みんなの専門学校情報TOP 調理・栄養
調理・栄養業界の仕事特集
2022年03月01日調理・栄養業界の仕事一覧
調理師とは、主に「食」の分野で、調理に関する技術や栄養・衛生などの知識をもとに調理業務にあたる仕事です。
働く人の満足度
働く人の満足度とは?
調理師で実際に働く人に満足度を5段階で評価してもらい、その平均値を表示しております。 |
3.06 |
---|---|
平均年収 | 20代 288万円 50代 349万円 |
主な進路 | 専門学校 |
必須の資格 | 調理師免許 |
資格の取得方法 | 卒業と同時に資格を取得
※専門学校へ通った場合を想定 |
栄養士とは、「食」の分野で、栄養学の知識をもとに食事による適切な栄養補給をサポートする仕事です。
働く人の満足度
働く人の満足度とは?
栄養士で実際に働く人に満足度を5段階で評価してもらい、その平均値を表示しております。 |
2.99 |
---|---|
平均年収 | 20代 337万円 50代 467万円 |
主な進路 | 大学、専門学校 |
必須の資格 | 栄養士免許 |
資格の取得方法 | 卒業と同時に資格を取得
※専門学校へ通った場合を想定 |
管理栄養士とは、療養患者や学校に通う子どもなどに対して、バランスの取れた献立作成や栄養指導を行う仕事です。
働く人の満足度
働く人の満足度とは?
管理栄養士で実際に働く人に満足度を5段階で評価してもらい、その平均値を表示しております。 |
3.21 |
---|---|
平均年収 | 20代 337万円 50代 467万円 |
主な進路 | 大学、専門学校 |
必須の資格 | 管理栄養士免許 |
資格の取得方法 | 学校を卒業し、1~3年の実務経験を経て試験合格したのち取得
※専門学校へ通った場合を想定 |
調理・栄養業界の他の仕事について知る
おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP 調理・栄養