>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
自由でありながら、先生方はしっかり指導もして下さり、授業を楽しめてレベルが高い学校です。ここで過ごす時間は生涯かけがえのないものになると思います。
校則はありませんが、正しいことを自分で判断できるレベルの生徒の集まりなので良いと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。もし見つかれば学校が対応してくれると思います。
自由なのでやる子はやる,やらない子はやらないと思いますが,授業が楽しいので自然に学力はついていくと思います。
偏差値が高いだけではなく,運動部も良い成績をおさめています。
京都大学の現役合格率が日本一です。学年の半分は現役で国公立大学に合格しています。
最新のものがあるわけではありませんが、子供から不満を聞いたことがありません。
いなかですが治安はよく,駅からバスがあり,学校前に着きます。
制服はありません。季節を問わず好きな服装ができるので,体調管理にも良いです。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 63)
保護者 / 2022年入学
先生方は手厚く見てくださいます。
学習の面では厳しいと思いますが、通学するには場所もよく施設も綺麗なのでおすすめです。
遠足や。修学旅行の際スマホがきんしである。
ルールを守って使えると思うが、交渉の余地なし。
みんな優しい。
プライドは高いが、友達を攻撃するようなことはない?
すすむスピードが速い。
塾に行っているのが当たり前、ですすむのが困る。
あまり活発ではない。
有名な部活もほとんどないが、部活の雰囲気は良い。
進学実績はあまりよくない。
指定校推薦はほとんどない。
学校は国公立ばかり勧めて、浪人ありきで話がすすむ。
体育館も冷暖房完備されています。
校舎も綺麗です。
学習スペースや自習室もあります、
駅直結なので便利です、
急行も止まるので、通学しやしいです。
女子のセーラー服が可愛い。
夏は長袖ブラウスがあった方が体温調節がしやすいと思う。
紳士淑女を育てる学校
礼節を重んじ、心身共に世界に通用する人としての教育に重きを置く学校だと思います。
いい意味での、ゆるい感じが子供の心身の発育に大変良いと感じています。ゆったりとした環境下でのびのびと勉学に励めます。当初は、同県内の偏差値が高い学校を受験するつもりでおりましたが、オープンスクールでの、先生方と生徒さん達の神対応に感心し、この学校に通わせようと決めて受験した次第です。
無いと感じます。
ちょっとしたいざこざぐらいはありますが、即時に先生が対応しているようです。
まだ、中等教育課程なので受験対策に関しては、詳しい事は分かりかねますが、普段の学習サポートは万全だと感じます。
放課後学習も、なんら苦にせず当たり前のようにこなしていけるのは、先生方の指導のおかげだと感じております。
これも、また
ゆったり、ゆるい感じがいい。
熱心なクラブもある様ですが、娘の入っているクラブは、ゆったりです。
行きたい学校、やりたい事に関して、親身になり進路指導してる様に思います。
施設に関しては、最低限は確保されていると思います。
プール、調理室はありません。
良いです。
田舎です。
遅くなっても、駅まで先生が付き添ってくださいます。
清楚な感じで、センスが良い。
在校生 / 2022年入学
満足ではあります。
良いところで言うと、
・行事が結構ある(体育大会、校外学習、職業体験、修学旅行、文化発表会・鑑賞会やラグビー選手がくるなどあります)
・地域との取り組みがある(さつまいもや大根畑もあります)
・いじめはないし、穏やかな学校
・部活も楽しく、それなりに強い
悪いところで言うと、
・一部先生が変(良い先生の割合の方が高いですが)
・校則も変(変えれる可能性はあるが)
・一部設備が古い
などなど。
そこそこ良い方という感じではないでしょうか。
放課後学習というのが行くという人だけ1週間に1回程度ありますし、テスト前にはテスト前学習という先生に質問できる時間もあります。
あと受験校の資料?みたいなのが中央階段付近にありました。
ま結構良いと思います。
満足ではあります。
良いところで言うと、
・地域との取り組みがある(さつまいもや大根畑もあります)
・いじめはないし、穏やかな学校
・部活も楽しく、それなりに強い
悪いところで言うと、
・一部先生が変(良い先生の割合の方が高いですが)
・校則も変(変えれる可能性はあるが)
・一部設備が古い
などなど。
そこそこ良い方という感じではないでしょうか。
校則は並々といった様子ですね。
最近はパッチンピン可にもなったり変わってきてます。
とりあえず派手なものはダメみたいな感じでヘアゴム等も黒茶紺しかだめというのは意味がわからない気もする。
あと体操服登校は学校に定められた時or部活に行く時はありなんですが、その他のときはなし。1限体育の時等着替える時は体操服登校したいので、そこは自由にしてほしいなとは思った。
(一部校則は意見箱に意見を入れれば生徒会が変えてくれる可能性もあります)
少ないというかほぼないが陰口は多いなという印象。
暴れるというかわちゃわちゃする人もいますがそれはネタだしどちらも悪く思っていないので、特にないですかね。
あと受験校の資料?みたいなのが中央階段付近にありました。
ま結構良いと思います。
種類としてはちょっと少ないかもしれない。どこにも大体ある陸上部はないです。
一番強い部活はバドミントン部ですね。近畿大会とかにも普通に出場してました。
他は並々だと思います。楽しくやってます。
総合的に見ると学力は並々ぐらい。
高い人は高い、低い人は低い。
進路実績は普通って感じではないでしょうか。
郡山高校や奈良高校を目指してる方もいますし、少し学力ないよーって方は奈良大付属高校(私立)が近所にあるので、そこに行くのかなって感じ。
近所にこの学校専門(一部例外)の塾があるのですが、そこにいっている人は頭いい人が多い気がします。スパルタらしいですが。
先生はサポートしてくれると思われます。
校庭は結構水捌けが良いです。なんか下にパイプ管?みたいなのがあるんだとか。
図書室もそこそこ本があるし、困ることはないです。
ですが少し古いところはあります。
主に体育館と駐輪場が古くなっており、体育館はカーテンが所々破けていて光漏れがあるのと、倉庫が狭いので舞台裏等に跳び箱やセーフティーマットを置いています。運ぶのに結構大変。自転車置場は屋根のスポンジみたいなやつが剥がれてきてます。少し老朽化も目立ちます。
逆にトイレは綺麗です。改装工事したようです。
その他は普通に使えるし特に支障はないです。
治安は悪くない。が夜になると学校の正門辺りは暗いです。
アクセスについては、大和西大寺駅から押熊方面へのバスがあり、北秋篠バス停にて降りていただくと、徒歩5分くらいです。最寄りは平城駅となってますが、歩きには遠いです。
在校生 / 2022年入学
本当に普通の学校です。校則は整髪料禁止、メイク禁止、スマホ禁止、靴下は白か黒か紺 ヘアゴムも同じです。 巻髪も禁止ですが割とみんな整髪料はつけて前髪はガッチガチですし、アイプチやメイクをしていても許容範囲内であれば特にあれこれ言われません。バレてないだけかもしれませんが…スマホも連絡用に持ってきている子はいます。髪の毛もみんな巻いたりアレンジを楽しんでる印象です。とくに体育大会では女子が髪に気合いを入れています笑ただ、意味がわからない校則も多々あります。先生は若い人が多いです。生徒と先生が仲良いですね。
質問したら先生が放課後きちんと勉強を教えてくれます。テスト期間の最終日には質問教室と言って質問できる場が設けられており、助かります。
普通の学校です。虐めも見たことがないし、熱心な先生がとてもおおいです。男女差が少し目立ちます。
聞いたことがありません。男女共に仲がいいとおもいます。悪口は多少ありますが目立ちません。
部活動ではサッカー部が特に強いです。今年は全国にも行っていました。
吹奏楽部もそこそこ頑張っています。他の部活動も本格的に指導されていて良い印象です。
私の周りでは奈良高校への合格者も多く、学力レベルは高めだと思います。先生たちも進路相談に真剣に向き合っています。
古い学校なのでまぁまぁって感じです。トイレは綺麗です。教室にもクーラーが付いていて良い環境です。
治安は良いです。ただ学校前に坂があり少しきついですね。自転車登校もあります。
制服はとにかくダサいです。女子はブレザーで男子は学ランです。
そろそろ変えてもいいと思います。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
在校生 / 2022年入学
授業などは、いいと思います。でも宗教とか必要ないだろっていう教科が入ってきます。さらに英語命の学校なので英語苦手だとか嫌いだとか思ってる人はお勧めしません。週に1回1対1で外国の先生とオンライン授業があります。それも最悪です。中3になると強制でオーストラリアに留学に行かないといけないらしいです。校舎は広いですがすぐに覚えられると思います。ただ綺麗なところと汚いところの差が酷すぎます。とにかくこの学校は時代遅れすぎます。
補習は最悪です。夏休みに全員強制夏期講習があるのにも関わらずそれに追加でテストとかで点数が低かった人は学校に来て補習させられます。
スカートは絶対膝下らしいです。でも結構折ってる人はいます。注意される人は少ないですが、折ってたらシャツをめくってまで注意してくる生徒指導の先生がいます。その先生は女性ですが流石にキモイですね。あとスマホも禁止です。朝学校に来たら8:20までに貴重品ロッカーという鍵付きのロッカーに入れないといけません。もし授業中に鳴ってしまったら1日没収らしいです。1日だけならまだマシですね。あと中学生は長さ指定の靴下です。長くも短くもない靴下なので足が太く見えます。それと学年章と言って制服につけないといけないバッチがあるんですがそれを1日でもつけていない人がいるとめっちゃ注意されます。学期明けにスカートと靴下、学年章とか爪とかもまとめて見られます。
いじめはほんとに少ないと思います。女子校だからって結構評価されそうですけど全然ないです。女子校だからか知らないですけど共学よりもみんな陽キャ陰キャ関係なしにわいわいしてますよ。
ハンドボール部とテニス部は結構強いらしいです。他はあまり聞いたことがありません。バスケ部に関しては0対170ぐらいでぼろ負けしたらしいです。バスケやりたいって人は違うとこに行くことをおすすめします。
これは結構いいんじゃないですかね。先生方も真剣に相談に乗ってくれます。
トイレ綺麗ですよ。音姫まであるぐらいです。ただ校舎がなんとも言えないです。広いせいか知らないですけど綺麗なところもあれば汚いところがあります。あと山奥なので虫とかもめっちゃ入ってきます。靴箱は今年新しくなって3足ぐらい入るようになりました。食堂も綺麗ですよ。美味しいし。自動販売機もあります。体育館はクーラーがついてないのでクソ暑いです。
まぁ、いいんじゃないですかね。ただ学校に行く直前に登るのにめっちゃきつい坂があります。バス登校の人はいいんですけど、歩きの人とか自転車の人とかはめっちゃきついってゆってます。
冬服は可愛いと思います。マフラーも色んな色がOKになったので。ただ夏服が最悪すぎます。めっちゃダサいし、冬服と同じサイズ買ったのにすぐ小さくなります。合服もめっちゃダサいです。ボタンがいっぱいあって着にくいです。
在校生 / 2022年入学
先生と生徒の距離は近いですが、先生の個性が明らかに強すぎたり、生徒の個性も強いと入学して1ヶ月ぐらいで分かると思います。
校則は生徒手帳の大きさぐらいで2,3個までなら鞄につけていいという校則はありますが3個以上つけている子がいます。
多いです。一緒に行動するメンバーとかも早ければ2,3日遅ければ1ヶ月後ぐらいになるとガラッと変わったり、影で悪口を言うのではなくその人がいる前で言ったりしています。
成績が良い人でもっと成績を上げたい人が自主的に受けるトップアップ補習があったり、成績が悪すぎて先生から呼び出されるボトムアップ補習などがあります。
運動系のクラブに入っていないのであまり分かりませんが、ハンドボール部が強いというイメージがあります。
大体は高校受験をせずにそのまま高校に上がる人が多いと思います。毎年2,3人ぐらいが高校受験をして違う高校に行く人もいるそうです。
体育館にクーラーがついていない代わりに大きい扇風機が3台ぐらいあるので夏の体育の時間はその扇風機の周りに大体の人が集まります。
学校からゆっくり歩いて30分ぐらいで富雄駅に着きます。学校からのバスもありますが、中高一貫校なので長い行列ができ出遅れると乗れない時が多いです。
制服はダサいです。
在校生 / 2022年入学
まぁまぁ、楽しく過ごせます。はじめは女子中やから絶対楽しくないと思っていたけど普通に共学と同じように過ごせると思います。
スカートの丈膝、メイクダメ、髪巻くのもダメ、髪染めダメ、靴下白靴下、リュック指定、ブランケット指定(高い)
校則はマジで鬼きびいです。
去年自分の周りでいじめというか喧嘩があり今年もありました。いじめはないと思うけど女子だけなので喧嘩は多いです。
補習は英語と数学が主にあります。補習は先生が決めた人たち(小テストなどで点数があまり良くない人)がする補習と自分で行きたいと言う人だけが行く補習があります。
ハンドは強いです。
自分はハンドではないですけど違う部活で、1年生の二学期くらいから試合に出ることができました。2年からは絶対出れてます。
まだ進路とかまで行っていないのでわからないです。
けど、きちんと対応してくれると思います。
図書室は比較的涼しく過ごしやすいです。
けど、体育館は大型扇風機が二台くらいだけなのでくっそ暑いです。
校庭は普通のグラウンドです。グラウンドの中にテニスコートが1つありそのとなりにもう2つテニスコートがあります。
良いですけどこの前バスを乗っているとゴミが散らかっておりすごく汚かったことは一度だけあります。
ボタンが多くすごくめんどくさいです。なので今では何人かはめんどくさいと言い何個か付けていないボタンがある人はいます。また、制服は凄くダサいです。
在校生 / 2022年入学
虐めを先生が周りの先生に言わなくて、知られない。
先生は非常に接しやすい。
アクセスは、とても良い。
面白い先生が多く、学校生活は、楽しい。
体育祭では、生徒同士の戦いより、先生達が楽しそうに、絶対優勝するぞ~と言っているので、先生と生徒クラス全体が協力し合って、頑張っている。
優しく、分かりやすく一人一人に教えてくれる先生が多いです。授業の問題を解く時も近くの席の子などと教え合いしたり、先生が来て、一緒に最初から問題を解いてくれるので、非常に分かりやすいです。
テスト前だと、質問教室というのがあり、生徒1人ずつ担当教科の先生が一から教えてくれるので、分かりやすいです。人気のない教科だと質問教室二誰も来なくて、先生と生徒の雑談などになっているクラスもありますが、人気の教科の場合本当に分かるまで、1体1で説明してくれるので、分かるまで教えてくれます。
虐めを先生が周りの先生に言わなくて、知られない。
先生は非常に接しやすい。
アクセスは、とても良い。
面白い先生が多く、学校生活は、楽しい。
ある部活は、人数が多いため部活ないいじめがあります。
先生は、比較的接しやすくて、ノリの良い先生やとても面白い先生がいます。若い先生も多いですが、おじいちゃんやおばあちゃんぐらいの年齢の先生も多いです。
年配の先生は、穏やかで、接しやすく優しいので、よく相談に乗ってくれます。若い先生は、比較的、友達感覚で話している生徒が多いですが、礼儀をきちんとしていれば、怒られることもないですし、同じテンションで話してくれるので良いと思います。
気に入らない子がいればとことんいじめる。
ある部活の先生は、強い子にしか興味を持っていない。
ある部活の先生は、いじめをされたと言ってもその子が弱ければ、他の先生がその子が虐められてることを他の先生などに言わないという、虐めを無いようにしています。親が辞めたいと子供が言っているんですけどと先生に相談しても、勝手にしてください。などと発言する先生がいます。
とても、大会の実績は、良いとは言えない。
だけど、練習は、頑張っている。真面目に練習頑張っていても、実績が良い部活は少ない。
種類は豊富で、選びやすい。
文化部二入っても、一年に一回文化交流
とても悪い訳では無いです。ですが、奈良高校など人学年に毎年2人でぐらいです。生駒高校などに入学している生徒が非常に多いです。先生が一人一人生徒にあった高校を教えてくれるので、落ちた高校もあれば、受かっている高校があるため、進学が出来なかった。という生徒は非常に少ないです。
とても体育館や校庭が広いです。その為、他学年合同ですることがありますが、関わらないので、先輩に会いたくないなどでも関わることが少ないと思います。剣道部と柔道部がある為、武道場があるので、そこで、剣道などをすることがあります。
治安は、悪い方ではあるかもしれません。
校則などを破って、少しヤンチャな子がいますが、先生の言うことをしっかり聞く子の方が多いです。
アクセスは、奈良市の方では都会にあるので、駅近で、電車通学の子もいます。バスも学校の前止まるバスがあるので、学校まてまのアクセスが、とても良いです。
制服は、なく、標準服となります。標準服は、男子用、女子用、男女兼用があります。変わりは、特にありません。男女兼用の制服は、ズボンとスカートがあります。リボンとネクタイ選べるのも良いところだと思います。
在校生 / 2022年入学
施設は新しく、とても充実しています。学習面でも充実しており、苦手分野を克服できます。イベントも大規模でたくさんあり、楽しいです。部活もしっかりできます。
近年、入学する生徒の質が落ちつつあるので、これから頑張ってほしいと思います。
1類と2類では宿題の内容などに違いがあります。1類と2類ではテストの平均点の差がかなり大きい時があります。
生徒はいろんな生徒がいますが全体的にもう少し静かにしてほしいと思います。
人によって違うと思いますが僕はこの学校に入って悪いと思ったことはないと思います。
かなり充実しています。
先生への質問もしやすく、自習室も活用できます。
詳しくはわかりませんが、補習や成績不振者が休みの日に集まって勉強する日もあります。
講座なども行っており、先生方は学習面でしっかりとサポートしてくださります。
そこまでおかしい校則はないです。
自分的には校則を緩くしてほしいが、守らない人がいるとルールを作るのも当然だと思います。
自分はあまりいじめがあることについては聞いたことはないです。
定期的にいじめアンケートをします。
もしあった場合も、それなりの指導はしてくださります。
かなり充実しています。
先生への質問もしやすく、自習室も活用できます。
この学校の部活の数は多く、大会などにも出ている部活をよく聞きます。
進路実績はまあまあいいと思います。
近年、入学者の質が落ちつつあると思うのでこれから頑張ってほしいと思います。
施設は新しく、かなり充実しています。
天然芝のグラウンドで運動するのがとても気持ちいいです。
図書室も大きく、充実しています。
治安はいいと思います。アクセスも良いです。
>> 奈良県