みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  美しが丘こどもの家   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美しが丘こどもの家
(うつくしがおかこどものいえ)

神奈川県 横浜市青葉区 あざみ野駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

モンテッソーリ教育が受けられます。

先生方のお人柄が素晴らしい園だと思います。
      子どもたちも先生が大好きで、毎日、お迎えのときに子どもたちのキラキラとした満足そうな表情を見ると、今日も素敵な一日を過ごしたんだな。と感じます。
      モンテッソーリ教育を実践していて、
      子どもが自分でよく考え行動ができる。自分への信頼に満ちた落ち着きのある子ども。こどもが1人の人間として自立していくためのお手伝いをしていただけます。
      また、縦割りクラスなので、年齢の違う子どもたちの中で、他人を思いやれることができます。
      先生方はとても熱心で、優しく穏やかです。1人1人の子どものペースや考え方に寄り添ってくださるので、安心して子どもを預けています。
      モンテッソーリ教育を中心とし、各学年に合ったカリキュラムが組まれています。
      毎朝、お仕事の時間があり、沢山の教材の中から、やりたいことを自分で決めて取り組みます。難しい時は先生にお手伝いしていただいたり、1人1人のペースで頑張っています。
      アットホームな園で、一軒家のようなつくりなので、子どもたちもお家にいるように安心して過ごせます。カメラ付きインターホンで必ず、組と名前を確認して解錠するのでセキュリティもしっかりしています。
      園庭がないのは残念ですが、晴れた日は近所の公園に行ったり、鶴見川でマラソンを行なったりしています。
      閑静な住宅街にあります。駅からは少し距離はありますが、通園バスがあるので、通園はしやすいです。
      みなさん、委員のお仕事に就きます。お仕事されている方や、小さいお子さんがいるご家庭など、配慮して、みんなで無理なく協力して行います。
      親子遠足、お泊まり保育(年長さんと年中さんは希望者のみ)、運動会、お餅つき、パーティー(年2回)など
      基本保育時間は9:00~13:45(午前保育や年長さんの延長保育の場合は降園時刻が異なります。)
      延長保育時間は、登園前保育は7:00~9:00 登園後保育は13:45~20:00
      土日祝日はお休みです。
      モンテッソーリ教育が受けられること。アットホームな幼稚園なので、子ども1人1人に先生の目が行き届き、安心して通わせられると思いました。
      子どもに対しての試験はありません。
      園長先生との面接になります。入園志望理由や教育方針や、主に子どもについてお話しします。
    投稿者ID:520391

最初はモンテッソーリ教育が良いなと思っていましたが、実際に通わせてみると、それ以上に在園児のみせる優しさが一番良いなと思うようになりました。色々な性格の子がいますが、親から見る限りでは、どの子も自然と他の子に優しくしています。おそらく上の子が下の子に優しくするのが当たり前になっていて、そうやって優し...

熱心な先生方です。
勤続年数が長い先生がほとんどです。
子どもが好きなお仕事を毎日でき、子どもは満足しています。
園庭がないのが悲しいですが、天気がいい日は近くの公園に行って遊びますし、地区センターで週1回リズム遊びをしています。

モンテソッリーの理念に基づいた教育方針で、子...

近隣の保育園の口コミ

美しが丘こどもの家のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

English Express International School
私立 / 横浜市青葉区 あざみ野駅
一時預かりのおへやここ・はっぴぃ
Kidsセンターpicoaあざみ野