みんなの専門学校情報TOP 電子機器技術者の専門学校 栃木県 栃木県立県央産業技術専門校 口コミ

各種学校他
「各種学校他」とラベルのある学校は専門学校ではありません。公的に認定を受けていない学校も含まれます。

「専門学校」は都道府県に認可された学校で、一定の要件を満たしていれば、「専門士」の称号が得られます。

「各種学校他」はカリキュラムの自由度が高いなどの特徴を持っていますが、「専修学校」ではないため「専門士」を得られることはありません。

栃木県立県央産業技術専門校

栃木県 宇都宮市 / 宇都宮駅
みんなの総合評価
★★★★★ 5.0
項目別に表示

機械技術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

機械技術科に関する評価

一流の機会エンジニアになるために色々な資格など取れてすごく先生も凄くいい人なのでどんどんわからないところなど聞きやすかった

就職実績を見ると自分が行きたい就職場所があって良かったすごくサポートしてくれる先生方もいる

クレーンの資格などが取れて就職などクレーンを使うとこれなどで有利になった

分かりやすか授業だったわからないところなど聞くと色々と教えてくれてすごく勉強が捗った

めちゃくちゃいい環境だったでも少し車通りが多かった
    すごく広いから色々なところから帰ることができた

すごく色々な機会があって全部体験したい気持ちもあったけど自分が使うやつじゃなかった

作業着など買うため少しお金がかかったけど高校の時より安かった

みんな優しくて接しやすかったわからない所など色々な資格当たるために勉強の教え合いをした

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
機会の使い方やクレーンの使い方お学べるミツトヨの機会など使った
この学校・学科を選んだ理由 僕にあった職業があったのでここの学校に行ったらいい職業に行けるように頑張っていきたいです色々な資格など取って世界に伝うようする技術などとれるようにがんばりたいです。
希望業界に就職できたか はい
投稿者ID:919209
2023年06月投稿
自動車整備科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

自動車整備科に関する評価

整備士になりたい。けどお金が無いという人にオススメ。他の専門校と違って全員で受験して合格率を出しているので安心。

ディーラーへの就職率が高い。就職先に卒業生が結構いる。ディーラー以外にも研究職なんかもある、

自分たちの代では全員がディーゼルとガソリンの二級整備士資格をとることが出来た。

実技と筆記の試験があり、実技の場合は練習してから筆記の場合は勉強してから再試をしてくれる

近々LRTが通る。バス停も目の前にあり通学が楽。車も距離によっては無料で駐車場が使える。コンビニも近くにあり便利。

色々なメーカーの実習車がある。溶接も教えて貰えるが、金属加工科のものを借りたりと他の科の機械も使えたりする。

妥当ではないくらいに安い。月の学費が20000円は県立校ならでは

他のディーラーとの繋がりができる。他のディーラーのことを知ることが出来るのはなかなかに良い

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に午前中に座学、午後に実習をする。2年の10月位から本格的に整備士試験の勉強を始める。過去問を何度も解き問題を覚えるくらいまでになる
この学校・学科を選んだ理由 車が好きで仕事にしたいと思ったから。色んな車種があるのが魅力的にかんじた。他の資格が取れるのもありがたいと思った。
取得した資格 アーク溶接 ガス溶接 玉掛け クレーン グラインダー フォークリフト
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ディーラーの整備士になった。
2021年07月投稿
制御システム科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

制御システム科に関する評価

先生もいい人多くていいと思います
    親しみやすくて授業も楽しいです
    授業内容も理解度に合わせて進めてくれるので良いです

就職先で実績を残してる人が多いので、就職に関してはいいと思う

資格に対しては授業でしっかり勉強をし、とることができるので良い

分からないところも教えてくれるが、ついていけないと厳しいと思う

駅から遠いので少し大変だと思います
    歩きで40分以上はかかります

授業する分には充実してるとは思う
    ただ時々不便に感じることもあり

とても良いと思います
    家庭環境によっては授業料免除制度も通ります

クラスみんな仲良いので、日々のつらく感じる授業も楽しくなってます

配線からプログラムまで制御のことを1から学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 見学で見たロボットに惹かれたので
ロボットを自分で制御できることに魅力を感じたため
自動車整備科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

自動車整備科に関する評価

整備士を目指す上で、必要なことをきちんと教えてくれたり、
    技術向上のために外部の講師からのご指導があるからです。

授業料も安く、多くの資格を取れて満足。
    就職先もきちんと提案してくれるので良い。

重要なところはきちんと教えてくれる。
    試験の合格率も高く教え方がとても上手です。

分からないことはきちんと教えてくれる。
    プラスアルファで教えてくれるので覚えやすい。

周辺環境はとても良いです。バス停も近くにあり駐車場もきちんと設備されてます。

不便を感じるようなところがありません。
    一人一人に分け与えられるくらいの工具はあります。

県立なので学費はとても安いです。
    安くてもきちんと教えてくれて資格も
    取れるので満足です。

少人数制なので、みんな仲良く和気あいあいと授業を受けることができます。

自動車の知識、技術、仕組み。板金や溶接、車に関わるすべてのことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から車に興味があり、整備士の仕事がしたいと思い専門学校を探した中で安い授業料で整備士の資格が取れるので決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 トヨタ系列
2021年03月投稿

学校名

栃木県立県央産業技術専門校

各種学校他

(とちぎけんりつおうさんぎょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

栃木県宇都宮市平出工業団地48-4

地図表示

宇都宮線 宇都宮駅

学費総額

60 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
ユーザーのみなさまへ

栃木県立県央産業技術専門校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

機械・電子分野 x 北関東おすすめの専門学校

このページでは、栃木県立県央産業技術専門校の口コミを表示しています。
栃木県立県央産業技術専門校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

栃木県立県央産業技術専門校の学科一覧