みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  なかよし保育園   >>  口コミ

なかよし保育園
(なかよしほいくえん)

兵庫県 神戸市西区 明石駅 / 私立 / 認可保育園

なかよし保育園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 547 / 1139園中
      安心して任せられる保育園です。先生やお友達と一緒に遊んだことを、子どもがいつも楽しそうに話してくれます。
      子どもが成長する力を伸ばすことに力を入れており、教育熱心です。また、子どもの自律を促しています。
      先生は明るい人が多い印象で、毎日明るく挨拶をしてくれます。若い先生もベテランの先生もいます。
      基本的に、しっかり教育してくれています。園の特色として、外部からの指導などの学習もあります。
      園庭は人工芝で、子どもたちが安心して遊べているようで安心です。また、防犯面でもセコムを設置しています。
      郊外にあり良い立地だと思います。園には駐車場が2つあり、送迎の際には利用できます。
      定期的に実施している父母会はないと思います。
      イベントや行事については、子ども中心のものと親が参加できるものがあります。
      開園時間は7時から19時までです。18時以降は、延長です。
      距離が近いことが入園の決め手でした。あとは、子どもが成長できるような園を選びました。
      入園試験として、面談がありました。普段の生活について質問がありました。
      試験という感じではなく、聞き取りといった感じです。
    4月から朝の体温測定に保護者も測定しています。送迎は1人のみと徹底しています。

先生もお友達とも楽しく過ごしているようで、なかなか帰りたがらないほどです。たくさんのイベントがあり、子供が成長できているようです。
      子どもの自立を伸ばす力の教育に力を入れていて、子どもがしっかり成長しているの感じられます。
      若い先生もベテランの先生も幅広く、いつも皆さん元気でいらっしゃいます。子供のダメな部分も教えてくれて信頼できます。
      たくさんの指導があり、体操、音楽、英語と外部の先生にお願いしていることも多いようです。
      園庭も人工芝で広く、大きな遊具もあり、毎日楽しく遊んでいるようです。入り口にはセコムがあり、防犯面もしっかりしています。
      園の周囲は住宅街であり、駐車場も設置されているので、通いやすい環境にあると思います。
      現在はほとんど面談もありません。ですが、希望すれば、担任の先生が時間を作ってお話してくださいます。
      季節ごとのイベントがたくさんありましたが、今年は親が参加できるイベントは中止になっています。
      朝7時から夜7時まで預かってくれます。延長保育も月額料金が可能なので助かっています。
      家から近いことと、小学校に入った時の校区であることを考えて入園を決めました。

先生が楽しいようで、毎日嬉しそうに行っています。 友達もどんどん増えて、園での行事も写真が見れて親も楽しいです。
      子どもの自立心を大切にしてくれています。 友達に対する優しさを教えてくれて感謝しています。
      先生がいつも笑顔で楽しそうです。 娘も帰る時間が先生と一緒になったら、一緒に帰りたがります。
      園児の数が多く、たくさんの行事があります。 子どもの自立心を大切にして、成長を見守ってくれています。
      出入り口にはセコムカードによるセキュリティがあります。 カードを持っていないと入れないので、安心です。
      私の家の前が保育園なので、とても近くて助かっています。 雨の日でも、荷物が多い日でもとても楽に通えています。
      父母会は特にないと思います。 年に一度、保護者面談を実施してくれています。
      系列の園がたくさんあります。 運動会などは大勢で楽しいです。
      延長は電話一本でお願いできるので助かります。
      お友達の人数が多いこと、先生の数が多いこと、先生が明るいことが決め手です。
      入園試験はありません。
      ありません。
      小学校
      なし。

気軽に育児相談ができる園です。子育て経験がある先生が多いので悩んでることや疑問に思うことを話しやすいです。
      3歳児から器楽、体育、英語が学べます。月に何度か講師を招いていて専門的に学べます。英語に関してはアメリカ人の講師なのでネイティブな英語に触れることができます。
      先生は若い優しい先生からベテランの先生まで幅広くいらっしゃいます。毎朝、子供の目線まで腰を下ろして挨拶をしてギューっとハグして迎え入れてくれます。子供が安心して教室に入っていける雰囲気です。
      いろいろな園外保育があります。工場見学や遠足はもちろん、姉妹園にも年に何度か行きます。その際、公共の交通機関を利用します。子供たちは電車に乗れるのがすごく嬉しいようで姉妹園に行く日が待ち遠しいようです。
      保育園に入る際は鍵がかかっており、ICカードをかざすかインターホンを押さないと入れません。定期的に訓練もしているようで防犯面ではかなり安全だと言えます。
      高台にあり良い立地であると思います。ただ周りが住宅地なので保育園の送迎の際利用する駐車場にはいろいろ制約、ルール等があります。
      父母会等はありません。 年長になると自主的に連絡先を交換して卒園に向けて親同士が交流を持つようになります。
      運動会、音楽会、生活発表会、なかよしまつりがあります。運動会は近隣の体育館を借りて屋内で行います。屋内のため雨でも実施できるので働いてる親からすればありがたいです。
      18時以降は延長保育になり19時までは預かってもらえます。土曜保育は前もっての申請、申告が必要なようです。
      園の雰囲気が決め手でした。先生方がいつもニコニコしていて明るい雰囲気で子供たちも活発なのが良かったです。

明るく楽しく子供が通園できているので満足しています。幼児クラス、乳児クラスそれぞれ夕方は合同保育になるので他学年との交流もあります。
      保護者にヤクワリが回ってくるなどもなく、夏祭りも保育園主体なので、仕事をしている親としてはありがたいです。
      保育園はまだまだ比較的きれいで園長先生をはじめ、先生方もとても良いです。
      園庭は人工芝でやや狭いですが、いつも楽しそうに子供達は遊んでいます。
      幼児クラスになると、全員体育指導、音楽指導、英語指導があり、外部から先生を呼んで行っています。
      ベテラン先生から若手先生までいますが、とても明るくしっかりとしており、なおかつ子供達に優しい先生が多いです。園長先生も若い方だと思います。子供のことで相談しても、とても親身になって聞いてくれます。
      幼児クラスになると、体育、英語、音楽指導があり、外部から先生を呼んで行っています。
      数年前に出入口と駐車場に防犯カメラ、出入口は保護者はICカードでロック解除して入るようになりました。
      行事では、会場となる部屋が狭いため、一家庭につき大人2人まで、小学生の子供はなるべく自宅待機という入場人数制限があります。
      行事以外では施設設備等に不便さを感じることはありません。
      園庭横は大きな池ですが、フェンスがあるので大丈夫です。ある時期になると池から小さな虫が大量発生してお迎え時間辺りに保育園周辺に飛びまくってます。駐車場は第2駐車場があり、送り迎え時に停められなくて困るということはないです。
      父母会はありません。行事も保育園主体でしてくれます。
      入園式、夏祭り、音楽会、生活発表会、お泊まり保育(年長)、おいもほり(年中、年長)、グループ園との交流会(年長のみ年数回)、お別れ遠足(年中、年長)、園に劇団を呼んで観賞、運動会
      日曜日、祝日休み。
      延長保育として、朝7時から8時まで、夕方は18時から19時まであります。延長料金は30分300円、月8回以上延長を使う人はひと月で2400円払うようになってます。
      普通保育時間は8時から18時まで、時短保育の人は9:30から16:30となっています。
      家から近いこと、保育園がきれかったこと、先生が優しく良かったこと

兵庫県神戸市西区の評判が良い保育園

なかよし保育園のコンテンツ一覧

このページでは、なかよし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なかよし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

あおぞら保育園
私立 / 神戸市西区 明石駅
なかよし保育園ふれんど分園
私立 / 神戸市西区 明石駅
まゆか保育園