みんなの専門学校情報TOP 地方公務員の専門学校 沖縄県 専門学校 那覇日経ビジネス 口コミ 口コミ詳細

公務員を目指していました

公務員ビジネス科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

公務員ビジネス科に関する評価

合格率、就職率は確かに高いです。
    先生方が全力でサポートしてくれます。熱心です。
    しかし、学校のやり方が強いので、不満を持つ人は多くいました。(でもその位やらなければ、この合格率は出ないのかも)
    合格しても、就職していない人も多いです。

就職率は確かに高いです。
    しかし、自分が就きたかった職に就いた人は少ないです。
    公務員になれず、企業に就く人もいます。
    公務員学科の人が企業の試験を受けようとすると応援してくれません。(企業専門の学科の方の就職率が落ちるため)

公務員の学科でも、漢検やビジネスマナー検定を受けるため、公務員になれず企業に就く時に生かせます。

卒業生や、実際に公務員として働いている方の話を聞く機会を作ってくれます。
    面接の練習も全力でやってくれます。
    聞き流しの授業ではなく、生徒の反応や声を聞きながら進めてくれるので、分かるまで説明してくれます。
    試験に出る確率の高いところを優先的に授業でやってくれるので、無駄がありません。

モノレール、バスも通っています。
    那覇市にあり、どの地域からも通いやすいです。
    駐車場がないため、個人で近くの駐車場を借りなければなりません。

生徒数が多いのですが、教室は狭いです。
    建物が古いですが、清潔にしています。
    最低限の設備は整っています。しかし十分ではありません。

決して安くはありません。
    勉強の時間が長いため、バイトをする余裕がありません。なので、その分、親に負担を掛けてしまいます。
    バイトをしながら通っている人もいました。

みんなで合格するのが目標なので、クラスの仲は良くなります。
    勉強が優先になるので、恋愛は上手くいきません。(特に学校外の方が相手だと)
    付き合っている人もいました。
    学校内の恋愛が多いです。

所属 公務員ビジネス科 公務員ビジネス科ステップアップコース
1年次には、中学、高校で習った基礎的なことから学びました。資格もほぼ1年次で取得します。
2年次では、歴史の範囲が広くなり、面接にも力を入れます。模試の試験も増えます。
1年次は少し余裕がありますが、2年次で、ほぼ1日中勉強します。
2年間で学ぶので、1年コースに比べて、ゆっくり基礎から学びます。
公務員試験に合格するための勉強をします。
面接対策もします。
この学校・学科を選んだ理由 基礎から学べるということで、選びました。
1年コース(速成コース)から、2年コース(ステップアップコース)に編入することも可能なので、その方法でも良かったのかもしれません。
取得した資格 簿記3級
数字検定3級
漢字検定2級
ビジネスマナー検定
就職先 国家公務員税務3種に合格し就職しました。

2015年12月投稿

専門学校 那覇日経ビジネスの学科一覧