みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  守山東中学校   >>  口コミ

守山東中学校
(もりやまひがしちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 喜多山駅 /公立 / 共学

守山東中学校 口コミ

(47) 愛知県内43 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子どもがストレスなく勉学に励むことが出来ていることが理由です。また友達もたくさん出来ており親としては安心です。
      子どもの小学校からの成長が垣間見える。例えば礼儀や挨拶などしっかり出来るようになった。
      とくに目立ったいじめがあるもは聞いておりません。先生の指導がいいです。
      友達もたくさん出来ており毎日学校に行くのが楽しいと言っているから。
      外部の高齢の講師の指導が厳しく辞めてしまったことがあるので。
      勉強はしっかり出来る環境でありこれからの進路に期待できるから。
      公立にしては珍しく運動場も広く体育館も立派であることによる。
      治安はよく自宅なら徒歩10分以内で通学できるから。遊んで帰ることもない。
      制服の指定はなく夏場はTシャツで通学しており安価で済むから。
      一部では不良と呼ばれる生徒もいるみたいですが全体的には大人しい。

イジメもあまり聞かないし、元気で楽しく行ってくれれば、それで充分です。学力は、自分次第です。それ以上は望んでない。
      2年前からブレザーか採用され、また、女子もズボンを選択できるようになってやりと自由になった感じはする。
      とくに話はききません。
      今は、スマホが手元にあるので、学校がわの問題はないです。自分で、管理して、やらないと。
      陸上をやってますが、割と熱心に指導して下さり、大会でなんども、表彰されたます。
      先程も、書きましたが、スマホがある為、勉強の時間が、そちらにいってしまうため、学校側の問題ではない。
      いま、新校舎を建て直しているらしく、できれば、非常に快適になるのではないでしょうか。
      徒歩10分くらいになるので、遠くもなく、近くもなく。多少の距離は、運動になるのでいいのでは。
      先程も書きましたが、2年前からブレザーになっているのでわりと、自由です。でもほとんど、ジャージですけど。

2022年10月投稿
      校庭が広く部活がやりやすい。先生も悪いことをしたら叱ってくれる。行事も楽しく活発な学校だと思います。
      守東ベースカラーができ、靴や靴下、リュックの色の制限が緩くなった
      特に目立ったいじめなど見たことがないし聞いたこともない。スクールカウンセラーがいるので相談できる
      補習したい人のための授業が放課後にある。学習指導要領に合わせて指導してくれる
      テニス部全国大会出場
      陸上部県大会出場(駅伝男子県大会出場)
      吹奏楽部東海大会出場
      学力は高い方だと思う。テストの平均点が低い時でも5教科合計450を超えてる人が10人くらいいる
      校庭が広く部活や体育など広々と使える。校舎が古い。西側のトイレはきれい
      治安はよくアクセスも駅から徒歩5分と良い立地にある
      ブレザーになり、女子も男子もスカートorズボンで選ぶことができる。
      守山東中学校がいいと思ったから。学区で通いやすいとおもったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      担任の先生が親身になって話を聞いてくれたり相談に乗ってくれるようで安心しています。中学になると親が学校に出向く機会が減るので学校での様子が見られないのは残念です。
      あまり厳しい印象はないです。どちらかと言えば緩い方だと思います。
      いじめがあると言う話は一度も聞いたことがありません。何かあるとすぐに先生が話を聞いてくれるそうです。
      正直この件に関しては不明です。友達同士で勉強すると言った事は一度も聞いたことがありません。
      どの部活も一生懸命頑張っている印象です。コロナ禍なので活動の仕方はもう少し考えて欲しいと思うことがありました。
      こちらの中学は他の守山区内の中学の中ではレベルが高いと聞いてますが、全くそんな感じはしないです。
      学校内の事は一度も聞いたことありません。不便なく使えてるのではないでしょうか。
      小学校の学区によっては遠いと思います。私の子供は中学から近い小学校の学区でしたので通うのにとても楽だと言っています。
      制服は正直可愛いとは思えません。普通のセーラー服だと思います。
      学区内の中学なので自然とそちらに入学しました。近くて有難いです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数も多く、スポーツの実績もあるのだが、兎に角学校に通わない生徒が多すぎるように感じる。通やすい環境を教師が作ってあげないといけないと思う。中学での3年間を勿体なく過ごしている風に思える。いじめの事実を隠すような事をしていては何も変わらないし、通えなかった生徒を卒業させて、何が残ったのか、先生方にはもっと真剣に向き合って考えてほしい。
      髪型に関してはツーブロックはダメとか、ソフトモヒカンはダメとか、特定の髪型を限定にしてダメというのは、昔ながらの指導法だなと。現代の子たちからしたら、もっと自由でいいのにと思う。
      学校に通わない子が兎に角多すぎる。イジメがあっても先生方は教育委員会に持ち込まれるのが怖いのか、生徒の自主性に任せてそこまで親身ではない。丸く収めようとする感がわかる。中学は義務教育だから行かないと行けないが、行かなくても卒業できるのはおかしいし、イジメをしている生徒はもう少し罰を与えられるべき。学校側は善悪の区別をもっと教える必要がある。
      特にこれと言って無いが、学校のまわりの清掃を生徒ではなく、親にやらしている点が気に入らない。それを何食わぬ顔して登校してくるのはおかしいと思う。自分たちの学校の周りは自分たちで掃除させるべき。教師も含めてやるべきだと思う。
      それぞれの部活で割といい成績を残しているので、良いと思う。部活の種類も多く、生徒にとっては選択肢が多いので、大会が多く行われればそれなりの成績を収められそう。
      割と学力レベルは高い学校だと感じた。テスト内容は少し難しく感じるので、他の学校よりかは学力は上の生徒が多く感じられる。
      特にこれと言って目立ったものがあるわけではないが、グラウンドも広く、敷地も広いので、のびのびとした学校生活が送れていると思う。
      治安は良いと思う。駅からは近いし、高台にあるわけでもなく、静かな土地にあるので良いと思う。
      ブレザーに変わってしまったのが残念。中学までは学ランとセーラー服のままにしてほしかった。ブレザーの色もあまり好みではない。
      至って真面目な生徒が多く、中学に入ると塾に通う子達が増えて、ほとんどの生徒が塾に通っているようにも思える。学校での授業が身になってない証拠なのでは?と思ってしまう。
      家から近い公立校に進学したが、電車で通えるのと、同じ中学からの人も多く良いと思う。
      市立の学校に落ちたための滑り止めで受かったので、そちらに行くことになっただけで、本来行きたい学校ではなかった。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      満足とは言えませんが、クラスメイトに恵まれてたお陰で3年間楽しかったです。
      コロナで3年間マスクだったけど学校行事、学年行事は楽しかったです
      クラス皆んな仲良いとかではなく集団グループがクラスに3個ぐらい合ったがイジメは聞いたことないです
      私たちの学年によく喋る先生がいて最初の10分は授業が進まなかったことがあったし先生が休みすぎて授業が遅れてテスト前になると私たちのせいにしてきました
      2021年に陸上の顧問が変わったので強いって言える程ではないですが活躍してる子はいますよ
      私達の学年の先生は一からテストを作ってたので点数が取りにくいわりに成績つけるのも厳しかったので内申点低い子が多かったイメージです
      運動場広かったので放課とかはかなりの生徒が外で遊んでいました
      名鉄瀬戸線 喜多山駅、小幡駅から近いのでとても便利だと私は思います
      私たちが3年生の頃に新一年生がブレザーに変わりました。けど私はセーラー服だったのですが中学生らしくセーラー服の方がいいと思います。
      しっかり者がいたりスポーツ万能の子がいたり様々な子がいました
      私が守山東中学校に行った理由は学区内だったからです。皆んな楽しんでね!

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒さん達はいい子が多い気がします。
      子供も楽しく登校していました。
      先生方は公立なので、いい先生もいればそうでない方も…
      うちの子は三年間いい先生に恵まれました。
      コロナ禍で子供達が楽しく過ごすことができるよう、イベントを催して下さったり、お心遣いを感じました。
      生徒さん達が真面目な子が多いせいか、校則は厳しくありません。
      今はどこの中学もそうかもしれませんが、髪型もこんな長くていいの?(うちの息子)と思っていました。
      子供の学年では聞いたことがありません。
      不登校の子はいたようです。
      普通です。自分で希望する、週一の数学のサポートクラスがあったと思います。
      強いクラブもあったようです。
      クラブ入部は任意です。
      うちの子の部活顧問は昭和のパワハラ体質だったので、評判を聞いて入部を決めた方が宜しいかと。
      学力は区の中で一番高いと言われています。同区の知り合い曰く、40年前からそうだったらしいです。近隣に塾が多いから?
      その為内申の点が取りにくいですが今年から(2023)試験方式が変わり、偏差値の高い高校は当日点重視型が多くなったので助かりました。
      とても広い校庭です。
      図書館の本も充実していたようで、区の図書館では中々順番が回ってこない人気の新刊を借りてきていました。
      隣接している学校の生徒に時々嫌な目にあったらしいですが、特に気にしていない様子。近隣の方は挨拶してくださり地域の人に見守られているようです。
      住んでいた学区
      名古屋は越境できないので、選ぶことはできません。

総合的に、いたって何事においても普通であり特別問題があるような感じはありません。とくに不便を感じたこともないです。
      特に高速がなくて、のびのびしていて特に問題ないように思います。
      特に、周りで聞いたこともなくのびのびとしていて問題はないように思います。
      特に問題もなく、しっかりと着実に勉強もできていると思います。
      部活動に対しても、特に問題なくのびのびとできていると思います。
      特に、進学が悪いとかなく希望したところに努力次第でできていると思います。
      特に、施設的にも不便なところもなく問題はないように思います。
      住宅地にあり、特別治安が良くないとか交通の便が悪いという問題はないように思います。
      特に問題はないです。
      志望動機はありません。公立なので地域指定の中学に進学しています。
      とくにまだ進学先については検討中で進学先は、ここと決めていません。
      進学先は、まだ決まっていないため書くことができませんでした。
    コロナ対策に、オンライン授業以外の対策はできているように思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安もいいし,不良生徒が少ないし,学力が高い生徒が多いので,良い学校です。先生は数年でどの先生も移動があるので,よい先生もいれば,そうでない先生もいます。
      生徒自身がまじめな子が多いので,校則を違反する子が少ない。先生もあまりうるさくいわない。
      特に目立ったいじめはないと思います。なにかあれば,先生に相談しやすい雰囲気です。
      優秀な生徒が多く,学習塾も沢山あるので,ほとんどの生徒が学習塾に通っています。
      実績を出している部活が多々あります。合唱部,全国大会。陸上部,インターハイ。
      上位の公立高校に進学する子が多いです。担任の先生により,私立推薦をつよく勧める先生と,公立を目指すように勧める先生がいます。
      運動場がかなり広いです。テニスコートはハードコートで,名古屋市内では珍しいと思います。
      治安がいいです。割と所得水準の高い家庭が多いと思います。駅に近いです。
      女子はセーラー服,男子は学生服。普通です。が,数年内に変更する噂あり。
      勉強も部活も一生懸命に取り組む生徒が多いです。レベルが高いので,ついていくのが大変な子もいます。
      学区内の中学校だったので,入学しました。私立は経済的に無理なので。
      地元の進学校
      進学校に行ったら,レベルの高い大学に行けるし,推薦のわくも沢山あるので。
    マスク,手洗い。昼ご飯は,おしゃべり禁止。前を向いて一列。トイレ掃除は先生。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の広さがとても満足していたからですものすごいいじめがあるとかも聞きませんし、別に普通。星が4つなのは先生の態度によるものです
      可もなく不可もなくという感じですかねそんなに訳の分からない校則とは思いません。周りの学校にはツーブロック禁止という学校もあるそうですが、ここはないですスカートの丈や前髪の長さくらいを決められてるだけなので私は特に不都合だとは思いません
      これは人それぞれだと。陰口をめちゃ言う人もいますし、そういうのをしない人ももちろんいますただ、どのクラスにもカースト的なものはあり、クラスのトップの子という存在がありますコレは本当に人それぞれなので参考までに
      良い先生は本当に授業も分かりやすく、叱るべき時にはきちんと叱ってくださりますただ、一部の先生は言葉遣いがとても悪い先生がいます言葉遣いが悪いとかのレベルではなく暴言のレベルかと思うくらいですかね特別教室も多いのではないかなと思いますでも、美術室はクーラーがなくて本当に暑いです心構えが大事です
      陸上部と吹奏楽部は強いと噂です大体の生徒が部活に入っています陸上部が特に人気だと思いますどの部活も本気でやってると思うのでストイックな方には良いと思いますただ、同好会気分で入ろうとしているのなら、あまりおすすめ出来ませんしっかりと意思のある方が入るべきなのではないでしょうかちなみに、陸上部、テニス部、サッカー部、野球部、女子バスケ部、男子バスケ部、剣道部、卓球部、吹奏楽部、合唱部、家庭科部があります
      これも人それぞれ。努力すれば上にも行けますし、手を抜けば下にも行けますまた、授業でそんな詳しくやってないこともテストで出ることもあるので隅々まで勉強していた方が自分のためです
      運動場がめちゃ広いです先生によると愛知県で上から2、3番目くらいの広さだとかトイレも綺麗です体育館の他に武道場もあったりと敷地面積はとにかく大きいですクーラーも教室にあります!
      家の近さにもよりますが、人通りもそこそこありますし、車も沢山通ってます
      男子は普通の学ラン、女子も普通のセーラー服です可愛くないです
      学区内で行かなきゃ行けなかったから。 不平不満はありませんよ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ある程度自由で、先生方もちゃんとみてくださっていたようで苦手な科目も克服できるようになってきました。
      きつ過ぎずゆる過ぎず。
      かといって目立って着崩している子も見当たらない。
      いじめてる子もいじめられてる子もそれがいじめだとの認識がなさそう…
      先生がちゃんと気付いてくださって、苦手な所を集中して指導してくださいました。
      大会等も沢山出場しておりやる気を出してがんばってる姿をよくみせてもらいました。
      地区の中では、学力レベルが高いと言われております。
      志望校はの合格率も高いそうです。
      スクールランチ等があります。
      校舎等は、大分老朽化してそうですが…
      近くに区役所、派出所、駅があり治安もアクセスもよいと思います。
      女子は、セーラー服
      男子は、学生服。
      ごくごく普通です。お下がりでまかなえました。
      部活、塾両方がんばってる子が多いような気がします。
      学校全体が真面目な雰囲気
      地元の緑ヶ丘高校に進学しました。
      家の近くにあったから、通学に有利だと思います。
      一緒に通学できる友達もたくさんいたから

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      結構レベルが高い学校だと思います。
      ちゃんと勉強しないとついていけないです。
      体育祭や合唱コンなどの行事はとても盛んで
      先生も優しくおもしろい人が多いので楽しい学校だと思います
      厳しくもゆるくもない感じです。
      そもそもみんな校則知っているのかな?って感じです
      スマホはもちろんダメですが みんなあまり気にしてないと思います
      いじめはかなり少ないと思います!
      どの学年も明るくとてもいい雰囲気だと思います。
      分からなくて困っている子に教えてあげると言った様子が
      よく見られます。
      先生方もとても丁寧に説明してくれます。
      部活は全部そこそこ強いと思います!
      テニス部は上下関係が激しいです
      旭ヶ丘、明和、千種、菊里…などのレベルの高い学校に
      行く人は結構います。
      定期テストも難しくて、成績の付け方も厳しいです。
      校舎は綺麗とは言えないけど学校自体とても広くて
      自然が多くてとてもいいと思います。
      北校舎のトイレを綺麗にして欲しいです。
      踏切を渡る生徒や、車通りが多い道を使って
      くる生徒がいます。
      道を広がって歩いていたと学校に苦情が来るらしいです
      スカートは短いと注意されます。
      3年生になるとみんな短くします。注意されても短いままの
      女子しかいないです
      襟にデザインがなく、便器って呼ばれてて悲しいです
      家からもそんなに遠くないし
      みんな小幡か苗代からそのまま中学校にあがるだけって感じの子しか
      いないし馴染みやすいと思ったからです

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      トーチのことなど色々あり、関わった先生方が途中でいなくなってしまったりと色々環境が変わってしまって残念でした。お怪我された子の親の気持ちも充分わかりますでも、ニュースや報道ではやはり被害者側の事ばかり取り上げられてるとおもいます。
      関わった先生方も実は本当に熱心な方で慕っていた生徒も多くいました困った時は相談にものってくれました。少し厳しい先生ではありましたが貴重な先生です。今年卒業で最後まで見届けて欲しかったです。
      生徒も環境もいい学校で全く荒れてなかったのは厳しめの先生、生徒を楽しませて前向きにしてくれる先生、親身に話を聞いてくださる先生なと色々いらしたから成り立ってたと思います少し厳しめの先生も残しておいて欲しかったです。卒業生の実績もかなりなもので長年勤められた先生の努力もあったと思います。その努力を今回のひとつだけで全部消さないでほしいと思います。
      特に気になる子供を見たことがありません。指導が行き届いてると思います。
      多少陰口等はありますが些細なことでも迅速に対応してくれる先生が多く大きないじめに発展することは聞いたことありません。
      生徒のレベルが高いので、塾でかなりサポートしてもらいました。その為★3としました。
      熱心な先生方が多くてかなりの実績を残されてます。我が子は部活のハードスケジュールに疲れてしまってついていけませんでしたが、最後まで続けられた子はすごく努力した結果方が勉強にもきちんと反映されていると思います。
      学力レベルが高い分、内申点をあげるためには相当な努力が必要です。
      体育館は普通です。校庭も名古屋市ならではで、生徒数を考えるともう少し広いといいなぁと思いますが仕方ないですね。図書館には楽しい本がたくさんあるそうです。
      駅近くにしてはまだ治安はいい方だと思いますがたまにメールで変な人に声かけられたとか、空き巣とかは入ってくるので、、。気を付けるにこしたことはないです。
      とにかく普通です。
      賢く礼儀正しい子が沢山います。部活や塾でかなり忙しい毎日を送っています。
      学区内だったから。生徒数が多いがいじめも少なく学力も高いので期待して入りました。
      近くの公立高校です
      まだ、将来が見据えられなく、進学が就職かも決められないのでどちらにしても選択可能な学校を先生と一緒に探して決めましたとにかく内申点とりづらく公立高校諦めかけましたが第一志望校へ合格できて満足です。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供も楽しく行っていますし、特に今年は何も大きな問題は聞いていません。私としてはとても満足しています。私の意見が参考になればと思います。
      校則は、厳しいわけでもなく、緩いわけでもありません。今年は防寒具の着用が認められたので制服の上に着る上着は割と自由だったそうです。
      あまり、子供からいじめについては聞きません。友達とも仲良く過ごしています。女子は高学年になるにつれて差ができていってしまうのはきっとしょうがないのでしょう..。
      テスト前に授業後の居残りで個人的に先生に教えて貰ったそうです。非常に喜んでいました。それと1人1台、パソコンが配られたそうです。
      今年は、テニス部が強い印象があります。他にも陸上部の中で全国に行ったり、女子テニス部が団体で東海大会まで行ったそうで...。合唱部はあまり聞いていません。どの部活もすごく熱心です。
      平均よりは高いと思います。結構学力のある子達が集まっているイメージです。
      運動場は広く、本も充実しています。敷地面積が広いのでいいと思います。
      アクセスは、近くに小幡駅や喜多山駅があり、すぐ地下鉄やJRにも行けます。とてもいいと思います。治安も良いと。
      ごく普通の制服です。
      この学区内に住んでいるためでづ。それ以外は特にありません。治安も良い地域です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には問題なくいいとおもう。レベルも高いので頭のいい子が多いと思う。ヤンチャな子もいなく大人しいと思う。
      厳しいと思ったことはないし、みんなちゃんと守ってると思うから。
      自分の子がいじめられた事がないのでそう思うだけかもしれないが、全くないわけではないと思う。今は頭のいい先生に好かれているような子がいじめをするらしいので気づかないのかも。
      もっと補習授業などやってくれればよかったと思う。先生の負担になるからやらないだけかも。
      顧問によっていい時と悪い時があるから難しい。たまたまいい年だった。
      レベルが高いのでなかなか内申が取れないのが困る。高校に行くと楽になる。
      校舎は全体的に古い。教室がわかりにくい。運動場は広いと思う。
      守山区の中では治安もいいと思う。駅や区役所からも近いほうだと思う。
      前はセーラー服・学ランだったけど今年からブレザーに変わったようだ。
      塾に通っている子がほとんど。頭のいい子がおおい。教育熱心な親が多い。
      推薦で私立高校
      進学でも就職でも本人が選べる道がある。資格がたくさん取れそう。
    分からない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      おおむね、特に悪い点はないしいじめも少ないので、満足している。先生がたはよく変わったが今は落ち着いている。
      特に厳しくもなく、ゆるくもないと思う。近隣の中では不良が少ないと言われる。
      目立ったいじめは聞かないが、不登校の子はいつも一定数いると聞く。
      サポートはできてるかは分からないが、できる子とできないこの差が激しい。
      部活動は近隣の中学の中では一番種目が多いといわれる。運動場が広いからかも。
      区内では進学校への進学率が一番高いと思う。学力の高い子が多いので、競うのは大変。
      施設はどれも公立だから古い。定期的に補修はしてあるし、最近もやったばかり。
      治安は割といい。アクセスも近隣が駅チカだし、周りからここに通わせたくて土地を探す人もいる。
      どこの中学もほぼ見分けがつかない制服なので、変わらない。
      塾に通っている子が大半。教育熱心な人が多い。駅前にも多くの塾があるし、他地域の中学から通っている。
      一番進学率も高いし、穏やかなところが良かったから。知り合いも多いし、PTAのことも心配なかったから。
      地元の名古屋市立向陽高校に進学しました。
      大学への進学率が高く、本人が希望したから。併願する高校からも一番希望しやすかった。
    体温計測、マスク着用、空気の入れ替えはよくやっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      イベントなどは少ないです。先生も自己中心的な人や言葉遣いが汚い人などがおりストレスが溜まります。暴言などで少し問題になってました。生徒同士も仲良さそうに話したあとに陰口を言っていたりしてとても居心地がいいとは感じません。もちろんいい先生やいい子もいますが悪い方に目がいってしまいます。
      普通です。緩くもなく厳しくもなく。ただ、校則違反をしてる人はちょくちょくみかけます。スカートを短くしたり髪の毛をそめていたり。スカートの場合気づいた先生がその度声をかけていますが一瞬直して先生がどこかに行ったらまた短くする、みたいなことをよく見かけます。
      いじめというか陰口はバンバン聞きます。先生には気づかれないように陰口を話しているので直りそうにありませんね。
      ある1人の先生がキツめの女の子達と大人しい女の子のことをばかにしてる時があってさすがにイライラしました。
      これは当たり前ですが人によります。ものすごくわかりにくい授業をする先生もわかりやすい授業をする先生もいます。嫌われる先生はものすごく嫌われているし好かれている先生はものすごく好かれてます。極端です。
      この辺では頭がいいことで有名ですが、先生のお陰というよりはまわりの塾が熱血なのだと思います。ただテストは難しいです。受験で出てこないんじゃ?という教科書の端っこに書いてることばっかりの問題だったりします。
      部活の数はそこまでです。ほとんどの部活が毎日活動しており朝練なども多いです。陸上部と合唱部が強いイメージがあります。最近美術部ができました。
      半分くらいの生徒が偏差値が60以上のところに行っている気がします。学校の近くのある2つの塾がとても熱血で頭がいいことで有名です。旭野高校に行く人が多いです。この辺でよく制服を見ます。
      最近トイレが綺麗になり快適です。ランチルームも綺麗です。
      ほかは古いです。運動場がとても広いです。
      治安はいまいちよくわかりません。公立の中学校なので通学は学校周辺に住んでいる人が歩いて通学します。自転車通学はダメです。
      名古屋襟のセーラー服とごく普通の学ランです。かわいくないしかっこよくないです。
      家の近くにあったからです。行きたくて行ったわけじゃないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      守山区の学習院と言われている中学校です。優秀な子が多く学校も落ち着いています。何にでも真面目なので部活も熱心に取り組んでいます。
      校則についてガミガミ言われている感じはしませんが、乱れている子は見たことありません。
      不登校の子は残念ながらいるという話しは聞きますが、いじめはないと聞いています。先生たちも何かあったら小さなうちに教えてほしいということで気にしてくれていると感じます。
      優秀な子は本当にとても優秀なので、授業中でも先に出来た子や先生が分からない子をフォローしている様子が見られます。
      それぞれ大会を目標に頑張っています。毎年表彰されている子や全国大会にいく子もいるようです。
      これは…どこまでいっても個人の実力だと思います。先生は熱心に指導してくださりますが頭の出来もありますから…優秀な子が多く内申が取りにくい分、高校へ入ってからはそんなに苦労しないみたいです。
      公立中学校ですからね。それなりに老朽化してます。けれどもグランドは広く、教室にクーラーもついているのでいいんではないでしょうが。
      地域的に治安が良い場所ですし、駅からも近いです。
      普通の学ランとセーラー服です。名古屋市は男の子はボタンがみんな同じなのでラクですよ。
      たまにハーフの子もいますがほとんど日本人です。
      学区なので選べません。家を買う時にこの中学校なら安心だと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大人しい子供が多く、まじめな印象があります。転校生にも優しく、すぐに馴染むことができるのではないでしょうか。
      校則は厳しくないのではないか。普通のことを普通にやっている印象です。
      いじめがあるという事象は知りません。但し、真相ははっきりとはわかりません。
      学習環境は良いのではないか。学力が高い子供が多い印象があります。
      部活動はいまいちの印象です。もっと活性化すると良いのではと感じます。
      学力のレベルは高いと感じます。この地域全体のレベルが高いのかもしれませんが。
      施設に問題はないとの認識です。但し、詳しいことはよく分かりません。
      治安はいい
      制服はどこに行ってもそうですが、値段が高いので、もっとコストパフォーマンスがよい制度への改革も必要ではないか。
      普通の日本人
      中学校は義務教育などで志望するものではないとの認識です。質問の意図が不明です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習についても、学校の環境も、雰囲気もまずまずの良い学校だと思います。塾に通っている生徒が多いので上位にいくのは大変ですが、真面目に頑張る子に良い影響をもらえると思います。
      特に理不尽な校則はなかったと思います。不満はありませんでした。
      のどかな環境なので平和な学校だと思います。いじめの話は聞きませんでした。
      受験への対応は、ほとんど塾にお任せでした。情報提供はしていただけたと思います。
      部活動は盛んです。運動部も文化部も実績を残している部活がたくさんあります。
      旭丘や明和、向陽、東海、滝といった県内トップ高校に上位15~20人程度、偏差値60以上の上位、中堅高校に半分程度の生徒が合格する、とても優秀な学校です。内申は取りにくいです。
      校舎は古いですがトイレは綺麗に改装されました。敷地が広いです。
      住宅街にあり、静かな環境です。
      ごく普通の公立中学の制服です。
      落ち着いた学区だということで、こちらの学区を選びました。結果的には良かったと思います。
      県立高校へ進学
      自由な校風が魅力的だったのと、学力レベルが合っていたため選びました。