みんなの専門学校情報TOP WEBデザイナーの専門学校 宮崎県 宮崎情報ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

医療事務として働きたいならここ!

医療事務科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは統合前の医療事務科(2年制)に投稿された口コミです

医療事務科に関する評価

医療事務として働きたいと思っている学生にとっては、とても良い専門学校だと思います。ビジネスマナーという授業があり、言葉遣いや、マナーの基本的なことも学ぶので、面接の際に褒められることが多いと先生方から聞きます。就職率も高いので、私もあと1年頑張りたいと思います。

就職面でも親身に話を聞いてくださり、面接の練習も一緒にしてくださるため、就職先も充実していると思います。
    資格取得が充実している分、就職の強みになると思います。

様々な資格取得ができるため、先生方のサポートも手厚く、安心して勉強に集中することが出来ると思います。分からないところはすぐ聞けて、放課後の自主的な勉強にも担任の先生が付き合ってくれました。

医療事務的なことだけではなく、実際に医療現場で働いていた先生方から、医療知識の基本的なことも学べます。
    受付でのお客様の対応だけでなく、病院や診療所に来られる患者様の疾患等など学べるので、強みになると思います。

駅近ですし、周りに沢山お店があるので学校帰りに寄り道も沢山できます。ただ、電車通やバス通の人は朝が早いので辛いと思います。
    目の前が道路なので、授業中の雑音が凄いです。

新しくiMac専用のroomができ、機械などの設備は充実しているのではないでしょうか。医療事務科はあまり使いませんが、、
    ただトイレがちょっと汚いし狭いと思います!

個人的にちょっと高いと思います。他の専門学校と比べてどうなのかはわかりませんが、資格取得の充実面からして妥当では無いでしょうか。

今年の医療事務科は、他の学年に比べて圧倒的に人数が多く、女子ばかりのため不安でしたが、過ごしていく中で自分がほんとに仲良くしていきたい友達ができました。たかが2年間なので、そこまで不安になる必要はないと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

朝の体温測定、手指消毒 オンライン授業

資格取得に向けた勉強のみならず、医療事務としての基本的な知識、計算、手話、医療知識(解剖など)
1年次に1回、2年次に2回実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 元々看護師になりたいと思っていたのですが、夢を諦めました。しかし、医療の現場に携わった仕事がしたいという気持ちは変わらなかったため、医療事務をめざしました。
取得した資格 医療秘書検定3級、2級医療事務技能審査試験、秘書検定2級

2022年02月投稿

宮崎情報ビジネス専門学校の学科一覧