みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 静岡県 中央動物総合専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.1
(7件)
項目別に表示

アニマルマスターコース 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

アニマルマスターコースに関する評価

まだ立ってからそこまで経っていない学校のため、システムがしっかりとしていないと感じる。先生の今までの実績はいい人が多いが、教え方はあまり上手では無いため、理解力があまりない人はオススメしない。

就職実績はいいが、まだ立ってから4年しか経っていないため、確実性はわからない。
    先輩方を見ていると未だに(現在12月)就職活動をしており、悩んでいる先輩を見掛ける。それに対してのサポートがどうなっているかはわからないが、少し決まるのが遅い気もする。

自分自身今の所、4つ受けて2つ合格、2つ落ちているためなんとも言えない。自分の勉強不足もあるが、学校でしっかりと授業時間を取っている検定は受かっているが、4限分しか無かったり、範囲が終わってない状態で受けている検定は落ちているため、正直サポートはできていない気もする

基本的に教科書を読むだけの授業が多い。何のためにしているのか分からない授業があったりもする。
    だが、先生の中の、外部講師の先生は質の高い先生が多かったりし、授業内容的にも最高な先生が多い。

駅から近く、行きやすい環境ではある。コンビニや薬局等も近くにあり、ご飯を買いに行ったり出来るのはとても助かっている

看護コースに対する設備は整っている。グルーミングをする際の施設も整っているが、飼育のためのスペースが狭く、しっかり管理しているかと言われたらそうでもない。

学費は妥当なレベルだが、研修のお金が出なかったりなど考えるの、少し高い気もする。

同じ系統の職を、目指しているだけあり、気の合う友達が出来る。

所属 アニマルマスターコース アニマルマスターコース
基本的にこのコースでは、陸上動物全般について学ぶことが出来るが、詳しく習うのは、愛玩動物といったペットにできる動物のことが多く、動物園系の仕事に就くための知識はあまり学べていない。
ここの学校は知識を広く浅くをモットーにしているため、深く動物について学びたい人はオススメしない
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物系の仕事に着きたく、動物系の学校に行ってから就職したかったためここの学校にしました。
ここの学校では、様々な会社と提携しており、通年研修等を行っているため、そこを基準に選びました

2023年12月投稿
動物総合学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

動物総合学科に関する評価

主に大きくわけて3つ、私の所属している学科内に2つ、という感じですが、ざっくり言うとトリマー、看護師、飼育員、という分野別になってます。私は飼育向けのコースにいますが実習自体はまあまあ、授業自体もまあまあ、仕方ないかな...とは思います。これからに期待している...という感じです。

まだ学校としての歴が浅く確かではありませんが、就職できるところに就職しているという状態のため、就職自体のサポートは手厚いです。

歴が浅いため、確実なことは言えませんが、最低限必要になる資格に関してのサポートは手厚い方かと思います。必要な資格取得は基本的に集団で行ってくれますが、必要だけど個人でとって欲しい、という資格に対しての対応があまり丁寧ではないかな、というくらいです。奨学金や授業料免除などのサポートもあり、事務の先生がとても丁寧な方なのでその辺は逐一教えてくださいます。

あまり良くはないと思います。
    高校は職員免許をお持ちになっている先生なので授業が丁寧な分、歴も浅く専門分野を教えるには教え方がまだよくわかっていないのかな...というのを感じます。良い先生方なのですが、授業内容はなんとも言えません。

駅から10分くらいで着くので場所自体はそこまで不便する、ということはないかもしれませんが近場に車を置けるスペースは無いので車で来たい、という方は少し不便かも...。

設備品自体はいいものが多いです。トリマー、看護師志望の人は設備がよく整っていると思います。
    新設ということもあり、清楚感がある内装ですが如何せん立地が立地なので狭いです。

少しお高めかな、と思います。
    不必要な教科書を買っている面があるのでその辺をもう少し削減していけば出費が減りますし、失礼かもしれませんが授業を受けている限りではそこまでの価値を見いだせない気もします…校外実習自体はとてもいいものが多いんですけれど…。

これに関しては自分はとても波長の会う友達がたくさんできたのでとても嬉しいです。
    自分の高校から一緒に進学した人が少なく、不安でしたが毎日友達がいるから頑張って学校で授業受けられる、と思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

黙食、消毒、感染者数がとても多かった時期にはオンライン授業のみでした。
基本的には動物(水族生物、陸上生物等)の生活環境や生体、問題点などについての基本授業と、就職に向けた資格取得の対策授業、現場で生かせるスキルをつける実習、といった感じです。
1年次は殆ど座学ですが2年次から近場での校外実習やインターン、日本平での実習などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 元々動物関係の仕事に就きたいという漠然とした夢があり、就職と進学で迷っていたのですが、静岡県内にそもそも動物専門が少なく、初めてみたパンフレットがここのパンフレットでした。専門的な事を実習を混じえて学べる、という部分を強く押し出していたので何度かオーキャンに行き、体験授業などからここにしようと思いました。

2022年07月投稿

動物総合学科に関する評価

なんとも言えないです。
    他のコースではその職場で豊富な経験を得た講師さんが実習として教えて貰っているのですが、座学が多い私のコースでは何も身に付いてる感じがしないです。
    実習も実習室で実習服に着替えてほぼ座って講師の方が話してるだけです。意味があるのかなっといつもおもっています。

2年生の就職先が廊下に張り出されるのですが、そこの所では少ないのかなっとは思いました。
    インターンは結構早めで、自宅付近の所ですぐ内定とか貰える子もいいとか言っていました。

ただただ過去問の繰り返し。それが認定試験問題に近いかと思っていたら全然違い、生徒はプチパニック。多くの方が合格していましたが、もっといい方法があったのでは?と思います。

遅刻はほぼ当たり前。講師の1人授業。
    礼儀は守れとかみんなの前で言っているが講師の方も守れてないのでは?と思ってしまう。
    テストの構成がいまいち。配点は曖昧で、45分あるテスト時間も15分以内で終わるものが多い。テスト実施日や範囲は前日に変更する時もあったり、結構グダグダな印象。
    教室の使用状態も管理できていなくて、急遽教室が変わり、廊下をうろうろすることもあった。

駅近◎コンビニ◎マック◎薬局◎
    忘れ物したら補えるレベルです笑
    ただ電車が通ると騒音と振動がすごいです。

トイレの清掃の方が居てトイレはとてもキレイ。
    各コースで利用できる教室もあって結構いいと思う。
    お弁当を食べるところにはUSBなどがあって今どき◎
    ロッカーが激狭です。人が通る度ロッカーを閉じて、張り付かないと通れないほどです。

専門学校なのでそこそこ高いのは重々承知なのですが、あの講義で?と思ってしまう。
    校外研修が全て中止になっているのに、返金やコメントも出されず少し不満ではある。その他中止になってからの対応(別の研修など)も無し。ただただ学校での座学のみ。

コースによりけりですが、先輩との交流があり良いと思います。
    私のコースは同学年独立ですが、、、。
    コースのみんな仲が良く高校みたいです。

所属 動物看護コース
1年次は認定試験を全コースで2ヶ月前くらいから対策していました。
2年次は初の国家試験なのでまだ対策はしていません。
座学
この学校・学科を選んだ理由 動物看護師になりたかった。
施設も新しく、分野に特化していた。
取得した資格 動物愛玩飼養管理士3級

2022年02月投稿

動物総合学科に関する評価

専門学校の評価で言ったら普通だと思います。先生は実際に現場で働いていた方が先生になっているのでとても充実してると思います。ぜひ来てください。

まだ卒業生がおらず、結果が出ていないので、よくわからないため

普通のサポートだと思います。就職するには充分だと思います。いいと思います。

内容は楽しいものですが、わかりにくいかなと思います。書いているだけで内容が全く入ってこないです。

アクセスは駅に近いのでいいと思います。ですがその分線路も近いので先生の声が聞こえづらくなります。

設備はいいですが、全体的に狭いです。別館が欲しいくらいです。

専門学校としては普通なのかなとは思いますが家庭事情的に厳しいのでなんとも言えないです。

いい人と悪い人の差がすごくあります。社会勉強にはなりますが、責任感がない人が多すぎます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

リモート授業、アルコール消毒、黙食、マスク着用、ソーシャルディスタンス
所属 海洋アクアリウムコース
動物看護コース、ペット美容コース、アニマルマスターコース、海洋アクアリウムコースです。
アクアリウムを学べる
この学校・学科を選んだ理由 先生が実際に現場で働いていた方が先生になっているので、先生達の経験談が沢山聞けると思ったから。
就職先 水族館の飼育員

アニマルマスターコース 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

アニマルマスターコースに関する評価

動物の生態や行動について学べたり校外研修ではその施設のスタッフから直に話を聞けたり体験もできるので満足度はすごい
    インターンでもその施設のことを深く知れるのでこの学科で良かったと思う

まだ新しく出来たばかりの学校だが授業内容も豊富で課外実習も行きたいところに行ける
    学びたいことを学べるのでいいと思う
    先生たちにも進路の相談はしやすい学校

資格は積極的に取れるし卒業までにたくさんの資格が取れる
    進路サポートも充実していて色んな観点からアドバイスしてくれる

小テスト形式だったり自分の勉強の成果を試せる機会があるのでテスト対策しやすい
    先生もハキハキと分かりやすく教えてくれるのでわかりやすい

清水駅から徒歩10分で周りにはカラオケや本屋、飲食店、コンビニなどもあるのでとても便利

新しく出来た学校なので設備はほかの学校より1番いい
    各授業の実習場所にあった教室があるためとても快適

学費はそれなりにかかるが実習道具や内容を総合してみたら妥当だと思う

動物好きが集まるから自然と仲良くなれる
    毎日が楽しくてお互いを高めあえる最高なライバルにもなれる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 アニマルマスターコース 動物総合学科アニマルマスターコース
愛玩動物飼養管理氏の資格が取れる
ドックトレーナー1級を摂る実技や様々な場面での対応など沢山学べる
ベットの栄養学など何が体にいいのかなどもしれる
インターンなどで現場の行動の仕方や掃除道具などの使い方を1から学ぶことが出来る
動物行動学
動物の生態
栄養学
エンリッチメント
野生学
畜産学などたくさんのことを学べる
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から動物系の仕事に就きたいと考えており新しく出来る新学校でたくさんの学びを深めていきたいと思ったから
取得した資格 愛玩動物飼養管理士、ドックトレーナー1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 サファリパークで飼育員として働いています

2023年12月投稿
動物総合学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

動物総合学科に関する評価

総合的な内容をまなぶことごできるので、トリマーになりたい、動物看護師になりたい人もいけるとおまいむす。

水族館や、動物園、牧場など動物にかかわる就職先につけると思います。

動物園や、水族館、牧場など就職先はさまざまです。自分が努めたい内容の資格をとればいいとおもいます。

職員の方々のサポートが十分で、個々でも話を聞いてくれるのでありがたいです。

最寄り駅からとても近く、近くにコンビニが三つあります。駅にはバス停もあります。

最寄り駅から徒歩で行けて、周辺も騒々しくないので通いやすい学校です。

専門学校なので、決して学費は安いわけではありません。しかし妥当な金額だと思います。

高校の時と変わらず、人間関係は複雑ですが、
    表面的にはみんな優しいです。

広範囲な知識と基本的な技能を身につけることができる総合学科です。
この学校・学科を選んだ理由 動物にかかわる仕事をしたくて入りました。
トリマーになりたいです。

2021年11月投稿
動物総合学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

動物総合学科に関する評価

動物について色々学べて、自分にあった学校でした
    全てが充実しています
    誰にでもわかりやすい授業なのでぜひぜひです

分かりやすく、すごく勉強になった。
    先生方が生徒に真剣に教えてくれる

色々な資格があり、自分にあったものが見つかると思います!!!

分かりやすく、先生方が熱心に教えてくれます!
    なのですごくいいです

環境はよく、お店も色々あるので充実しています!帰りに寄り道も~

充実しているので過ごしやすく、授業も集中してできます。満足です。

高いですが、その分色々学べるのでいいです!
    高いけど充実しています!

充実してます!みんな仲良く協力し合ったり、でき楽しかったです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に動物について色々しれます。動物の特性や、世話の仕方などなど!
この学校・学科を選んだ理由 動物にすごく興味があり、色々見てく中で自分にあった学校だと思った
希望業界に就職できたか はい
就職先 動物関係に着きました

2022年07月投稿

学校名

中央動物総合専門学校

(ちゅうおうどうぶつそうごうせんもんがっこう)

住所

静岡県静岡市清水区辻1丁目12番17号

地図表示

JR東海道本線 清水駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、中央動物総合専門学校の口コミを表示しています。
中央動物総合専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中央動物総合専門学校の学科一覧