みんなの専門学校情報TOP   >>  宮崎県の専門学校   >>  宮崎情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

宮崎情報ビジネス専門学校
みやざきじょうほうびじねすせんもんがっこう / 私立
宮崎県 宮崎市広島2丁目10-21

91-9件を表示
      情報システム科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年09月投稿

情報システム科に関する評価

実績レベルのパソコン操作が学べます。生徒も、高校出たての人、会社を辞めた人、様々ですが、PCスキルを学びたいと思ってる方ばかりなのできになりません?一流企業でも絶対に、やくにたつスキルがてにはいりますあ。

実績はまぁまぁいいほうだと思います。

悪い

システムエンジニア(SE)

非常にわかりやすいですが、1度コケたら、立て直すの大変です。ただ、授業が終わった後でも快く質問に回答して頂けますし、ついていけないから辞めるってかたもほぼいないです。

PCは1人1台ありますし、ソフトは最新なので。ただバージョン違いなども教えてくれます。
        に関してはあまりよくないです。授業毎にグループ学校の校舎を行き来することがあります。交通量の多い道を挟んでの移動。
        実技の授業が特に移動が多いです

情報系の学校なので女性は少なく、ゲームやアニメが好きな方は男の友人は比較的多くできます

所属 <学科> 情報システム科
      <コース・専攻> システムエンジニアコース

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2016年入学

総合ビジネス科に関する評価

先生達の人柄は良いが授業などに対してはあまり献身的ではない。しかし学校生活は楽しく過ごすことが出来る。

悪い

サポート体制は普通と思える。
        自分たちで動くのが主。

サポートは良いほうだと思う。
        試験前に過去問を解いたり
        休日に学校で教えてくれたりと親身ではある。

悪い

指導は少しわかりづらくペースも
        人によっては早く感じていた。
        先生たちなりに工夫をしてくださっているのは
        とてもよくわかる。

設備は充実している方
        冷暖房は決まった温度に達さないとつけることが出来なかったが、生徒達で自由に温度調節はすることが出来ていた
        お昼はお弁当の配達などもあり自販機喫煙所など必要なところに設置してある。

少し高いが、
        補助費なども含めると妥当といえば妥当。

とても充実している。
        検定などに向け切磋琢磨し頑張ることが出来る

ITパスポート
      EUC
      就職実務
      簿記 販売知識 色彩 秘書など、社会に出た時に役立つものがたくさんあり、授業内容はとても豊富。

取得した資格 秘書実務検定 2級
      就職先 福祉系介護の仕事

総合ビジネス科 / 在校生 / 2016年入学

総合ビジネス科に関する評価

検定への受ける設備や、教えてくださる先生方がうまいです!
        色々な検定をもちたいとか思う方にはとても最適な学科です!
        学科の中に、色々なコースも含まれてるので色々な方と仲良しになれます!

先輩方は、色々な就職先にいかれて実績もある学校です!
        自分たちのコース以外にも、一般の就職先とかにも就職実務を取り入れてるので、安心できると思います!
        私が専門学校に入学した時は、先輩方がどこに就職されたかとかが書いてある紙がはってありました!

検定へのサポートは、できないかたがいたら、先生方が時間をつくってくださってマンツーマンで指導されたりします!

とても教え方がうまくて、わかりやすく教えてくださります!
        苦手な方に合わせてくれます!

設備はしっかりしてて、ゴミを分別にも力を入れてる学校です!

就職や実績に力を入れてる学校なので決して学費は安くありませんが、為になることをしてくださる学校です!

総合ビジネス科で学べること

秘書、簿記、色彩、販売士などの検定の合格に向けたカリキュラム構成です!

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ボイストレーニング①、②
      演技、ダンス、ナレーション、バレエなどを勉強してます!
      オーディションに向けての練習やイベントへの練習などをしてます!

所属 <学科> 総合ビジネス科
      <コース・専攻> 芸能コース

情報システム科 / 在校生 / 2016年入学

情報システム科に関する評価

実務レベルのパソコン操作を学べます。生徒も、高校出たての人、会社を辞めた人、様々ですが、PCスキルを学びたいと思っている人ばかりなので気になりません。

職安関連から参加されてる方も多く、8?9割は就職実績あるみたいです。

正直、国家資格と言うか、必須レベルの資格ばかりなので、飾りです。

非常にわかりやすいが、1度コケたら、立て直すの大変です。ただ、授業が終わった後でも、快く質問に回答して頂けますし、ついていけないから辞めます、って人はほぼいないです。

pCは1人1台ありますし、ソフトは最新なので。ただ、バージョンの違いなども教えてくれるので、万が一、就職先が最新で無くても何とかなると思います。

私は職業安定所の紹介で通ってるので、通常の学費は高いと思います。

情報システム科で学べること

Excel、PPなど、現在求められてるPCスキルは身につきます。

医療事務科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

医療事務科に関する評価

様々な資格をたくさんとることができました。授業も詳しく幅広く専門的に学習できたのでとてもよかったです。

いいと思います。親身になってサポートしてもらいました。

サポートはとてもよかったです。放課後残って親身になって教えてもらえました。

授業はとてもよかったです。ですがやはり眠くなる時もありました。先生は、一生懸命わかりやすく説明してくださっていたのでのみこみは早くできたと思います。でもこれも個人によってはやっぱり違うとは思います。

エレベーターがあったのでよかったです。全体的に良かったです。

悪い

専門学校ではだとうなのかもしれませんが、やはり少し高いような気がしていました。もう少し安くなったらいいんじゃないかなぁとずっと思っていたところでした。

それは人によるとは思いますが、人数が少ないということもあるのでクラスみんな仲良しという感じでした。クラスの雰囲気としてもその年によって変わるとは思いますが、基本にぎやかで楽しくて充実した学校生活が送れると思います。

医療事務科で学べること

医療事務

所属 <学科> 医療事務科
      <コース・専攻> 医療事務
      取得した資格 覚えてない
      就職先 医療事務

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
      2020年01月投稿

総合ビジネス科に関する評価

コンピューターに関する販売や営業や事務と言った職業に就く為の学科です。コンピューターが大好きな人は入学してください。

就職実績もよくて、先生方のサポートもよかったです、早い段階から準備もできました。

国家資格取得率は少なかったですが、上級資格取得率はとても高かったです。

カリキュラムも充実していて、テストがあったら範囲を教えてくれました。

校舎は7階まであったのでとても高かったです、最寄り駅は宮崎駅も近かったです。

建物は高くて、空の眺めも凄く綺麗でした、コンピューターも充実していました。

特待生がランクずつでとてもよかったです、分割払いで払う事もできました。

高校とはクラスもかわらなかったのでよかったです、少人数制でした。

総合ビジネス科で学べること

コンピューター試験合格に向けたカリキュラム構成になっています、コンピュータを学べる学科です。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私には高校の担任の先生の結婚式に行った時にホテルの事務になりたいと思い入学を決めました。
      取得した資格 Excel Expert Power Point Webクリエーター能力認定試験スペシャリスト
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 障害者作業所 社会福祉法人 なのはな村 養鶏場

情報システム科 / 卒業生 / 2014年入学

基礎から学べる
        pc関係の仕事につきたいなら実績があるので間違いなし
        最初不安のある方も確実に実力がつく

就職に関してはほぼ全員就職できます
        ただ途中で進路を変更などで卒業後別の学校などに行く方もいます

資格に関しては基礎から学べるので心配はいりません
        いちからしっかり身につけば必ず実力になり資格取得も

今はどうかわかりませんが授業のスピードは早くそれについて行けない方もいました
        ただ新しく出来た友人などが教えあったりしながら解決している場合がほとんどです

学校設備に関してはあまりよくはないでしょう
        授業ごとにグループ学校の校舎を行き来することがあります
        交通量の多い道を挟んでの移動になります
        雨の日などは傘を差して移動しますが少し面倒です
        今後改善されるかもしれませんが現在はそのような移動が発生します
        実技の授業が特に移動がおおいです

学費はわかりません

入学後すぐにオリエンテーションがあります
        宿泊研修ですのでみんなと仲良くなれるチャンスです

就職先 データセンタ

情報システム科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿

情報システム科に関する評価

まず立地条件では、駅近くにあるので県内からは通学しやすいようになっている。また、国家試験合格率は県内ではトップで全国的に見ても高いのではないかと思います。

科が複数あり、医療系は県内にほぼ就職実績があり、IT系は県内・県外問わず実績があり、実績があるところからは、また募集がかかったりします。

国家試験の前になると対策授業に切り替わり、学習しながら質問がその場できけるようになっている。基本情報技術者試験に特に力をいれている。

先生も国家資格を取得している先生がいるのですぐに聞ける。課題は少ない方である。実際にプログラムを作る授業がある。

宮崎の中心である駅から徒歩五分程の場所にあるので電車通学がしやすいようになっている。コンビニも近くにあるので昼ごはんを買いに行きやすい

建物は7階建てだがエレベーターもついているので苦にはならない。生徒一人一人が使えるようにパソコンも完備されている。

学費は年間100万程で奨学金にも対応はしている。基本的に学費から全て支払われるので入学後に費用が掛かることはない

同世代が集まるので友人はできやすいが科により男女比が極端なため恋人はできにくいかなと思います。部活は残念ながらない為、あると嬉しい。

情報システム科で学べること

目指すのは国家試験になり、1年次はそれに向けての学習と簡単な資格を取ります。10月に試験があるのでそれを実際に受ける。2年次は前年度で合格していれば、ワンランク上の資格に挑戦していくスタイルです。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

基本的にネットワークについて学び、Ciscoのネットワークの資格を目指します。

所属 <学科> 情報システム科
      <コース・専攻> 情報ビジネス化ネットワークコース
      取得した資格 MOSスペシャリストExcel・Word望めば基本情報よりさらに難しい専門の資格を取得できます。
      就職先 医療IT業界の仕事

情報システム科 / 卒業生 / 2009年入学

悪い

学校に求人も来ており、IT業界で有名企業へ就職している先輩方もいらっしゃいます。 就職活動は、就職指導室の先生方もサポートしてくださいますし、担任も一緒にどう言った企業が自分に向いているかを親身になって一緒に考えてくれます。 対策もしてくださいますので、力強かったです。

大手から中小企業まで、様々な求人が学校へ来ていました。大手の企業へ就職された先輩方の、体験談等を生で聴く事ができるので、自分にはどういった会社があっているのかを就職活動をする前から考える事が出来ます。

1年の時から国家資格である、基本情報技術者試験の勉強を行います。難しいといわれる午前問題の免除試験も学校で受けることができますので、安心して本番の受験に打ち込めます。そのほかの資格も取得することができ、ビジネス学科が受験する秘書検定等の試験も受験することが可能です。

PCに関するいろいろな専門科目がありますが、1年次の半年は同じ授業で後期から本格的に分かれてきます。途中で科目を変更することができます。選択科目の授業も豊富でPCのセキュリティーに関することから基礎の基礎や就職活動に必要なビジネス関連の授業いろいろあり楽しめます。

【アクセス・立地】 駅からすぐの場所にあるので立地条件は最高学校近くは居酒屋が多いが、ランチも比較的安く食べることもできるので悪くないと思う。少し歩いたところには9階建てのヨドバシカメラがあるのでたいていのものはここで買うことができる

1人1台ノートPCが貸し出され、卒業と同時に自分のモノになります。そのノートPCを持って授業のある教室へ移動します。殆ど教室で電源と有線のLANがあり、ネットを使った授業も楽に受けれます。一部教室は無線LANです。図書室では、個別ブースが借りることができ、自分の課題を片付けることができます。

悪い

高いと思います。お金に余裕のない家庭は正直辞めて置いた方がいいと思います。 クラスの大半が奨学金の制度を利用していました。また、授業料が高額のため払いきれずに退学してしまった同級生も何名かいました。

情報系の学校ということもあり、一部のコースを除いて女子はほとんどいませんので恋愛は無理だと思います。 ゲームやアニメが好きな人ならば男の友人は比較的多くできると思います。

情報システム科で学べること

コースに分かれて授業を行うこともあるので、他クラスの人と関わる機会はあるので、交友関係は広がると思います。

取得した資格 基本情報技術者
      就職先 情報会社
      就職先を選んだ理由 もっと多くの資格を取ってから就職したいと思ったから。大事だよ

学校名

ふりがな

みやざきじょうほうびじねすせんもんがっこう

住所 宮崎県 宮崎市広島2丁目10-21

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 宮崎 (299m)

宮崎情報ビジネス専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる