みんなの専門学校情報TOP 地方公務員の専門学校 沖縄県 専門学校 那覇日経ビジネス 口コミ 口コミ詳細

本気になれる場所

公務員ビジネス科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

公務員ビジネス科に関する評価

本気でなりたい夢を追いかける人のための学校。いつでも、職に就いた時(社会人)に」なったときのことを考えて学校生活をおくっている。

合格率・就職率は沖縄一です。この専門学校の一番の売りどころだと思います。とくに公務員ビジネス科が看板になっているような部分があります。しかし、公務員ビジネス科以外にも、楽しそうな学科や就職率の高い学科もあって、どんどんパンフレットなど工夫していって、アピールすればいいかな、と思います。やはり、公務員になるには、学校の良し悪しよりも、本人のやる気・熱意次第だと思いました。どんなに就職率が高くても、本当になりたい仕事につけている先輩方はほんの一握りしかいないんだとおもいました。

授業の内容が、資格取得のための授業、ということが多いです。キツキツで詰めて多くの資格取得に力を注いでいますが、それと同時に様々な科目のテストも増えてくるので、正直勉強は大変です。でも、クラスで合格率80%(でも3級程度)というのは、凄いのかな、ともいました。

グループ学習が多いです。みんなで教えあい、助けあっていくことが多々あります。個人の積極性を高めるような内容の授業をすることもあります。人前で意見するという面接対策のようなこともします。テストはすべて満点取らなければいけないという、シビアなところもありますが、予習復習ができていれば、できないこともありません。つらいことも苦しいことも、すべて自分にプラスになって帰ってきます。

モノレール駅に近く、コンビニも近くにあって、とても立地条件はいいです。遠方の人でも、モノレールとかなら通いやすいと思います。

校舎は掃除が隅々まで行き届いていて、とてもきれいです。しかし、もう古いなっていうのがわかります。クーラーをつけると異臭がします。トイレに窓がないので、少し入っているだけで蒸しぶろ状態です。開け放つわけにもいかないですし・・・。でも、毎日心を込めて掃除はしているので、特にこれといった問題もありません。

学費は正直高いです。でも、その値段分、それ以上の分のことを学び、いいところに就職できたらいいなと思います。でも、本人のやる気があって、将来本当に公務員になれるのであれば、学費はあまり考えず、本気で取り組めばいいと思います。

みんな、まだ本気を出していない、厳しく言うと、ダラダラしているって感じです。今年からもう就活生なのに、こんなんでいいのかなって思います。でも、できている人はできているので、逆にできてない人との差が生じてしまいそうで不安です。でも、みんなすぐに仲良くなって、今ではいい雰囲気です。恋愛関係は、興味ないのであまり知りません。

所属 公務員ビジネス科 公務員ビジネス科
公務員になるためのスキル、実力
全員目標達成!就職率100%!
この学校・学科を選んだ理由 公務員の職に就くため

2014年06月投稿

専門学校 那覇日経ビジネスの学科一覧