みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東海中学校   >>  口コミ

東海中学校
出典:運営管理者
東海中学校
(とうかいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 車道駅 /私立 / 男子校

口コミ:★★★★★

東海中学校 口コミ

(101) 愛知県内4 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      進学校とはいえ 運動会や文化祭などにかける生徒の情熱は 素晴らしいもので見ていて飽きることはありません そのオンオフの切り替えがこの学校の最大の特徴だと思います やる気と意思、熱意のある生徒を本当に応援してくれる学校です
      自由な校風、と言われているが ただ自由なだけではなく最低限のルールはしっかりと守らせている。特に不用品を学校に持ってきた場合の対応は厳しくて 適切だと思う。
      個性豊かな子が多いので、初めはトラブルにもなるが、次第にお互いを理解し合うことでいじめにはならないと思う。
      自主性を重んじてはいるが、課題はしっかりと与えられております。それをやらないことにも減点などペナルティはあります。しかし 中学校ではそれ以上に クラブ活動などを大切にしておりただ勉強に厳しいだけではないと思う。
      伝統ある部活もあり、運動系・文化系とも種類が多く必ずどこかには 所属するように指導されています。勉強と両立している先輩を間近に見ることで 常に意識できる環境にあると思う、
      医学部進学が多いとは言われているが全体で見ると3割ほど。また高校のカリキュラム を聞くとその実績を納得させるほどのしっかりとした対応がなされていると感じます。意欲ある生徒には 先生も本当に熱心で 親身になってサポートしてくれる。
      校舎などの設備は 比較的新しく何も問題ないと子供も言っています。講堂は伝統ある建物のままなので 古さは否めませんが 耐震対策が取られているようなので問題ないと思います。
      最寄り駅からは多少歩きますが、生徒も多く 治安が悪いような場所を通ることはないので問題ありません
      冬の学ランは問題ないです。夏の制服も以前は不評 でしたが 制服のデザインが変わり 生地も変わりました。でもこの学校とわかる特徴 なので親としては気に入っています。
      勉強が優秀な子はもちろん 運動や美術も得意な子が多くて子供も感心しています。
      割と裕福なご家庭が多いのか 金銭面で価値観の違いに戸惑う場合もありますが それも 社会勉強として家庭で伝えれば良いと思っております。
      この地域では進学実績がダントツに良かったこともあるし 何より 文化祭に参加した子供が本当に楽しそうで この学校に行きたいと言っていた。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学実績だけを見ると、とてもいい学校です。先生との距離もいい感じで、不満はありません。部活も自分のペースで参加できます。強制ではないです。
      良くも悪くも自由。とにかく自由、自主性に任せてくれる。服装に関しても特になし
      いじめがあるもないもきいたことがない。自由な男子校のため、今までも聞いたことがない
      ほとんどの生徒が医学部を目指していることもあり、学習環境は良いです
      特に強豪校ではないですが、それゆえ、楽しんで取り組んでいます
      卒業後、医学部へ進む生徒が多いことは全国的にも有名です。同じ夢を持って頑張ってます
      学校施設は、特に良いと思える施設はありません。校舎なども古いです
      最寄りの駅から10分ぐらいです。周りは文教地区であり、公園などもあり、良いと思います
      昔ながらの男子校です。ここ数年で、学校指定のバッグが廃止になったり、中学夏服が変更になったりしています
      基本的には真面目ですが、いつもテキストを開いているような子はいません。
      医学部志望のため、安心して任せられる中学だと思ったから。高校受験もなく、受験勉強に特化できると思ったから

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      進学先が愛知県内ではトップクラスであり、卒業生との交流も盛んなので、将来の相談などができることもありがたいです。
      比較的自由な校風だと思います。生徒の自主性を重んじています。
      特別なことは何もなく、一般的な公立中学校と大差ないと思います。
      進学校であるため、公立中学校と比べると進行が早いと思います。
      一部の部活動は全国大会の常連となっていて、すごいと思います。
      中高一貫でおり、医学部進学率が、全国でもトップクラスで有名な学校です。
      困ることはないのですが、校舎など、設備はそれほど新しくはありません。
      地下鉄の駅から少しだけ離れていますが、比較的アクセスは良いです。
      昔からかわらない制服で、少しデザインが古いです。夏服は少し良くなりました。
      どちらかといえば、少し変わっている子が多いのではないかと感じる時はあります。
      愛知県内ではトップクラスの進学校であったため、受験させました。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の質、教師の取り組み方、雰囲気、上級生の成果など入学する価値は十分に感じられる学校です。勉強勉強で追い込むような殺伐とした雰囲気は無く、生徒が自発的に取り組めるよう持って行ってくれます。かといって自発的じゃないと置いて行かれる放任でもなく、さぼれないように絶妙に組まれています。
      制服の着方、スマホ禁止、1年生の寄り道禁止など現代ではやや厳しめと思われますが親としては安心です。それでも自身のころよりは甘くなっています。
      1学期が終りましたが今のところイジメの話は聞きませんし、毎日楽しそうに通学しています。
      宿題や夏休みの課題などを見ますと、やはり東海は違うなと感じます。きめ細かく、一時的な課題ではなく中高を通して成長できるよう考慮されています。受験対策はまだその段階になく4点としました。
      部活によって差がありますが、演劇、サッカー、野球などはかなり濃密なようです。
      中高一貫のため進路は高校卒業後だと思いますが過去歴を見る限り、医学部や難関大学に関しては東海地区の男子では随一のようです。
      名古屋の中心部に比較的近く広大な敷地ではないため校庭は広くはないです。図書館は昔から充実しています。
      周辺の治安は良いと思います。アクセスも抜群とは言えませんが、県内のほかの中学校と比べると一番良いのではないでしょうか。地下鉄圏外からでもそれほど大変さは感じません。
      昔のあの夏服と肩掛け鞄wが爽やかなポロシャツとシンプルなリュックに変わって寂しいですが、制帽は相変わらずです。らしくて良いと思います。お洒落で今どきの制服を望むのであれば別ですが、無難な感じです。
      いわゆるガリ勉タイプはイメージするほどはいません。活発で運動大好きな生徒も意外に多いです。ヤンキーやチャラい子は全くいません。
      愛知県では総合的に考えて東海中以外に選択肢が無かったです。関東のように近い偏差値帯に数校の候補があれば迷いますが、他の学校ですと何かしら大きな妥協が発生してしまうので一択でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく、進学実績、学習レベルはこのあたりでは一番高い学校ですが、比較的放任主義なので学習意欲が高くないとレベルの高い大学に行くのは難しくなると感じます。
      特に不具合がないが校則上は携帯の持ち込みは禁止になっているみたいなので都合が悪い
      特にいじめはないみたいだが、不登校の子もいるみたいです。皆スマホを持っているので、LINEでのイタズラ、いじりはある
      リモートなどの対応は他の私立校と比べると遅れている印象です。
      うちの子は文化系の部活ですが合宿などもあり先輩とも、仲良くやっている印象です
      もともと、このあたりで一番学習レベルの学校ですので、本人の頑張り次第ですが、希望の大学に進学できる学校だと思う
      全体的には古さを感じますが、特に通っている本人から不満はないので問題ないレベルだと思う
      治安は問題ないですが、駅からの距離が若干あるので夏場の徒歩はしんどいと思う
      昔から変わらない、夏服は歴史がありますが、ダサい印象は変わらないです
      本人が実際に学校見学をして、通える範囲で一番レベルの高いところでやりたいと希望したため
    オンライン授業の対応は他校と比べると遅れている印象であり、コロナ対策は不十分な印象です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      やる気がある人には良いところである。セレブの学校だから、何もかもお金がかかるし、親にとっては非常に面倒くさい学校。
      スマホ禁止だから。それ以外は校則がないようなもの。自由である。
      どの学校にも少なからずあるのではないか。ただ、公立に比べれば少ない。
      普段の宿題はなし。本人のやる気しだい。やらない人は落ちこぼれます。
      普通に弱い。部活は思った以上にお金がかかる。セレブの部活だ。
      やる気ある人はトップの学校に進学している。やらない人はやっぱりだめ。
      普通の私学なみにキレイ。運動場はせまい。あとは普通の私学なみ。
      良いところにある。地下鉄の駅から結構あるく。静かな住宅街にある。
      思った以上に高いし、面倒な制服。今時、名前丸見えはあり得ない。
      良い大学に行くことが目的だったから。勉強するつもりで入った。
    昼までの短縮授業。部活は中止になっている。それ以外はどこも一緒。

保護者 / 2020入学
      生徒数が多いため、いろんな子がいるが、レベルが高いため皆んな誇りを持っている。私立なので低所得者はいない。
      制服の中に着るものは細かく指定されており、色も地味目で数色、ワンポイントまでとなります。
      常識のある子が多く、賢いため後のことを考えられるためと思われる。
      周りのレベルが高いため、必然とやらなければいけなくなる。図書館も優れている。
      いろんな部活や変わった部活もあり、兼ねることもできるため選びやすいと思われる。
      県内一なので、当然国公立や医学部を目指す人が多い。男子なので浪人も多い。
      全体的に古いけど、どれもキレイにされている。女子トイレはやはり少ない。
      地域の治安は大変いいが、地下鉄の駅からが遠い。バスもあるが本数が少ない。
      冬は普通の学ランで胸に苗字の刺繍がある。夏は作業服のような開襟シャツ
      生徒数が多いためいろんな子がいるが、皆んな仲良くしているようです。大人っぽいよりは幼い感じの子が多い。
      国公立の医学部の進学が日本一なので、医師になる夢に近づけたかった。
    他と一緒で、手洗いやマスクは必須、ソーシャルディスタンスも、と言っているが子どもたちはあまり気にしてない。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中部地方の男子では最高峰の学校であり、多数の卒業生が東大京大に合格していることからも、学習指導も適切である。
      特に変わった校則も無く、厳し過ぎず、適切な校則だと思います。
      大人しく真面目な生徒が多いため、喧嘩やイジメを見たことがない
      周りの生徒が意識が高く、その中に立ってると、自然と意識しなくても、ビジネス書を読むようになった。
      運動部、文化部ともにメジャーな種目は揃っている。
      強さは最弱だけど
      毎年東大、京大などの難解国立大学に多数合格してます。
      受験のノウハウが蓄積されている
      空調環境は脆弱だと思います。
      なかなか快適な環境ではないですね。
      治安の良い土地柄にあるし、電車の本数などにも不満はないため。
      特に可もなく不可もなくて、気にしたことがないが、ブレザーも選べると良かった。
      系列高校があり、高校受験の必要がなくて、六年間のしっかり学習することが出来るため
      系列高校に進学
      系列高校であり、難関大学への進学率が高いため、意欲的に勉強できそう

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校立地、雰囲気、合格実績など全てにおいて満足できます。勉強熱心な生徒がまわりに多いのは勉強しやすい環境、良い刺激になります。
      伝統的な制服が今風の制服にかわり惜しい気持ちでしたが洗濯しやすく効率化が図れて良いと思いました。
      個性的な生徒が多いためかイジメの話は聞いたことがない。ある意味、面白い雰囲気である。
      自主性に任せた自由な方針なので、勉強をやらなくなり成績が落ちていく生徒ももちろんいます。
      部活によりますが先生はかなり緩く、出欠席は自由なら感じで行ける時に参加しているが叱られることがない。
      国公立医学部合格実績が毎年全国一位とあり、医学部目指す生徒が多い。
      コロナ禍で感染防止のため、寄付により各教室に空気清浄機が設置されました。
      静かな環境に立地しており地下鉄駅から徒歩15分で比較的通いやすいです。
      旧制服はアイロン必須のシャツに襟を外したり大変でしたが、今は手入れしやすいポロシャツにかわりました。
      個性的な性格、趣味な生徒が豊富。塾通いは中学では半数くらいでしょうか。部活に励む生徒もたくさんいます。
      県内トップの優秀校であり、通う塾の友達もたくさんいて楽しい学校生活になりました。
      そのまま高校にあがりました。
      受験がないので楽なのと、ほぼ全生徒がそのまま進学していきます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      その学校に求めるものの1番が、自分の場合は学習面の充実であり、その点ではある程度満足しているため。
      校則はあるが、普通程度で、特に厳しいというわけではないため。
      いじめを聞いたことはまれで、目立っていじめがおおいことはないと思われるため。
      受験対策もしっかりしていて、学習アドバイスもしてくれるため。
      体育会系、文化系ともに活動が活発で、大会でも活躍しているため。
      難関国公立への進学も多く、親御さんも教育熱心な方がたくさんいるため。
      図書もほうふに揃えてあり、部活動の施設もひと通り充実しているため。
      地下鉄の駅からもさほど遠くない位置にあり、県内からであれば通学に不便なことはないため。
      昔から制服のデザイン、機能が進歩していないと思われるため。
      勉強もそれ以外でも真面目に取り組み、向上心がある生徒が多いと思います。
      合格した学校の中で、今後の進学を見据えた学習面や通学の利便性を考慮して決めました。
      入学した中学が中高一貫であったことから、高校は受験せずにそのまま高校へ上がりました。
      中高一貫で、学校に対して特に不満もなかったため、そのまま高校へ上がりました。
    非常事態宣言のあとは、しばらくクラスの半分を交互に通学させて、蜜を避ける対策をしていた。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      自由な校風と、地方にしては優秀な人材が集まっているのでいいと思います。オタク系の際立った友達も多いので、とてもユニークな学校だと思います。
      自由な校風なので、全く校則は厳しくないと思います。制服も指定であるが意外と自由
      学校全体として、いじめがあるかわかりませんが、現状は子供から聞いていません
      課題などが少ないうえに、学校のサポートもあまりないと思います。
      進学校なので、あまりスポーツ関係の部活動が目立っているわけだはないと思います
      進学実績は、医学部進学に関しては、全国的に見ても突出しています
      歴史・伝統がある学校なので、校舎はある程度古いですが、貴重だと思います
      自宅から、30分以内なのでアクセスは問題ありません。周辺の治安もよいです
      一目見ればわかる制服なので問題はありませんが、戦前のイメージがあります。
      東海地区では、一番の男子校なので、変わった面白い子供がとても多いと思います。
      東海地区で、私立中学で一番だったことと、公立が大変そうなので。
    3月からオンラインでの授業が始まりましたが、今は通常の授業となりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力が高い学校ということで、安心している。本人も特に問題なく通っているし、友達もできているようで良い
      規定まで詳しくは関与していないが、全員レベルが高いので変な生徒はいないと安心している
      子供の雰囲気で問題がないように感じている。本人も特にいじめについて言っていない
      図書館もレベルが高いようでたまに利用しているらしい。そもそも勉強できる環境であると認識している。
      将棋をやっているようだが、そんなに本腰でやっている感じではない。趣味程度でいいと思う。
      医者などになる卒業生も多くいるようで、安心している。何とかまわりについていけるようにやってほしい
      あまりよく認識していない。別に問題はなさそうだなと思う程度、図書館はよさそうだ
      学校内の治安は気にしていないが、朝早く電車で通うのでそれはちょっと心配
      大きめのサイズで本人がちょっときゃしゃに見える
      あまりよくわからないが、まじめで頑張れる子、学力がしっかりした子が多いと思う
      結構勉強するのは好きなようだった。医者の仕事に興味があるようだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事がたくさんあります。勉強だけでない総合教育をしてもらえる学校だと思います。サタデープログラムなど生徒の自主性を尊重する行事も多く伸び伸び過ごすことができていると思います。生徒を信頼し、先生は生徒を対等に扱ってくれているように感じます。
      常識範囲の校則だと思います。夏服が解禁襟のためアンダーシャツはVネックでないと見えてしまうので丸首から買い直しました。
      今のところ全く聞きません、仲の良いクラスのようです。
      子供は入学以来「変人(個性的)であることは良いこと」という認識が強くなったように感じます。個性を重んじる校風らしく、変わっていることがいじめの原因にはならないのではないかと思います。
      授業内容は進みが早いです。授業後に熱心な生徒は先生に聞きに行っているようです。自主性を重んじるのは良いですが、補修などはないようですので少し勉強をサボると殆どの子は勉強しているためあっという間に成績が下がります。
      部活動は活発に行われています。ただし、1、2年生はどれかの部活に所属することになっています。幽霊部員もいるようです。公立にないような部もあり、自分にあったものを選びやすいと思います。
      東大、京大、国立大学、医学部などに進学。とても良いと思います。ただし、浪人生も多いです。
      施設は古いものもありますが、大切に扱われていると思います。構内は清潔です。図書館の蔵書も多いです。
      地下鉄駅からは少し距離があります。
      夏服は100年前から殆ど変わっていないようでかなりレトロです。服がださいのはご愛敬ですが、肩掛け鞄は大きさが半端で物は入らないし、肩は痛くなるし、すぐ汚れるし変更してほしいです。
      知的好奇心にあふれた子が多いです。また、何かちょっとした特技を持っている子が多い印象です。クラスLIEや学年LIEも節度を守った内容です。
      愛知県で一番偏差値が高かったこと。サタデープログラムの実行委員になりたかったため。
      内部進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      こどもの自主性を重んじ、様々な行事、学校生活を通じ人間的に成長してくれるのではないかと思います。勉強を詰め込む学校ではないと思います。
      中学生の間は制服、制かばん、制帽、靴も指定されています。携帯も禁止です。ですが、厳しいチェックがあるわけでもありません。中学生の間は規律を守ることを大切にしています。基本的には自主性を重んじる校風です。
      先生方はとてもいい先生で、子供同士も仲良くトラブルは聞きません。
      もともと勉強の習慣がある子が多い印象です。勉強のできる子が多いのでたくさんの刺激がありそうです。先生から「勉強しなさい」といった指導や補習はないように思います。興味のあることを伸び伸びと伸ばしているようです。
      クラブの種類は多く、積極的に参加している子が多いです。自分たちで他にはないクラブも多く、やりたいクラブがなければ立ち上げることも出来るようです。
      大学の進学実績はよく、医学部進学は日本一のようです。高校では自ら学ぶ姿勢ができるように感じられます。
      図書館がとても充実しています。施設は伝統を感じさせるところもありますが、きれいに清掃もイキトドイテいると思います。
      地下鉄からも徒歩10分程度です。治安もよく、歩道もあり安全に通うことが出来ます。名古屋駅からのアクセスも良いです。
      制服はダサいです。特に夏服は作業着のようで評判も良くないです。帽子とかばんも合わせると、昭和初期の学生のようです。
      勉強好き、数学好きな子が多いと思います。男子校ですが、個性は色々てす。
      自宅から通える範囲で、子どもが行きたいと行ったため。学校見学に行って楽しかったので。
    投稿者ID:620567

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学校らしい、男子校らしい校風の中学校で、安心して通わせることができます。また文化祭も独特で、とくにカズラタカという演劇は見ごたえあります。
      進学校らしく、がんじがらめになっていないところがよいところです。自由闊達な規則です。
      進学校らしく、いじめもなく男子校であるので安心して通わせることができます。
      進学校らしく、自主性を重んじた校風であり、学習環境は問題ないです。
      文武両立を重んじる学校で、勉学にスポーツに何事にも集中させる学校です
      医学部進学率全国トップクラスの中学らしいレベルの中学校です。
      私立らしく、施設設備の老朽化に対してきちんと修繕更新をする中学校です。
      東区のなかで、大名の屋敷跡らしく静かでとても治安のいきとどいた中学校です。
      私立独自の制服で、誰がみても東海中学校生とわかるデザインの制服です。
      とてもまじめでありながら、独創的な考えをもった生徒が多い中学校です。
      友達が私立受験をするということで、その影響を受けて自ら進学塾に通いこの中学校に入学しました。
    投稿者ID:620553

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫教育ゆえの教育のスピード感で6年掛けて目標へ向かってゆける点は素晴らしいです。
      偏差値の高い生徒集団ならではの切磋琢磨もあります
      自主性に任せられていて絶対こうでなきゃ駄目だと言う事が無い点
      特にいじみめがあると言うのは聞いた事がありません。
      陰キャ、陽キャみたいなのはある様ですが同じキャラの子達が仲良くしている様です
      校則に対してもそうでしたが学習に対しても自主性に任せている部分も大きく細やかな対応は無い点
      中高一貫教育の為、部によっては高校生から指導を受けたり
      色々な刺激を受けながら部活動に取り組める
      中高一貫教育の為、中学生の内にある程度学力の差が出来てしまうと高校での推薦入試が取りずらくなる
      東海中学はとても歴史が古く、講堂は特に有名です。
      図書館も蔵書数が大変多く読書好きにはたまらない場所です
      治安はよくアクセスも駅から徒歩5分と良い立地にあります。
      住宅も多く近所の目もあります
      夏服は100年以上続く伝統的な物で東海中学生と1目で分かり自慢であったかと思います
      医療関係の父兄が多く、生徒自身も医療従事者を目指す生徒が多いです
      男子では東海地区ナンバー1の偏差値を誇る学校で医療従事者を目指す生徒が多い為
      中高一貫教育ですのでそのまま高校へ進学しました
      中高一貫教育で高校へ進む事の出来る成績はあった為そのまま高校進学をしました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風、自主性を重んじる素晴らしい学校。毎年の記念祭の盛り上がりは生徒、先生、保護者の一体感から生まれる。
      自由極まりない!生徒の自主性を重んじ生徒に任せる。事によって校内の規律が保たれている。
      良くも悪くも、いい所のお坊ちゃんが多いので、皆おぼこい。のでいじめが起きない環境。
      生徒の自主性を重んじるので、勉強をやらない子はどんどん落ちていく。
      あまり強い部活はないが、個性的な部活動もあるので充実した学校生活が送れる。
      基本、お医者さんの子供が多いので、皆医学部への進学を希望する。
      伝統的な建屋と新しい設備などがあり、素晴らしい学校です。男子校なので女子トイレが少ない。
      周りは住宅街で治安は良い。地下鉄の駅やバス停までのアクセスも良い。
      冬の制服は一般的だが、夏の制服はダサいで有名だったが昨年から変わり良くなった。
      個性的で、天然君、が多い。医学部を目指している生徒が多い。浪人してでも医学部へ行く生徒が多い。
      愛知県内では超難関校で、出来る子は東海ヘ入学することが勝ち組に入る事だと思っているから。
      東海高校ヘ上がりました。
      中高一貫校だから、東海中学生は全員、東海高校ヘあがります。選択肢がない。

2021年05月投稿
      学習面においても、友人関係においても、先生方、保護者の方々、すべてにおいて良い学校だと感じております。
      特に厳しい校則はなく、「自分の行動は自分の責任」という教育方針なのがいいと思います。
      SNSを使ったものはあると聞いたことがありますが、今のところ、とくに聞いておりません。
      頭脳明晰な集団の中にいるので、自然と学力だけではない、いろいろな知識が身についていると感じます。
      コロナ禍の中で、部活動が制限されていて、合宿などが中止されていますが、そんな中でも、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動をしっかり続けて、その勢いで大学受験に集中していく生徒が多いと聞いています。
      例年医学部進学者が多く、学年の3分の1ほどを占めています。先生方がこどもたちだけではなく、保護者にも進路について、懇親会などでしっかりお話してくださるところがいいと思います。
      講堂は重要文化財に指定されています。校舎は、廊下も広く、使いやすい構造になっていると思います。
      地下鉄の駅から平坦な道をまっすぐ10分ほど歩くだけなので、便利です。
      中学の夏服は昔のままですが、2021年度から白の肩掛けカバンがなくなり、黒の指定リュックに変更になったので、通学しやすくなりました。
      勉強も部活もがんばる生徒が多いです。明確な考えや、目標をもった生徒が多いように感じます。
      一番の学校だったため。また、自由な校風や、親族の出身校だったためです。
      まだ在学中です。
      まだ在学中ですので、高校にも、大学にも、進学しておりません。
    オンラインは整っておりませんが、毎日の健康観察、手洗い消毒、教室の換気、昼食時の黙食が徹底されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全国でも有数な進学校であり、よい友達に恵まれて学園生活を送っている。中高一貫教育で安心でき、長い目で教育できるところがよいと思う。
      仏教中学らしく、仏教の教えを活かした校則となっている。生徒の自主性のなかにも、規律があり厳しいという感じはない。
      進学校らしく、世間でいう「いじめ」ということはないと子供から聞いている。
      進学校らしく、自習室、図書館などは充実しており、また学校廻りも住宅地で静かな環境である。
      文武両立にふさわしい部活動を推進している。いろいろな部活があり、体育系、文化系さまざまな部活がある。
      医学部進学率日本全国一らしく、進学率は非常にレベルの高い学校である。進学が近づくとそれなりに勉強し始める環境である。
      決して新しい校舎ではないものの、歴史を感じる講堂は魅力ある。図書館なども図書が充実しているようである。
      街中にあるものの、元は建中寺の中であり、周りは住宅地でとても静かな環境である。
      中学は、冬は学ランだが、夏は鼠色の開襟シャツにブルー系のスラックスで、帽子が白頭巾をかぶせた特徴ある制服である。
      文武両立できる男子生徒が多いです。お互い切磋琢磨しながら勉強するとともに、活発に意見をだしあう明るい生徒ばかりです。
      幼稚園友達が、開業医の息子さんでその方に触発されて塾通いをし始め、中学受験するようになりました。
      中高一貫校なので、そのまま高校に上がりました。
      中高一貫校なので、そのまま高校に上がることができました。あまりにも成績が悪いと上がれないようですが。
    4月よりオンライン従業も始まりましたが、6月からは通常の授業に戻っているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普段は勉強しなくてもテスト前には一応頑張る子が多い。子ども同士、得意な教科を教え合っているようなので勉強に対する意識は高い方だと思います
      なんとなくあるが厳しくはない。生徒にオシャレするという概念がない
      SNSでやっているかもしれないが大きな問題としては上がっていない
      一応補習はある。図書館や自習室を使って自分で勉強する子もいる。
      部活、クラブによって活気はバラバラ。個人競技の競技が比較的強い気がする
      医学部の進学が多いらしい。興味がなかった子も医学部進学を考えるようになるってこともあるようです。
      図書館、体育館は充分ですが、街中なので校庭が狭い。外で行う運動部はギュウギュウ。運動会もギュウギュウ。
      駅徒歩10分圏内。とても治安のいいエリア。遅くなっても真っ暗になりません。
      夏服がダサいですが慣れる。制服に興味があって入る訳ではないので気にしていない
      男子校だからなのかオシャレな子は少ない。まじめそうな子が多い。スポーツが得意そうな子は少ない。
      中高一貫で家から近く、学力レベルも高いというイメージだったので。
    オンラインするようでしない。その代わり宿題どっさりで大変でしたが、ないより良かったです。取り組みは今のところクラスター発生していないのでいいのでは。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東海高等学校

口コミ:★★★★☆4.40(73件)

東海高等学校