みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 沖縄県 琉球リハビリテーション学院 口コミ

みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

メディカルスポーツ柔道整復学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

メディカルスポーツ柔道整復学科に関する評価

みんな仲良くていいです!先生との距離も近いので親身になって話を聞いてくれるます!先輩も優しいので話しやすいです!

先生が親身に話を聞いてくれるので助かります!就職実績も9割超えてます

先生が親身に話を聞いてくれるので助かります!資格取得率も全国平均を大幅に超えています!

先生が親身に話を聞いてくれるので助かります!授業で分からないことはすぐ聞くことが出来るので良いです!

家から遠いのが難点です!ですが寮が2つあるのでそこから通うのも1つの手だと思います!

充実しています!学費が高い分設備などが充実しているので良いです!

高い分設備が充実していたり、実際の現場に実習することが多くあるので妥当だと思います!

充実している!男女関係なく仲良くて他の学科との交流する場も多いので友達は作りやすいです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
柔道整復師になるための基礎や応用を学ぶことが出来ます!その他にも実習などか多くあるので現場から学ぶことが出来て良いです!
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に部活をしていて怪我をいつも見てくれるトレーナーがカッコよくて自分もなりたいと思って入りました!

内容
学科/コースの内容、イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です
2023年06月投稿
理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

学費が高いのはデメリットではあるが、しっかりとしたサポートは受けることが出来る。選んで損は無い。またゆったりと勉強できる雰囲気もあり良

卒業までの過程や国家試験、就職のサポートはしっかりしていると思う。

十分なサポートはされているが、最終的には自分のやる気次第。取り組みは評価できる

外部の先生が分かりにくい場合がある。沖縄ということもあってうちなータイム感があってゆったりしている

朝は道路が混んで遅刻する生徒もチラホラ。 学校の近くはスーパーがあるがコンビニはなく。遊ぶところもない。

設備は問題ないと思う。 食堂も結構人気がある。 しかし夏場はクーラーが効かない時がありあつい

学費は高い。 授業内容は良いが、学費を他の学校と比べるとここじゃないといけない理由はない。 よっぽどの理由が無いとお金はキツい

グループワークなどもあるので友人関係は問題ないと思う。基本的に仲良くなれる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
通常の授業はもちろん、実習やちょっとした体験授業もある。体験しながら知識をつけることが出来る
この学校・学科を選んだ理由 もともと興味があり、名が有名だったのでここにした。通いやすかった
希望業界に就職できたか いいえ

請求後1週間以内
理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業3|アクセス-|設備5|学費2|学生生活-

理学療法学科に関する評価

学校自体は比較的自由な校風で、和気藹々としていますが、講師の先生の入れ替わりが激しく、一年で先生が変わる場合が多いです。
    また、突然のスケジュール変更やシラバスなど授業カリキュラムも事前に配布されないなどの雑さが目立ちます。
    また夜間の一部学科が令和2年度から、那覇に移転するそうですが、入学や進級する生徒には今年の夏まで一切情報公開されなかったとのことです。
    学校の運営などが度々問題となることが多いようです。

講師の先生によって差がありますが、熱心に指導しただける先生方もおり、非常に有意義な時間を過ごせています。
    一部の科目にはかなり高齢の先生がおり、講義の進行などで若干不便な部分を感じています。

食堂や図書室など、勉強などに使える施設が多く充実してます。金武という場所を活かして、広い敷地で学べるのはとてもメリットが高いと思います。

割高と言われてます。急遽追加での支払いも多いです。

所属 理学療法学科 理学療法学科 昼間主

請求後1週間以内
理学療法学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

理学療法士になりたいと思ってる学生にとってとても良い専門学校だと思います。施設も新しくキレイで、行事も多く、楽しく勉学に励めると思います。

施設はとても充実しており、グループワーク室などもあり、難しい国家試験にもみんなで協力して取り組んでいけます。

理学療法学科は30名の2クラスがあり、現役生のみならず年齢層が高い方もいます。男女の仲もとても良く、他のクラスとも授業がかぶる時もあるので、他のクラスとの交流もあります。

所属 理学療法学科 理学療法学科
解剖学や運動学、その他の応用など、理学療法士になるために必要な勉強をしており、長期実習などに向けた実技試験などもあります。将来医療人になりたい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に、部活動時に膝を怪我して手術をし、その時にリハビリを担当してくれた先生が理学療法士の方で、その理学療法士の方がリハビリをしてくれ、回復していったことに感動し、かっこいいと思い、家の近くで施設も充実しており就職率100%の琉球リハビリテーション学院に進学したいと考えるようになりました。

請求後1週間以内
理学療法学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

沖縄で理学療法士を目指している人にはとってもいい学校だと思います。先生方も親身になって勉強を教えてくれるのでとってもうれしいです!国家試験の合格率もとても高いです!また、理学療法学科いがいにもたくさんの科があるので、琉球リハビリテーション学院に一度足を運んでみてはいかがでしょうか!

100%の就職実績です!

国家資格の試験は毎年ほとんどの生徒が合格します

授業の内容はレベルがとても高く、難しい内容ですが、先生方はとても丁寧にわかりやすく、わかるまで教えてくださる方ばかりです!
    なので、テストの前になるといつも教務室の前にはひとだかりができます!

学院の設備はとても新しくて、充実したものばかりです。

県外から来る生徒も多いですが、それでも沖縄のひとたちとうちとけてとても仲のいい雰囲気です!そして、友達同士で勉強を教えてもらえるのでとてと助かっています!

国家資格である、理学療法士になるための勉強
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行って、先輩方たちの優しさ、先生方の熱さに惚れて入学を決めました

請求後1週間以内
メディカルスポーツ柔道整復学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

メディカルスポーツ柔道整復学科に関する評価

県内で、柔道整復師の資格取得を目指すなら、おすすめです。特に、施設は、他の学科もあるので、とても整っています。

就職先は、選びきれないほどあります。国家資格なので、初任給も高めです。

今年は、国家試験合格率が、全国最低だったこともあって、振るわなかったですが、朝から夜遅くまで、国家試験対策ができる環境が整っています。

臨床での現場経験が、豊富な教員が多いので、講義でも、とてもためになります。

県内では、相当充実していると思います。

単純計算だと、1つの講義で、5000円で、3年間で、500万円以上かかるので、高いです。しかし、一生ものの資格ですのでお金には変えられないと思います。

20人もいない、少人数なので、関係はいいです。

外傷に対する、応急処置だったり、骨折、脱臼の整復法など。柔道の授業もあります。トレーナーに関する講義もあります。
この学校・学科を選んだ理由 人の役に立ちたいという思いが、もともとあって、高校生の時、柔道整復師に出会ったことがきっかけです。

2017年03月投稿
理学療法学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

みんな仲も良く実習で辛かった時も支え合って3年間楽しいクラスになりました。就職に関してもほぼ100%出来るので心配無用です。

就職はほぼ100パーセントできます。外部コーチとして就職に強い先生もいらして面接の練習等行ってます。

その年によって合格率は変わりますが先生方は質問すると深く教えてくれます。

3年間なので授業はけっこう詰め込まれている気がしますが残って先生に個別でお願いしています。

海が近くにあって景色は綺麗ですが、周りには何も無いです。送迎バスを出してくれるのは助かります。

体育とかだと、体育館がないため車で行かないといけないのが車持っていない人からするときついです。

3年間でかかる費用としては高い気がします。もう少し最新の機器揃えてほしいです。

自分たちの学科は約30名の2クラスだったのでほとんどみんな顔見知りにはなりますね。

実際に臨床に出た際に使用出来るスキルや国家試験に向けて学べるカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 入試形態によって学費免除があり、また、この学校は先生と生徒との仲も良いと聞いていたから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 施設

請求後1週間以内
理学療法学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

目の前に見える海を眺めながらの勉強はいい!
    先生と生徒の関係もとてもいいし、なにより先生方がとても熱心!

実績は正直わからないけど、先輩方とたまに実習とかで会えるからいい!

資格を取るためのサポートは先生方が頑張ってくれる!
    学生同士でがんばってる!

指導の良い悪いは、学生次第だからなんとも言えないけど楽しいと思う!わ

食堂か狭いのかちょっと気になるかな(笑)
    トレーニング場もあるからストレス発散にはいいね!

学費はちょっと高いかなぁ(笑)もう少し器具がほしいし、駐車場とかの整備がんばって!って感じ

理学療法についての基礎知識を主に学んで、自己学習て応用とかをまなんだ!

請求後1週間以内
メディカルスポーツ柔道整復学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

メディカルスポーツ柔道整復学科に関する評価

とにかく先生たちが熱く思いやりある先生方が多いです。
    生徒と先生の距離が近い為、勉強だけでなく親身に相談乗ってくれたりします。

就職実績はとても良いと思います。
    整骨院や整形外科や病院、幅広い就職先を提案して一緒に相談乗ってくれました。
    1、2年生の頃から学校の休みの間に県外の企業へ見学に行ったり、
    企業説明会など、早い段階から就職へサポートして貰えます。

指導に熱い先生が多く、国家試験対策では、朝7時頃から夜21時頃まで先生が学校にいてくださり、分からない場合でも、教えて頂いたり質問する環境が整っています。

授業では、分からない所は分かるまで教えてくれたり、テストに落ちたりしても、その後補講をしていただいたり、勉強苦手な方へのサポートしっかりしてくれます。
    実習も5人に先生1人と少人数の実習もあったり、テーピングや包帯、治療方法など、就職して必要な知識を学べる環境です。

少し田舎にありますが、海が学校からとても近く
    街も静かな為、ゆったりとした環境で勉強することが出来ます。

図書館が大きく、グループ学習出来る部屋や、1人で勉強する所があり、勉強しやすい環境です。
    トレーニングするジムや、校内にカフェや学食もあり整っています。

学費は決して安くはありません。
    ですが、しっかり学べる事と、学校が整っているので妥当な金額かと思います。

30名クラスでしたが、現役生や一度社会人を経験して資格取りに来た先輩方もいるので、いろいろな刺激が貰えます。
    クラスの男女の中がとても良く、卒業した今でも集まるくらい中が良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
座学などはもちろん、就職して使える実技、包帯、テーピング、整復方法を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小学校低学年からスポーツをやってきていたので、自然とこの業界に惹かれて行きました。スポーツトレーナーを目指し、国家資格である柔道整復師を取るために、入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 整骨院

2020年02月投稿
理学療法学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

理学療法士になりたいと思っている人には良い専門学だとおもいます。ただ、勉強が医学業界と同じ解剖学、運動学、生理学と共通の勉強の他、沢山の専門教科があります。専門教科の中には臨床もあり、先生方がちゃんと、教えてくれます。また、学校で知り合った先輩方も優しく、勉強を教えて貰うこともありました。実習前になると、先輩方からのアドバイスは為になりました。バイトと両立するのは難しく、学費がそれなりにかかってしまい、途中で退学してしまう生徒もゼロではありません。国家試験合格率も高く、真面目に勉強していれば国家試験合格も夢ではない専門学校です。国家試験合格後の就職では自分が興味のある病院や施設に就職することができます。就職活動では実際に病院や施設の見学をし、ここで働きたいと思うところで試験や面接などが行われます。同じクラスの人や先生方が面接の練習を行いアドバイスを貰うことができるので自信を持つことができると思います。

所属 理学療法学科 理学療法学科
人間の身体の仕組みやリハビリを中心に勉強し実習を行います。

請求後1週間以内
もっと見る(あと3件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

琉球リハビリテーション学院

(りゅうきゅうりはびりてーしょんがくいん)

住所

沖縄県国頭郡金武町字金武4348-2

地図表示

ゆいレール 儀保駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

85~514 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(【総合型選抜試験】自己アピール型入試)
一般入試 面接・小論文・書類審査(【一般選抜入試】)
指定校推薦入試 面接・小論文・書類審査(【推薦型選抜入試】小論文:願書とともに提出 面接:個別 ※那覇校理学療法学科( 昼間主・夜間主) は適性検査を実施)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、琉球リハビリテーション学院の口コミを表示しています。
琉球リハビリテーション学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

琉球リハビリテーション学院の学科一覧