みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 埼玉県 さいたま市立高等看護学院 口コミ 口コミ詳細

さいたま市立高等看護学院

埼玉県 さいたま市緑区 / 東浦和駅

学費が安いだけの学校

看護科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

この学校の良い点と言ったら学費が安い、ただこれだけに尽きます。
    さいたま市の学校なので学費は他の看護学校と比較するととても安いと思います。
    しかし教員の先生方の質がよくありません。国家試験1ヶ月前で大事な時期である1月に補講と称して色んな科目の補講をします。
    身につくような内容であればいいのですが、内容は問題を配られて解いて解説の繰り返し。
    講義をしてくれるわけではないのでこんなだったら自分でやってる勉強となんら変わりありません。
    そして、模試の見直しが終わらないうちに次の模試を入れてくるため模試の見直しが終わらないという悪循環が生じました。

私の代はまだ良かったのですが、1個下の代は生徒数が60人に増えたにも関わらず
    隣設している市立病院に就職出来たのは1/3程だったそうです。
    何のために生徒数を増やしたのか。看護師不足を補うためではなかったのか。疑問ばかり残ります。

国家試験合格率自体は全国平均を上回っているので良いのではないかと思います。
    しかし模試の成績が良くないと放課後や休日にセミナーといって補修に呼び出され平日は6時まで、休日は朝から夜まで残されます。
    1日中縛り付けて成績が上がるかどうかは生徒によるので、自分で勉強出来る人には無意味に感じました。

先生によっては良いです。しかし、あくまで看護師。教え方は人によって上手い下手にかなり差があります。

学校は新しくなりましたが設備が良いかというとそこまで良くなった気はしませんでした。
    4階の教室だけ解放され2クラス合同授業が出来るのですが他の2・3階の教室も同様の作りにすれば良かったと思います。
    演習室は旧校舎よりもやや広くなり綺麗ですが、物品などは旧校舎の物のままなので新品感はありません。

学費が安いだけが本当に取り柄です。

就職先 さいたま市立病院
2019年01月投稿

さいたま市立高等看護学院の学科一覧