みんなの専門学校情報TOP   >>  沖縄県の専門学校   >>  専門学校琉球リハビリテーション学院   >>  口コミ

専門学校琉球リハビリテーション学院
せんもんがっこうりゅうきゅうりはびりてーしょんがくいん / 私立
沖縄県 国頭郡金武町字金武4348-2

学科絞込
111-10件を表示
      理学療法学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年08月投稿
      • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備5|学費2|学生生活-

悪い

学校自体は比較的自由な校風で、和気藹々としていますが、講師の先生の入れ替わりが激しく、一年で先生が変わる場合が多いです。
        また、突然のスケジュール変更やシラバスなど授業カリキュラムも事前に配布されないなどの雑さが目立ちます。
        また夜間の一部学科が令和2年度から、那覇に移転するそうですが、入学や進級する生徒には今年の夏まで一切情報公開されなかったとのことです。
        学校の運営などが度々問題となることが多いようです。

講師の先生によって差がありますが、熱心に指導しただける先生方もおり、非常に有意義な時間を過ごせています。
        一部の科目にはかなり高齢の先生がおり、講義の進行などで若干不便な部分を感じています。

食堂や図書室など、勉強などに使える施設が多く充実してます。金武という場所を活かして、広い敷地で学べるのはとてもメリットが高いと思います。

悪い

割高と言われてます。急遽追加での支払いも多いです。

<コース・専攻> 理学療法学科 昼間主

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

理学療法学科に関する評価

理学療法士になりたいと思ってる学生にとってとても良い専門学校だと思います。施設も新しくキレイで、行事も多く、楽しく勉学に励めると思います。

施設はとても充実しており、グループワーク室などもあり、難しい国家試験にもみんなで協力して取り組んでいけます。

理学療法学科は30名の2クラスがあり、現役生のみならず年齢層が高い方もいます。男女の仲もとても良く、他のクラスとも授業がかぶる時もあるので、他のクラスとの交流もあります。

<コース・専攻> 理学療法学科
      この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に、部活動時に膝を怪我して手術をし、その時にリハビリを担当してくれた先生が理学療法士の方で、その理学療法士の方がリハビリをしてくれ、回復していったことに感動し、かっこいいと思い、家の近くで施設も充実しており就職率100%の琉球リハビリテーション学院に進学したいと考えるようになりました。

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学

理学療法学科に関する評価

沖縄で理学療法士を目指している人にはとってもいい学校だと思います。先生方も親身になって勉強を教えてくれるのでとってもうれしいです!国家試験の合格率もとても高いです!また、理学療法学科いがいにもたくさんの科があるので、琉球リハビリテーション学院に一度足を運んでみてはいかがでしょうか!

100%の就職実績です!

国家資格の試験は毎年ほとんどの生徒が合格します

授業の内容はレベルがとても高く、難しい内容ですが、先生方はとても丁寧にわかりやすく、わかるまで教えてくださる方ばかりです!
        なので、テストの前になるといつも教務室の前にはひとだかりができます!

学院の設備はとても新しくて、充実したものばかりです。

県外から来る生徒も多いですが、それでも沖縄のひとたちとうちとけてとても仲のいい雰囲気です!そして、友達同士で勉強を教えてもらえるのでとてと助かっています!

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行って、先輩方たちの優しさ、先生方の熱さに惚れて入学を決めました

メディカルスポーツ柔道整復学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年03月投稿

メディカルスポーツ柔道整復学科に関する評価

県内で、柔道整復師の資格取得を目指すなら、おすすめです。特に、施設は、他の学科もあるので、とても整っています。

就職先は、選びきれないほどあります。国家資格なので、初任給も高めです。

今年は、国家試験合格率が、全国最低だったこともあって、振るわなかったですが、朝から夜遅くまで、国家試験対策ができる環境が整っています。

臨床での現場経験が、豊富な教員が多いので、講義でも、とてもためになります。

県内では、相当充実していると思います。

悪い

単純計算だと、1つの講義で、5000円で、3年間で、500万円以上かかるので、高いです。しかし、一生ものの資格ですのでお金には変えられないと思います。

20人もいない、少人数なので、関係はいいです。

メディカルスポーツ柔道整復学科で学べること

外傷に対する、応急処置だったり、骨折、脱臼の整復法など。柔道の授業もあります。トレーナーに関する講義もあります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 人の役に立ちたいという思いが、もともとあって、高校生の時、柔道整復師に出会ったことがきっかけです。

理学療法学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年11月投稿

理学療法学科に関する評価

みんな仲も良く実習で辛かった時も支え合って3年間楽しいクラスになりました。就職に関してもほぼ100%出来るので心配無用です。

就職はほぼ100パーセントできます。外部コーチとして就職に強い先生もいらして面接の練習等行ってます。

その年によって合格率は変わりますが先生方は質問すると深く教えてくれます。

3年間なので授業はけっこう詰め込まれている気がしますが残って先生に個別でお願いしています。

悪い

海が近くにあって景色は綺麗ですが、周りには何も無いです。送迎バスを出してくれるのは助かります。

悪い

体育とかだと、体育館がないため車で行かないといけないのが車持っていない人からするときついです。

悪い

3年間でかかる費用としては高い気がします。もう少し最新の機器揃えてほしいです。

自分たちの学科は約30名の2クラスだったのでほとんどみんな顔見知りにはなりますね。

理学療法学科で学べること

実際に臨床に出た際に使用出来るスキルや国家試験に向けて学べるカリキュラム構成です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 入試形態によって学費免除があり、また、この学校は先生と生徒との仲も良いと聞いていたから。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 施設

パンフ/願書の内容と発送予定日
    ・琉リハワンダーランド~すべての人が暮らしやすい世界を目指して~
      理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学

理学療法学科に関する評価

目の前に見える海を眺めながらの勉強はいい!
        先生と生徒の関係もとてもいいし、なにより先生方がとても熱心!

実績は正直わからないけど、先輩方とたまに実習とかで会えるからいい!

資格を取るためのサポートは先生方が頑張ってくれる!
        学生同士でがんばってる!

指導の良い悪いは、学生次第だからなんとも言えないけど楽しいと思う!わ

食堂か狭いのかちょっと気になるかな(笑)
        トレーニング場もあるからストレス発散にはいいね!

学費はちょっと高いかなぁ(笑)もう少し器具がほしいし、駐車場とかの整備がんばって!って感じ

理学療法学科で学べること

理学療法についての基礎知識を主に学んで、自己学習て応用とかをまなんだ!

メディカルスポーツ柔道整復学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2020年02月投稿

メディカルスポーツ柔道整復学科に関する評価

とにかく先生たちが熱く思いやりある先生方が多いです。
        生徒と先生の距離が近い為、勉強だけでなく親身に相談乗ってくれたりします。

就職実績はとても良いと思います。
        整骨院や整形外科や病院、幅広い就職先を提案して一緒に相談乗ってくれました。
        1、2年生の頃から学校の休みの間に県外の企業へ見学に行ったり、
        企業説明会など、早い段階から就職へサポートして貰えます。

指導に熱い先生が多く、国家試験対策では、朝7時頃から夜21時頃まで先生が学校にいてくださり、分からない場合でも、教えて頂いたり質問する環境が整っています。

授業では、分からない所は分かるまで教えてくれたり、テストに落ちたりしても、その後補講をしていただいたり、勉強苦手な方へのサポートしっかりしてくれます。
        実習も5人に先生1人と少人数の実習もあったり、テーピングや包帯、治療方法など、就職して必要な知識を学べる環境です。

少し田舎にありますが、海が学校からとても近く
        街も静かな為、ゆったりとした環境で勉強することが出来ます。

図書館が大きく、グループ学習出来る部屋や、1人で勉強する所があり、勉強しやすい環境です。
        トレーニングするジムや、校内にカフェや学食もあり整っています。

学費は決して安くはありません。
        ですが、しっかり学べる事と、学校が整っているので妥当な金額かと思います。

30名クラスでしたが、現役生や一度社会人を経験して資格取りに来た先輩方もいるので、いろいろな刺激が貰えます。
        クラスの男女の中がとても良く、卒業した今でも集まるくらい中が良いです。

メディカルスポーツ柔道整復学科で学べること

座学などはもちろん、就職して使える実技、包帯、テーピング、整復方法を学べます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小学校低学年からスポーツをやってきていたので、自然とこの業界に惹かれて行きました。スポーツトレーナーを目指し、国家資格である柔道整復師を取るために、入学しました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 整骨院

理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学

理学療法学科に関する評価

理学療法士になりたいと思っている人には良い専門学だとおもいます。ただ、勉強が医学業界と同じ解剖学、運動学、生理学と共通の勉強の他、沢山の専門教科があります。専門教科の中には臨床もあり、先生方がちゃんと、教えてくれます。また、学校で知り合った先輩方も優しく、勉強を教えて貰うこともありました。実習前になると、先輩方からのアドバイスは為になりました。バイトと両立するのは難しく、学費がそれなりにかかってしまい、途中で退学してしまう生徒もゼロではありません。国家試験合格率も高く、真面目に勉強していれば国家試験合格も夢ではない専門学校です。国家試験合格後の就職では自分が興味のある病院や施設に就職することができます。就職活動では実際に病院や施設の見学をし、ここで働きたいと思うところで試験や面接などが行われます。同じクラスの人や先生方が面接の練習を行いアドバイスを貰うことができるので自信を持つことができると思います。

<コース・専攻> 理学療法学科

メディカルスポーツ柔道整復学科 / 卒業生 / 2012年入学

メディカルスポーツ柔道整復学科に関する評価

柔道整復師だけでなく、在学中に取りたければトレーナー、ダイビングのライセンス等、他の資格も取れるのでいいと思います。また1年生~3年生まで仲が良くフレンドリーなので気軽に先輩方に教えてもらえるのでとてもいい環境です。

資格を取れば医療関係への就職率は100%です!!
        もし資格を取れなくても聴講生の制度もあり学校へ行けばサポートもしてくれます。

昨年度も今年度も合格率は高く、国家試験の過去問等もたくさん準備してくれますし3年生になれば状況に応じて解説もしてくれるため対策は整っています。

この学校ならではの科目もあり楽しみながら学べます!!
        先生方も放課後も残って指導して下さいますし何でも答えてくれます!!

校舎も新しいですし教室も校内も広々としておりいい環境です! また柔道整復学科では珍しい学校と関係のある整形外科で実習もあります!

校舎も広く物理療法の機械、ベッドの数、実技スペースも整えられているので妥当だと思います。

30人のクラスで人数が少ないのもあり卒業後も交流もあり、在学中は先輩後輩関係なくみんな仲良しでした。

就職先 整形外科でのリハビリの仕事

理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学

理学療法学科に関する評価

専門的な勉強になるので、興味が持てないと辛い学校生活になると思います。興味さえ持てればあとは自分の頑張り次第。同期との仲はとても良く、楽しい学校生活は送れたと思います。

就職先の情報などは先輩が残してくれています。面接の練習なども、面接に特化している先生が対応してくれます。その方が今もいらっしゃるかは分からないですが。先輩が行ってないような就職先(県外など)だと、情報収集には苦労すると思います。

悪い

進級や卒業試験は甘いように感じます。卒業はしやすいとは思いますが、基礎が出来てないまま進級してしまった人や卒業してしまった人もいるので、合格率も低いと思います。

あまり、有名な先生はいらっしゃらないと思います。あと、外部の先生も多い。授業によってもムラがあります。

悪い

とても田舎にあります。私は車で2時間程かけて通っていました。遠方の場合は寮もあります。たしか、送迎バスもあったと思います。

海が近いので、景色は良いと思います。その他は特に特化したところは無いような気がします。外部に出向くこともあります。

悪い

授業料は高いと思います。特待生制度もあるので、利用した方が良いと思います。駐車場も取られます。補習は毎回かかるので、補習にならないように頑張って下さい。

グループ学習や実技練習などをやる内に仲良くなりやすいかと思います。仲が良く、クラス内でのカップルもいました。もちろん、別れたら気まずいですが。

理学療法学科で学べること

私が通っていた時とはカリキュラムが変わっているので、募集要項をしっかり確認して下さい。基礎→専門分野→実技のテスト→実習(短期、長期と何回かあります。)→卒業試験→国家試験という流れです。

取得した資格 理学療法士国家試験受験資格
      就職先 病院やデイサービス

もっと見る(あと1件)

学校名

ふりがな

せんもんがっこうりゅうきゅうりはびりてーしょんがくいん

住所 沖縄県 国頭郡金武町字金武4348-2

ゆいレール 儀保 (39571m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる