みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 北海道 札幌こども専門学校 口コミ 口コミ詳細

あなたにあったコース選びが可能です

こども総合学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こども総合学科に関する評価

いち早く現場に出て保育技術を学びたい方にとっては3年は長すぎるかもしれませんが、こども総合学科ではひとつの分野に特化した技術をまるまる1年学べるので明確な保育士像が決まっている方は、その分野を伸ばすという意味で有益な学科なのではないかと思います。

• 就職

就職実績はよく職種問わずですが内定はほぼ100%です。エリアごとに担当教員が配置されているで、相談しやすいですが、担任とエリア担当の連携がうまく取れておらず、わたしは担任メインで就活させていただきました。

• 資格

こども総合学科では短大の単位と本校の単位を全て取れば、幼稚園教諭二種、保育士免許どちらも取ることができます。コースによって別の資格を取れるものもありますが、取れないコースもあるのでそこは残念かと思います。

• 授業

コース別での授業は非常に勉強になり、社会に出た今でも学んだことは役に立っています。ただ、先生によって授業内容に明確な差があり、ただひたすら教科書を読みマークする方も中にはいました。実戦系の授業は身につきやすいです。(手遊びなど)

西18丁目駅からも近く周りの施設も不自由なく生活できました。ただJRだと一番近くて桑園駅になるのですこし歩かなければなりません。

本館7階までありますが、エレベーターが2つしかなくかなり狭いです。エレベーター前はいつも混んでいます。7階に教室があったこともありますが階段で行くと朝からかなり疲れてしまうので、7階はクラス教室にしないなどもう少し工夫が必要かと思います。

• 学費

妥当な金額であると思います。奨学生制度もあり、学費の免除もあります。ただ奨学生になった方は毎年面談があり、学力、出席率も考慮され学費免除額の増加、減少、維持が決まりますので在学中も気を抜かずに。

学園祭や保育発表会を通して仲間と親交を深めることができます。各行事でリーダーもいる分、対立などもありますがそれを乗り越えクラスに強い絆が生まれることもあるのかと思います。ただ3年目には様々なコースが混ざったクラスが編成されるので、コースごとにグループが分かれてしまうのが現実かと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 こども総合学科 こども総合学科 病児保育コース
この学科で学べること
学科
3年目に6つのコースに分かれて専門的に学ぶことができます。わたしは病児保育コースだったので、子どもの病気、怪我の手当てについて学びました。現場に出た今でも、学生の頃学んでいてよかったと感じています。
コース・専攻
子どもの病気について、怪我の手当てについて、感染症、母子の健康など、医療系の分野です。アナフィラキシーショックでのエピペンの実践授業もありました。
この学校・学科を選んだ理由 保育士に憧れていたのと、ひとつの分野に特化した技術を学べるという点に引かれ志望しました。
取得した資格 幼稚園教諭2種、保育士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 小規模保育園
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・入学ガイド
内容
学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
発送予定日
請求後1週間以内に発送
2019年11月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる