みんなの専門学校情報TOP   >>  岩手県の専門学校   >>  岩手県立宮古高等看護学院   >>  口コミ

岩手県立宮古高等看護学院
いわてけんりつみやここうとうかんごがくいん / 公立
岩手県 宮古市崎鍬ヶ崎第4地割1−13
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

岩手県立宮古高等看護学院 口コミ

学科絞込
221-10件を表示
      看護学科 / 在校生 / 2019年入学

看護学科に関する評価

とてもよい環境で勉強ができます
        ここで友人も出来ました先生も優しくていいと思います
        もうすこしより安い場所に建てて欲しかったです

先生のサポートがとても良く、楽しく通えてます!
        これからも頑張ります!!!

サポート十分です
        過去の分析もしっかりと行っています
        わたしは満足しています

先生優しくていいと思います
        しっかり丁寧に細かいところまで教えてくれます

悪い

少し行きにくいです!
        宮古特徴の裏の方に建物がある感じで………

充実してると思います
        田舎なので足りないところもあるかと思いますが

妥当っちゃ妥当だと思われます
        アルバイトをしながら頑張ってます

充実してます
        友達ができました
        毎日楽しいです学校に行くのが楽しすぎます

いろいろと学べます
      試験合格に向けしっかりと予定が組まれております

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 近くの学校でここしかなかったので
      盛岡は沢山あるけど家から離れられず…。

看護学科に関する評価

看護学科はとても楽しく充実した生活ができ授業もたのしいです。どこの看護学校よりも私はいいとおもいます。

全て充実しており、楽しく満足のできる学校である思います。悩んでる人はぜひ入学をおすすめします、

実籍やサポートはとてもとても充分です。入学を考えている方はぜひ入学をおすすめします。

わかりやすくなおかつ優しくおしえてくださるので今のところなんの不満もありません。

校舎へのアクセスは良く立地は比較的良い方だと思うので心配はないです。

設備はじゅうじつしており、学校生活にはなんのさしつなえもありません。

授業ないように見合った学費だと私は納得しております。不満はないです。

交流する機会や時間がおおく、充実した生活を送れると思います。

看護学科で学べること

看護師など看護関係のことについて深く詳しく学ぶことができます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 校舎が綺麗で内容も自分に合っていると感じたからです。後悔はないです。

看護学科に関する評価

看護系の仕事を目指している人がほぼ全員だと思いますが、過去の実績を見れば間違いないと思います。詳しくは調べるとわかると思います

充分です。しっかりとした教育プラス、それぞれの就職先をせんせいとても丁寧にサポートしてくれます。

試験は私の学年では落ちてる人が多く、6割程度が受かっております。

これは本当にすごくちゃんとしていると思います。学級崩壊もゼロです

自分は電車で通っています。駅が近いので僕は不自由だと感じたことはないですね

基本的に設備は充実しておろ、不自由だと感じたことはありません。トイレがきれいです。

看護学校で、しっかりとサポートしてくれるので、妥当な値段と言えると思っております。

いじめが全くないです!みんな本当に真面目で、各々の絡みもとても平和な形です。

看護学科で学べること

うろ覚えです。。基本的に看護の仕事を勉強します。まだ3年ではないのであまり深く考えてません。。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護に興味はなかったのですが、この学校を知ってから看護について調べ、素敵な仕事だと思ったためです。
      取得した資格 英検2級
      希望業界に就職できたか いいえ

2018年11月投稿

看護学科に関する評価

学びたいことが学べている。先生方の感じも授業にも満足しており、これからもここで学びたいと思えるような学校。教室の広さも十分で快適。自習するスペースあり放課後の勉強が捗る。困った子があれば先生が親身になって一緒に考えてくれるので大変有り難い。

いいと思います。

万全のサポートがあるので勉強に専念できます。先生方のサポートだけでなく先輩方のサポートもあるので十分かと思います。す

授業の内容やそれ以外の内容でも質問した時は分かりやすく丁寧に教えてくださる先生が多いです。

非常に充実していると思います。全てが最新のというわけではありませんが不便に感じることはなくとても満足しております。

安いとは言えませんがそれなりの値段だと思います。

色々な人と関わる機会が多いので自然と充実していきました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から看護師に憧れており、この学校は自宅からの距離が近いこともありますが、授業内容や施設の充実さなども考えてこの学校に進学したいと思い志望しました。

看護学科に関する評価

看護師になりたいと考えている自分にとっては、とてもぴったりな学部だと考えます。
        大学ではなく専門学校にいくことで更に専門的に学べます

就職実績○
        先生方のサポート○
        ひじょうにいいがっこうだとおもいます

資格取得の際のサポートをしてくださり、すごく分かりやすく丁寧におしえてくださいました。

とても充実しているとおもいます。
        分からないところや、もっと知りたいと思う点はどんどん質問すればたくさん教えてくださいます。

最寄りからは少し距離があります
        でも、行く価値は十分にあると思われます。

施設は広いので、移動は大変ですが、充実しているとは思います。
        トイレも綺麗なので○

決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
        実習のために必要なものなので。

毎日楽しいですよ
        クラスの雰囲気は明るくて行くのが楽しみです。
        この学校にして○です

看護学科で学べること

看護についてです。
      医療関係のことを専門的に学ぶほか、カウンセリングも学びます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたかったので、自宅から近い学校をえらびました。

看護学科に関する評価

学科は個人の夢によって変わっていくと思いますが安心して大丈夫です。私は自分の希望の学科に入れました。

個々の能力に応じて適正に判断してくれてとても良い対応をしてくれていたと思います。良い学校です。

一生懸命やれば大丈夫。少しでも勉強を怠ると資格取得に影響が出てしまうので注意いして。

先生は優しいです。クラスは能力に応じて別れます。
        テストの点数が重視されるのでテストを頑張れば上のクラスに行けます。

周辺環境はとてもよく静かで心地の良い環境になっていると思います。

施設は十分に充実しています。自分は特に不十分だと思う点はありませんでした。個人の範囲にもよります。

少し高めです。しかし、資格取得を考えると妥当な部分もあると思うので今では納得しています。

よく充実してると思います。仲のいい友達同士で勉強に励みました。

看護学科で学べること

所属学科では医療系の勉強に集中して取り組めます。おすすめです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 理由は自分の夢が叶えられる場所と思えたからです。そして行ってみて良かったです。

看護学科 / 卒業生 / 2017年入学

看護学科に関する評価

よかったんじゃないですかね。所属する学科によって他の学校では変わるのかは分からないですけど、みなさんちゃんと専念していました

とてもたのしかったです。周りの生徒も気風良く過ごしていました。

良かったと思いますよ。教師の皆さんのサポートも充実していました

先も述べた通り、教師のサポート、指導はとても充実しておりました。

立地が少しどうかとは思いますが良いとは思いました。別にそこまで気にしなくてもいいかも

色々な設備があり良かったです。最新モデルではないですがそこそこ新しいやつでした

高すぎず低すぎずという所でしょうかね。よろしかったと思います。

してましたよ。今では友人になっている友人も優しい人が多くて安心しました。

看護学科で学べること

んー....教えていいのかな?分からないので保留しときます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護がしたかったので。人の命を預かる仕事、やはり大切だと思い死亡しました
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 医者の道です。看護しているうち医者に憧れてしまいまして

看護学科に関する評価

正看護師になりたい人にとってはいいとこだとおもいます。それなりのことを学べるし楽しいだけじゃなく辛いこともあるけど何事も努力しないといけないなと学べました。

学校の先生も優しいし、悩みがあった時に親身になって相談に乗ってくれて自分の務めたい仕事を見つけられてとてもいい学校です。

過去問をひたすら勉強するだけでなく過去問を分析してそれをまとめた対策問題などを出してくれたりしてとても勉強になった。

分からないところなどしっかり詳しく教えてくれるので有耶無耶にならずきちんと理解できるからテストの点数もよくなりました。

自転車通学なので駅などはあまり利用しませんがのどかでいいとこにあるとおもいます。

実習をする際に使う道具など設備がしっかりしていてなおかつ綺麗に保たれているのできちんと取り組もうと思えるとてもよい。

安いわけではないですがそれなりのことを勉強できる素敵な学校だと思います。

看護学校というだけあって女性が多いのでワイワイとした仲のいいクラスでとてもよいです。

看護学科で学べること

こころの病気はがんや脳卒中などと同様に五大疾病に指定され、誰もがなり得る身近な病気のことについて。精神科の看護は、患者様のこころに寄り添うという看護の原点であり、そのため学生時代に培われた責任感・使命感・倫理観が基盤となるのでそれを勉強しました。看護師になり、患者様の喜びが自分の喜びになる素晴らしさも実感できます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 母が看護師で毎日忙しそうに働いていますが、人の命に関わる仕事の存在を間近で見てきてわたしも誰かの役にたちたいと思い看護師を目指しました。

看護学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

素晴らしいです。
        自分の学びたいことを学べます。
        しっかりと教えて貰えますし、やる気がちゃんとあれば大丈夫です。

素晴らしいです。
        少しはやめてる方もいますがごく少数です。
        大丈夫です。

資格取得などのサポートも丁寧で親切で素晴らしいです。
        分からないところなどは担当している教師に聞きましょう。

素晴らしいです。
        生徒のことをしっかりと考えてくれています。
        入ればわかる、以上
        すいません、あんまり文章が得意でないんです。

素晴らしいです。
        自分の通学には不便を感じませんでした。
        人によると思いますが。

素晴らしいです。
        資格取得の勉強にに必要なものはあらかたそろっています。
        入ればわかる、以上です。
        頑張りましょう。

素晴らしいです。
        他よりは幾分か低額に設定されていると思います。
        大丈夫です。

素晴らしいです。
        自分は満足でしたが人によると思います。
        頑張ってください。

看護学科で学べること

色々と学べます、ほんと将来働くに当たって困らないくらいには学べます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

特に

所属
      学科
      看護学科
      コース・専攻
      特に
      この学校・学科を選んだ理由 将来的にやりたいことを探していたら目に付いたからです。
      動機としては微妙ですが。
      就職先 特に

2018年10月投稿

看護学科に関する評価

看護師を目指すために役立つ実践的な授業が多いです。座学と実習のバランスが取れています。実習先の病院も親切な人が多く、土地柄がよいのかもしれません。就職の斡旋もしっかりしてもらえます。卒業生も地元に残っている人が多いので就職後も学生時代の話に花を咲かせられて楽しいです。

看護師資格以外にパソコン検定や簿記の資格も取ることができます。

授業は実践的で分かりやすいです。全員が国家試験に合格できるよう、試験前はマンツーマンで質問にも答えてくれます。

建物はそれほど新しくはありませんがきれいにはされていて通学していて不快感はないです。

悪い

学費は安いわけではありませんが看護師資格が取れることを考えれば割安ではないでしょうか。

一生の友達を得ることができます。

看護学科で学べること

生理学、解剖学、病態生理学、病理学、看護学、終末期ケアなどを学ぶことができました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師にあこがれており地元から一番近い学校でしたのでこちらに通うことにしました。
      取得した資格 看護師資格

もっと見る(あと12件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

いわてけんりつみやここうとうかんごがくいん

住所

岩手県 宮古市崎鍬ヶ崎第4地割1−13

JR山田線 宮古 (4569m)
三陸鉄道北リアス線 宮古 (4569m)

総額

3年制96.6 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金0.5 万円
授業料 38.8 万円 (12.9万円/年 × 3年)
その他 57.4 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金

以下の学科は日本学生支援機構(独立行政法人)の奨学金制度の対象です。

• ・看護学科
ユーザーのみなさまへ

岩手県立宮古高等看護学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる