みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 沖縄県 沖縄リハビリテーション福祉学院 口コミ 口コミ詳細

沖縄リハビリテーション福祉学院

沖縄県 島尻郡与那原町 / 首里駅

やりがいのある3年間

言語聴覚学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

県内で言語聴覚士になれるのはここしかないので、他校と比べることは出来ないのですが、STになってみて、こういったことを授業で学んだから臨床の場で役に立ててる場面が多くあるので、学科の総合評価的には高いと思いますした。

就職説明会もあり、どう病院に行きたいかイメージが湧きやすい。また沢山の先輩方が病院で働いているので、安心できます。就活もしっかりサポートして頂いてるので、安心して就活できました。

全員合格するようにしっかりとカリキュラムが組まれているので、大変助かりました。ただ着いていくのに必死にならないと大変だと思います。

様々な有名な分野の先生方や外来講師からの貴重な体験話が沢山聞けるので、とてもいい機会に恵まれました。

目の前には海、歩いて1分のコンビニ、歩いて3分程度のスーパーがあり大変便利でした。

県内にここの専門学校しか置いてない機材だったり、検査等が充実しています。また図書館には文献も沢山あるので、文献を探す時は大変助かりました。

決して安い値段ではないので、妥当だったかは判断しかねますが、授業料が高額なためしっかり授業を聞いて、資格を取ろうという意識は芽生えました。

クラスが卒業するまで一緒なので、友人関係にはあまり困りませんでした。ただ、言語聴覚学科は他学科との交流が少ないので、他学科との恋愛には発展しにくいと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
言語聴覚士国家試験に向けたカリキュラムですが、臨床でも、役に立てるようにカリキュラムが組まれています! 一年次は基礎的な部分を中心的に授業を行い、二年次では、言語聴覚士に関する授業を行います。三年次は実習と国試対策の講義がたくさんくまれています。国試対策については、過去問をしっかりとやっていれば受かるので、しっかりと過去問をやっておいた方がいいです。
この学校・学科を選んだ理由 聴覚に携わりたいと思い、言語聴覚士を目指しました。県内では沖縄リハビリテーション福祉学院しかないので、入学しました。
取得した資格 言語聴覚士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院に務めることがおおいです。

沖縄リハビリテーション福祉学院の学科一覧