みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  持子保育園   >>  口コミ

持子保育園
(もつごほいくえん)

兵庫県 神戸市西区 西新町駅 / 私立 / 認可保育園

持子保育園 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 903 / 1139園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      コロナ禍で難しいところもありますが、行事なども積極的に行っており保育士さんもいい人ばかりで安心して子供をあずけることのできる保育園である。
      家からも通いやすく、保育士の方も熱心でセキュリティーも万全で安心して預けられる。
      熱心に子供たちと向き合ってくれて、保護者側としても安心して預けることができる。。
      参観日などに園に赴いた時に、前向きに子供たちと向き合ってくれて熱心に教育して下さるところが見えて安心できる。
      園の中に入る際には二重セキュリティーになっており、ぶかいしゃや不審者などは入れないようになっているため安心である。
      家から程よい距離にあり、また閑静な住宅街のなかにある為、登園する際なども安心していける。
      行われているが、まだ参加出来る日取りが合わず行けていない。
      参観日に行きましたが、内容もしっかりしており子供たちも楽しそうそうだった。
      ふだんは9時から16時まで預かってもらってます。
      1番は周りのクチコミやアクセスが1番の決めてです。
      試験はありませんでした。
      なかったです。

子供にとっては楽しく満足の行く保育園生活に思える
      園のルールや規則が細かすぎる、保育者の臨機応変が効かない等保護者がストレスを感じる時が多い
      保護者が体調不良時に預かってくれない。
      周りに頼れるところがなく、子供が元気なので預かってもらおうと思ったら帰された
      登園時やお迎えの時間が少しでも早かったり遅かったりするとぐちぐちと文句を言われる
      全て理由を事細かに伝えないと質問される
      発熱時も保護者の仕事関係なしに早急な迎えを強要される
      配慮がない
      臨機応変な態度が取れない
      保護者にとってストレス
      保護者の気持ちを何一つ汲み取れない
      子供は毎日楽しそうにしてる
      工作や運動も充実してるので子供は満足できると思う
      あまり不満はない
      オートロックやアプリでの登園降園確認、定期的な避難訓練など実施してもらえる
      駐車場は早い者勝ちで台数も多くないため少し不便
      自転車も駐輪場があるわけではないのでラッシュ時は道路にはみ出すしかない
      もうすぐ入園して一年になるが一度もない
      コロナの影響もあると思うが
      コロナの影響で中止になったものも多いが、一歳時でも水遊びや夏祭りごっこなど多く準備されてる
      延長保育は18時以降
      保護者が休日の場合は9時から16時まで
      時間を少しでもすぎると文句を言われる
      平日も就業時間終了から移動時間まで計算され少しでも遅れれば文句を言われる登園も然り
      必ず理由を問われ、勤務証明書の訂正も強要される
      近くて綺麗、施設の充実度、給食が美味しそう、教室が区切られている

まず、、セキュリティなどそういった面ではいいと思いますが悪い先生に当たると連携が取れていない、書類を無くすなどをされてしまうのでそこに対しての2点になります
      園庭にある遊具がたくさんあったり、園庭自体も広く最近リニューアルされたのでとてものびのびと遊べる環境だと感じています。
      担任の先生はいい人も多いですが話が全く通じない、事務員と先生の連携が取れていないなどがあり対応面では良いとは言えません。また、入園時必要な書類を無くされてしまったこともあったのでどうにかして欲しいと思います
      保育園に入ってまだ1年も経ってないので全体的なものはまだ分かりません。なので、評価3をつけました。
      セキュリティは高いと思います。園に入るためには正門の鍵を開け、インターホンを押してオートロックを外してもらわないと入れません。また、最初の提出書類で記載している続柄と名前の方しか入れません
      専用の駐車場がありますが少し離れているため病院など行ったあと急いで行ったとしても11時に入るには厳しいところがあります。
      父母会はありませんので、活動もありません
      お誕生日会が月に一度他にも夏祭りや地蔵盆、運動会もあります。運動会は3歳以上の子が対象になりますが参加するだけでも参加賞が出ますので予行で参加というふうな形で行くのもとても楽しいと思います
      通常は7:00~19:00、時短は9:30~17:00までです。土曜保育などは利用したことがないので把握していません。踏みません。
      ただただ家から近いところとしか選んでなかったのでふたつの園しか見学もいってません

子どもはのびのびして楽しんでいます。先生はベテランの先生から新人の先生と幅広いです。子育て経験がある先生も多いので、相談もしやすかったりします。逆に若い先生は仕方ないのかもしれませんが、保護者対応だったり、子どもへの言動が気になることもあります。子どものことをみなさんよくみてくれているので、安心できます。
      和太鼓に力をいれているようで、運動会で披露されたときは人の子ながら感動しました。
      ベテランの先生から新人の先生まで幅広いです。若い先生は言動などがきになることはあります。子育て経験の先生も多いので相談しやすかったりします。
      朝は全園児が園庭でのびのびと遊んでいて楽しそうにしています。基本的には自由遊びが多いようです。
      朝夕の混み合う時間には門に先生が立ってくれていて、基本的にはインターホンでの対応なので、安心です。
      駐車場までが遠いので、雨の日は不便です。あと、車が混み合うので仕事へ急いでいるときは困ります。
      父母会というのはとくにありません。行事は4月にまとめてカレンダーが配られます。
      イベントは親子遠足や、夕涼み会、参観などさまざまです。
      延長保育は当日でも大丈夫です。間に合わないときは連絡を入れておけば、おにぎりを食べさせてくれたりします。
      祖父母の実家が近く、共働きの私達には体調を崩したときに助けてもらえるので、ここに決めました。
      ありません。

小規模の小さな保育園ですが、すべての先生方が子供のことを把握してくれるので、安心して預けることができます。
      様々なことに取り組んでくださっていて、特に年中年長クラスになると和太鼓があっまり英語保育をしたりと様々な経験をさせていただけるのがいいなと思います。
      担任の先生だけではなく、すべての先生がしっかり子供の顔と名前を覚えてくれているので、とても安心できるのがいいなと思います。
      体操指導や英語保育、ピアノ保育、和太鼓など様々な経験をすることができるのがいいなと思います。特に年中年長クラスで取り組む和太鼓は約半年間かけて子供たちも頑張るのでとても感動します。
      父母会には特に行われておりません。
      園のイベント行事は9月に運動会、11月に保育参観、12月にクリスマス会、2月に生活発表会があります。先生方が時間をかけて準備してくださったり練習してくださるのでとても良いものが見れます。
      自宅から近い保育園であることが決め手でした。また保育園を参観させていただいた際の先生の応対がとても良かったのも好印象でした。

いろんな体験ができそうな園だと思います。コロナがなければ行事なども充実していると思います。園庭や芝生の広場もあり、小さい子も安心して思いっきり身体を動かせると思います。
      いろんな遊びを取り入れてくれています。園庭だけでもさまざまな種類の遊具があり楽しめているようです。
      たくさんの先生があたたかく見守ってくださっている印象で細かい部分にもよく気づいてくださり子どもも安心してのびのび過ごせているようです。
      室内や屋外さまざまな遊びを取り入れてくれているように感じます。ボールプールや思いっきり絵の具で遊んだりすることは家ではなかなかできないことなのでよい経験だと、思います。
      入り口は二重の施錠になっており、インターホンで開けてもらう仕組みなので安心だと思います。
      バス停も近くアクセスは良いと思います。もう少し駐車場が園と近かったら雨の日など助かります
      三ヶ月に一度ぐらい先生との面談があります。父母会は参加したことがないです。
      まだ0歳児なので行事は参加したことがないです。
      開所時間は7時から19時かと思います。土曜日預ける場合は勤務の証明書などが、必要です。
      カリキュラムが充実してそうなことと自宅から近いので選びました。
      公立小学校
    2歳未満の場合は感染症予防が難しいので濃厚接触にあたる場合は登園自粛となりました。

年間に様々な、イベント、発表会があるので、子供達も充実して、保育園生活をしていたと思います。放任よりかは、何かに向けてしっかり練習したりする保育園かと思います。
      秋に音体フェスティバルがあり、そこに向けて和太鼓を頑張って練習して、発表するのですが、その完成度が感動し、子供達の頑張りと成長を実感できます。
      とにかく皆さん明るく元気な印象です。担任の先生は、たまにお迎えに行く、父親の私の顔も覚えておられ、すごいなと思いました。
      年中さんから和太鼓指導があり、なかなか厳しいみたいですが、その完成度が本当に感動できるものなので、子供達の成長を実感できます。
      お迎えに行く時もロックがかかっていて、インターホンで、開けてもらう為、親御さん以外は、入れないので、そのあたりは、しっかりしていると思いました。
      何時頃かは、忘れましたが朝の時間は、駐車場待ちがあるので、注意した方が良いかも。確か16台スペースがあったかと思いますが、他の時間はあまり混む事は、ないかと。
      父母会みたいなものは、無かったかと思いますが、妻は、みんなとLINEなどで連絡を取り合っていましたので、堅苦しいものは、なかったかと思います。
      年中、年長さんは、秋の音体フェスティバル、ラグビー大会、全体で、運動会、クリスマス、生活発表会、など様々な、行事や、イベントが、あり親は楽しみに一年子供の成長を実感できると思います。
      延長は、18時からで料金などの細かい事は、わかりません。土曜も預かってくれますが、その週に、土曜日に出欠確認が、あるので、しっかりチェックを、入れないとダメです。
      園の雰囲気、家から近い点、和太鼓指導(これは指導が厳しいので、根性が鍛えられました)様々な、発表会
      市内の小学校
      基本的にそのままその地域の小学校に進む子が多いので、小学校でも馴染みやすいと想います。
    毎日の体温チェック、消毒、マスク、お迎えは、中に入れたと思います。

兵庫県神戸市西区の評判が良い保育園

持子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、持子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
持子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

出合保育園分園