みんなの専門学校情報TOP ゲームプランナーの専門学校 東京都 アミューズメントメディア総合学院 口コミ 口コミ詳細

各種学校他
「各種学校他」とラベルのある学校は専門学校ではありません。公的に認定を受けていない学校も含まれます。

「専門学校」は都道府県に認可された学校で、一定の要件を満たしていれば、「専門士」の称号が得られます。

「各種学校他」はカリキュラムの自由度が高いなどの特徴を持っていますが、「専修学校」ではないため「専門士」を得られることはありません。

アミューズメントメディア総合学院

東京都 渋谷区 / 恵比寿駅 徒歩8分

作品制作時間が他校より多くあります

マンガイラスト学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

マンガイラスト学科に関する評価

漫画家としての基礎を学べる学校です。編集部批評会なども他の学校に比べてじっくり見ていただけるので、充実していると思います。

漫画に関する就職はもちろん、就活セミナーなどが実施されていました。漫画家として(就職はせずアルバイトやパートをして)卒業後も仕事の紹介や編集部の批評会のお知らせなど、やりとりが続いています。私自身も卒業後に紹介していただいたお仕事を受けたことがあります。仕事の際も間に入っていただき、サポートしてくださいます。

資格等は特にありませんが、在学中にアシスタントの求人を紹介していただき、アシスタントの経験を積むこともできます。

実際に漫画家の先生方から教えていただくことはとても利点が多いです。デッサンなどの基礎はもちろん、漫画としての絵の描き方や、背景の描き方、そして自身にあったジャンルのアドバイスをいただけたりします。実際に漫画を描く時間もたくさんあり、制作時間が多いこともこの学校の利点だと思います。

最寄り駅の恵比寿から7分程度です。駅に様々なお店があり、カフェなども周辺にいくつかあります。電車が近くを通っているため、窓を開けていると授業中に電車の音が聞こえることがあります。

液晶タブレットで漫画制作することができます。自身で購入することを悩んでいる方は学校で使用した上で購入することができると思います。

年度により授業内容や校外学習の内容、制度などが変わったりするため、一律に平等では無いと感じることもありました。

学科の人数は他の学科と比べて少数のため、仲良くなりやすいです。高卒の人や大卒の人、離職して来た人など年齢も様々で、良い経験になりました。

所属 マンガイラスト学科 マンガコース
デッサン、背景、クロッキー、イラスト基礎、物語概論などの他に、自身の作品を評価してもらう授業や、クリップスタジオ、イラストレーター、フォトショップなどのソフトについて学ぶ時間などもあります。
コースについてはイラスト、マンガどちらを選んでも授業内容に変わりはありません。(当時)
この学校・学科を選んだ理由 漫画家になるために必要な基礎や情報を知るために入学を希望しました。また、自身だけでは分からない業界についても学校に入ることで学ぶことが出来るのではないかと考えました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 漫画家
学校が返信できる口コミ