みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 奈良県 奈良市立看護専門学校 口コミ

奈良市立看護専門学校

奈良県 奈良市 / 京終駅 徒歩9分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(8件) 看護・治療分野ランキング 21位
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

とても良い専門学校だと思います。業界の就職実績があると思います。
    楽しいです。
    国家試験の合格率も高く、他の専門学校と比べて比率は高いです。

サポートが十分で就職実績も良いです。
    楽しいです。
    皆仲が良いです。

資格取得実績も良いしサポートも十分です。
    楽です。

授業内容としては、とても分かりやすいし先生の指導も充実してます。

どちらもとても良いと思います。ですが、歩いて通える距離ではなさそうなので交通機関を利用しないと大変です。

学校の外観も校内も、とても綺麗です。
    設備も万全で、苦労はしないです。

学費としては少々お高めだと思います。
    個人的な意見ですが、自分はそこまで金銭的余裕がないです。ので、学費が高く感じます…

各学年、皆仲が良さそうで自分のクラスも友人関係が充実しています。

授業内容としては難しいですが、必要な技術までしっかりと学ぶかとができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり、看護に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

先生方がわからなかったところを授業後でもきっちり教えてくれて助かっているし、校舎が綺麗、就職が結構いいので安心して過ごしています。望んで入ってやりたい事をやれているのでとっても充実しています。

大きいところに就職される方が多く、この学校を選びました。気にかけて声をかけてくださる先生や先輩がいてとても助かっています。

確かに大変だし、やめてしまおうと思ったことがあったけど、その度にまわりの人達に支えられてここまでこれたのであと少しと自分に言い聞かせて頑張っています。今諦めて後悔したくない!って人におすすめです!

実習が高学年になるともっと多くなって、貴重な経験になると思います。先生のお話があってこそ実習でスムーズにできているのだと思っています。

とっても行きやすいです。私は電車から電車に乗って通っていますが、雨でもすぐなので靴を濡らさずに学校に行けます!

校舎内はとてもきれいで、新しいです。また使いたいと思える綺麗さです。

確かに高いけど、それに見合ったくらいの授業をしてくださっていると思います。もう少し安かったらなぁっては思います。

私は友達作りが苦手なので友達は多くないですが、みんな別け隔てなく接してくれてとても居心地が良いです。

講義や実習で看護師になるために必要な事をたくさん学べます。最近は医療が進化していて、機械の操作の仕方まで学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 何となくなりたいと思ってはいたけど、きっかけは目の前で事故に合われる方を見たからです。私はその時中学生だったのですが、驚きのあまり動けなくなってしまい、まわりの大人に助けられた記憶があります。そんでのような大人になりたいと思いこの学校を選びました。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

講義も分かりやすく先生たちも優しくて面白いのでいいと思います。一流の看護師になりたければ通うのもありです。

入学して後悔のない学校です
    どの先生たちも優しく接してくれます

分からないとこは分かるまで教えてくれる先生が多いですしどの先生たちも面白いです。

分かりやすい講義内容です
    実技でも分からないことがあればサポートにはいってくれます。

いいと思います。
    最寄り駅までいけば遊べるところはたくさんあります。

内装設備はとても整ってます
    なので実際の看護現場と同じような感じです

安くはないですが妥当です
    設備がほかに比べて整っているのでそこら辺は妥当です

少なからずグループはありますがギスギスした感じではないです。

国家試験に向けた追い込みなど年に数回あるので合格率は高いです。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったからです。
交通アクセスがよかったからです。
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師を目指すならば最適でとても良い専門学校であると思います。
    就職先も付属病院が大部分で、実習しているため慣れがあります。

国家試験対策が充実しており、先生の教え方も楽しく満足です。
    就職先も付属の病院があり、実習先も同じなのでサポートが充実しています。

過去の国家試験問題から基礎の確率した授業をしてもらえ、国家試験の分析もしっかりしています。

臨床を経験した先生方なので実習の際には安心感があり、また科目の先生は実際に病院の医師のためとてもためになります。

奈良駅から最寄りにバスも出ており、アクセスはとてもいいです。

新設校ということで設備も新しく、足りないものは教員に申請して必要であれば取り入れてくれたりと学校生活のサポートも充実しています。

市立ということもあり、学費は比較的安いです。
    奨学金もあります。

3年通して同じクラスなので学生同士の仲は良好です。
    みんなで相談して実習も乗越えています。

看護学全般、その他一般教養や物理学などの必要カリキュラムです。
この学校・学科を選んだ理由 地元の奈良で看護師を目指したく、また地域医療に力を入れていたため志望しました。
就職先 付属病院
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

いいと思います。とてもせんせいも優しくせっしてくださいます。
    看護資格もしっかり撮ることができて夢に近づきます

よいです。サポートも十分でこの学校に入ってよかったと思います。

十分です!しっかり看護資格をとることができますので、良いです。

しっかり指導してくださいます!一人一人にしっかり寄り添ってくださいます

比較的良い方だと思います。周辺も奈良に近いので便利だと思います。

綺麗です。施設などもしっかりしていてすごくいいがっこうです。

はい。妥当だと思います。ちょうどいい金額だなあと、思います。

少し関係がややこしかったりします。でも、明るくてみんな面白いです

看護資格を取れます!また、ちいきのかたとのふれあいなどもできます
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったからです。
ここならしっかり資格を取れると思いました
投稿者ID:819898
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

入学して後悔したこてはないぐらい素敵な学校。良い先生と友達に恵まれ、充実した学校生活を送ることが出来る。就職にも困ることがないため、最後まで勉強に集中できる。

付属ではないが、市立奈良病院に希望すれば就職できる。 担任の先生が中心になって就職についての相談に乗ってくれる。

看護師国家試験合格のために様々な対策をしてくれる。模擬模試を解いたり、成績低迷者に対して個別で相談に乗ってくれる。

とにかく優しい。沢山相談に乗ってくれるし、学生の意見をしっかり聞いて物事に反映してくれる。

JR京終駅が最寄り駅で徒歩7.8分程度。近鉄奈良駅からも自転車で10~15分程度で通学できる。

比較的キレイで新しい校舎であるため。毎日、清掃業者の方が掃除をしに来てくれている。

奈良市が運営しているため、学費は安い。市立奈良病院や学生機構の奨学金制度を利用している人も多い。

入学してたくさんの友達ができた。臨地実習などを通して仲が深まることが多い。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業などは実施されていない。黙食、消毒などを徹底して行うよう指導されている。
所属 看護学科 看護学科
看護師国家試験合格に向けた様々なカリキュラムが組まれている。1年次は解剖生理学や看護の基礎的なことを学ぶ。2年次は看護のより専門的なことを学ぶ、3年次は4月から11月ぐらいまで臨地実習。
看護・医療に関すること。
この学校・学科を選んだ理由 看護を学びたかったから。施設が綺麗で、臨地実習の病院が学校の近くにあるのがいいと思ったから。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 看護師
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

全ての学科、それぞれがとても素晴らしく、それぞれの授業も友達から聞いてるだけですけど、話を聞いてるだけで行ってみたいと思うほど全部とても素晴らしいです。

学科卒業生の就職実績は良く、サポートは十分になっていました。

学科の資格取得実績は良く、サポートはとても十分になっていて、すごかったです。

先生の指導はとても分かりやすく、とても興味深く、面白い授業でした。

校舎へのアクセス環境はとてもよく、周辺環境などもとても爽やかな空気が広がったところとなっています。

学科の設備や施設などはしっかりとなっており、とても充実していました。

高くも低くもないという感じで学費はこれで妥当だと私は思います。

皆さん、とても優しく励まし合ったり一緒に頑張ってきたとても素敵な人々でした。

それぞれの学科では自分のしたいことなどの様々なことを学べ、とても良い授業となっております。
この学校・学科を選んだ理由 昔、病気で入院をしている親友がいてその子の心などを支えていてくれた人に憧れたからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 様々な場所へ行こうと思っています
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

できたばかりの学校なのできれい。
    先生との距離も近くて仲良くなりやすい。
    1学年1クラス(40名程度)で小規模な学校なのでアットホーム。
    実習先は附属の病院ですることがほとんど。

一期生の国試合格率100%で全員就職。附属の病院に就職する人が多い。

一期生の国試合格率100%
    就職時自分から先生に履歴書の添削見てもらえるよう言えば見てもらえる。

附属の病院のドクターや看護師が講義に来たりする。
    看護の授業だけでなく体育や心理学、社会学など様々な授業がある。
    自分から質問に行けばどの先生も教えてくれる。

できたばかりの学校なのできれい。
    図書室の本は少ないと思う。
    パソコンは一クラス分の台数はあるが古くて起動が遅い。

学費は比較的安く設定されている。附属の病院から奨学金を借りれるので利用している人も多く、附属の病院で何年か働けば返済しなくても良い。

看護学校なので看護について学べる。2年の2月から実習が本格的に始まり3年の12月まで続く。

学校名

奈良市立看護専門学校

(ならしりつかんごせんもんがっこう)

住所

奈良県奈良市紀寺町371-2

地図表示

万葉まほろば線 京終駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

奈良市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、奈良市立看護専門学校の口コミを表示しています。
奈良市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

奈良市立看護専門学校の学科一覧