みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 沖縄県 専門学校沖縄中央学園 口コミ こども保育科

専門学校沖縄中央学園

沖縄県 中頭郡北谷町 / 儀保駅
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.1
(9件)
項目別に表示

こども保育科の口コミ一覧

こども保育科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

こども保育科に関する評価

卒業するだけで資格が取れるから、とりあえずなにか資格欲しいなって人はいいかも
    将来保育関係の仕事につく予定の人は考えた方がいいかみ

まだ卒業の年じゃないけど仕事探しを一緒になって真剣に探してくれる

ちょっと分かりにくいけど、放課後でも時間を作って教えてくれる

2年、保育園で働いたらこの学校の先生になれるらしい。勉強を教えるという経験がまだ浅く分かりにくい、子ども可愛かったなーってのを自慢してきた

バス停が近く、行きやすい
    コンビニが3個くらいあるからあるから便利

ピアノも沢山あってきれいヘッドホンをつけてやる。
    そのヘッドホンもきれいで全体的にきれい
    机の間隔が狭いから通りにくい

年間約70万で、同じ3年間でも昼間部よりも20万~30万安いから資格取りたいけど値段が気になるって人におすすめ

触れ合いの場所があって、そこにテーブルとイスが置かれててきがるに関わりやすい
    だけど、周りがあんまり保育について真剣じゃない

夜間の部で、1日の授業が始まりから終わりまで同じ。(3時間)
この学校・学科を選んだ理由 子供と話をするのが好きで、保育園で働きたく保育士資格を取りたくて
自宅から遠いところに行くのが大変だったから近いところーってことで。
2022年10月投稿

こども保育科に関する評価

保育士や幼稚園の先生などになりたいと思ってる人は通って損はないと思います!たくさん通うとなると交通の便で不便だと通いにくいですが近くにバス停もあるのでそこはとてもいいと思います。他にも専門学校ありますがわたしはこの学校を選んでよかったなって思ってます。

周りの先輩方の保育士志望の先輩はみんな保育所になってました。先生方のサポートも客観的に見てると厚かったです。

福祉とか介護とか幼稚園、保育園の資格の勉強もできて先生方も色んな方向からサポートしてくれています。でも生徒によって対応を変えてる先生もいます。

ちゃんと理解させようと頑張ってくれる先生もいますが適当に授業を進めて質問しても答えてくれない先生もいます。ですが基本的には授業は楽しい雰囲気です。

バス停の近くにあり周りも飲食店やショッピングモールがあり海もあるのでリフレッシュなどに良さそうです!

教室も綺麗ですしトイレや廊下なども綺麗です。ですが生徒の在籍数よりも物の数がら少し少ないんじゃないかなとおもいます。

コロナで実習なかったのに返金はありませんでした。
    そしてその説明もなく無駄金だと思いました。

みんな似たような夢を持ってるので楽しくクラスみんな仲良しです!いざこざが特にあるわけでもなく放課後は近くに遊びに行ったりなど休日も遊びにいけるぐらい仲良しです!

ピアノや子育て心理カウンセラーなど色々なことを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育に関わる仕事がしたいと思いオープンキャンパスにいき在校生の方とお話をして皆さんの顔がとても生き生きとした表情で楽しそうだったのでこの学校を選びました。

こども保育科に関する評価

優しい先生方も多いし、専門的なので難しい面はあるけどしっかりサポートしてくれるのですごくありがたいです。後者も綺麗で過ごしやすいです。

結構歴史長いのでそれなりに有名だと思う。就職実績詳しくは分からないけど多くの人が保育園に就職してると思う。

保育士資格・幼稚園教諭2種免許状・社会福祉主事任用資格・専門学士・短期大学士の資格を取ることができます。

先生によってはゆっくり丁寧に教えてくれる人もいればぱぱって進めていく人もいる。

駐車場から学校までが遠い。 雨の日は本当に大変なのでどうにかしてほしい。

新しい校舎なので清潔感あって過ごしやすい。でも階段が急できつい。

ピアノもしっかりあるし、パソコンも1人1台あるので妥当かなと思います。

明るくて元気な子が比較的多いかなと思う。新入生歓迎会とかある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

完全にオンラインにはせず希望者は自宅でリモートで参加してました。
保育士や幼稚園教諭など福祉に関係する人なるために必要な知識を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 保育関係に元々興味があって、沖縄で有名な学校って言ったら沖縄中央学園かな?!と思って入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育園、幼稚園、認定こども園etc...
こども保育科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こども保育科に関する評価

保育士になりたいと思っている学生には1番いいせんもんがっこうだとおもいます。 保育のことについて詳しく学ぶことが出来、実際保育園にも行くことができます

3年生の就職実績がとてもいいからです。
    先生たちのサポートも十分です

学校のみんなが頑張って資格取得のため学校に行ったり、提出物を出したり、授業を真剣に受けてます

良い先生もいるけど、何人かは悪い先生がいます。
    教科書を使わなかったり、ずっと話してるだけの先生がいたりします

学校の周りに飲食店があり、なんでも食べることができます。たまに、車が通る時はうるさいです。

ほかの学校と同じくらいいいと思います。
    トイレも教室も綺麗です。

不満です。
    実習へ行けなかったのに実習費払わないといけなかったりします。

クラスみんなと仲はいいです!
    誰とでも喋るし、みんなで協力することが多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

席を開けて座ったり、窓を開けて換気を徹底的にしたりしています。
国家試験はなく、卒業を出来れば卒業後保育士と幼稚園の資格を取りその後自分のなりたい仕事に就くことができます
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたくてホイクノセンモンガッコウを探していました。その時にこの学校がいいなと思いオープンキャンパスに行きここにしようと決めました
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育士になります
2021年03月投稿
こども保育科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育科に関する評価

色々な資格取得やプラスの学びもあったりとオリジナルの授業もある。
    他校と比べて色々な活動もあるのでおすすめです。

就職サポートもしっかりしていて面接対策や履歴書のサポートもされていて十分満足していてここの学校でよかったです^ - ^

3年間学ぶことで国家資格免除で資格取得できるし、プラスの学びの資格もあるので満足してます

先生たちもわからないことがあったら教えてくれたり、気持ちに寄り添ってくれるのでとても充実してます

観光施設が近くあり、コンビニや飲食店も多いので環境は、おすすめです

新しい施設になっていて施設はきれいです。ピアノも完備されて1人一台用意されてるので自分のペースで練習できて充実してます。

他校と比べて安かったので決めました。学費の面で心配な子でも特待生面接を受けてみてもいいのかなと思います

グループ活動も多く、同じ夢を目指している仲間たちなのですぐ仲良くなりました^ ^

※上記は投稿者の感覚による数値となります
座学と身体を動かしたり、保育学科なので制作の授業もあったり、オリジナルなカリキュラムもあるのでおすすめです
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から保育士になりたくて、自宅から通える距離を探していたので中央学園に決めました。
就職先 保育園
2022年02月投稿

こども保育科に関する評価

この学校に入学して楽しかったこと、嬉しかったこともあったが、たびたび振り返ってみると理不尽なことで怒られたり意味のわからないことを説明なしにすることがあった

学校内での就職説明までが遅く、自分が就職したい園の説明も不十分だった

資格取得までの道のりはサポートしてくれたりしっかりと勉強していたら取得できた

実践で使えるような知識はほとんどなく、先生方も熱心に指導していることもなかった

沖縄の中でも中間にあり、移動がしやすい場所にあった。近くにコンビニやスーパーなどの施設も充実していた

これといった設備もなく、パソコン、ピアノの数も在籍数に対して少ないので練習する時間も短い

新型コロナウイルスが蔓延し授業時間が少なくなっても学費は戻ってこず、学費明細もなかった

同じ学年でも派閥が別れ、陰口が堂々と囁かされたりと不穏な空気もあったが、仲が良いグループもあり楽しかった面もある

※上記は投稿者の感覚による数値となります

玄関での体温チェックや消毒液、毎日の消毒などのほか時間差別での授業開始
ボランティアや課外授業でたくさんの保育所や幼稚園を回り、現場の状況を見ることができる
この学校・学科を選んだ理由 自宅から比較的近く、現場に行って体験できる授業を売りにしていたから
取得した資格 保育士資格 幼稚園二種免許
就職先 中規模の保育所
2021年07月投稿
こども保育科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育科に関する評価

保育士志望でした。実習、県外への学びと沢山吸収出来ることがあります。卒業後にもこの学校を出て良かったな。と思える場所です

保育士、福祉関係への就職が多いです

福祉や介護、幼稚園、保育士の資格はもちろんエクセルやワードも取得可能です

先生に関しては信頼出来ると思います。その道のプロを集めたような状況です

少し古いですが現状は分かりかねます。

高いですが、本当にやりたい仕事の資格だったので金銭面はしかたないのかな…

友人は沢山出来ました。同じ目標や考えを持つ仲間達ですので自然と仲良くなり、行事などについては楽しく過ごせました。また課題などについては助け合いながら取り組めたと思います。

この学校・学科を選んだ理由 いろいろな学校の説明会に参加した中でもこちらの学校がより吸収出来そうな環境で、自分自身の身になりそうに感じたのが魅力でした。また、地元では有名な専門学校だったのも後押しし、決断に至りました。この学校で学べたこと過ごしたことは無駄ではなかったと卒業後にも改めて思わされることもあります。
就職先 保育園、幼稚園
こども保育科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育科に関する評価

保育士と幼稚園教諭の2つの免許を取得したので保育園、幼稚園、こども園と様々な所に就職できるので良かったです。また子育て心理の免許も取れたので現場で役に立っていると感じています。

就職率100%ということもあり、求人票も多くありました。2年次の実習先から声がかかり3年の早い段階から就職先が決まりました。

卒業と同時に保育士と幼稚園教諭2種の2つの免許を、きちんと授業を受けていれば取得することが出来ます。あと本人のやる気次第かなと思います。

各教科専門の講師の方が指導してくださいます。どの授業もテキストの内容ばかりでなく現場での話なども多く聞くことができたので現在に役立っています。

旧校舎でしたが徒歩だったので不便さはあまり感じませんでした。現在は北谷の58号線沿いなので周辺環境はいいのかなと思います。

旧校舎だったので校舎は古かったです。ピアノやパソコンは1人1台用意されていました。現在は北谷に新校舎があり、そこで学びたかったなと思います。

卒業と同時に国家資格が取得できるので高くはないかなと思います。奨学金を借りていましたが働きながら返済できるので問題はないです。

同じ目標を持つ仲間たちと学ぶことができるので楽しかったです。また最後の卒業発表会ではクラスが団結し取り組むことが出来たので良かったです。

保育士・幼稚園教諭資格取得についての内容
Excel・Word
ピアノ
子育て心理カウンセラー
この学校・学科を選んだ理由 3年制で子どもと触れ合える機会が多くあったから。また国家資格だけでなく短大卒も同時にできるから。
就職先 保育園
2020年04月投稿
こども保育科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

こども保育科に関する評価

所属している学科の資格だけでなく、いろんな資格が取れるし、保育士だと、実習などの対策や、県外への勉強もあります。

友だちの半分以上は保育士や、福祉関係などの仕事をしています。

私は、ワードとエクセルと福祉や介護に幼稚園の先生と保育士の資格が取得できました。

偉い先生が授業の担任として指導してくれます。茶道なども学べますよ。

私が居る時は狭かったのですが、今は場所が変わって居るのかな?なので、今の状況は分からないですね。

学費は安くはないです。私は奨学金制度を受けながら卒業しました。

介護の勉強や、パソコンの勉強など、保育士の勉強だけでなく、他の事も学ぶことができます。
取得した資格 ワード 2級
就職先 事務
投稿者ID:204434

学校名

専門学校沖縄中央学園

(せんもんがっこうおきなわちゅうおうがくえん)

住所

沖縄県中頭郡北谷町伊平2丁目4番5号

地図表示

ゆいレール 儀保駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

198~286 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(特待生選考制度(こども保育科・メンタルオフィスビジネス科のみ))
一般入試 書類審査(面接を行う場合あり)
指定校推薦入試 書類審査(面接を行う場合あり)
社会人推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査(面接を行う場合あり)
ユーザーのみなさまへ

専門学校沖縄中央学園と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校沖縄中央学園の口コミを表示しています。
専門学校沖縄中央学園はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校沖縄中央学園の学科一覧