みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 市立函館病院高等看護学院 口コミ 口コミ詳細

市立函館病院高等看護学院

北海道 函館市 / 五稜郭駅 徒歩9分

つらいけど、楽しい

看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

課題の量は半端なく多いが、国家試験の合格率は高い。辛い実習を乗り越えることでクラスメイトとの絆が強くなるイベントも多く、学校生活は充実している就職先も充実している

就職先、進学先について、教員が親身に相談にのってくれる就職先の幅が広い付属の学校であるため、付属病院には就職しやすい

実習がつらく、課題の量が半端なく多いが、国家試験合格率は高い助産師、養護教諭になるための進学も親身になって相談してくれる

付属の病院から、医師、看護師、その他多職種が授業をしてくれる実習がかなり辛いが、就職してから役立つことも多い、とくにメンタル面で

駅からとても近い隣に病院があり、実習しやすい近くにスーパー、ドラッグストア、飲食店、雑貨など、店が充実している

各教室にエアコンがないのはつらい建物は比較的キレイ付属の病院と同じ物品を使用しているため、実習に挑みやすい

学費は安いはず奨学金の制度もあり、多くの学生が利用していた修学旅行や国家試験にかける金額は高い帝国ホテルに泊まれる

3年間同じクラスメイトとともに過ごすため、仲がよくなりやすい年齢層は幅広いが、みんな仲良くしていたと思う

所属 看護学科 看護学科
看護学科のため、看護師国家試験合格が最終目標1年次は主に一般教養を学び、徐々に医学、看護学の専門性が高い授業となる実習は主に付属の病院で行っていたが、現在はさまざまな病院へ実習に行っている様子付属の病院実習はかなりつらい国家試験への勉強は学校よりかなりの課題が出される
看護師になるべく勉強する一般教養、看護学、医学など学べる多職種の授業がある
取得した資格 看護師
就職先 看護師として、総合病院へ就職した