みんなの専門学校情報TOP
大阪府
口コミ
口コミ詳細
大阪アミューズメントメディア専門学校
同じ志を持つ仲間には会える

アニメーション学科に関する評価
就職するだけであれば割と良い学校だと思う。
受け身で授業を受けるだけでも就職まではこぎつけられる程度のサポートは受けられる。
ただ、アニメーションに対し熱量があり、自分で考え明確に目標を持って努力できる人間であれば、わざわざここを選択する必要は無いと思う。 -
就職
アニメ業界への就職率に関しては相当高い。
卒業生のポートフォリオや、過去の授業の資料などを繰り返し見ることが出来るようにデータ管理されているので、自ら練習する際に明確に指標を持って取り組める -
資格
アニメーション学科に関しては資格の取得をそこまで売りにしているような感覚はなかったが、この業界ではそこまで資格を必要としないので、満足でも不満足でもない
授業
授業の質という面に関しては正直インターネットで拾えるような知識も多いなという印象ではあったが、個人的に講師に聞きに行けば、しっかり個人の特性にあわせた、有益なアドバイスは頂けることもあった。
アクセス・立地
最寄りの駅から歩いてすぐで、また道も分かりやすく迷うこともない。
また近辺は食べ物屋さんなども充実していて、歩いているだけで楽しい。 -
施設・設備
部屋はかなり狭く、教室にすしずめ状態で絵を描くことになる。
また消耗品に関しては、鉛筆、消しゴム、コピー用紙はいくらでも追加で貰えるが、アニメーターとして必須のLO用紙、動画用紙は割と口うるさく節約と言われる。
一応PCも1人1台あり、デジタル系に関しても不自由ない程度には充実しているが、どちらかと言うとアナログで描くことを前提とした設備という印象はある。 -
そもそも専門学校全体のの学費が高いものだとは思うが、それでもやはり高いと言わざるを得ない。
割と大きな学校で、ほかの学科も多くあることで、アニメーションを描く専用の施設という訳にも行かないし、備品に関しても、LO用紙、動画用紙などの使い方においてかなり口うるさく言われるなど所々ケチくさいところはあるかなという印象。
ただ、このアニメーターを目指している人間との交流が簡単に出来るという面では貴重な経験はできるので、高すぎて割に合わない!!!という程ではないと思う。 -
学生生活
入ってすぐにいきなり夏季制作が始まるので、否が応でもコミュニケーションをとることにはなる。
ただ、良くも悪くも“アニメオタク”が多く、アニメーターという動かし屋に興味がある人間は少しギャップを感じることはあるかも。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | アニメーション学科 アニメーターコース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1年次からいきなり制作をやりながら、アニメーション作品ができる大まかな流れを感じつつ、アニメーターとしての基礎的な知識も少しづつ蓄えていくという形。 アニメーターの仕事以外にも、撮影、色指定、美術なども、制作にあたってやることになるので、アニメーターの技術は各人で高めつつ、アニメの作り方全体の知識を学ぶという印象。
コース・専攻
最初は制作コースと同じように知識を詰め込んでいき、その後やはり課題を中心にとにかく描いて技術を詰めるという形になる。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校卒業直前でアニメーターを諦めきれなくなり、とりあえず就職率100パーセントの文言を見て志望した。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 子供向けアニメを主に作っている大手企業 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 学校パンフレット・募集要項・出願書類一式
- 発送予定日
- 随時(お申込み一週間内)
みんなの専門学校情報TOP
ゲームプランナーの専門学校