みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  守山東中学校   >>  口コミ

守山東中学校
(もりやまひがしちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 喜多山駅 /公立 / 共学

守山東中学校 口コミ

(47) 愛知県内43 / 420校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生が変わってます。そのせいで内申がつきにくく、受験に不利な子がいます。(私もその1人でした)特に水泳とかピアノやってると公立受検には有利だと思います。本当にそこはおかしいところだと思いますが。行事は他の中学校と比べると自由なところがあり、修学旅行とか特に楽しかったです。
      普通の校則でした。特におかしいと思うところは一つもありませんでした。
      普通に過ごしてれば問題ないですよ。
      普通にあります。先生に言えばなんとかしてくれると思いますが。
      基本言わないと先生は見て見ぬ振りをするような感じでした。もちろん陰口なんて誰もがしてますよ。友達と普通に仲良くしてたら楽しかったですよ。
      ある程度の人は学習意欲が高い感じでした。みんなではないです。
      先生は良い先生もいて本当にいい授業をしてくれる人もいます。しかし変な先生ももちろんいて、どんな教え方してんだよってツッコミたくなる先生もいます。テストは全体的に難しいです。そして、副教科はなぜここのレベルまでやらないといけないのかと思うほど難しいことがあります。たまに副教科のテストは習い事(ピアノや水泳)をやっている子が有利になることもあるほどです。
      特に陸上部と合唱部が強いです。よって朝会の表彰の時間はとても長いことがよくあります。緩い部活もあってちょうどいいです。
      頭のいい子が多い方だと思いますが、そうでない子も同じくらいいます。だから普通です。
      校庭は大きいです。体育館とかは夏は暑く、冬は寒いです。図書館は本が多くていろんな本が置いてあります。
      大きな道路が近くにあり、住宅街の中にある感じなので治安は良い方です。たまに守東の生徒が走る車の邪魔になったりと近所迷惑になったりしているというクレームは先生からよく聞きます。
      男子は普通です。女子は冬服が普通すぎてダサいです。夏服はまだマシな方ですが。
      学区だったからです。自分から選んだ訳ではありません。公立なので。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても明るく活気あふれた学校です!!
      挨拶ができる学校なのですごく笑顔が溢れる学校でもあります!
      ほとんどの生徒が規則も守っていていい学校だと思います!!
      ただ、学年の先生の良し悪しが若干気になりますが…
      部活動も盛んなのでみんなそれぞれの部活でとても頑張っています!
      賞状がとても多いです。
      テストは難しいですが頑張る甲斐はあります!できた時に褒めてもらえるのでやる気になる生徒も多いようです!
      緩くもなく厳しくもなく、普通です。
      ただ、あまり厳しくはみられていないので破っている人もよく見かけます。厳しい先生に見つかると普通に怒られています。
      たまに起こります。靴を水浸しにしたり、スリッパを隠す人がいました。ですが、先生も気づいていないフリをして本人に直接注意はしていません。一応治りました。
      悪口や陰口などはよく聞きます。
      先生によって大きく変わります。
      わかりやすい先生はすごくわかりやすいし、わからない先生は全然わかりません。学年の中で進度に大きく差があるのでそこはあまりいいとは思いません。
      でも、冗談を交えたりして楽しい授業を受けることができて楽しいです。放課中に課題をみんなでやったりして教えあってやっている人もよく見かけます。
      どの部活も大きな大会に向けて一生懸命練習しています!
      陸上部や合唱部、吹奏楽部などの部活が強い印象があります。どの部活も顧問の先生が熱心に指導してくださるのでみんな楽しそうにやっています!しかし、種類はあまり多い方ではないと思います…
      実績としては合唱部や陸上部は全国大会へ出場しています。強いです。
      最近は美術部もできたらしく選択肢が広がったように思います!
      ほとんどの人が偏差値60以上の所へ進学しています。
      旭野高校や東邦高校への合格者が多いようです。部活動の実績を生かして推薦で高校に行く人が多いです。
      先生たちも個人が決めた進路は応援してくれます。
      テストは難しいです。笑
      創立からかなり時間が経っているので色々古いです。
      中校舎1階のトイレ、北校舎の西側のトイレだけ改装工事が行われて昨年の冬くらいからとても綺麗になりました!
      東側が行われていないのでそちらのトイレばかり混みます。
      校庭はめっちゃ広いです。たくさんの人が外で遊んでいます。
      図書館には色々な本が置いてあって利用する人も多いです!!
      地域の方々に挨拶をしたりしてコミュニケーションを取れています。
      ただ、通学路に狭くて車通りの多い所もあるので危険な箇所もあります。細い道があるので若干怖いなぁと思う所もあります。
      坂道の上なので、坂道の下から通う生徒は天気が悪かったりすると若干辛そうです。
      すごく普通だと思います。
      女子はセーラー服にリボンです。男子は一般的なものです。
      女子の制服は襟の違いが若干あるだけで、大きくは変わりません。
      明るい人が多いです。ハーフの人も多く、みんな個性豊かです!
      すれ違うたびに挨拶をしていて気持ちの良い学校です!
      学区的にこの学校でした!
      特に選んでここに行こうと思ったわけではありませんがここで良かったと思います!!
    投稿者ID:632069

特に悪い話は聞かない。先生も丁寧な応対好感が持てる。グラウンドも広く、サッカーの大会の会場にもなっています。
      通学している生徒を見ても、 みんな身だしなみがきちんとしており、好感が持てる。変な格好をしている生徒はいない。
      いじめがあると言う話もなく、部活動の仲間とも仲よくしているようなので、いじめはないと思っていますよ。
      校舎の設備は決して新しくはないが、きちんと整備されこぎれいな状態に保たれていると感じているところです。
      息子がサッカー部に所属しているが、顧問の先生はまじめな方で酷しくもあるが、しっかり指導してくれている。
      あまりまわりの卒業生が有名高校にいったと言う話は聞かないけど、先生方はしっかり指導してくれていると思います。
      全体的に古い建物ではあるが、きちんと整備されているので不都合はあまりない。少しずつ新しくなっていくとよいとかんじる。
      周辺は住宅街という事もあり、治安は良いと思います。
      うちは男子学生で普通に学ランなので、カッコいいとかはあまりないと思います。
      普通です。
      公立なので志望するとかではなく、一番近い中学だっただけです。
      まだ
      よくわかりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地域に密着し、学業、部活動にも熱心だと思う。またいじめに関して何らかの噂話なども皆無です。まわりの環境面も何かと学校に過剰な期待を持つ保護者が少ないのではないかと思います。
      他がどんな校則があるかわからないので、特に問題もないようだし5点と評価しました
      いじめの噂話を聞いたことがありません。なので評価は5点です。
      可もなく不可もなく、要は本人のやる気次第です。環境のせいにしていうようではだめです
      部活動に熱心なところに入っています、ですから、子どもが満足しているので5点です
      親として過剰な期待を持つてはいけないと思います。学校のレベルは年度によりかわります。公立なので
      施設がいいか悪いか判断がつきません。なので評価は3点にしました。
      自分が住んでいる地域が悪いところにそもそも住もうと思いません
      何ら問題なければいいのでは。制服で学校を評価するのはどうかと思いますが
      どうにでもいる多種多様な子たちです
      公立だからです。志望動機はありません。設問がナンセンスです。

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      すごく毎日楽しいです!
      勉強も、スポーツも結構レベルが高いと思うので、文武両道ですね!
      特に合唱部、陸上部は全国大会に出場しています!
      他の部活も、好成績をおさめています!
      非常に先生に相談しやすい環境なので、もし、少しそのようなことがあっても、すぐなおります!
      すごく授業も楽しいし、平均点がめちゃくちゃ高いです!!
      どの教科も退屈にならない内容になっていると思います!!
      部活動の種類は、運動部が、
      陸上、野球(男)、サッカー(男)、バスケ、テニス、卓球、ラグビーです!
      文化部が、
      合唱、吹奏楽、家庭科があります!
      特に、合唱部は、去年全国大会に出場したり、アンサンブルコンテストも全国大会に出場している、とてもレベルの高い部活です!
      陸上部では、走り幅跳びで全国大会に出場した生徒もいて、こちらも素晴らしいです!
      卓球部は、去年、今年と2年連続で個人戦の「一万人卓球大会」で1位も2位も守山東中が獲得しています!!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      のんびりした雰囲気ですが、学力レベルは非常に高い、良い学校だと思います。
      真面目な生徒が多いと感じます。
      いじめについての話は聞いたことがありません。
      名古屋でも田舎なので、のんびりした環境からか、生徒も素直な子が多いと感じます。
      近隣に学習塾が多く、ほとんどの生徒が塾に通っています。真面目な生徒が多いので、学習環境は良いと思います。
      ただ、定期テストの難易度はかなり高く、塾でも他校のテストのとは内容が違うとよく言われました。
      部活動は盛んです。ほとんどの生徒が部活に所属しています。
      特に合唱部は全国大会に出場するなど、有名です。
      有名進学校に進学する生徒が多いです。学力レベルは名古屋でもトップクラスかと思います。
      指定校推薦もあると聞いています。
      部活動も盛んなので、そちらの推薦で進学する生徒もいるようです。
      敷地は非常に広く、設備も整っていますが、校舎が古いです。
      ごく普通のセーラー服と学生服です。
      学区内なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭の弱い子にはついていくのが大変だけど、だからといってグレることもなくいけると思うし、それ以外の子は学習するにはとてもいい環境だと思う。 ただ、頭のいい子が多いので普通の子でも学校についていくのは大変で大半が塾に入っており、先生も塾任せなところがある。
      校則は普通の中学校と変わりないが、真面目な子が多く飛び抜けて校則を守らない子がほとんどいない。
      実際いじめがないとは言えないと思うが、やっぱりこのご時世だからか先生も結構過敏に対応してくれている気がする。 うちもいじめられているということが一度あったが、私が気づく前に先生から直接電話をもらい、「どうにかします」と言われ、その後お互いの話を聞いたり対応をしてくれ落ち着いたので。
      この学校は結構頭のいい子が多く、勉強する子には勉強しやすいと思うが、うちみたいに頭の悪い子はついていくのが大変だった。 テストも他の学校に比べかなり難しく、サービス問題もあんまりなかった気がする。
      うちの子のやっていた時期にもよると思うが、うちの子が入っていた部活は本人も全力投球でき先生もとてもいい先生でよかったが、 同時期に、他の部活の子で先生と生徒たちがうまくいかず、親御さんも悩んでいたので。
      税務署の社宅があったりする地域だからか、学力レベルはこの地域のなかで結構高いと思う。
      特にあれがというものもなく、だからといってなくて不便とも聞いたことがないので普通だと思う。
      学校がレベルが高いからか、特に目立って悪い子がいない。 俗に言う不良にもなりにくい環境だと思う。 交通も瀬戸線喜多山駅から徒歩5分くらいの便利な場所にある。
      男子は学生服いたってよくも悪くもない普通です。 女子はセーラー服だと思うけど、忘れました。
      中学校は決められないので自動的にこの学校になったが、うちの子は頭がよくないのでついていくには大変な学校だった。 ただ部活も楽しくできたし、他の学校なら頭が悪いとぐれたりしたかもしれないけれどこの学校なのでそうゆうこともなく、この学校についていくために彼なりに頑張って勉強したので今の高校にいけたと思う。
      地元の守山高校に進学しました。
      中学校でもやっていたラグビーがあったのと、彼の学力レベルがそれぐらいだったため。
    コロナになった時、中学校は卒業していたので、中学校の取り組みは知らない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい先生が多いと感じました。授業の質も多くの教科で高かったと思います。部活動もかなり熱心な学校でした。
      基準などは、効率なので他校と同じだと思いますが、そもそも中学の高速は細かくて厳しすぎると思います。
      明らかないじめというのはなかったと思います。子供の話によれば2-3人はちょっと怖い生徒がいたようです。
      3年間を通じて担任の先生を中心に行き届いた指導だったと感じました。
      運動部や合唱部などはかなりハードな練習だったようで、結果も残しています。
      県内の有名校などにも生徒が毎年合格していたので、レベルは市内でもわりと高い方じゃないかと思います
      古さを感じましたが、良くも悪くもなく普通と思ったので「3点」としました。
      名鉄瀬戸線の駅や区役所なども近く、寂しいところではないので。
      公立なので致し方ないかもしれないですが、古さ、ダサさは感じました。
      地元の子がほとんどで、全体的に穏やかな印象です。外国人の方はほとんど見かけなかったです
      通っていた小学校がその中学の学区だったし、友達も多かったので入学させました。
      地元の県立高校に進学しました。
      3年の担任の先生が親身になってサポートしてくださった

いじめもなく生徒が本当に仲良しでいいと思います 部活動も先生方が大変力を入れて成績も良いですよ 先生と生徒一人一人の距離が大変近いですね
      生徒一人一人が真面目です 他校から見えた先生方が驚いてます スカートの長さ等で文句なしです
      とにかく先生と生徒一人一人が仲良しで安心してお任せできました
      わからない友達に教えあったり又は先生たちがよく面倒を見てますよ
      クラブにも生徒一人一人そして先生たちが一つになり連勝してますよ
      頭の良い子が揃っていてお互いライバルとなり励みになります進路指導もよいですか
      古い学校なので設備工事も少しずつでも新しくなりました 校庭が広いです
      賑 やかな所で安心感が有ります
      普通の制服です セーラー服も可愛いですね 今はセーラー服も前ファスナーでいいと 思います
      サラリーマンの家庭が多くて揃っています
      地域の学校です レベルも高いようです 我が子にあってますお勧めです
      レベルの高い公立高校ですね。
      その学校にめでたく合格下から上

2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      生徒数が多いです。750人ほどかと。校舎が古いです。とにかく古いです。隣の守山中学校からの分離校ですが,歴史はあります。でも校舎は古いです。そこは覚悟してください。名古屋城を再建している場合じゃないと思います。
      他の学校を知らないので評価できません。
      いじめも若干あるとうちの子は話しています。わがままな子が多いともいっています。特に女子のわがままがひどく,先生が困っているといっています。
      わがままな生徒が多いようです。その子たちに振り回されている普通の子がかわいそう。(我が子談。)※もちろん我が子が普通かどうか親では判断つきませんが,善悪の判断のつくよういつもしつけています。
      活気があると思います。
      進学については該当の年代ではないので分かりません。
      校舎が古い。廊下に段差あり。(もちろんスロープで隠れている)広域避難場所になっているにも関わらすこれで大丈夫か。名古屋城を建て直すより,校舎の改築にお金を使うべき。とても古いし汚いです。
      交通量の多い瀬戸街道の北側にありますので,事故に気をつけないといけません。瀬戸線の小幡駅,喜多山駅が最寄りです。守山区役所も徒歩5分です。
      オーソドックスな感じです。
      熱心に指導していただき感謝しています。
      適切だと思いますが,これも他校と比べられないのでわかりません。
    投稿者ID:319230

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面だけでなく、行事、部活などもよくやってくれていると思います。 しかし、担任は自分で選ぶことはできず、今年の担任の先生は 子どもに合わないみたいなので4☆にしました。
      特に乱れた子もいないので、今のところ厳しい校則はないように思います。
      SNSでは、色々やっているようですが、子どもたちもよく分かっているのか、表立って大きなトラブルはないように思います。
      補習は 聞いたことはありません。受験対策やサポートは ほとんどの子が、塾に行っていると話を聞くので 学校の授業だけでは、不安ですね。
      部活により評価はだいぶ違うと思いますが。子どもの部活は 有名な力のある先生が顧問の為 一致団結して頑張っているように思います。しかし、大会も多く 大きな大会にも出場選手数人の為に部員全員で応援に行くので交通費などのお金はかかります。
      第一子の時は 内心評定も教えてもらえず、公立受験時「受けたかったらどうぞ!落ちても私立あるから大丈夫でしょ」と、言われました。第二子の時は内心評定をはっきり教えてくれ、推薦の可能性についても先生から話が出ました。
      担任によってこんなにも違うものか、と思いました。
      体育館 武道場、広い運動場 教室も空き教室があるのでゆったりとしていると思います。
      セーラー服で ラインなし いつも白の襟カバーを付けています。箱ヒダのスカートです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他校に比べて、そんなに悪く無く環境も静かで生徒の気持ちでどの様にでもなるところです。また、田舎の空気が流れている。
      細かい数字は特に書いていないので、生徒の自主性に任されていた。
      最近、地元のニュースに載ったが子供が通っていた頃は、特にいじめの噂は聞いた覚えがない。
      特に他校と変わったところは無く、かと言ってそんなに悪いと感じていない。
      その部活に良い先生が赴任して来たら、強くなっているし、また異動したら普通の部活に戻る繰り返し。
      他の中学校の親に話しを聞くと、同じ成績でも行ける高校が違っていたから
      校庭が他校に比べてとても広くていろんな催しが開催出来たが他は変わりない。
      何かあったら即連絡メールが入っていたし、区域内は特に悪くないので
      公立中学の為、特に変わりは無く、悪くも良くも無く評価の仕様がない。
      田舎の中学校で地元の人間と新興の人達が半分ぐらいいる普通の学校
      学区分けされており、市民には選択の余地は全くありません。ただ、平穏に過ごし欲しい。
      地元では私立高校に進学しました。
      自分の学力を加味して、担任が選択してくれたので受験したが、そこしか受からなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どんな学校に行っても本人次第だとは思いますが、先生の対応にかなり差があるように思えました
      一般的な公立中学だと思います
      一般的な公立中学と特に変わらず問題ないと思います 厳しすぎるわけではなかったと思います 先生はそれぞれでかなり温度差を感じました
      いじめは個々の基準でなんともいえない部分もありますが、小さなものでしたら子どもが通っていた時期はありました  大事にならない程度で片付けられていると思います
      名古屋市の中では郊外にあたる守山区ではありますが、その中では中心部に近い場所にあり、環境としては悪くなかったと思います
      合唱部が特に頑張っている印象があります
      公立中学では珍しくラグビー部もあり、今年は特に盛り上がっていたのではないかと思います
      子どもが通っていた頃は学力レベルが高く内申がとりづらいと聞いていましたが、上位と下位の成績の子でかなり差がある学校だったと思います
      グランドは特に広いと思います 付け加えて広いテニスコートやマラソンコースも整備されていて運動を頑張りたいお子さんには良い学校だと思います
      特に治安の悪さを感じたことはなかったです 子どもが卒業してから学校に猿が現れた、との事件はあったようですが…
      男子は学ラン、女子は極々シンプルな無地の白襟セーラーでした
      男子は一般的で特に可もなく不可もなく
      女子に関しては少し地味かと
      住んでいる学区の中学校でしたので、否応なしにこちらへ進学でした
      私立高校

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた生徒が多く、学習環境の整った中学校です。また、部活動も盛んです。
      近隣に学習塾が多く、教育熱心な家庭の割合が高いと感じます。名古屋市内でも学力レベルはおそらくトップクラスかと思います。
      唯一の難点は校舎が古いことでしょうか。
      もう少し何とかならないものかと思います。
      他の名古屋市内の公立中と同じかと思います。
      特にトラブルらしいトラブルは聞いていません。
      定期テストは難易度高めです。塾ではここの中学は近隣校とテスト内容が違うとよく言われました。なので塾へ通わないと学校のみではキツいかもしれません。
      部活動は盛んです。実績も出しています。
      合唱部は全国大会に出場するなど有名です。
      通常の推薦の他、私立では指定校の推薦があるようです。
      優秀な生徒が非常に多いため、内申は取りづらいかもしれません。本人にやる気があれば、周りと刺激しあえると思います。
      敷地は広く、テニスコートもたくさんあったり、部活動の環境は良いです。
      校舎が古いのが難点です。
      普通のセーラー服です。
      近かったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の中学校だけから先生もかわるので、現在はなんともいえないが、運動場が広いのでのびのびできました。
      いじめは、毎年生徒の質に左右されるので、よくわかりません。これはほかの学校にもいえる。
      昔と今の環境がどれぐらい違っているのかわからないのでなんとも評価のしようがありません
      運動場および、各種コートがせいびされているので活発だし、昔は吹奏楽部も評判だった。
      現在でも守山区ではいいほうとされていますが、先生によってもちがうので評価しずらい
      アクセスは小幡駅、喜多山駅のちゅうかんにあり、まずまず。治安もそこそこいいと思います。
      全く、普通の学生服なので可もなしふかもなし。
      いい先生もいるだろうし、そうでない先生もいると思う。所詮公立だからしょううがないところ
      地元の公立中学校だから。
      高校
      勉強したいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別支援学級だったので、普通学級は解りませんが、先生の個別指導や学校の環境は良かったです。
      特別支援学級では、いじめは無かった様に感じました。先生方は生徒と個別で関わって頂ける時間が多かったのでいじめが無かったのでは、と感じます。
      父兄参加型の指導方法だったので、父兄が納得できる内容だったように感じます。
      運動部の教育がもっと行き届いていれば、良い選手作りが出来るのでは、と感じました。
      守山擁護の産業課へ進みました。個別の能力を考察頂け適切な推薦だったように感じます。
      体育館は少し老朽化が進んでいるのでは、と感じました。他の施設は拝見したことが無いので分かりません。
      近隣に居住していた為、通学は便利で、事故もおきませんでした。
      制服は清潔感があり問題無い様に感じました。
      特別支援学級の先生方は親切で良かったですが、個別の名前は失念しました。
      特別支援学級が充実して板だ為。
      電子部品メーカーへ行く予定。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      スポーツも勉強も熱心に取り組んでくれる学校である。進学に関してもとても親身になって助言していただきました。
      いじめに対しては熱心に対処をしていたみたいです。娘はいじめの事に関してはお陰様で何もなかっように思います。
      朝勉や補助的な学習面での手助けをきちんとしていただいたので、進学する時も何かと心強く良かったと思います。
      娘が入っていた部活はそれまでは良い顧問がいなくて業績がなかなか上がらなかったとのことですが、とても熱心な先生に巡り合えて娘も生き生き部活動をしていました。
      今まであまり進学歴がない学校を選びましたが、色々と助言もいただき心強かったと思います。
      駅から近い所にありながら静かで教育環境が充分に整った学校だと思います。
      可愛さはどうかと思いますが一般的なごく普通のセーラー服でそれなりに良かったと思います。
      部活の顧問の先生が担任でしたので、色々な進学以外のお話も聞けて心強く思いました。
      親子二代の学校で良かったと思います。
      同朋高校
      娘が希望したので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      子供が2人在学中です。イジメ等はなく、隣の中学校でイジメられて転校してくる子も、楽しそうに生活しています。 のんびりまったりとした田舎の学校です。帰り道に寄るお店とかもなく、不良とかにはなりにくい環境だとは思いますが、勉強や部活に熱い先生もいなくて 何かに秀でている事もないです。
      いじめはなく楽しそうです。
      あまり学校での学習には期待できませんいい高校を目指すならば塾に通よう事をオススメします
      陸上部は昔から強く、学校としても力を入れているイメージがあります
      普通の名古屋市立中学校なので…進学は自分次第です昔に比べたら、よくなっているとは思います
      田舎なので、遊ぶ所がなく、子供にとってはつまらない街ですが…治安はいいです。街は住宅街が多く、お店の灯りも少なく、街灯も少ないので、帰りが遅いと心配になります
      昔ながらのセーラー服&学ランですオシャレではないです
      熱い先生はいません授業参観に行っても、こんなものなのかと思う内容です部活に対しても そんなに熱い感じはなかったです
      地区の中学校だったので…
      明和
      子供が行きたいと希望して受かったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のびのびとはしているようですが、あまり先生の良い話を聞いていませんので正直よくわかりません。
      学校全体ではいじめの話はきいていません。平穏に過ごせたとおもいます。
      普通の公立中学校で運動に力が入っているとも思えませんし、合唱コンクールが活発ですが、少し優しい方向に行っているように思えます。
      学校のクラブ活動もあまり熱血ではなくゆったりとした環境のように思えますので、切磋琢磨しているような感じがありません。
      公立中学校なのでほとんどの生徒が進学をするようですが、勉強のやる気が高められるかはわかりません。
      詳細はわかりませんが古くなっている様なので、ところどころ傷んでいるようです。
      立地はよく駅からも近いが、公立中学校なので、特に通学での影響などは問題ありません。
      学生服は特に問題有りませんが、ジャージのデザインが変わってしまうなど、兄弟や知り合いのお古が使えないなど、もったいないことがよく聞かれます。
      合唱コンクールなど開催され、力が入っているようです。但し、長期で休んだ先生が担任になった事で、保護者は不安になったことがあった。
      地域の学校だったから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      アクセスよく環境がいいい 自分が行っていて割るいいところがあまりなかったと思う守山区の他の学校の噂を聞くといいほうかなと思う
      あまりそういう場面に遭遇したことがない のびのびしているのでいじめとかはない環境にあるようなきがする 先生もきをつかっている
      他の学校の進学がわからないので、どれぐらいのレベル化わからないので評価のしようがない。比較のたいしょうがないので3
      運動場が広く、テニスコート、バレーコート、バスケットコートそれぞれどくりつしてあり、武道館も体育間のほかにある
      私の自宅から2分 2分のアクセスというのは最高 近いというのはどんな施設においても有利だとおもう。楽だったきおくがよみがえる
      名古屋市の公立だから 言いも悪いもなくほかとも一緒だし、評価のしようがない。こういう質問は私立の人に会うともう。
      自分が担当していただいた先生はおおむねいい先生がおおかった。しかし全員の先生にあたったわけではないのでよくわからんところもある
      公立でそこへいくしかなかったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      とくになにもしていません
      県立高校
      交通のべんがいい