みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 福岡県 大原保育医療福祉専門学校福岡校 口コミ 口コミ詳細

本気になったら、の意味とはと言いたい

医療事務分野 1 - 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

医療事務分野に関する評価

他の学校を知らないのでなんとも言えませんが3年間所属して心から他人にオススメできる感じではないな…というのが正直なところです。専門学校はやっぱりそこここにそれぞれ何かあるようで…これを言っては身も蓋もないですがやはり大卒が無難だと思います。

医療事務分野で進むならまだいいところに行けますが、登録販売者コースは良くないと聞きます。教員の数に対して生徒が多すぎて更に問題児もまあまあいるため手が回りきれてない印象もあります。説明会では一人一人手厚くサポートしますなんて言ってますが割と自分で出来ないと詰みます。他の福祉や保育のコースは知りませんが少なくともこの学校の医療コースはあまり恵まれてないなと感じます。

取れそうにない生徒にそもそも受けさせなかったりするので、よく100%とか言ってますが数字から受ける印象ほどサポートは手厚いのか…という疑問はあります。普通の人がちゃんと授業聞いてやるべきことやっとけば(問題集とかプリントとか)受かるとは思います。

外部講師の方はとにかく素晴らしいです。この学校のこのコースの唯一評価できるポイントは良い外部講師の方に依頼しているということくらいでしょうか。現場の経験や知識に基づいた授業をしてくださいます。 普通の授業も普通に受けとけばそこまで問題ないとは思いますがクラスに問題児みたいな人がいると結構困ったことになります。そればかりは運ですが

中洲川端駅から歩いてすぐです。街中で天神にも近く学校帰りに遊んだり買い物もしやすいですが繁華街近くなので授業中でも外がうるさかったりします。そこが気にならなければ大丈夫です。

現場で使われている医事コンのソフトくらい導入してても良いと思うのですが、ありません。実習先の病院でパソコン使って医事コンの授業をしたことないと伝えると驚かれたという人もいました。

追加の教科書代がかからないのは最大の魅力です。しかし、総合的に言って授業や先生方が…な部分があるので学費に見合ったサポートや指導かと言われると微妙と言わざるを得ないです。

特に心配はないと思います。専門学校の割に行事が多すぎるくらいですし、同じコースでならそこそこ仲良くなると思います。他所のコースとなると部活に入るなりスポーツフェスティバルの役員になるなど必要な気はします。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
選ぶコースによります。医療事務ときいてよく思い浮かぶ受付系か、裏方でカルテの管理や点検をする職か、登録販売者が多いと思います。たまに歯科衛生士コースもある程度人数が揃えば可能です。歯科衛生士コースに関しては人が足りないと今年の学年は無理と言われて医療事務に強制変更なんてこともあります。そういった意味でも最初から希望が通らないなんてこともありここの学校をオススメしにくいです。
この学校・学科を選んだ理由 一番説明会の雰囲気がよく、色んな不安を伝えたときに全て手厚くサポートしますと言われたからです。今思えば外面だけいいってやつだったんだなと思います。容赦なく書いてますが、本当に失敗してほしくないのでわざと書いてます。
取得した資格 日本医療教育財団主催医師事務作業補助認定試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていない
学校が返信できる口コミ