みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 神奈川県 国際総合ビューティーカレッジ 口コミ 口コミ詳細

各種学校他
「各種学校他」とラベルのある学校は専門学校ではありません。公的に認定を受けていない学校も含まれます。

「専門学校」は都道府県に認可された学校で、一定の要件を満たしていれば、「専門士」の称号が得られます。

「各種学校他」はカリキュラムの自由度が高いなどの特徴を持っていますが、「専修学校」ではないため「専門士」を得られることはありません。

国際総合ビューティーカレッジ

神奈川県 横浜市中区 / 日ノ出町駅 徒歩3分

コンテストに挑戦したい人にはおすすめ!!

美容科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備-|学費5|学生生活5

美容科に関する評価

コンテストで入賞したい、確実な就職をしたいなら人にはぴったり!
    昼間課程と通信課程がありますが、2年で美容師免許を取得したかったしコンテストや着付を学びたかったので。

たくさんのサロンや美容室が集まってできた学校なだけあって就職先をばっちりサポートしてくれます。就職担当の先生が面接のセッティングから内定まで逐一相談しながら進めてくれます。中には自分で就職先を決める人もいますが、ほとんどの学生は紹介してもらったサロンに就職しました。年に2回就職説明会が校内で開催されるので自分で探し回らなくてもぴったりのサロンをみつけることができました。

国家試験の合格率はかなり高いと思います。
    実技は時間も日にちもバラバラで受験しますが、試験当日は、始発で先生も来て一緒に確認をしながら練習をしてくれて、先生たちみんなで受験生を見送りしてくれました。とても心強かったです。介護の初任者研修の資格も1年次に取得することができ、介護美容など5年先ではなく10年20年もっと先の美容師のあり方や可能性があるということを知りました。ネイルの2級も受験でき、アイリスト、ジェルネイルの資格も取得できます。
    学科の試験は放課後先生と勉強をしたり、衛生や関係法規の先生も過去問やピンポイントでの対策をしてくれます。

国際総合ビューティーカレッジの最大の魅力であるのが先生だと思います。
    優しい、きちんと指導してくれるのはもちろんのこと、クラスメイトと楽しく生活できるように助け舟を出してくれます。
    ヘアショーでは先生もたくさんのアイディアを出してくれてクラスメイトのように楽しくも厳しく指導してくれました。
    コンテストでは国際総合ビューティーカレッジは関東の学校から特にアップスタイル部門が注目されていて毎年全国大会出場しています。
    全日本チャンピオンの先生や世界チャンピオン、世界選手権の審査員を務める先生、DNKS優勝者がいたりとすごい先生ばかりですが、とても気さくでわかりやすいです。

最寄駅はJR関内、市営地下鉄関内、みなとみらい線馬車道、桜木町からも歩いてもきつくない距離です。
    帰りにはみなとみらいの夜景が素晴らしく明日もがんばろう!立派な美容師になりたいと思えるような気持ちになれます。
    学校の近くにはたくさんのランチが出来るお店もあり、バイトも関内ではいっぱいあります。
    友達とみなとみらいやワールドポーターズに寄って帰ったりしていました。

特待生制度があり特待生になると授業料の割引がある。ほかに月々30000円で通えるKBC学費サポート制度、指定校推薦やAO入学、友達と一緒割りなどで入学金がほとんどかからずに入学できます。オープンキャンパス10回参加すると初回実習費8万円が免除になるなど様々な割引があります。

少人数のクラスなので友達との絆はとても深くなりました。時にはうまくいかないこともあったりしますが、クラスのみんながうまくまとめようとしてくれたり先生も間に入ってくれて解決できました。
    大会では一緒に泣いたり励まし合ったりしました。お互いに協力し合って勉強していくという気持ちの学生が多いので高めあえる仲間ができたと思います。
    卒業しても仲良くしています。

所属 美容科 着付・ブライダルゼミ
1年次に毎週木曜初任者研修があり介護の資格を取得、ネイルの3級も受験します。
ゼミという選択授業があります。
トップクリエイターゼミではサロンワークの実践的なカラーやアップなどを学べます。
私は着付・ブライダルゼミに所属していました。結婚式に関することや、着付を学びます。
着付の講師は日本着付学術会芸術委員の先生が来てくれて変わり帯の作り方なども教えてくれます。
ブライダルでは出雲大社で結婚式の監修をしている先生がきています。
着付ブライダルだけでなくほかのゼミの講師も素晴らしい先生が指導しにきています。
この学校・学科を選んだ理由 先生との距離の近さが何よりも決め手になりました。
こんなに熱い先生だからこそ学生が信頼するんだなとオープンキャンパスの時に確信しました。
先輩も仲が良くて1年生も2年生も仲良く楽しめるイベントもあります。
そして全日本チャンピオンの先生やコンテストの入賞。優勝常連の先生がいること、美容業界の第一線で活躍している有名な先生が講師できているというところです。
取得した資格 介護職員初任者研修、ネイル検定3級
就職先 国際総合ビューティーカレッジ後援会の美容室