みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  美しが丘こどもの家   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美しが丘こどもの家
(うつくしがおかこどものいえ)

神奈川県 横浜市青葉区 あざみ野駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

一人一人をきめ細かく見てくださる園です!

2022年05月投稿
      モンテッソーリ教育に興味がありましたので、入園させていただきました。
      コツコツとやりきる力とやればできるという自信がついたように思います。
      縦割り教育、劇、運動会などのイベントを通じて、みんなと協力してやり遂げる楽しさ、大切さをを知り、思い遣りの心が育まれたように感じております。
      モンテッソーリ教育を実践して、一人の人として自立していくお手伝いをする園の方針通り、日々の園生活によって、自分のことを自分で出来るようになりました。
      子ども一人一人をじっくり見て、良いところを沢山褒めて下さいます。おしごともこどもの成長に合わせ、見守ったり、ご提案下さいます。
      学期ごとに面談があり、相談も気軽にできますし、家庭の方針に沿って成長できるようご協力して下さいます。
      月1度のペースで、担任の先生と家庭でやり取りする成長の記録ノートがあり、園での我が子の成長を知ることができます。振り返ってみると、育児の参考にもなりました。
      息子は、みんなの前に出ることを苦手としていたり、新しいことをするのが慎重な性格だったのですが、沢山ある園のイベントの中で、息子の得意なことを見つけ、褒めて下さいました。さらに、みんなの前で発表する場をつくっていただき、少しずつですが、自信が持てるよう成長したと感じています。
      おしごと、リズムなど縦割りの時間は、年少さんはお兄さんお姉さんをお手本に良い刺激を受け、年中長さんは下の子の面倒を見ながら過ごすので、お互いに相手を思いやる心気持ちが育つと感じています。
      年長児になると、習字、バイオリン、英語、延長保育の時間が増えます。
      習字は字の上手い下手ではなく、沢山ある道具を使いこなすことに主眼を置いているようです。
      バイオリンも手先を使い、楽器をコントロールする力を身に付け、最後に卒園式で発表する場があります。
      延長保育は園で生命の歴史を学んだ後、実際に国立博物館へ実習にいきます。
      英語は楽しく親しめるように工夫され、動物かるたで遊んだりします。ハロウィンパーティの時は仮装します。
      玄関で施錠管理をしているので、安心できます。
      陽当たりがよく、お部屋にも光が降り注ぎ、子供にとって家庭の延長のような場所で過ごすことができます。
      緊急時のメールがあるので、迅速に対応出来ていると思います。
      毎月の防災訓練を実施しており、子どもも非常時の対応を知ることができます。
      我が家は利用しませんでしたが、園バスがあり、在園児の住んでいる地域を極力カバーしてくれます。
      周りに自然があふれていて、鶯などのさえずりが聴きながら、お弁当を食べるような環境です。
      月一回程度の父母会があります。園長先生によるモンテッソーリ教育レクチャーがあったり、園での活動の様子を写真を見ながらお話しして下さいます。他の園児の父兄の方とお話しできる機会がございます。
      季節の行事が沢山あります。
      親子遠足、自然観察、日曜参観、プール、七夕、親子パーティー、お泊まり保育、秋の遠足、高齢者施設への訪問、畑収穫、運動会、感謝祭、劇参観、点灯式、クリスマス会、お餅つき、凧上げ、節分、ひな祭り、お別れ遠足、博物館見学などです。
      夏休みのお盆一週間を除いた、ほぼ毎日になりますが、夏季特別プログラムがあります。美術館、プラネタリウム、こどもの国、ラーメン作り、ピザ作り、劇鑑賞など多彩な内容で子供たちだけで体験できる貴重な機会です。働いているママにとってもありがたいとプログラムだと思います。
      保育時間9:00~13:45になります。7:30~9:00、13:45~20:00も同じ園舎でナーサリーを利用できます。働いているママや用事がある場合にも大変助かります。
      息子にはモンテッソーリ教育を通じて、自信をつけさせ、沢山の色んな体験を積んで、自分の好きなことを早く見つけてほしいと願い、こどもの家に入園させました。

最初はモンテッソーリ教育が良いなと思っていましたが、実際に通わせてみると、それ以上に在園児のみせる優しさが一番良いなと思うようになりました。色々な性格の子がいますが、親から見る限りでは、どの子も自然と他の子に優しくしています。おそらく上の子が下の子に優しくするのが当たり前になっていて、そうやって優し...

熱心な先生方です。
勤続年数が長い先生がほとんどです。
子どもが好きなお仕事を毎日でき、子どもは満足しています。
園庭がないのが悲しいですが、天気がいい日は近くの公園に行って遊びますし、地区センターで週1回リズム遊びをしています。

モンテソッリーの理念に基づいた教育方針で、子...

近隣の保育園の口コミ

美しが丘こどもの家のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

English Express International School
私立 / 横浜市青葉区 あざみ野駅
一時預かりのおへやここ・はっぴぃ
Kidsセンターpicoaあざみ野