みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 北海道 札幌こども専門学校 口コミ 口コミ詳細

優しい先生が数多くいたので楽しかった。

保育科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

2年間という短い間でも、保育士になりたい!と思う人にとっては凄く良いところだと思う。でも、先生が生徒へ対応する差も割とあって自主退学してしまう人が多くいたのは残念だった。

パンフレットや資料を見る限りでは100%とか90%以上って書いてるけど実際そんなことなかった。
    でも先生によっては最後まで見届けながらサポートをしてくれるし、相談も乗ってくれたのでとても有難かったです。

他の専門学校や短大とは違って、卒業と同時に国家資格を得られるのはとても大きな利点だと思います。
    在学中にも取れる資格はたくさんあるし、自分のタイミングで受けたいと思った時に相談が出来るのも一つの利点でした。

時たまに先生が昔話を交えながら授業を教えてくれるので、先生の経験から自分たちがその立場になった時の考え方を学ぶことができた。

周辺に割とコンビニが多いので、お昼を買うには凄く便利。しかし、基本的にJRやバス、地下鉄で来る生徒が多い上に雪が降った時は路面状況が危なくて怖かった。

ピアノ室、保育室だけではなく、図書館など色々と充実していた。
    図書館の中の本はたくさんあってどれも読み応えがあった。

専門学校ということで高い。
    奨学金を受けている子が多数いたし、途中から申請する子もいた。

初めて話す友達ともすぐに打ち解けることができたし、自分の意思や気持ちを伝えることで友情が深まった。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
就職の際の履歴書の書き方、歌の練習やピアノの練習はもちろん、実習への心掛け、ペープサート作りや色画用紙や折り紙を使った紙芝居作りなど保育士にとって必要な授業が多かったです。
この学校・学科を選んだ理由 高校二年生の時の三者面談にて担任に保育士が向いていると言われた。昔から近所の子供達と遊ぶのが好きだったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まってない。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する