沖縄看護専門学校
(おきなわかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

口コミ一覧投稿する

• 沖縄看護専門学校
    看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-22投稿

設備は新しく、学生が自由に勉強できる環境がそろっています。専門的な授業はその分野のスペシャリストである医師、理学療法士、介護福祉士、ケアマネージャー、臨床心理士などの多数の外来講師が現場の知識も合わせて教えてくれます。実習中は先生が個別性に合わせて丁寧に教えてくれ、自分に合った看護観を深く考えるきっかけとなります。 社会人経験者と現役生が半々で在籍しているので、お互いにいい刺激になり、同年代以外の友達もたくさんできます。先輩後輩のつながりもあり、不安や進路のことを相談できます。先生方はプロの看護師なので、勉強を教えるのはもちろん、看護師としてのあり方は生徒のお手本になってくれます。
      就職率は100%を誇ることもあります。就職説明会は学校内でも開催され、求人広告も学校に多数寄せられているので、早くから就職を意識することができます。
      100%には満たないものの、毎年全国平均を上回る国家試験合格率を誇ります。模試も適宜実施されているので自分の実力がよくわかります。
      専門的な知識も多く難しい内容もたくさんありますが、その分野別のスペシャリスト(医師や認定看護師、薬剤師、栄養士などコメディカルの資格をお持ちの講師)が教えてくれるので質が高いです。先生方は学生とフレンドリーで日常の会話の中でも気軽に授業や進路についても質問できます。
      学校は大通りに面しているものの、都心部からは少し離れていて車で通う人が多いです。しかし、コンビニは徒歩で行ける距離にあり不自由はしません。学校周辺は開発が盛んで新しく、海も近くにあり眺めがとてもいいです。
      併設された学科が夜間もあるので、図書室や学生が自由に使えるホールが朝から夜まで開いているのでとても便利です。7階立てで眺めがとてもいいので、気分転換にもなります。
      イマイチ…
      私立なので、授業料以外にも施設費がそれなりにかかります。医学書は全般的に高いので、初年度は入学費や教材費を含めると総額100万円を超えます。
      一クラス40人強で構成され、3年間同じクラスで過ごすのでとても仲良くなれます。社会人経験者と現役生は半々くらいで在籍しているので、交流することがお互いにいい刺激になります。学生らしく切磋琢磨して勉強に励みながら、ときに遊びに行って気分転換をしたりする日常はとても忙しく楽しい生活を送っています。
      1年次では、看護の基礎的な知識や技術を学びます。 2年次では、疾患の動態や治療、疾患別の看護について専門的な知識を身につけます。 3年次では、実習を通して実践的な看護を学び、国家試験合格に向けて勉強に励みます。
    • 取得した資格
      看護師国家試験の受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      現役生に混じり社会人経験者も多く、いろんな世代の友達ができ、刺激になると思ったからです。また、他学科が併設されているため、違う学科の人とも交流できると思ったからです。
      病院/看護職
    • 就職先を選んだ理由
      資格を取っても技術が未熟なので、急性病院に勤めて技術を磨きたいと思ったからです。

• 沖縄看護専門学校
    看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-14投稿

本気で看護師を目指している人にはいい環境だと思います。ただ大学とは違って、卒業後は看護師以外に道はないのでそれなりの覚悟をもっていないと厳しいこともあります。保健師を目指す人は大学へ行った方がいいです。
      就職率100%です。在学中から就職先の病院を決め、そこから奨学金をもらう人もいます。やはりおもと会系列の病院への就職に強いです。県外へ就職する人も結構います。
      実習の中で学ぶことが国試に直結していると先輩方は仰っていました。三年生になると学年全体で国試対策を行います。
      グループワークが多く、色んな人の価値観や看護観に触れることができ面白いです。体育や芸術など息抜きのような科目もあります。
      近くにコンビニとスーパーがあるのでとりあえず困ることはありません。車を出せばすき家もガスト近くにあります。
      階段・踊り場に彫刻や絵画が飾られていて、ちょっとした美術館みたいです。校舎自体は建てられてだいぶ経ちますが、中は綺麗です。
      専門学校なので大学に比べ高いです。留年する余裕はありません。他にも聴診器や血圧計など出費はありますが、看護師に必要なものなので仕方ないです。
      上は40代の方もいますが、みんな仲が良いです。男子が少ないのでカップルは1クラスに1組くらい。リハ学院と交流する機会はあまりありません。
      学内演習では看護師経験を持つ先生方から臨床での話をたくさんきくことができます。外来講師には個性的な方が多いです。
      看護についての基礎知識技術
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門学校ということで同級生に幅広い年齢層の人が多く、いい刺激を受けられると思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      学から販売されている過去問を購入し、解く。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校