みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  小樽市立高等看護学院   >>  口コミ

小樽市立高等看護学院
(おたるしりつこうとうかんごがくいん)

北海道 / 公立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

小樽市立高等看護学院 口コミ

学科絞込
    看護科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

付属の病院があるため実習環境はとても充実しており、実習先で働いてる人も学校の先輩が多いので、安心して実習に臨めるし、就職の相談もできるところが良い。国家試験対策も行なっており、国家試験の合格率はほぼ毎年100%である。就職してからも、出身校を言うと頭が良いと言われ、とてもイメージが良いです。
      学校の評判が良く、就職も大きい病院に就職するひとがほとんどである。どこの病院に行っても出身校を言うと、頭が良いと言われる。
      大学と違い、看護師の資格しか受験資格が得られないため、保健師の資格を取りたい場合は編入しなければならない。
      様々な専門の講師を授業にお呼びして授業をしているため、学校の先生以外の方からも多くのことを学べる点が良い。
      イマイチ…
      南小樽駅と小樽駅のちょうど中間にあり、小樽運河や観光地にはすぐに遊びに行けるが、JRを降りてから20分弱ほど歩く必要がある。
      イマイチ…
      学校自体が使わなくなった小学校を利用しているため、水道などの設備や体育館は小学生向けに作られており小さい。また古い校舎のため暖房設備が悪く冬はとても寒い。ただ、看護実技を習得するには十分な備品が整えられており、現場に出てからもすぐ使える技術を身に付けることができる。
      市立なので学費はとにかく安い。付属病院の奨学金もあり、三年勤務すると返還しなくて良いものもあるため、学費はほとんどかからない。
      少人数クラスのため、クラスの仲間とは仲良くなれるし、他学年とも茶話会を通して交流出来るため学年を超えて仲が深まるが、少人数がために恋愛は望ましくない。
      一年時は主に座学中心で、学年末に三年生とペアになって行う実習で、現場デビューを果たす。2年、3年は半年以上実習があり、その合間を縫って座学や就活が行われるため忙しい。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
      総合病院

学校名

ふりがな

おたるしりつこうとうかんごがくいん

住所 北海道 小樽市東雲町9-12
交通アクセス

南小樽駅から徒歩14分

JR函館本線(小樽~旭川) 南小樽

電話番号

0134-23-8224

この学校の条件に近い人気の専門学校

小樽市立高等看護学院のコンテンツ一覧

小樽市立高等看護学院の学科一覧