかし私の学科では英語をメインに用いるため半ば強制的に英語力は向上すると思います。
      講義、授業においては先生によってばらつきがあるのが現状です。しっかり見極めて友人とともに勉強していけば無難に過ごすことは可能だと思います。先輩方にアドバイスを聞くのもいいと思います。
      国唯一の資源系の学部ということで、国からの援助はでており海外フィールドワークなど他の学部ではなかなか体験出来ないことができる学部だと思います。なので研究費なども充実してると思います
      教授が強いパイプをお持ちなので、また国唯一の学部ということで価値が高く企業から欲しがられるという利点があります。よって就職先もよく、先日も秋田大学が1位になりました。
      秋田なので正直田舎です。大学周辺での日常生活は困りません。しかし都会のように電車で遊びに行ったりなどの遊ぶ場所であったり何かを体験しようとするにしてもそういった場所がないのが秋田です。
      学部の建物が年々増設されており設備が充実してきてるのは目に見えてわかります。また大学に実際の研究の方々が来て下さる場合があり貴重な機会を過ごすことも可能です。
      男女比がかなりズレているため他の学部、または他の学校とのお付き合いが大事。サークルやバイトなどで脈を広げとくべき
      所属してるサークルは結果を残しかつある程度しっかりやっているためほかのサークルや部活より充実感をもって生活できる。
      その学科によるが一年次は基礎をメインに専門を少しずつ取り入れていくという感じ。理系なので数学などがメインとなってくる。

理工学部システムデザイン工学科の評価
      勉強をガチで取り組みたい方におすすめです。
      勉強に真面目に取り組むことによって、知らないのとが知れる楽しさが芽生えてきます。
      とても分かりやすく充実してます
      ゼミには積極的に参加してください
      就活に失敗がありません。チャレンジすることが大切だとわたしは思います。
      交通が潤っているので、安心してください。周りにたくさん建物もあり、買い物もできます。放課後も充実出来るでしょう。
      充実してます。歴史ある学校ですが、その分新しい施設じゃ味わえない、味があると思います。
      設備もしっかりしてます。
      友達もたくさんできます。恋愛はぼちぼちですが笑笑 友人関係については、相談したり、放課後を共に過ごしたりと、充実した毎日を送れることでしょう。
      イベントは楽しめるものばかりです。普段、勉強などで、溜まったストレスだとか笑 そういうものをイベントで出して参加してほしいと思います笑
      自分が興味のあることについて深く知れることが何よりの楽しみです。知れることに楽しさを覚えると勉強も捗ります。チャレンジすることが大事です。
      決まっています

• 手形キャンパス
    秋田県秋田市手形学園町1-1

JR奥羽本線(新庄~青森)「秋田」駅から徒歩20分

電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州工業大学