みんなの専門学校情報TOP   >>  沖縄県の専門学校   >>  沖縄看護専門学校   >>  口コミ

沖縄看護専門学校
(おきなわかんごせんもんがっこう)

沖縄県 / 私立

口コミ
沖縄県

沖縄看護専門学校 口コミ

(9) 沖縄県内6 / 28校中
学科絞込
    看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

学生は現役の人と、社会人がおおよそ半々で初めはどう関わっていけばいいかと思うことが多かったけど、社会人は今までの経験から現役生にアドバイスしたり、現役生からは、今まで自分になかったやり方とか、いい暗記の仕方を教えてもらったりと和気藹々としていました。先生方も生徒に合わせてフォローしてくれます。
      就職についてはほぼ実習先の病院に入る人が多く、奨学金をもらっているところに入職するという人がかなりいました。みんな自分で調べて就活するスタイルで、実習しながらだったのでそこはきつかったです。
      全員就職・進学先を決めることができています。
      就職については生徒の自主性に任せる感じで、自分で合同企業説明会に参加して病院の情報を集めていきました。
      ただ、就職について相談すると親身になって話を聞いてくれて、エントリーシートの内容や面接などの対策もしっかりやってくれます。
      就活で気をつけたほうがいいのは、自分が学生生活で何をやってきたのかなど、聞かれるであろうことを短く端的にに言えるようにすることと、言葉遣い。
      合格発表がまだなので、今年の合格率はわかりません。合格率100パーセントになったのは確か2回だけで大体、2 3人位は落ちていた様に思います。
      もし落ちてしまった場合本人が希望すると、学校で行われる模試などは受けられるようです。
      国試に向けて、2年生の時から学内模試を行い、3年になると実習の合間に業者の模試をしたり、実習中に問題集を解いたりして、わからないところはまず自分で調べてそれでもわからない、解説に納得できないところがあれば先生に聞いてみるというスタイルでした。
      看護については、学内の先生方から疾患については外部講師として、医師に講義してもらうことになります。
      それ以外にレクだとか美術などもあり、独特な感じだと思います。
      実技の授業は一年生で行います。授業には5 6人の先生がはいり、生徒の前で手本を見せ、実際に生徒が行う時はどうやるとやりやすいか、患者さん・自分自身の体にも負担がでないかを教えてくれます。
      ただ、2年生(座学メイン)の時間割についてはすごくたいへんでした。一週間にテストが6回くまれ、1日に3つテストがあったりしたので、テスト対策が大変でした。
      しかし、その点は先生方へ投書して後輩たちの代で改善されました。
      バス停がすぐそばにあります。
      でもほとんどが車で来る人たちなので、学校の周りには駐車場がたくさんあります。ただ看護だけでなく、併設されたリハ学院の生徒も同じ駐車場を使っているので、なるべく早めに来ることをお勧めします。
      近くにはコンビニが一つあり、お昼はすごく混みます。
      H30.8月には道路を挟んで斜め向こう側にスーパーができるので昼ごはんなどはそこへ行くといいのではないでしょうか?
      離島や北部出身の人は学校の近くのアパートに住んでいました。アパートなどは多いので1人暮らしをする人は学校近くに住むことができます。
      1学年80人(1クラス 40人)で2クラスあり、きちんと自分の教室、1人一つはロッカーもあります。
      学内の実習室には実習用のモデル人間が何体かあり、それを患者に見立てての演習ができます。
      もし、調べ物があればパソコン室を利用することも可能。
      図書室にはWi-Fiも入ってます。
      おもと会の設立した学校なので、奨学金もありますが卒業後はおもと会の病院に入職になります。入職しない場合は、全額返金。
      学費はほかの学校に比べるとちょっと割高。
      テストを落とした場合の再試・追試には1回1000円かかります。実習も再実習になるとお金がかかります。
      現役生と、社会人経験者が混ざっているので初めはギクシャク しますが、行事などを通して交流を持てる様になります。
      看護以外の友人を作りたい場合は、学生ホールという場所で他学科の人と関わることができます。
      看護は女子ばっかりですが、他学科(理学・作業・介護・言語)は男子が多いです。
      ただ、大概彼女持ちなので、他学科の彼氏を作るのは難しいでしょう。
      まず1年では解剖生理、基本的なケア、最低限のマナーなどを学びます。もちろん実習もありますが、まずは病院はどういうところかを知るための、2日間の実習。そのあとは実際に1人患者さんを受け持つ5日間の実習。最後に1人の患者さんを受け持つ11日間の実習と段階を踏みます。
      実習は基本、11日間を1クールとして考えて行います。
      2年生では、疾患とその看護についての座学を行い、それが終われば、老人保健施設での1クール実習。
      その後年明けに病院で2クール実習を行います。
      3年生では、ゴールデンウィーク明けから実習が始まります。それが各領域ごとなので全部で6クール。
      無事終われば、夏休みですが夏休み期間に自分のゼミの論文を仕上げなければいけません。
      夏休み明けはゼミの発表があり、それが終われば最後の実習で、入職予定の病院に行きます。
      実習が終われば国試対策の授業になり毎日模試と苦手科目対策になります
    • 取得した資格
      看護師免許(取得予定)

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

国家試験合格率が毎年平均93%は超えていて
      実習先が豊富。
      国家試験合格して、卒業試験合格したら
      未来は安泰。
      現役生だけでなく、社会人もいて同級生だけど
      社会経験豊富な先輩からの意見がためになる。
      先生が10年以上病院で
      働いてきているから
      分からないことがあれば
      熱心に聞いてくれる。
      奨学金も充実していていいと思う
      看護師になりたいことから
      看護の資格しか取ることが出来ないけど
      1つの専門職について集中出来るから
      勉強しやすいと思う
      座学がやや多めだけど
      演習を通しながら、学ぶ事ができる。
      演習はグループで協力して
      分からないことがあれば相談する
      ことができる、
      近くの場所に住んでる人から遠くに住んでる人もいる
      上に行けば山があって、下に行けば海がある
      バス停が近い
      コンビニやスーパーがある
      5階にあるから毎日朝は階段で登らないといけない
      病院みたいにベッドも医療器具も揃ってて
      学びやすい環境だと思う
      入学金がかなり高いけど
      奨学金を借りる手もある
      奨学金は、卒業後看護師になれれば
      安定してるからすぐに返せると思う
      現役生から様々な年齢がいるから
      人間関係が築ければ全然楽しい
      看護で男性が少ないから恋愛は出来ないと思う
      まずは国家試験合格に向けての基礎
      1年で基礎を固めて、2年に上がる
      高校で習った英語や化学が活用することもあった
      だけど、看護関係が主だからスタートラインはみんな一緒
      まだ取得してない

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

先生方も親切でとてもいい所です。
      沖リハとも交流できるので、看護の仕事の友達だけでなく、他の仕事の人とも仲良くなれます。
      系列の病院だけでなく県内外の様々な病院に勤務している方が多い。
      入学前から、卒業後のカミングスクールデーがあるので、いつでも安心して通うことが出来る。
      先生方も親身になって相談にのってくれるので、とてもいいです。
      初年度が100万円位で高めですが、設備や環境が整っているので、多少高くてもがまんできます。
      また、色々な奨学金制度で生徒をサポートしてくれます。
      現役生から大人まで、様々な年齢の人がおり、幅広いです。
      でも、同級生になるので分け隔てなくお互いを高め合いながら頑張っています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      お家から近いというのが一番ですが、やはり、サポートの充実性に1番惹かれました。
      また、実習も豊富にあったり、看護の専門の先生方がいるので、卒業後のためにも、実践力を身につけることの出来る授業が多いです。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

実習が多くて実践的で、看護師になりたい人は来るべきだと思います。授業も面白く、先生たちも優しく、仲間は明るく楽しい人が多いので良い
      就職率が高く離職率が低い
      資格取得の為、みんなが切磋琢磨して頑張り、先生方もサポートしてくれる
      ためになる話をたくさんしてくれ一人一人に寄り添いサポートしてくれる
      イマイチ…
      実際の病院のように道具や設備が充実していて、学校内もとても綺麗で居心地が良い。本当の病院のように実践できるし、他の生徒が実践しているのを見ることが出来るので自分も頑張ろうと思う事が出来る。
      イマイチ…
      安い方ではないが、施設、設備が整っているので妥当な金額だと思います。
      イマイチ…
      目指すべき目標が同じ仲間がたくさんいるので、いいライバルとして、お互い切磋琢磨して勉学に励むことができます。また、分からないところや、テスト前になるとみんなで勉強を教えあい頑張ることが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、看護師になりたいと思い、沢山の看護学校がある中でこの学校を選んだ理由は、オープンキャンパスで先輩方や先生方によくしてもらい、ここで看護について学びたいと思ったからです。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

先生達がみんな個性的でおもしろい。怒ったら怖いけど、実はみんな本当はとっても優しくて良い人。悩みごとなど親身になって話を聞いてくれる。本当に心のある看護を教えてくれる。先生みたいな考えを持った看護師になりたいと思わせてくれる。
      校舎はきれいで清潔感がある。
      まだ2年生で就活とかしてないから、よくわからないけど、先輩達から聞いた話では先生達が色々と教えてくれたり、サポートしてくれたりするらしい。就職実績も良いと思う。
      国試に関してはきちんと対策をするので、取得実績は毎年良いと思う。
      充実している。校舎もきれいで、教室はもちろん図書館や学生ホールなど、勉強する環境も整っている。
      パソコンもコピー機もあるし、校舎は学生が毎日掃除をしているのできれいで清潔感がある。
      妥当だと思う。普通の専門学校と学費はさほど変わらないと思う。。
      看護師になるために必要な技術と知識、また心を学ぶことができる。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

先生方も熱心で丁寧に指導してくれます。生徒同士も仲が良い。社会人も現役も同じくらいの人数で、年齢層も幅広くいろんな人と仲良くなれる。他の学科からの情報交換もできます。
      就職実績がとてもよい。1学年に、80人います。昨年は、全国から13000人近くの求人があった。
      国家資格取得状況96.9パーセント。開設以来100パーセントの就職率。
      授業用プリントも生徒がわかりやすいように作成されており、熱心に指導してくれる。
      外から見たら、古い感じがします。でも、施設内は最近ペンキの塗り直しをして、きれいになっています。看護学科は、机も新しくなりました。
      イマイチ…
      県内の専門学校で一番学費が高いといわれています。でも、演習で使う物品が充実していて、妥当な金額だとおもいます。
      基礎看護技術、老年看護、母性看護、循環器看護、呼吸器看護、病理学など
      看護師国家試験受験資格

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

色々な専門領域の先生がおり、また外部講師も充実しているから。
      また実習も先生からのフォローがしっかりしており、将来就職につなげやすい。
      1学年に90名近くおり、就職率は98%
      県内や県外からの求人情報も多く、選択肢が多い
      1年次から国家試験の過去問に触れる機会があったり、先輩との交流で色々対策などもきくことができる
      先生が臨床経験が豊富なので、現場での実際の話が聞けたり、外来講師も充実している
      シュミレーターもあり、設備は十分
      机や椅子の学習用具も新調されて、学ぶ環境が整えられている
      安いわけではありませんが、充実した授業、演習、実習内容なので、妥当だと思う
      看護師になるためのカリキュラムで、保健師、助産師になりたくても、他の大学へ編入することがてきる
    投稿者ID:205251

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿

設備は新しく、学生が自由に勉強できる環境がそろっています。専門的な授業はその分野のスペシャリストである医師、理学療法士、介護福祉士、ケアマネージャー、臨床心理士などの多数の外来講師が現場の知識も合わせて教えてくれます。実習中は先生が個別性に合わせて丁寧に教えてくれ、自分に合った看護観を深く考えるきっかけとなります。 社会人経験者と現役生が半々で在籍しているので、お互いにいい刺激になり、同年代以外の友達もたくさんできます。先輩後輩のつながりもあり、不安や進路のことを相談できます。先生方はプロの看護師なので、勉強を教えるのはもちろん、看護師としてのあり方は生徒のお手本になってくれます。
      就職率は100%を誇ることもあります。就職説明会は学校内でも開催され、求人広告も学校に多数寄せられているので、早くから就職を意識することができます。
      100%には満たないものの、毎年全国平均を上回る国家試験合格率を誇ります。模試も適宜実施されているので自分の実力がよくわかります。
      専門的な知識も多く難しい内容もたくさんありますが、その分野別のスペシャリスト(医師や認定看護師、薬剤師、栄養士などコメディカルの資格をお持ちの講師)が教えてくれるので質が高いです。先生方は学生とフレンドリーで日常の会話の中でも気軽に授業や進路についても質問できます。
      学校は大通りに面しているものの、都心部からは少し離れていて車で通う人が多いです。しかし、コンビニは徒歩で行ける距離にあり不自由はしません。学校周辺は開発が盛んで新しく、海も近くにあり眺めがとてもいいです。
      併設された学科が夜間もあるので、図書室や学生が自由に使えるホールが朝から夜まで開いているのでとても便利です。7階立てで眺めがとてもいいので、気分転換にもなります。
      イマイチ…
      私立なので、授業料以外にも施設費がそれなりにかかります。医学書は全般的に高いので、初年度は入学費や教材費を含めると総額100万円を超えます。
      一クラス40人強で構成され、3年間同じクラスで過ごすのでとても仲良くなれます。社会人経験者と現役生は半々くらいで在籍しているので、交流することがお互いにいい刺激になります。学生らしく切磋琢磨して勉強に励みながら、ときに遊びに行って気分転換をしたりする日常はとても忙しく楽しい生活を送っています。
      1年次では、看護の基礎的な知識や技術を学びます。 2年次では、疾患の動態や治療、疾患別の看護について専門的な知識を身につけます。 3年次では、実習を通して実践的な看護を学び、国家試験合格に向けて勉強に励みます。
      看護師国家試験の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      現役生に混じり社会人経験者も多く、いろんな世代の友達ができ、刺激になると思ったからです。また、他学科が併設されているため、違う学科の人とも交流できると思ったからです。
      病院/看護職
    • 就職先を選んだ理由
      資格を取っても技術が未熟なので、急性病院に勤めて技術を磨きたいと思ったからです。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿

本気で看護師を目指している人にはいい環境だと思います。ただ大学とは違って、卒業後は看護師以外に道はないのでそれなりの覚悟をもっていないと厳しいこともあります。保健師を目指す人は大学へ行った方がいいです。
      就職率100%です。在学中から就職先の病院を決め、そこから奨学金をもらう人もいます。やはりおもと会系列の病院への就職に強いです。県外へ就職する人も結構います。
      実習の中で学ぶことが国試に直結していると先輩方は仰っていました。三年生になると学年全体で国試対策を行います。
      グループワークが多く、色んな人の価値観や看護観に触れることができ面白いです。体育や芸術など息抜きのような科目もあります。
      近くにコンビニとスーパーがあるのでとりあえず困ることはありません。車を出せばすき家もガスト近くにあります。
      階段・踊り場に彫刻や絵画が飾られていて、ちょっとした美術館みたいです。校舎自体は建てられてだいぶ経ちますが、中は綺麗です。
      専門学校なので大学に比べ高いです。留年する余裕はありません。他にも聴診器や血圧計など出費はありますが、看護師に必要なものなので仕方ないです。
      上は40代の方もいますが、みんな仲が良いです。男子が少ないのでカップルは1クラスに1組くらい。リハ学院と交流する機会はあまりありません。
      学内演習では看護師経験を持つ先生方から臨床での話をたくさんきくことができます。外来講師には個性的な方が多いです。
      看護についての基礎知識技術
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門学校ということで同級生に幅広い年齢層の人が多く、いい刺激を受けられると思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      学から販売されている過去問を購入し、解く。

沖縄看護専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

ふりがな

おきなわかんごせんもんがっこう

住所 沖縄県 島尻郡与那原町沖縄県与那原町字板良敷1380-1
交通アクセス

ゆいレール 首里

電話番号

098-946-1414

この学校の条件に近い人気の専門学校

沖縄看護専門学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

沖縄看護専門学校のコンテンツ一覧

沖縄看護専門学校の学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

沖縄看護専門学校の学科

オススメの専門学校