みんなの専門学校情報TOP ドッグトレーナーの専門学校 千葉県 スカイ総合ペット専門学校 口コミ 口コミ詳細

トリマー志望に良い(離職率9割)

ペットトリマー科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ペットトリマー科に関する評価

トリマーになりたい方は資格も取れていいと思います。他の学校をよく知らないですが、資格の面ではjkcを売りにしてました。

先生方はとても丁寧、半日授業ばかりなのに学費高い就職活動相談したら親身になってくださる先生がいた資格取れる

愛玩の資格の勉強の先生が授業を計3、あ4回くらい実技資格試験が近づけばそれに向けて丁寧に教えてくださる

座学では、時間を守ってくださる先生もいれば、守らない先生もいらっしゃるが一生懸命教えようとしてくださるのはすごく伝わってきた。関係ない話で時間が押してしまい時間通りに終わらないことがよくあった。休憩時間は先生によって15分や30分とバラバラです。1時間ごとに休憩をくださる先生はいましたが、授業が始まってから2時間以上休憩に入らない先生もいます。実習では、質問をしたら丁寧に優しく教えてくださる親切な先生が多かった。早く終われば早く帰れた。遅い人でも17時過ぎで、終わらなそうな時は先生が手伝ってくれた。実習授業はとても充実していた。

国道沿いの一本道が日に日に長く感じたが、割と歩いて10分途中にファミリーマートがあり、お弁当を忘れても安心国道沿いなので雨の日は台風ばりに全身びしょびしょ傘がひっくり返るのは当たり前でした一本道なので道音痴の方に優しいです最寄駅は北柏で、我孫子方面の方は折り合いが悪く乗り換えで10分以上待つことが普通でしたが、柏方面も我孫子方面も北柏まで2、3分で着くのでよかったです

実習が多くユニフォームに着替えなければいけないが、更衣室は無く登下校の際にユニフォームを着る事は禁止されており、実習室はガラス張りのため女子が多くみんなトイレで着替えていてトイレが混むので早く学校に行くか授業に遅刻しそうになることがあった。ひと学年3クラスずつあるがランチルームが狭く20人は入れないため、駐車場で食べることも多々あった。お湯とレンジと飲み物自販があった。

資格を取れるから妥当なのかもしれないが、半日授業が多いので学費が高いんじゃないか?と思うこともあり、親からもよく嫌味を言われていた。資格のときは学費とは別で毎度プラスアルファお金が発生し、思ったよりびびった。何か道具を借りるときにいちいちお金が発生して正直財布が苦しんだ。

みんな犬に優しいので基本的に人にも優しい座学の席は決まっており、実技の授業はペアは先生が決めるので、普段はお昼が自由に2人組やグループでいることが多い。総合科に比べて静かな子が多いので休み時間は1年以上入学したての静かさが続いていた。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習ではトリミング、ハンドリング、訓練座学では食事と栄養、グルーミング、ブリーディング、病気、ハンドリング、公衆衛生学、猫学、犬学アロマテラピーは2年生になると数回あった
この学校・学科を選んだ理由 学校の強みを説明会でたくさん話してくださった家から遠くなかった
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人店、大手ペットショップ、動物病院

2020年08月投稿