みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 三草会札幌看護専門学校 口コミ 看護学科

三草会札幌看護専門学校

北海道 札幌市東区 / 北34条駅 徒歩12分
みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

プロの看護師を目指す方には、ぴったりの専門学校だと思いますね。私てきには上の上を見て今まで頑張ってきたのでぴったりでした。

先生方がしっかりサポートすてくれるので、とても安心すると思います。

看護師を目指す生徒にとても詳しく必要なことや資格について教えてくれるので満足です。

テストなどによってクラスが分かれます。低めのランクの生徒たちに配慮してくれます。

学校内は、とても清潔で、トイレがきれいです。気になる方にはいいのでは。

パソコンなどのインターネットを使用した授業が多く、とても使いやすいです。

教科書や機材などは学校で用意していだだけるので、心配はありません。

クラスでは仲のいい生徒が一緒になるように配慮してくれるのが嬉しいです。

生徒と保護者と授業内容を決めることができます。都合の良い日などが選べるので、とてもありがたいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔に体の弱かった私が看護師さんの対応やお仕事をしている姿を見て憧れて入学しました。
就職先 よくわからない。
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

全体的にすごくいい学校で、校則を違反する人も居ないですし、すごく過ごしやすい環境です。先生たちともとても話しやすいです!!

学科卒業生の就職実績はとてもいいと思います。

資格がとても取りやすく、先生方の教え方もとても上手なのでとても学びやすいです!

先生方の授業はとても充実していて、テストなどのだいさくなどもしてくださります。

交通機関もしっかりとしてますし、バスでも行くことが出来るのでオススメです

施設や整備はとても充実していて、周りと人とのコミュニケーションもとりやすいです。

やはり都会の学校に比べたら安いし、内容は安いのにとっても分かりやすくていいです!

友人関係はさっき話した通り周りとのコミュニケーションがとても取りやすいのでいいです!

せんもんてきなことはもちろん、人との接し方など、基本的なことも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からそういった分野に興味があり、将来つきたい仕事の資格悖ることができるから
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

ひとつのことを極めたい人にとっては、充実していると私は感じました、ですが総合的に極めたい人にはふむきかもしれません

卒業生に対するサポートが充実していて、進路相談も真面目にしている

必要や教材は用意してくれるので安心して勉強に取り組めるところ

分からないことはしっかりと相談してくれ、解決に繋がりやすいです

地下鉄からは多少離れていますが、
    遠い距離ではありません、。、

上記で述べた通り、受験対策などが整っているため安心することが出来る

教材費に対すると金はかかりますが、決して高いものではありません

揉め事があっても全て任せ切りなので友人関係は良いとは言えません

看護に対しての関わり方などの基本的な事を丁寧な指導で教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 看護の道に進みたく、看護に特化しているこの学校を選びました、
就職先 看護が多数
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

とてもよい専門学校だと思います!夢に近づくには最適だと思っています!
    自分がなりたいと思っているのなら絶対に来た方が良いと思います!

とても良いサポートをしてもらっています!実績もとてと良いです!

たくさんの資格が取れ、とても助かります!就職も有利に進めるのでうれしいです!

とても充実しています!教え方もうまくわかるまでしっかり教えてくれます!

駅も近くバスなどでも来れるためとても便利になっています!交通機関もあります!

他の学校より遥かに設備が良く授業に集中できる施設となっています、!

安いと言うわけではないですがいろいろ含めて妥当な金額だと思います!

みんな良い人ばかりで仲良く楽しく授業をうけることができています!

検定試験に向けたいろいろな勉強があります!質疑応答をしっかりされます!
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、将来この仕事に尽きたいという明確な意思があったのでこの学校を志望しました!
2021年04月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている人にとってすごくいいところだと思っています。僕もしっかり勉強して立派な看護師になれるよう頑張っています

けっこう分かりやすく、将来のためになることばかりを学んでいます。

みんなと勉強するにあたって教え合いなどが充実し、先生も連れ添ってくれます。

テストの点数は確実に向上し、教えてくださっている先生方にはとても感謝しています

私は自転車でよく投稿しています。友達と一緒に登校することが出来るのでとてもいいです

常に新しいことが学べ、校舎内もとても綺麗ですごく過ごしやすい空間です

学費は決してとても安いという訳では無いですが、それ以上のことが学べたりするので妥当な金額だと思います

みんなと仲良くすることで学業の面でもかなり向上していて凄くいいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるためのことがよく学ぶことが出来てすごくいいです。命を預かるにあたって大切なことがよく分かります。
この学校・学科を選んだ理由 僕の母が看護師なので僕も幼い頃から憧れていてみんなを助けたいと思ったからです
2021年01月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

良い医者になりたい人にはとても最適な学校だと思います。皆さま頑張ってください。特に問題もなく通いやすいです。

とても生徒に寄り添った教師が多く授業も分かりやすい。何か問題が起きたら教師側が解決をしてくれる。

資格が取れる数は少ないと思われます。実際の僕もそうですし、友人の中でも少ないです。

とても充実していると思う。分かりやすく的確ですばらしいと思う。

とても自宅から近く通いやすいです、電車でと車でも行けるのがとてもいい所だと思います。

机、パソコン、などが皆分用意されているしとても不便なことはなく助かっています。

決して安い訳では無いですが平均的だと思われます。授業もこちらにとても価値のある内容なのでありがたいです。

とても充実しております。生徒同士とても仲が良くレポートなどの課題提出の際にも皆で協力しております。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

リモート授業やソーシャルディスタンスの講義、手洗いを何回もする。
試験合格に向けたリハテストや実際の医療体験もあり将来に役立つと考えられます。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まってはおりません
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

専門的なことがたくさん学べることはもちろん、体力も忍耐力も鍛えられます。また、友人関係もはばひろく、とてもたのしいです。

看護に関する知識を学べるとともに、先生方がとても親身になってくれました。とてもいい時間が過ごせました。

他の専門と同様に看護に関する資格が取得でき、就職に役立ちました。

プリント学習や自分でノートを取る授業と様々ですが、具体的に説明してくれるので、わりやすいです。

バスでも自転車でも気軽に、安全に通うことができ、三年間事故にあった人はいませんでした。

トイレがとてもきれいで、塗装もはげておらずきれいです。そして、階段もひくくてのぼりやすいです。

安い!というわけではありませんが、金額に見合った授業をしてくれます。

今も一緒に仕事仲間として働いている人がたくさんいますので、とても充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護になるために必要な資格を勉強できます。
そして、取得すれば一気に夢にちかづけます。
この学校・学科を選んだ理由 先生方から強くすすめられたことはもちろんなのですが、自分の夢がかなえられるのが、ここしかないと思ったからです。
就職先 看護職
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるための最低限のサポートは受けられるが、教員の指導に非常にムラがあり正直この学校は勧められない。

就職実績は悪くないと思う。道内だけではなく道外に就職した学生もいる。しかし、サポート面ではやや過干渉な部分が感じられた。病院への見学や説明会等への参加に全て学校長の許可を得なければならない。また、就職面談も頻回にあり個人の希望を尊重するよりか、学校としての実績に不利益がないかばかり考えているように感じられた。ある程度は致し方ないとは思うが、適切なサポートであるとは感じられなかった。

国試合格率は道内の他の専門学校と比較すると低い。卒試などはないが、そもそも受験する前に退学や休学をする生徒が多く受験者数が少ないかと。それにも関わらず合格率は9割程度。多くの専門学校は95~100%の合格率を出しているのに対するとこの学校の合格率はやはり低いと感じる。
    サポートも特別手厚いわけではないため、個人の頑張り次第かと思う。

クラス制であるため、大学と比べると少人数での授業であるため質問などはしやすい。

北34条駅、麻生駅から徒歩での通学が可能。またバスも通っているため通いやすいアクセスではあると思う。
    しかし近隣にコンビニはあるが、昼休み等の学校への出入りは原則禁止されているため、やや不便である。

冷暖房や実技の授業で使う諸々、パソコンなど設備は充実していると思う。比較的新しい学校であるため施設は全体的に綺麗。この学校の唯一の良いところであると思う。

私立医療系専門学校としては妥当な金額だと思う。安くもなく、高くもない。

やはりクラス制であるためアットホームな雰囲気はあり、皆で協力して看護師を目指すことができた。

看護学科なので看護の国試に対することが学べるが、特にそれ以上に学べたことはなかった。
この学校・学科を選んだ理由 専門職は資格があれば仕事に困ることも滅多になく、将来が安定すると考えたため。その中でも看護師は女性が多く働きやすいと考えたため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 実習でお世話になった病院で病棟勤務。
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

どこも良かったのですが私は、看護師になりたかったので選びました。この体験を活かしてエリートになります!

とてもいい学生生活だったし、とても素晴らしいことが学べました!

僕も資格をとる事ができた先生たちの教え方も上手だと言うこともあると思います

とてもわかりやすい説明をしてくださいました。いつも明るい挨拶

北海道ならではの、こじんまりした感じがとてもお気に入りでした

毎日学校に行くのがとてもウキウキしてました。最新の機会が色々ある訳では無いけれど、楽しかったです

学費は、将来に行かせるならとても安いと思いました。ぜひ活かしたいです

勉強もしっかりしつつ、友達との関係もより良い関係の作り方などもわかりました

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手指消毒など毎日の検温な新型コロナウイルスの感染対策はバッチリです
〇〇試験合格に向けたカリキュラム構成です。それぞれ学びたいことを学べるので良いです
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、小学校2年せいの時にマイコプラズマ肺炎になった時にお話相手になってくれたりして、優しかったです
希望業界に就職できたか はい
就職先 今は、小さな病院で働いています。昔のいい感じの家っぽい病院で働いていてとても楽しいしです
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生方が手厚くサポートしてくれるので、やる気がある人はとてもいいと思います。道内だけでなく、道外で就職した方も多いです。

先生方に様々な質問をし、最終的に自分に合った就職先を見つけることが出来ました。

先生方が国家試験に向けた対策の授業もしてくれ、とても助かりました。

座学時には先生方の経験談も聞くことができ、とても充実していました。

地下鉄の北34条から歩いて通える距離です。コンビニも近くにあり立地はいいと思います。

新しい学校の為、施設はとても綺麗で、設備も充実していると思います。

単位取得のための試験に落ち、再試験を受けるとなると別費かかりますが、一般的な金額だと思います。

各学年1クラスなので、3年間を通してとても仲は深まると思います。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。基礎からしっかり学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から看護師になりたいと考えており、高校の先生の勧めもあって志望しました。
就職先 公立病院
もっと見る(あと4件)

学校名

三草会札幌看護専門学校

(さんそうかいさっぽろかんごせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市東区北36条東1丁目4番12号

地図表示

札幌市営地下鉄南北線 北34条駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

320 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

三草会札幌看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、三草会札幌看護専門学校の口コミを表示しています。
三草会札幌看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

三草会札幌看護専門学校の学科一覧