みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 小樽市立高等看護学院 口コミ 看護科

小樽市立高等看護学院

北海道 小樽市 / 南小樽駅 徒歩15分
みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

看護科の口コミ一覧

看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

内容が少し難しいと感じる
    もう少していねいに教えていただきたい。
    だが、質問等はていねいに回答してくださる
    先生がいる

先生も優しく
    落ち着いた環境で学べる。
    先輩方も優しく接してくださる。

看護の仕事につくための試験などがすくない
    実習があまりできない

分からないことを中心に
    的確な指導をしていただける。
    一人一人にあった指導を
    こころがけている

自然にもかこまれており
    なおかつ
    全てのきぎが綺麗にととのえられている

整備もととのっていて
    良い環境で授業や実習をすすめることができる

学校のものも綺麗だし
    つねに整備をかくにんしてあるのて
    良いとおもう。

年齢構わず仲良くしてくれる
    同級生や先輩方が多数いて幸せを感じる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護関係の試験のための勉強
詳しく教えてくれるので
質問や自分が知りたいことや学びたいことを
しっかり学べる
この学校・学科を選んだ理由 ひとの命を繋ぎ止める手助けを行える職業を目指している
昔から人の役に立つのがすきだった
看護科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

とてもいいと思います。しっかり勉強もでき
    学校生活も不自由なく楽しめます
    偏差値はわたしにとっては高めですががんばればいけます

とてもサポートしてもらってます。
    設備もいいし何一つ困りません。

学科の資格取得実績はとても良いです
    私は自分なりに満足しています。

先生はとてもいい先生です。
    授業もわかりやすく、おすすめです。

私の家からはかなり遠いですが、バスを使っているため
    そこまで困らないです

とても充実しています。
    看護師になるための設備に不満は何一つありません。

わたしの家からすると学費は安くはありませんが
    学校の設備などからすると妥当な金額だと思います

新しい友達もでき、とても楽しく、充実した
    生活を送れているとおもいます。

情報科学では形態機能学演習が行われます
とても勉強になるのでいいです
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師がすてきだと思い、中学生のころに
入学しようと思い、入学しました
2023年06月投稿
看護科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

小樽市立病院で看護師として働きたいと思っている学生にとっては、実習先が小樽市立病院であるため、とても良い専門学校だと思います。

小樽市立病院での実習を行いますが、サポート体制も充実しており臨床における看護について学ぶことができます。

資格取得実績としては、ほぼ100%取る事ができるため良い方だと思います。

学科によって医者や看護師など様々な方が授業を行ってくれますが、授業方法が様々で戸惑う部分もあります。

小樽駅と南小樽駅のど真ん中であるため、駅から15分程度徒歩で通学します。

設備は充実しているとは言えませんが、教科書に乗っ取った技術を学ぶにあたって不十分にはなりません。

安価であるため、奨学金とアルバイトだけで生計を立てて生活している方もいます。

約30人で構成されたクラスで、和気あいあいと過ごすことができます。

臨床における看護について実習や演習、座学を通して詳しく学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 人々がその人らしい生活を最期まで送れるよう支えられるような看護師になりたいと感じたからです。
看護科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

基礎学力のある人が集まっている。講師も病院の医師がほとんどなので実践的である。また、学校職員と生徒の割合がちょうどよく、面倒見が大変良い。技術チェックを無料で何度も受けさせれくれるのは技術力の向上への1番の近道である。

札幌に住んでいる人の意見も真剣にきいてくれる。小樽市内と札幌市内の就職は五分五分。どこに行っても頭がいい。即戦力と言われるほどだ。

ほぼ100%の合格率を誇る。国試対策委員が中心となり国試対策は万全だ。一つ一つの試験でも国試の過去問を扱ってくれる。

現役の医師による講義がわかりやすい。クラスも質問しやすい雰囲気で生徒同士で説明し合ったりと、切磋琢磨する姿勢が多く見られる

学校はとても古く冬は寒いが実習室については特に問題ない。必要物品は揃っている。しかし夏は涼しいし海が見えて最高である

月の学費が2万円いないで、これだけ学べるのは素晴らしい。他にはない。絶対。圧倒的に安い。奨学金が必要ないほどだ

恋愛は充実しない!しかしクラスの人数が少ない分、関わりがあり、絆がある。毎日楽しく通っている。

解剖学や薬理学、放射線なのどの他の職種のことも広く学ぶ。実技では、足浴や手浴、清拭、ベッドメーキング、排泄、移動などを学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 学費が安い。人数が少ない分先生によく見てもらえる。また、質問しやすい雰囲気。小樽の街が好きだから。また、ここの学生は頭がよく即戦力になると聞いていたから。
就職先 病院
看護科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

就職率、学費が安い面等からして総合的な評価は悪くないと思う。他の学校でも言えることだが途中でやめる学生が少なくないので、どう感じるかは人それぞれかと思う。

毎年就職率100%だから、サポートが十分な結果だと思うからです。

現役の看護師や医師から講義を受けることができるので現在の医療を想像しやすい

実習中の指導は教員によって指導内容が異なるので学生に混乱が生じる

最寄りの駅、バス停から徒歩10分ほどなのでアクセス面では悪くないと思っているが、タクシーを毎日利用する人もいたので感じ方は人それぞれかと思う。

昔の小学校を使用しており物品も古いものが多い。夏は暑く冬は寒いと環境が悪く体調管理が大変。

看護学校の中でも特に学費が安い。校舎が古く設備が悪いので妥当だとは思う。

クラスの人数が少ないので団結力は高くなると思うがクラスに馴染めなかった時に大変。

看護科で学べることは看護師になるための知識、技術、価値観のみだと思う。
この学校・学科を選んだ理由 地元で家から近かったから、学費が安かったから、3年で看護師免許を取得できるから
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病棟勤務
看護科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

学費が他専門学校と比べると非常に安い点は評価できるが、反面立地が悪く、施設設備も不十分である。また市立病院以外の病院への就職サポートは乏しいため。

小樽市立病院への就職希望の場合はサポートがじゅうぶんであるが、他病院へのサポートは全くなかったから

学校から購入を勧められた教材は使いやすく勉強しやすかった。過去問等の配布もあった。可もなく不可もなし。

ほとんど、市立病院の医師や看護師に授業を依頼しており、多忙な事から講師が来校しなかったりテストの答えを教えるような授業を行っていたため。学生からするとラッキーな授業だが、思い返すと不適切だと思う。

2つの駅のほぼ中央に位置しており、どちらも少し遠い。坂の町であり、丘の上にあることから、冬も夏も大変。

廃校になった小学校だった所を使用しており、冷暖房設備が整っておらず冬はとても寒く、夏はとても暑い。

市立の学校であり、施設も廃校舎を再利用しているためか、他専門学校と比べると非常に安い。

一学年1クラスであり、三年間同じメンバーであるため、一度関係ができるとそこからの発展がない。実習でも関係が築きにくい。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的なカリキュラムは他専門学校と変わらないと思われるが、市の特徴として高齢者が多い事から、施設の実習だけでなく病棟実習でも高齢者と関わることが多いため、老年期の学習は沢山できる。
この学校・学科を選んだ理由 他専門学校と比べて学費が非常に安いため。また、親戚が住んでいる地域であり、土地勘があったため。
取得した資格 正看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 有名企業立病院
看護科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

付属の病院があるため実習環境はとても充実しており、実習先で働いてる人も学校の先輩が多いので、安心して実習に臨めるし、就職の相談もできるところが良い。国家試験対策も行なっており、国家試験の合格率はほぼ毎年100%である。就職してからも、出身校を言うと頭が良いと言われ、とてもイメージが良いです。

学校の評判が良く、就職も大きい病院に就職するひとがほとんどである。どこの病院に行っても出身校を言うと、頭が良いと言われる。

大学と違い、看護師の資格しか受験資格が得られないため、保健師の資格を取りたい場合は編入しなければならない。

様々な専門の講師を授業にお呼びして授業をしているため、学校の先生以外の方からも多くのことを学べる点が良い。

南小樽駅と小樽駅のちょうど中間にあり、小樽運河や観光地にはすぐに遊びに行けるが、JRを降りてから20分弱ほど歩く必要がある。

学校自体が使わなくなった小学校を利用しているため、水道などの設備や体育館は小学生向けに作られており小さい。また古い校舎のため暖房設備が悪く冬はとても寒い。ただ、看護実技を習得するには十分な備品が整えられており、現場に出てからもすぐ使える技術を身に付けることができる。

市立なので学費はとにかく安い。付属病院の奨学金もあり、三年勤務すると返還しなくて良いものもあるため、学費はほとんどかからない。

少人数クラスのため、クラスの仲間とは仲良くなれるし、他学年とも茶話会を通して交流出来るため学年を超えて仲が深まるが、少人数がために恋愛は望ましくない。

一年時は主に座学中心で、学年末に三年生とペアになって行う実習で、現場デビューを果たす。2年、3年は半年以上実習があり、その合間を縫って座学や就活が行われるため忙しい。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 総合病院

学校名

小樽市立高等看護学院

(おたるしりつこうとうかんごがくいん)

住所

北海道小樽市東雲町9-12

地図表示

JR函館本線 南小樽駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

小樽市立高等看護学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、小樽市立高等看護学院の口コミを表示しています。
小樽市立高等看護学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

小樽市立高等看護学院の学科一覧