みんなの専門学校情報TOP   >>  沖縄県の専門学校   >>  専門学校琉球リハビリテーション学院   >>  口コミ

専門学校琉球リハビリテーション学院
(せんもんがっこうりゅうきゅうりはびりてーしょんがくいん)

沖縄県 / 私立

口コミ
沖縄県

口コミ:★★★★

学科選択

専門学校琉球リハビリテーション学院 口コミ

(5) 沖縄県内10 / 26校中

メディカルスポーツ柔道整復学科 / 卒業生 / 2012年入学

柔道整復師だけでなく、在学中に取りたければトレーナー、ダイビングのライセンス等、他の資格も取れるのでいいと思います。また1年生~3年生まで仲が良くフレンドリーなので気軽に先輩方に教えてもらえるのでとてもいい環境です。
      資格を取れば医療関係への就職率は100%です!!
      もし資格を取れなくても聴講生の制度もあり学校へ行けばサポートもしてくれます。
      昨年度も今年度も合格率は高く、国家試験の過去問等もたくさん準備してくれますし3年生になれば状況に応じて解説もしてくれるため対策は整っています。
      この学校ならではの科目もあり楽しみながら学べます!!
      先生方も放課後も残って指導して下さいますし何でも答えてくれます!!
      校舎も新しいですし教室も校内も広々としておりいい環境です! また柔道整復学科では珍しい学校と関係のある整形外科で実習もあります!
      校舎も広く物理療法の機械、ベッドの数、実技スペースも整えられているので妥当だと思います。
      30人のクラスで人数が少ないのもあり卒業後も交流もあり、在学中は先輩後輩関係なくみんな仲良しでした。
      整形外科でのリハビリの仕事

理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学

理学療法士になりたいと思っている人には良い専門学だとおもいます。ただ、勉強が医学業界と同じ解剖学、運動学、生理学と共通の勉強の他、沢山の専門教科があります。専門教科の中には臨床もあり、先生方がちゃんと、教えてくれます。また、学校で知り合った先輩方も優しく、勉強を教えて貰うこともありました。実習前になると、先輩方からのアドバイスは為になりました。バイトと両立するのは難しく、学費がそれなりにかかってしまい、途中で退学してしまう生徒もゼロではありません。国家試験合格率も高く、真面目に勉強していれば国家試験合格も夢ではない専門学校です。国家試験合格後の就職では自分が興味のある病院や施設に就職することができます。就職活動では実際に病院や施設の見学をし、ここで働きたいと思うところで試験や面接などが行われます。同じクラスの人や先生方が面接の練習を行いアドバイスを貰うことができるので自信を持つことができると思います。
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      人間の身体の仕組みやリハビリを中心に勉強し実習を行います。

メディカルスポーツ柔道整復学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

県内で、柔道整復師の資格取得を目指すなら、おすすめです。特に、施設は、他の学科もあるので、とても整っています。
      就職先は、選びきれないほどあります。国家資格なので、初任給も高めです。
      今年は、国家試験合格率が、全国最低だったこともあって、振るわなかったですが、朝から夜遅くまで、国家試験対策ができる環境が整っています。
      臨床での現場経験が、豊富な教員が多いので、講義でも、とてもためになります。
      県内では、相当充実していると思います。
      イマイチ…
      単純計算だと、1つの講義で、5000円で、3年間で、500万円以上かかるので、高いです。しかし、一生ものの資格ですのでお金には変えられないと思います。
      20人もいない、少人数なので、関係はいいです。
      外傷に対する、応急処置だったり、骨折、脱臼の整復法など。柔道の授業もあります。トレーナーに関する講義もあります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      人の役に立ちたいという思いが、もともとあって、高校生の時、柔道整復師に出会ったことがきっかけです。

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学

目の前に見える海を眺めながらの勉強はいい!
      先生と生徒の関係もとてもいいし、なにより先生方がとても熱心!
      実績は正直わからないけど、先輩方とたまに実習とかで会えるからいい!
      資格を取るためのサポートは先生方が頑張ってくれる!
      学生同士でがんばってる!
      指導の良い悪いは、学生次第だからなんとも言えないけど楽しいと思う!わ
      食堂か狭いのかちょっと気になるかな(笑)
      トレーニング場もあるからストレス発散にはいいね!
      学費はちょっと高いかなぁ(笑)もう少し器具がほしいし、駐車場とかの整備がんばって!って感じ
      理学療法についての基礎知識を主に学んで、自己学習て応用とかをまなんだ!

理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

友達も増え、皆で一緒に集中して勉強出来る環境がある為、勉強しやすかった。
      学院の雰囲気も良く、楽しく充実した学生生活が送れたが、国家試験対策中の外部講師の授業など、必要性がないところでの授業があったりと時間の無駄が感じられた。
      サポートというほど何もしてくれない。
      むしろ、求人情報の掲示がとても遅い。
      自分たちで情報を集めないと、行きたい就職先の期限が過ぎてる事もあった。
      国家試験対策はなんとも言えない。
      先生のサポートといっても何かするわけでもなかった。
      自分たちでどれだけ集中して自分なりに効率の良い勉強法を見つけて勉強するかだった。
      国家試験対策中じゃなくても大丈夫そうな外部講師の講義があった。
      国家試験対策中に、外部講師の授業が入るが、国家試験で出るわけでもなかった為、時間の無駄が度々感じられた。
      2年でやっても良かったような印象を受けた。
      分かりやすい場所にあるし学生寮も近いが、近くにスーパーがあるのみで、必要な雑貨や文具を買う為には車での遠出が必要な為、不便を感じた。
      施設設備は充実しているが、それをうまく活用できていない気がする。
      もっと色んな事を活用して技術的な事を教えても良いと思う。
      イマイチ…
      学費が高い割には、何に使われているのか分からない部分が多々みられた。
      もう少しやすくてもいいと感じた。
      県内外から集まるため、人間関係の幅も広がるし、自分自身の考え方や物の見方が変わってきた。
      授業中には厳しいことを言って指導してくれるが、それ以外でも親身になって話を聞いてアドバイスをしてくれたり、先生と生徒の距離感が良い感じでとれているため仲が良いし楽しい。
      1年で基礎知識の勉強、
      2年で機械などを使っての実技や手技の勉強
      3年で実際に病院に実習に行って担当をもつ
    • 取得した資格
      理学療法士
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法士の特徴は、機械を使っての物理治療が出来ること!
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      初めは介護を目指していたが、違う方向から高齢者と関わりたいと思い、理学療法士を目指した。
      老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      高齢者が好きで、高齢者と関わる仕事をしたかったから。

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ