みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  医学部   >>  口コミ

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

医学部 口コミ

(130) 国立大学 447 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    医学部保健学科の評価
      基本的に保健学科は精神的に自立した人が多いので大学生といっても真面目に勉強しつつ楽しめると思います。
      オンデマンドが多く単位を取りやすいと思われる。実際私もレポート提出と動画視聴だけで取った。
      結構留年させないようにしてくれる。ちなみに再々再試までやっても先生が優しい。
      寮がキャンパスからとても近い。幸せである。皆さんも是非寮に入ろう。
      トイレが綺麗。医学部キャンパスは手を拭く紙が置いてある。素晴らしい。
      手形キャンパスはない。
      サークル入れば友達できるはずです。同じ学部で同じサークルの子とよく仲良くしています。恋愛はしてないのでわかりません。
      学校祭の屋台がサークルで出ているのでサークルに入ったならイベントも楽しめると思う。
      医療系の勉強をしています。今のところ実習が少なめですが、充実しております。
      寮が大学から近くて生活しやすいからということと、学力的にちょうどよかったこと、看護は大変そうなので身体を張って頑張りたかったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    医学部保健学科の評価
      全体的に設備も充実していて、実践的なことをたくさん学べるのがいい所だと思います。立地も良く、大学病院まで歩いていけます。
      先生達や先輩がとても親切で、質問などもしやすいです。授業が終わった後に友達と質問し合いっこしたりします。
      ほとんどの生徒がなにかしらの資格を取得し、就職もうまくいっていると思います。
      バスがあり、通学に不便はしていないです。ですが保健学科は離れたところに位置しているので、サークル活動の際には本道キャンパスに戻る必要があります。
      たくさんのシュミレーターがあり、様々なシチュエーションでの看護を体験できます。大学病院へ歩いて行けるのもいいところだと思います。
      サークル活動やバイトをする余裕があります。私自身友人関係にとても恵まれるなと思います。友人の中には恋人がいる人も多いです。
      地域ならではのサークルがあったりして、とても楽しいです。みんな思い思いしに大学生活を楽しんでいるように感じます。
      希望者は助産師か保健師の資格もとることができます。両方の取得はできませんが。
      卒業後、プロフェッショナルな現場で働く看護師になりたかったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      秋田大学医学部医学科は全国の国公立大学医学部医学科の中でも珍しく一年時から基礎医学を学ぶことができるので、より長く医学を意識することができる。
      国公立医学部のなかでは珍しく一年時から基礎医学を学べるが、その分授業ペースが早い。
      医師国家試験は毎年合格率は全国の中でも高い部類に入る。就職実績も良い。
      秋田駅から自転車で30分ほどの位置にあるため、徒歩でのアクセスは良くないと思う。ただ、バスもあるため、全く立地、アクセスが悪いということはない。
      キャンパス自体がこじんまりとして小さいので各施設間の移動が楽にできる。大学病院が併設されているので施設、設備は充実してる。
      自分が見る限り、いじめなどは一切見当たらないので、学内の交友関係は充実していると思われる。
      サークルの種類は多く、一般的なものに加えてユニークなサークルもある。
      一年前期は教養科目中心、一年後期からは基礎医学中心に学んでいく。
      医師を目指していたことは勿論、地域医療に興味があったので、今後高齢化により地域医療が問題になりやすそうな秋田県内の大学で学びたいと思ったから。

医学部医学科の評価
      勉強もサークル活動も本人の努力次第で変えられるので
      努力できる人には最高です
      みんな協力してくれて目標にちかづきます
      とても集中できる環境が整っていて
      話が分かりやすく面白い質問がしやすい
      みんなとても仲良くしてくれて
      メリハリ、切り替えがちゃんとできている
      進路について真摯に話し合ってくださる
      また、先輩などもいい人ばかり
      入りにくい場合があるので時間より少し早く行く必要が
      あることが多い
      老朽化してしまっている部分がある
      新しい場所もあるためあまりきにならない
      みんなとても仲良くしてくれます
      彼女はできなかったけれどたのしい
      みんなとても仲良くしてくれて協力もしてくれます
      とても楽しいです
      1年生では基礎的な知識を学んでいき
      学年があがるごとに応用てきになる
      医療
      将来は人の役に立てる人になりたいと昔から思っていたから
      目標にしていたから

医学部医学科の評価
      なんの不満もない人はいないと思いますが私単独では特別不満はありません。嫌だな~と思う学生や教授はもちろんいます。
      わかりやすく論立てる授業の内容と密度になんの不満もありません。
      学んでいることを活かすために外部での活動サポート、行事など満足。
      駅チカですしバスダイヤもまずまず充実しており通いやすいと思われる。
      最新の設備から教室の環境まで特別不満はありません。
      悪くないですよ。
      個人の感じ方によるとは思いますが明るい雰囲気で活動でき今後が楽しみです。
      充実できている人やいかにもしていない人もさすがにいるかと思います。
      将来的に医療現場で働ける人材になるために日々医療技術知識を学んでいる
      将来的に医療の最前線で働くために志望した。早く仕事をしてみたい

医学部医学科の評価
      医学部医学科は他の学部と異なり、将来の職業が決まっているため、学年全員が協力して、国家試験合格に向けて頑張る学科です。その点競走はないので、和気藹々としています。
      教授がとても熱心に授業してくれます。とても分かりやすいです。
      3年生の前期に基礎配属があり3ヶ月ほど研究室に行って本格的な研究を体験できます。
      国家試験合格率が高く、試験対策もしっかりしていると先輩から聞きました。
      秋田駅から徒歩15分ほどです。とても近いわけではありませんが、ほとんどの人は大学周りに住むので問題ないです。
      隣に大学病院があるため、一応最先端の設備は、揃っていると思います。、
      面白い人が多い印象です。勉強だけやってきた人ばかりではないので、とてもたのしいです。
      部活がさかんで、むしろきつい部活もあるくらいです。どの部活もしっかり活動していると思います。
      1年の前期は基礎教養科目もありますが、他の大学に比べ早くから医学の授業があります。
      研究医に興味があったから。しかし今は臨床医になりたいと思っている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      試験がマークシート方式で、勉強した分だけ点数に表れやすいところが非常に良い。個人的には国家試験合格率が高いのはこれも関係していると思う。
      国家試験に合格することを念頭においた講義が多く、全体的にクセのない授業である。
      研究室にはまだ参加していないので分からない。2年後期と3年前期に基礎研究配属がある。
      国家試験ストレート合格率が全国の医学部の中でも非常に高く、講義も国家試験を念頭においたものが多い。
      駅から三キロほどのところにあり、遠すぎないところが良い。驚くことに裏は山である。
      オンライン講義が多くてあまりわかりませんが、目立って悪いと言うところはありません。
      部活に入れば確実に先輩との繋がりができて、人間関係を築くのは難しくない。
      種類が多いわけではないが、医学部専用の部活があるためハードすぎることなく部活動に取り組める。
      医学。医者になるために必要な知識や技術。4年後期からは実習が大半になり、技術などもそこで学べる。
      医療機関
      医者になりたいから。逆にそれ以外の志望理由で入学してくるのはやめたほうがいい。
    オンライン講義を増やし新型コロナウイルス対策をしているが、友達に会えない欠点がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学を集中して学びたいという方にはとてもおすすめ。先生方も熱意を持って授業をしてくださり、心配なことがあればすぐ相談して欲しいとおっしゃてくれる。アクセスや周辺環境はあまり充実していないので大学生らしい生活をしたいと思う方には不足だと感じるかもしれない。
      わかりやすい資料をもとにじっくり解説してくれる。オンライン授業は少し退屈に感じてしまうことはある。
      国試の合格率は非常に高く、先生方のサポートが手厚いときいている。
      秋田駅からは遠く、周りにカフェ等も少ないため少し物足りないと感じてしまう。車がないとやはり不便。
      附属病院やシュミレーションセンター等があり充実していると思う。
      部活やサークルに参加しないとあまり友人関係を広げることは難しいと思う。
      活動は盛んのはずだがコロナにより制限されてしまっている。学校全体でのイベントはあまりない。
      1年生は手形キャンパスで教養科目を他学部の方と一緒に受ける。医学部のある本道キャンパスとは離れているので少しめんどくさいかもしれない。本道キャンパスでは生物系や医療系の科目を受ける。
      昔から医者になりたいと考えていたから。また、出身高校からたくさんの先輩が秋田大学に進学していて担任から勧められたから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医師になることを考えると非常に良い環境だが、多忙かつ不便な生活となるため、”キャンパスライフ”を楽しみたい人は他を当たったほうが良い。
      医療(特に地域医療)に携わりたいという熱意があるなら入学を強くすすめる。
      医学や生物学に関心が無いと退屈かもしれない。
      先生方は工夫して講義をしてくださっている。
      座学だけではなく実習も多い。
      1年次から医療面接の試験(OSCE)がある。
      国家試験合格率が全国トップクラスに高い。
      秋田県内の病院に就職するならまず困ることはない。
      秋田県内だと恵まれている方だが、都市部出身の人には不便かと思う。
      不平不満をこぼす県外出身の学生が非常に多い印象。
      田舎暮らしに慣れていないなら志望校を変えることを強くすすめる。
      入学したいならある程度不便な生活を覚悟の上で受験すること。
      ”キャンパス”といった印象は無い。
      医学を学ぶのに必要最小限の校舎。
      しかし実習用の機材などは最新のものが潤沢に用意されているため、技術の習得、向上にはもってこい。
      とにかく人間関係が固定される。
      他学部、他学科とは交流が無いと言ってよい。
      深い関係が築けるが、村社会になることは必然。
      噂はすぐに広まるため注意。
      多くのサークル、部活動がある。
      加入するときは自分に合う団体を慎重に選んだほうがよい。
      複数の先輩から情報をもらうとよいかもしれない。
      ざっくり言うと臨床や地域医療に重きを置いた医学を学べる。
      がん治療など、秋田県の医療に特化した講義もある。
      昔から医師になりたかったから。
      留年率が低いこと、国家試験合格率が高いこと、入試が比較的易しいことが魅力だった。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      受験勉強はとても大変でしたが、がんばって良かったと思えるような大学生活を送れています。人間関係にも恵まれて、みんなで一緒に遊んだり勉強をしたりできるので本当に充実しています。
      1年前期は一般教養中心ですが、医学入門的な講座もありモチベーションを保つことができました。1年後期はほとんど専門科目となり、内容は難しくて大変ですが充実した講義を受けることができました。
      医学科ですので卒後はほぼ全員が医師として働くことになります。秋田大学は留年率が低く、かつ国試合格率が高いという特徴があり、学生としてはありがたいです。
      実家から通う人以外はみんな大学病院周辺(広面)のアパートに住んでいて、徒歩か自転車で通学しています。大学周辺にはラーメン店や居酒屋が多い印象です。
      医学科のある本堂キャンパスは手形キャンパスと比べると小さくて地味です(笑)。ですが講義室は広く、実習棟や病院と繋がった構造をしていて移動も楽なので施設としては充実しています。まだ利用したことはありませんが、敷地内には東北最大規模のシュミレーションセンターもあります。
      コロナ禍で友達づくりが不安でしたが、同級生も先輩も面白くて良い人が多くて毎日楽しく過ごせています。
      医学部の部活・サークルが全学とは別枠であり、ほとんどの人が医学部の部活に入っています。(もちろん全学のサークルにも入れます。)部活の先輩はとても優しくて、いろいろ教えてくれたり教科書などを降ろしてくれたりします。残念ながら今年はコロナでイベントはありませんでしたが、来年以降を楽しみにしたいと思います。
      1年:前期は一般教養、後期は専門科目(医学)
      2年:専門科目(前期に解剖実習があります)
      3年:専門科目(研究室配属があります)
      4年:病院実習が始まります
      5年:病院実習があります
      6年:病院実習、国家試験
      小さい頃から医師になりたいと思っていたので医学科を志望しました。きっかけは定かではありませんが、通院先の女医さんに憧れたことが大きかったと思います。

電話番号 018-889-2207
学部 理工学部教育文化学部医学部国際資源学部

このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

帯広畜産大学