みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 埼玉県 さいたま市立高等看護学院 口コミ 口コミ詳細

さいたま市立高等看護学院

埼玉県 さいたま市緑区 / 東浦和駅

地域貢献したい人向けの専門学校

看護科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

さいたま市の病院に就職し、さいたま市に地域貢献したいという学生にぴったりな専門学校だと思います。学生のほとんどはさいたま市の病院に就職しています。
    国家試験の合格率も良いです。ただ、先生の質はあまり良くありません。
    この学校はアドバイザー制で、生徒2〜3人につき一人の学校内の先生が担当で着きます。アドバイザーは主に個人面接をしたり、課外授業のレポートの添削を行います。先生によって熱心に生徒に向き合ってくれる先生もいれば、全然向き合ってくれない先生もいるので当たりハズレはあります。

先生の質は良くないです。授業が始まっても5分以上遅刻する先生が多いです。特に専任教員にそういう傾向があります。小さい声でモゴモゴと講義を行う先生もいます。なのでマイクをしているのに声が聞こえなくて苦労することもあります。寝ている生徒がいると授業を止めて帰る先生もいます。前日に突然演習の連絡をされることもあります。演習ではデモを一回しかやりません。教員が後ろについて演習を行いますが、先生によって細かくアドバイスしてくださる先生もいれば、「自分で考えなさい」とアドバイスしてくれない先生もいます。演習前に手順を忘れると「ちゃんと事前に動画見た?」とか「なんで出来ないの?」と怒られます。
    もちろん授業が分かりやすい先生もいますが、先生の質ははっきり言って良くないです。

学校が新しいので綺麗な所で演習できます。しかしベッドの数が限られているので技術試験前は特に混みます。夏季休業中は練習できる日が限られていて洗髪と清拭の練習はさせてもらえませんでした。

入学金は市内生だととても安いです。授業料も月数万円なので大学よりもかなり安いです。奨学金制度もあります。

約30人で構成されたクラスが2クラスあり、A組とB組に分かれています。AとBの混合の授業もあります。クラスの雰囲気は高校と同じような和気藹々とした雰囲気です。勉強熱心な生徒もいれば、授業に全然関心のない生徒もいます。

この学校・学科を選んだ理由 小学校の頃怪我で入院した時に、不安になってた自分を看護師さんが手術前までずっと優しく励ましてくださったことから、不安になっている患者さんの不安を取り除く看護師になりたいと思うようになりました。そして将来は看護師として住み慣れたさいたま市に貢献しようと考えています。この学校はさいたま市に就職し地域貢献する生徒の為の教育に力を入れています。オープンキャンパスで行っていた授業は、始めて習うこともスライドを用いた分かりやすい授業で理解が出来ました。なので、この学校に進学したいと考えるようになりました。
2018年09月投稿

さいたま市立高等看護学院の学科一覧