みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 北海道 日本航空大学校 北海道 千歳空港キャンパス 口コミ 口コミ詳細

飛行機や、機械関係に携わるのなら良い学校

航空整備科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

航空整備科に関する評価

航空整備科 技術コース。重工向けのコースです。整備士にはなれないので注意してください。
    正直、動物園になります。他の学科は成績が重要なので真面目ですが、技術コースは真面目が一握りしかいない為、うるさい学科になります。
    重工に行きたい方、覚悟してください。

航空業界、重工業界共に名が知られており、就職に非常に有利です。
    「日本航空学校なら安心だ」という声まで聞けます。
    企業説明会では60社近くの企業の方々が学校にきてくれます。
    しっかり勉学に励み、人間性を育てていけば、就職には困らないでしょう。

学校で取らせてくれる資格は多数存在します(サポート有り)が、個人的には取れそうな資格はどんどん取っておいた方が就職に有利なので、長期休暇を利用して取っておきましょう。

元自衛隊や元航空業界の整備士だった方、元CAだった方もいらっしゃいます。経験豊富は先生ばかりです。
    お年寄りが多いので、授業が眠くなるときがあります。

向陽台の工業地帯にあるので、周りになにもないです。
    近くのコンビニまで徒歩30分。学校からバス(千歳駅行き、帰りもあり)を出してくれます。そこまで心配しなくていいです。
    空港、自衛隊基地が近いので毎日飛行機が見れます。

寮が学校の敷地内にあります。学校まで5分かかりません。
    寮生活は一人暮らしの練習になるのでオススメします。
    部屋メンバーと、隣人とうまく付き合う方法をしっかり学んでください。
    食堂も、長期休暇以外は利用出来るので、食事の心配もいらないです。
    勉学に対しての設備も問題ないと思えます。

とても高いです。親とよく相談して決めてください。
    実は資格を多数持っている、親、兄弟が日本航空学校(山梨でも石川でも良し)に通っていた場合は一部の学費が免除される事があります。微々たるものですが。
    バイトはできますが、航空整備科は勉学が忙しい学科ですので、無理しない程度にやってください。

入試が難しくないので、性格に難がある人も入ります。男子も女子も一定数問題児がいます。見た目不良もね。社会勉強だと思いましょう。
    飛行機の勉強の為に入るのですから、友人との付き合いは浅くても問題ありません。飯友がいれば問題なしです。
    彼氏彼女がほしいと思う方、良い人は一握りしかいないし、そういう人に限り彼氏彼女持ちです。社会に出てから探した方が良い人に出会えそうです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
航空整備科は1年の時に飛行機に関する基礎をこれでもかと教えられます。座学しかありません。ノートが足りない。
2年でコースが分かれます。
一等運行整備士(一運)、二等整備士(二整)、二等運行整備士(二運)、技術コースです。
一運はANA.JALの協力のもと、3年生から東京でインターシップが始まります。大型機のライン整備ができるようになります。非常に忙しい学科です。10名限定で、各企業5名ずつになります。
二整は小型飛行機の整備を全部行えます。非常に忙しい学科です。飛行機が好きなら耐えてください。30名限定。
二運は小型飛行機のライン整備が行えます。これも忙しい学科です。30名限定。
技術コース。重工向けのコースとなります。非破壊検査の勉強が主です。時間がある時は、他の資格を取ると、他の人を引き離せますよ。人数に制限はありません。
この学校・学科を選んだ理由 なにも考えずに高校を選ぼうとしたら、父からの紹介で日本航空学校(山梨)を知り、そこでものづくりの楽しさを知りました。日本航空専門学校(千歳)は、技術力を上げること、親元を離れる為に選びました。
取得した資格 技術コース
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社ジャムコ

日本航空大学校 北海道 千歳空港キャンパスの学科一覧