みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  岩手県立宮古高等看護学院   >>  口コミ

岩手県立宮古高等看護学院
岩手県立宮古高等看護学院
(いわてけんりつみやここうとうかんごがくいん)

岩手県 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

岩手県立宮古高等看護学院 口コミ

(9) 岩手県内12 / 19校中

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

看護を悩んでたんですけど ここはとってもいい学校ですね 昔から看護の就職をしたくて 友達に聞いたり親と話してたりしてたらここがいいよって勧められれて入りました 今はとっても充実してます
      いいですよ 先生方も優しいですし なんでも教えてくれます 悩んでる人はぜひ来てください
      サポートは十分です 俺は 勉強は全然だから全部無理なんだろうなって思ってたけれど 補習とか全然あるし 先生も付き合ってくれるし テスト前も良い環境で勉強できます
      授業は主に看護のことをやるんですけど 看護は手が器用とか関係なくて やるかやらないかなんです だからみんな集中してやってますね
      充実してます 周りにも沢山の友達がいて楽しいですし お昼には美味しい食事も食べれるので 満足ですよ
      安いわけじゃないんですけど 将来役に立つからいいと思います
      充実してます 仲いいですよ
      色々ですね 看護中心にやっていくので自分の好きな時に学べるし楽だけど実習は覚悟した方がいいですよ
    • 取得した資格
      まだないので これからですね
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護関係の学校に入りたかったからなんですけど 手先が器用って言われてやってみようかなって気になりました 昔から病院関連のドラマが大好きで俺もやりたいって気持ちもあったので入りました

2017年10月投稿

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だとおもいます。
      ほとんどの学生が卒業と同時に就職しています
      卒業生の就職確率は自分の知る限りでは100%だと思います。
      とてもわかりやすく先生が教えてくれるので助かります
      国家試験の合格率は覚えていませんが努力すれば誰でも取れます、ピンポイントで対策すれば問題無いと思います
      とてもわかりやすく、個人のわからないところをしっかりと教えてくれてとてもわかりやすく、わからなくてもわかるまでしっかり最後まで教えてくれます
      校内は他と比べたことがないのであまり参考になりませんが、とてもよく整備されてると思います。
      施設もとても使いやすいと思います
      他と比べたことがないので参考になりませんが、卒業して就職すると考えたら妥当だと思います。
      看護師の給料がいいため
      あまり友達付き合いが得意ではないのですが、とても馴染みやすく、クラスの雰囲気に馴染みやすいいい学校でした。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医学を中心に看護や医療の事を学べました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とりあえず収入がいい仕事を探していた結果看護師を見つけたので、この学校を選びました。
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

学生と先生の距離が近いのでとことん勉強に励むことができます。また、女子寮もあるので市外、県外の人でも安心して通学できます。ボランティア活動など地域貢献をもっとうにしていて、看護師に必要な能力を身につけるとともに、人間性や社会性を磨くことができます。県立なので私立に比べお金がかからず経済的に不安がある人でも伸び伸びと学習することができます。
      市内の総合病院をはじめ、県外の総合病院、老人施設など就職実績はとても良いです。大学に比べ、国家試験の合格率も高いです。また、全国の国家試験の合格率に比べ、岩手県の合格率は高いです。ちゃんと勉強し、実習に励めば大丈夫です。また、助産師になるため進学する人もいます。
      国家試験シーズンになると、過去の実績から徹底した分析をもとに先生方が熱心にサポートをしてくれます。先程も書きましたが、全国や岩手県の大学の国家試験の合格率に比べ、岩手県は合格率が高いです。また、准看護師の資格も取得することができるので、万が一の場合でも准看護師として働くことができます。
      先生と生徒の距離が近いため、分からないところも詳しく聞くことができます。また、本校は設備が整っているので、実習の練習として満足に取り組むことができます。その時も先生方がサポートしてくれるのでとても心強いです。
      看護学校だけあって設備はとても充実しています。種類も数も多く、大きな空間で広々と練習することができます。設備や器具は綺麗に使うことを心掛けているので、いつでも綺麗です。
      大学、私立の看護学校に比べ断然安いと思います。また、奨学金制度もあるためお金のことを気にせず思う存分学習することができます。
      私はもともと宮古市民ではなかったので、言葉遣いや話が合わないのではないのかと心配していましたが、みんな親切で、とてもいい人ばかりでした。友達も沢山でき、供に競い合い学習することができました。
      人柄が良く、親しみやすい人が多いのが特徴だと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私が看護師という職業に興味を持ったきっかけは、母が病気で入院していた頃、お見舞によく行っていたのですが、その時親身になって母の話を聞いたり、お世話をする看護師の姿を素敵だと思い、辛く大変な職業なのに生き生きと働く姿を見て憧れを抱いたからです。家族も私の意見に賛成してくれて、看護師を目指したいという決心が固まりました。私の家はとても裕福とはいえなかったので、できるだけお金のかからない学校で、しかも近いところがいいなと単純に考えていました。宮古高看のオープンスクールに参加した際、在学生の方々がとても優しくて、車椅子の使い方を詳しく教えてくれたりとても親切でした。また、先生方と生徒の距離も近く、より良い学校生活を送れると教えていただきました。国家試験の合格率も高く、サポートを十分で、看護実習も充実していることから、この学校に入りたいと強く思いました。女子寮があるので安心して宮古に住むことが出来るので、通学が楽なのが魅力的でした。
      現在花巻総合病院、南病棟で看護師として働いています。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとってもよい専門学校だとおもいます。看護師になりたいと思っている学生さんにはもっちろんここがオススメです。国家試験の合格率は100パーセントです。一流の看護師になりたいと思っている学生さんにはなら絶対に必要なことが学べます。わたしも来て良かったといつも思っています。先生も優しいです。先生も優しいし、学生みんなも優しいです。一流の看護師になりたいと思っています。わたしみたいに一流の看護師になりたいと思っている人は絶対にここに来たらいいとおもいます。わたしも実際に思っていますし、母も妹もみんなここで看護師の勉強をしました。一流の看護師になりたいと思っている人は絶対ここの専門学校に行くことをオススメします。知識だけではなくて、いろいろなことが学べるのでとっても良いです。
      実際にとてもとても良いです。就職率はとっても良いです。

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

非常にいい雰囲気の学校で構えることなく通えるラフな学校だと思います。将来的に医療系の職につく方で専門的な知識を身につけるにはいいところだと思います。また、科が一つしかないので友達も作りやすいと思います。一流の医師また、看護師、又医療系の仕事をに従事したい人が基本的に通っているので、話も合いやすいです。医療系の就職実績があり、県内だけでなく県外の有名な病院に就職されている先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率も非常に高く、他の専門学校と比べて就職の際に1つの武器を持てる可能性が高いです。また、就職実績が良いのは、サポートが充実しているという要因もあります。先生方が親身になって相談を聞いてくださり、一人一人の希望に沿った就職先を一緒に探してくださいます。いずれにせよ、自分の夢が何なのかが明確になっている人や、これからやりたいことが明確になっている人が多いのでそのあたりがはっきりしている人にとっては充実したキャンパスライフになると思います。

2017年09月投稿

一人一人に熱心に対応してくださり、少しづつ成長している気がします。学科内もとても仲が良く協力性があり、周りを見て行動することで普段出来ないことにもチャレンジ出来る機会が増えました。
      本学校では就職するに当たって的確なアドバイスを指摘してくれます。看護系の職業に就きたい思っている学生にはぴったりな専門学校です。
      先生方のサポートに救われました
      国家試験に合格することができました
      それも先生方が親身になって教えて下さったお陰です。
      授業内容がしっかりしていて、質問にも丁寧にお答えしてくださいました
      とても綺麗です
      一人暮らしでもたすかりました
      たくさんの友達に囲まれて毎日が楽しいです
      先輩後輩の仲がとても良くて全然壁を感じません、授業終わりにみんなで食べに行ったり休日にはみんなでどこかへ遊びに行ったり本当に日々楽しいです。
      看護系の職業につきたい人にぴったりなカリキュラムです
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から看護師に憧れていて、自分にぴったりだと思ったからです
      愛和病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      場所があまりよくないので、通学が大変だった。学校の授業は一般的なものだったと思う。
      進学する人も多く就職する人は少なかった。それでも就職できる人もいた。
      イマイチ…
      授業で資格の勉強ができるので、ゆっくり基礎から学習でき資格取得することができた。
      イマイチ…
      基礎からじっくりわかりやすく教えてもらうことができ、知識が身についたと思う。
      イマイチ…
      立地がわるく通学大変だった。夜遅くなるときは少し心配だった。
      イマイチ…
      建物は古く新しい感じはしなかったが、必要な設備はそろっていた。
      イマイチ…
      金額は忘れた。一般的な額だったと思う。特別高いとか安いとかもない。
      クラスは40人ほどで、部活も盛んだった。学校のイベントも定期的にあり、学生生活を満喫できたと思う。
      看護について一通り勉強するが、多くは進学してさらに専門的な勉強をする。
    • 取得した資格
      特になし
      病院の看護士
    • 就職先を選んだ理由
      早く社会に出て生活をしたかった。自分が学んだ知識で早く挑戦してみたかった。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学

大学にいきたかったのですが、専門学校を選択しました。
      ここの学校は看護科ということで、さまざまな看護の知識や技術を学ぶことができます。
      校風も静かめで落ち着いています。
      この学校を選択して良かったと思っています。
      就職については先生が詳しく教えてくださりますので安心です。
      (サポートしてくださります。)
      その人の頑張り次第で資格はかなり多くのものを取ることができます。
      実技が多いです。
      資格取得のために勉強をするのですが、先生に聞くとかなり詳しく教えて下さります。
      個人的には素晴らしいと思いますが、人によっては気に入らないかもしれません。
      親に払っていただいたので、あまり詳しくはわかりません。すみません。
      資格取得のための内容です。
      (もちろん看護系のものになります。)
      看護師です。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

看護職というのは、人のいのちに最も関わる職です、なので、それに見合った学習、実習をうけられる学校です
      資格を取ればいける
      その資格を取るサポートは充実しています!
      上にも書いたように、充実した資格サポートで一から学べてやる気があれば取れる
      先生方はプロなので、ゼロからの看護学習でも余裕でいけちゃう!
      ちゃんと身につく施設設備で、現場同様の訓練をおこなえるます!
      やはり専門はそれなりの価格だが、看護職は収入があるので大丈夫
      誰もが羨む看護職!
      看護職はつくのが難しいと言われるが、ここならそんな問題もイチコロ!
      実技から資格まで!
      無し

この専門学校のコンテンツ一覧