みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  美しが丘こどもの家   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美しが丘こどもの家
(うつくしがおかこどものいえ)

神奈川県 横浜市青葉区 あざみ野駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

在園児の優しさが一番の魅力です

2021年03月投稿
      最初はモンテッソーリ教育が良いなと思っていましたが、実際に通わせてみると、それ以上に在園児のみせる優しさが一番良いなと思うようになりました。色々な性格の子がいますが、親から見る限りでは、どの子も自然と他の子に優しくしています。おそらく上の子が下の子に優しくするのが当たり前になっていて、そうやって優しくしてもらった子が大きくなって、また下の子に優しくする、という良い循環があるのではと思いました。

もちろん、モンテッソーリ教育自体が良かったなと思えることも沢山ありました。例えば、やたら綺麗好きになりました。靴はキチンと脱ぎますし、大人の靴が散らかっていたら整理してくれます。また、遊んだ後で部屋が散らかっているなと思うと、火がついたように片付けを始めます。モンテッソーリ教育で自分の周囲の世話をする習慣がついたのかなと思います。
      子供が自分の手でやりたい活動を選ぶこと、そしてその活動を満足のいくまで続けることを大事にしています。先生に活動を強制されることはなく、子供がやりたいと思う活動が見つかるのを待ちます。このような環境の中で、自然と、主体性と集中力が身についていきます。

うちの子の場合は、はさみで切る活動が好きだったようでした。家でも、自分の選んだ遊びであれば長い時間熱中して取り組むようになりました。
      小規模な園で先生あたりの園児数が少ないので、その分、子供一人ひとりを気にかけ、様子をよく観察し、子供にあった活動を考えてくれているようです。

また、先生方はいつも穏やかに子供に接してくれているようでした。うちの子はかなり人見知りだったので最初心配でしたが、すぐに先生のことを好きになり、園に行くのを楽しみにするようになりました。親としても、先生方が信頼できるので安心して園に預けられました。
      朝の身支度・活動(お仕事)のあと、歌の時間があります。園の先生の伴奏がとても上手で、表現豊かなピアノの音色に普段から触れることができます。その後は曜日によって異なる活動をします。

うちの子の場合は、歌の時間と木曜日のリトミック活動が特に好きだったようです。家でも歌を歌ったり、先生のマネをしながら踊ったりしていました。
      落ち着いた住宅街の中にある綺麗な園舎です。来訪者がチャイムを鳴らして名乗ってから鍵を開ける仕組みで、毎回この通りに運用されていたので、十分かと思います。

教具が豊富で、100種類以上は用意されています。手作りの教具も多く、教具の紙やシールを毎月変えて飽きにくくするなどの工夫がみられました。
      駅から徒歩20分ほどの位置にあるので、電車で通うには不向きです。ただ園バスがあるので、それほど不便は感じませんでした。園バスはあざみ野から二駅分ぐらいは少なくともカバーしているようです。
      月に一回程度の活動があります。その中に父母向けのお仕事体験という活動があり、子供がいつも取り組んでいるお仕事を体験できます。私はふだん指先を使わないのでなかなか難しかったのですが、子供のいつもの活動への理解が深まりとてもよかったです。
      月に一、二回程度イベントがあります。特にコロナ禍では子供を外に連れて行く機会が限られてしまうので、子供に色々な体験をさせてあげることができる貴重な機会でした。
      一般的な幼稚園と同じぐらいかと思います。延長保育については利用しなかったのでわかりません。
      子供の興味のあることを尊重し、伸ばしていく、という家の方針と園の方針が近いと感じたから。

熱心な先生方です。
勤続年数が長い先生がほとんどです。
子どもが好きなお仕事を毎日でき、子どもは満足しています。
園庭がないのが悲しいですが、天気がいい日は近くの公園に行って遊びますし、地区センターで週1回リズム遊びをしています。

モンテソッリーの理念に基づいた教育方針で、子...

近隣の保育園の口コミ

美しが丘こどもの家のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

English Express International School
私立 / 横浜市青葉区 あざみ野駅
一時預かりのおへやここ・はっぴぃ
Kidsセンターpicoaあざみ野