みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  西春中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西春中学校
(にしはるちゅうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 西春駅 /公立 / 共学

施設が綺麗で先生方は愛情あふれています!

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      施設が綺麗で生徒は皆気に入っているようで、本当に恵まれていると思います。このコロナ禍で、先生方は「とにかく生徒達に幸せを」と一丸になっていて、愛情が伝わってくるので、この中学校でよかったと日々思います。
      定期テスト後に校則チェックがあるので、規則正しく守られている感じです。
      クラスの雰囲気がよく、一人一人の「キャラ」をお互い大事にしている様子が、娘の話から伝わってきます。
      数年前にエコ改修された教室が、とても明るくて、定期テスト前には、グリーンがまぶしい屋上テラスも解放されるので、それをいつも楽しみにしています。環境に恵まれていると本人も言っています。
      娘が入っている吹奏楽部は、先輩達も魅力的で部活が楽しみで学校に行ってるようですが、コンクールでは思うように結果が出せてないのが、残念です。
      授業中でも雑談になり、高校入試の話題が出てくるほど、1年生の時から進路指導には熱心な印象だが、卒業生の進路の発表などはされていないので詳細はわからないです。
      エコ改修された校舎はもちろん、体育館も2年前に新しくなり、明るくて綺麗なので、皆に好評のようです。
      自宅から徒歩10分で、交番も近くにあり治安いいです。
      男女とも、何の特徴もないどこにでもある制服です。夏のセーラー服が真っ白というのが珍しいかもですが、線もないので何だか物足りないです。
      部活はほとんどの生徒が入っており、勉強と両立させているようです。
      市立は学区で決まっていたから。家購入の時、娘二人なので中学校に近い場所であることも、譲れない条件の一つにしていた。ここでよかったと心から思います。
    昇降口、入室前の消毒。給食時の黙食(昨年度はフェイスガード使用)。

進学指導が大変力が入っていたので参考になるアドバイスを沢山いだだきました。 内申点は教師の采配がかなりありました。

【学習環境】
補習などのサポートはあったので問題は無いと思う。 受験対策は疑問あり

【進学実績/学力レベル】
進学希望通りに家から近い高校に進学することができたので問題はない

【...

★☆☆☆☆1.0
とにかく先生のひいきがすごい

【学習環境】
とくに、なにも、やってもらったことは、なかったとおもいます。

【進学実績/学力レベル】
内申点のつけ方が不平等すぎる。ひいきがひどくて、可愛がられる子はないが高い。

【施設】
運動場はとてもせまくてびっくりします。体育館は普通だと思います。

【治安...

めちゃめちゃ楽しい学校
在校生|2021年

師勝中学校

師勝中学校
悪いところはない。普通の中学校
保護者|2021年