みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  あおぞら保育園   >>  口コミ

あおぞら保育園
(あおぞらほいくえん)

兵庫県 神戸市西区 明石駅 / 私立 / 認可保育園

あおぞら保育園 口コミ

(11) 兵庫県保育園ランキング 586 / 1139園中
    2023年07月投稿
      コロナでなかなかイベントともしにくい中ではあるが、年に一回は夏祭りをしてくださったりと、企画もしっかりしてくださる。普段見れない様子を見れて、親としてはありがたい。
      遊びに力を入れており、遊ぶ中で熱中することを教わったり、周りの子との遊び道具の貸し借りなどで協調性を学んだらできること。
      若い方らかベテランの方まで幅広くおられる為、安心して預けることができる。子供との距離も近い為、子供も安心して過ごせる。
      午前中は外遊びで、昼食、昼寝をしてから午後からは絵を描いたりと室内で遊ぶことが多いと聞いてます。メリハリもあり、1日充実していると思います。
      先生が目が行き届いているのがあるのと、入り口のところに鍵がしっかりと付いている為、防犯面も安心。避難訓練もあるので、安心。
      坂の上にある為、歩いてや自転車で行くには不便なところではある。ただ、坂の上にあるだけあって、風通しもよく、見晴らしもいい。
      父母会があるかどうかなどはわかりません。
      夏祭りなどを企画してくださるので、友達との様子も見れて嬉しい。
      7~18時までであるが、18時半までの延長保育で助かる。
      遊びに力を入れて教育してくださっていることや、園の雰囲気も良かったから。

2021年05月投稿
      毎日お迎えに行くと今日は何々したー!!って楽しそうに話してくれます。 お迎えの時間遅いのですが、残ってる先生がクラスの先生じゃないけど今日あったことをいろいろ話してくれます
      年長さんになればトランポリンとかあるみたいです。子供達がお手伝いしたいことはちゃんとやらしてくれて見守ってくれます
      毎朝明るく挨拶してくれるのでこっちまで元気出ます。 子供の面白かった話をすると一緒に爆笑してくれます
      3歳児クラスになるとお箸を使ったりハサミや粘土など使っています。 家でも綺麗にお箸使えるようになりました
      園庭に総合遊具もあり、第3園庭や遊戯室、別館もあるのですごく広いです。 目の前に大きい公園もあります。 毎月何かの訓練をしてて、門にも鍵があって開け方知らないと開けれないような感じになってます
      保育園の近くにスーパーがあるので夜ご飯作るのしんどい時とかはパッとよれるので便利です
      あおぞら保育園では、父母会はないです!!
      七夕夏まつりがあったり夏は水遊び、プールがあります
      18時以降は延長保育になります。 30分、1時間で19時までです。
      園庭に総合遊具があって、第3園庭まであって三輪車もたくさんあって子供たちが楽しそうに遊べてたからです

大きな不満は無く、良い保育園だと思います。先生方も優しく、ニコニコしているので保育園全体がやさしい雰囲気になっています。
      園児の自主性に力をいれており、何事もやってみよう精神で取り組んでいるようです。先生たちが熱心で卒業しても子供のことを気にかけてくれます。
      先生はみんな若く、元気な人が多いです。いつもニコニコして、子供にもやさしく接してくれます。
      基本的には園児の自主性を大切にしているようです。何事もやらしてみた後に先生がフォローをするようです
      一つ一つの園庭は広くありませんがいくつかに分けて園庭があるので外遊びにも苦労はしないと思います。
      住宅地の中にあります。しずかな所なので教育には良いと思いますが、車の交通量が多い道を通らないといけないので少し心配です。
      父母会は特にありません。行事予定のプリントをもらってくるのみです
      運動会・生活発表会・親子で遊ぼうなどの行事があります。
      開園時間は8時から18時までです。18時以降は延長保育になっているようです。
      長男が通っていたので勝手がわかっていましたので入園しました。保育園の雰囲気も良いのが決め手でした

2020年04月投稿
      子供が、保育園が大好きで、毎日楽しんで通えたことが良かったと思います。園全体の雰囲気も良かったです。
      外あそびが多く、体力作りに力をいれているように思います。運動会で、年長さんは全員目標を決めて跳び箱に取り組んだり、冬場は毎日マラソンをしたりしています。
      0歳児から6年間通いましたが、どの担任も良い先生でした。いつも子供をよく見ていてくれて、安心してお任せできました。
      毎朝、みんながそろうまでの間に、絵本の読み聞かせをしてくれていました。毎月、季節に沿って作品づくりがあり、壁に展示してくれていました。
      門の開け閉めは保護者しかできないようになっていて、朝と夕方以外は、インターホンをならさないと入れないようになっていました。
      隣に大きな公園があり、環境は良かったです。駐車場に園舎が増えて、車のスペースが減ったので、混雑する時もありました。
      保育園には、父母会や役員はなかったので、負担が少なくてすみました。
      運動会、夏祭り、遠足、あおぞら発表会などがありました。
      延長保育は、朝と夜にあります。仕事が6時までだったので、夜7時までの枠で利用しました。
      家から歩いても行けることと同じ小学校に行ける子が多い点で選びました。
      近くの小学校
      私立は考えていなかったので、そのまま近くの小学校を選ぶことにしました。

園にはたくさんの遊具やおもちゃがありいろいろな遊びをさせていただいてます給食もとてもおいしそうで、おやつも手作りのものが多かったです
      方針や理念は私自身いまいちよく把握していませんが、行事は充実していると思います。お昼ね時間が長いというかおきるまで寝かしているようで夜寝ないのが難点です
      子供の担任の先生に関しては明るく挨拶もしてくれるし何より子ども自身がすごく懐いています悪いことをするとしっかり怒ってくれてもいるようです
      延長保育や土曜ほいくも対応していただけるので土曜仕事のみとしては助かっています年長になると遠足や発表会などもあるようです
      園庭は裸足で遊べる仕様になっているところや遊具から落ちても痛くないような地面になっています入り口の門は説明されないとわからないような開け方になっています
      駅からは大変遠いですがバス停からは近いですこの周辺自体駅から遠く辺鄙なところですのでみなさん車通勤のようで、駐車場はつねにいっぱいですまた駐車場の傾斜がきついため扉の開け閉めが怖いです
      ありません
      家から非常に近かったので
      試験というより面接でした
      なにもしていません。

園がきれいで、園庭や隣の公園でたくさん遊べます。自然に触れる機会をたくさん作ってくれているので、子供は楽しんでいるようです。
      自分のことは自分でできるように、手助けしてくれます。2歳クラスの時から、少しずつトイレトレーニングを始めて、失敗しても気長に見守っていてくれるので、家庭でのトレーニングが進みやすいです。
      いつも明るく接してくれます。0~2歳までの乳児クラスでは、毎日先生がその日にあったことを詳しく連絡ノートに書いてくれるので、親も毎日楽しみにしていました。
      夏は結構長い期間プール遊びをしてくれます。年齢に応じて、水遊びから、顔を水に付けたり、バタ足の練習をしたりしていて、こわがらずにプールに入れるようになりました。運動会では、年長クラスが全員跳び箱にチャレンジしていました。
      セキュリティーはしっかりしています。出入りの時に必ず門のカギをかけるようにしたり、駐車場で長時間しゃべっていたりしないように、いろいり指導がされています。警備会社にも加入されているようです。
      隣が公園で、緑が多く、園庭もあるので、遊び場所はたくさんあります。ただ駐車場が狭く朝は良く混雑していて困るのと、入り口が、大通りから細い道になるので入りにくいです。
      父母会は個別にされています
      夏祭りで、七夕やお店巡りをします。あとは、運動会と発表会です。
      家から近く、知り合いも多いので。

面白い建物で、園児一人一人をしっかりと見ていてくれる保育士達のレベルも高いと思います。 卵アレルギーを持っている息子に毎度、別メニューを作ってくれるので感謝しています。
      十分に身体を動かせる方針で良いと思います。その為のハードはかなり充実していると思います。 身体を動かす事で学ばせる事は良いと思います。
      先生方は明るく、迎えに行くと、その日の行動を事細かく説明してくれているので、しっかりと見ていてくれていると分かります。
      文字を教えるとかはありませんが、しっかりと運動はさせてくれています。 行事も適度で園児にも保護者への負担も少ないと思います。
      建ってまだ、10年にも満たない建物は綺麗で面白い。 転倒しても怪我しないような工夫もされていて安心です。
      坂の上の住宅街にあるので、駐車場があまり余裕が無い。 何か行事があると車で行くことが難し事がある。
      個別での対応があるので、保護者を集めてと云う物は無い。
      バスでの遠足は、子供は楽しみにしています。
      一度、一時保育を頼んだ事があり、対応が良かった。

体を使った遊びを多く取り入れています。大きな遊具があり、隣の大きな公園へよく連れて行ってくれます。給食も、専任の栄養士さんが毎日違うメニューを作ってくれます。
      子供の自主性を大切にしてくれて、自由遊びの時間をたくさん撮とってくれています。みんなそれぞれ好きなように楽しんで遊んでいます。
      先生が子供のことをよく見てくれていて、食事の量やお昼寝の時刻、トイレの回数も細かくチェックしてくれています。年齢に応じた連絡ノートがあって、親とやり取りしてくれます。
      申請すれば、朝と夕方の延長保育ができます。年末年始だけはお休みですが、お盆の時期は少人数でも預かってくれています。
      玄関には防犯カメラがあり、門扉も親にしか開けられないように高いところでロックをはずす仕組みになっています。
      園のそばは交通量が多く、徒歩では少し危ないです。駐車場が少ないので、混んでいる時間は気をつかいます。
      父母会はされていません
      運動会、大きいクラスの生活発表会
      区役所へ相談に行き、家から近かったので決めた

子供の自主性を大事にし、はだし保育、芝生での遊びなど身体を使った遊びもたくさん実施しています。給食は保育園内で作っていますので栄養満点で安心です。先生方の人柄もよく子供も楽しく毎日を過ごしています。
      子供の自主性を大事にし、すべてを教えるのではなく、子供自身で考えながら次に何をするべきかなどを気づかせる教育をしているみたいです。マラソン、プール、跳び箱など目標を持たせてチャレンジする姿勢を大事にしています。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。親、先生も一緒に保育園生活を楽しもうとする姿勢は好感が持てます。先生の入れ替わりも少なく顔馴染みの先生も増えてきたので子供も楽しく保育園生活を過ごしています。
      土曜保育も対応して頂き、夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かって頂けるので助かります。運動会・音楽会などの行事の日程は何ヶ月も前から連絡がありますので助かります。運動会の親子・先生リレーや音楽会の先生方による演奏などみんなで楽しむ姿勢は良いです。
      防犯カメラやカギつきの柵などがあり、セキュリティーはきちんとしています。毎日園長先生が門のところまで見送りに来て頂き、不審者への対応などもされています。
      住宅の中にあり静かで良い場所なのですが、正直、立地はあまり良くないと思います。交通量が多い道路から入った所にあり、一日中バスや車が通っています。駐車場も広くはないので運動会・音楽会などの行事のときは事前に駐車場の申請が必要になります。
      年一回の先生との面談があります。
      運動会・音楽会・遠足など
      新しい保育園で綺麗だったので

2016年04月投稿
      子供の自主性を尊重してくれる保育園です。 学年によりステップアップしたテーマを持ち、常に考えさせてる教育が共感できます。 みんな明るく先生方も親しみやすいです。
      裸足保育や外で遊ぶことを大事にしています。 運動会では失敗しても自分で最後までチャレンジさせるのを大事にしているようでした
      明るく楽しい先生が多いです。 年配の先生は母親のように愛情をもって接し、ときには厳しくしかってくれています。
      外部からトランポリン教室の先生を呼び、授業を行うなど積極的に外部の意見も取り入れています。 延長保育だけでなく、早朝保育も考慮してくれます。
      門には監視カメラが設置されており、セキュリティーは万全です。 少し奥に入ったところに園がありますので車の通行があったときは少し危ない気がします。
      園の周辺は家が多いので車の通りは多くないのですが、少し暗い印象があります。 車での送迎は可能ですが、駐車場から出る道が細く、丁度カーブになっていますので気を使います。
      特に決まった保護者会はないです
      七夕祭り、運動会、生活発表会など
      家からJRの駅までの丁度真ん中にあるから

初めは泣いてばかりでした息子も今では保育園が楽しくで仕方ないみたいです。遠足や運動会・音楽会など家では経験できないことをたくさん経験させて頂いていますので大変満足しています。また、昼食はお弁当ではなく、給食であるところも助かっています。
      一人ひとりの個性を大事にしてくださり、園児たちとじっくり対話しながら保育を進めてくれるところが共感できます。
      先生方はみなさん明るく、人見知りの息子でもすぐに打ち解けることができました。音楽会では先生方による演奏やダンスもあり、雰囲気はとても良いと思います。
      色々な経験を通じて自然の大切さを学ばせてくれます。また基礎体力の向上も取り組み、プールやマラソン、トランポリン教室などで身体を動かすことの大切さを教えてくれるところが気に入っています。
      エントランスの門はオートロックになっています。また園舎の要所には監視カメラが設置されており、不審者等の監視も実施されています。
      駐車場もあり、治安の面では問題ありませんが、保育園から出る道路が交通量が多い曲がり道になっている為、すこし運転するのが怖いです。
      親も参加できる体験保育など
      運動会・音楽界・生活発表会・遠足など
      見学に行きよかったので
    投稿者ID:102068

兵庫県神戸市西区の評判が良い保育園

あおぞら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あおぞら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あおぞら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

なかよし保育園ふれんど分園
私立 / 神戸市西区 明石駅
なかよし保育園