みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 沖縄県 専門学校大育 口コミ

専門学校大育

沖縄県 那覇市 / おもろまち駅 徒歩4分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(10件)
項目別に表示

歯科衛生士科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士国家資格を取得する事は出来るが、現場での即戦力になることは出来ない。教師同士の派閥や染髪メイクピアス禁止。専門学校なのに制服登校など多々納得がいかない校則がある

成績優秀者から就職活動が出来るため、下位だと3月まで就職活動が出来ないデメリットはあるが、希望する医院へ就職するために勉強する事に繋がっている

資格取得のため、1年次から毎月20教科近いテストを行っている為、必然的に勉強する習慣がつく

なぜか先生の入れ替わりが激しいため、指導内容がよく変わってしまう

おもろまち駅から徒歩5分もかからないため、モノレールやバスなどで通学しやすい。しかし、クルマ、バイクだと近隣駐車場を生徒自身で探す必要がある

やはり、沖歯科と比べると設備は劣っていると思う。しかし、少人数制なので先生の目は届いていると思う

どのように学費がつかわれているのか明示されていない為、学費が高額だと思う。学費以外にもその都度徴収されることもある

20人程度のクラス構成。学力テストによって上位と下位に分けられ、授業が進むペースも変わっていく為、追いつく為に友人同士で放課後も教え合っている

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナが流行る前だったので、特に対策はしていませんでした。しかし、インフルエンザの時期になると毎休み時間教師が全てのトイレ、ドアノブを消毒していました
1年次は実習はほとんどありません。2年次の1月?3年次の10月位まではずっと臨床実習です。臨床実習中は決して休むことが出来ないので体調管理が必須となってきまさを
この学校・学科を選んだ理由 まったく、どの業界に行けばいいのか分からず、とりあえず手に職を。と思って進学した学校でした。どのような仕事をするのか、まったく分かりませんでしたが、次第にハッキリとしてきました
取得した資格 歯科衛生士国家資格 医療事務
就職先 歯科医療業界

歯科衛生士科に関する評価

実習、座学、テスト、国家試験対策、全て全力でサポートしてくれる先生方が揃っています。
    あとは自分のやる気次第です。
    沖縄で歯科衛生士を目指すなら大育が1番です。
    親身にサポートしてくれる先生方の存在があるからです。

実習先の歯科医院や歯科医師会に入っている歯科医院の求人がたくさんきます。
    先生方は履歴書の書き方や面接の練習など親身になってサポートしてくれる。

授業もしっかりみっちり、語呂合わせや口頭テストなど工夫して覚える勉強の仕方を教えてくれる。
    覚えるのが苦手でも口頭テストを合格するまで授業が終わらないので意地でも覚えられる!

すごく満足しています!実務経験をつんだ歯科衛生士さんが
    先生として授業をし、歯科医師の免許を持つ先生も授業をしてくれる!
    他にも薬剤専攻の先生や英語教科を教える先生もいる!

目の前にモノレールが通っています。
    モノレールの駅もすごい近くにあります。
    校舎が大きな道路沿いにあるのでバス停も多いです。
    コンビニやショッピングセンターも徒歩圏内で行けます。

校内、施設内も綺麗、清潔です。
    実習の授業には欠かせない歯科医院同様のユニットチェアも10台あり
    しっかり技術の勉強もできます。
    歯科用材料や器具、器材もたくさんあるので実際に手に取って見ることができます。

学費は決して安いわけではありませんが
    授業内容や教材をみると妥当な金額だと思います。
    どうしても模型や実習着、器具が一式入っているボックスを揃えるとなると教材費も高いですが妥当な金額だと思います。

私の年はみんな仲が良くてとても雰囲気の良いクラスでした。
    いろんな地域から集まってきます。一人暮らしの子や遠いところから登校している子にもみんなで励まし合って、勉強も暮らしも支えることができたと思います。

所属 歯科衛生士科 歯科衛生士科
歯科衛生士の業務について
国家資格対策
歯科材料、器材を扱う技術
実際に歯科医院での実習
歯科衛生士科なので歯科衛生士の業務について勉強します
実際には歯科医院に出向いての実習名授業もあります。
国家試験に向けて対策もします。
この学校・学科を選んだ理由 母親の勧めで歯科衛生士というお仕事を知り、昔から医療の現場で働きたいと思っていたので、興味が湧きました。薬品も扱いたかったので歯科衛生士科に入学式しました。
就職先 歯科医院での歯科衛生士業務
2021年01月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

悪いところもいいところも五分五分だと思うのでどちらともいえないという評価になった。個人的にはこのままが楽です

卒業生がどこに就職してるのかがわからないです。卒業後のことをわかってるのかわからない

サポートはいいかもしれないが、試験前じゃないと力がはいらないかんじがする

月一の試験になんの意味があるのかわからない。もっと濃い勉強をしたい

モノレールも近くにあるから便利だけど車だととても混みやすいと思う

悪くはないけど物足りないかんじがする。図書館とかほしいです。

在学してみてなんとなくもう少し安くても良さそうなかんじがします。

みんなが必ずしも協調性があるよかには思えない。悪いわけではないけど良いよりは悪いかな

※上記は投稿者の感覚による数値となります
社会的な勉強は少しかじる程度。専門的な勉強は細かくてためになる。あとは社会的な勉強増やしてくれるとありがたい
この学校・学科を選んだ理由 医療職で手に職をつけたいのと、細かい作業をするのが得意だから。
希望業界に就職できたか いいえ
歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士 にはなれるが、知識のみ深めることが出来る。手技は、実習でも学ぶことが出来るが生徒数に比べ教員が足りていないため細かな指導が受けられず、卒業後就職先で痛い目を見ることになる

就職実績は良いかもしれないが、卒業後のケアは不十分であり。在籍中も成績優秀者でないと就活ができない。

生徒を成績順でクラス分けし、下位の生徒は朝7時~夜8時まで授業を受けなければならない

教材の使い回しが多く、生徒個々にあった指導がされている訳では無い

県道沿いにあるため北部~南部と広範囲から生徒があつまる。モノレール駅から徒歩3分程度なので通学しやすい

都市部にあるためか敷地が限られているため、設備が整っていないところもあり、実習ができず、机上のみになってしまう

たかい。 年間100万円ほどかかる。 車通学も可能だが、学校が管理している訳ではなく、近隣のコインパーキングや月極駐車場を生徒自身で探し契約しなければならない

在籍中ずっと同じクラスのため、団結力が高まり、テスト前などに協力する事ができた

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士国家試験合格にむけ、1年生の頃から毎月テストがある。他の専門学校や大学と比べ夏季休暇冬季休暇などは少なく、課題も多いが国家試験に合格することはできる。
この学校・学科を選んだ理由 元々、医療事務の資格が欲しいと思い他科を志望していたが、本科でも取得できる事がわかり、入学した。 在籍中に医療事務の資格を取得でき、卒業時には国家試験にも合格する事ができた。
取得した資格 歯科医療事務検定 ワープロ エクセル 検定 歯科衛生士国家資格
就職先 歯科医療業界 歯科衛生士
調理本科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

調理本科に関する評価

先生たちの話もとてもわかりやすく免許もとれるからとてもいいところです。入ったばかりですが、とても勉強になります。

まぁ知らないですけど。ごめんなさい、

合格率も高くてほんとにいいところです
    サポートもしっかりしてくれるのでこの学校はおすすめです

まぁ知りませんけど、ごめんなさい。

先生たちも優しくて明るくてノリにものってくれて
    めっちゃいい場所です^_^

まぁ知らないですけど、ごめんなさい

学校の周りもとても綺麗で
    いいところで、もう最高ですわ
    みんないってね

うっそーわからないです。

もうとてもいいとこです。
    自分も行きたいぐらいです。
    知りませんけど
    ごめんなさい。

友達もすぐにできるし、新しい友達とかたくさんできるとおもいますょ^_^
    頑張ってくださいね!

所属 調理本科 調理コースです
この学校・学科を選んだ理由 専門学校を終わったらやはやみかやをなからやはらわればなゆ、やなさろやまなさら
歯科衛生士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

国家試験の合格率は毎年9割以上を越えていて、みんなで合格をすることができるように、一丸となって国家試験対策をする点がとてもいいと思います。また、卒業と同時にすぐ即戦力になる約10ヶ月の臨床実習もとてもいいと思います。

国家試験対策の期間内などに、面接対策なども行っており、就職面のサポートも十分だと思う。
    県外のみならず、県外に就職する人も多数いる。

先生方が丁寧にわかりやすく教えてくれる。
    3年生になると毎週土曜日は、模試対策になっており毎週毎週気を引き締めてみんなで頑張ることができる。

私の学校はとても清潔感があって、とてもキレイだと思う。

将来を考えると、妥当な学費だと思うけど。

私の学年は約40人がいるのですが、みんな仲がよくとても良い雰囲気だと思う。

所属 歯科衛生士科 歯科衛生士コース
座学を中心に、実践型の相互実習を行います。
週に何回かの実習はとても勉強になります。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士という職に憧れがあったから。
取得した資格 医療事務検定3級
就職先 歯科医院
歯科衛生士科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

みんな真剣に取り組んでいて、しかし、堅すぎずメリハリしっかりやってるので勉強もできるし、しっかり遊ぶしとても楽しいです!

都内など県外からも実際に現役で働いてる人たちが説明に来てくれたり、常に求人先が何百箇所と一覧で見ることができる。一覧には細かい内容までも記載されているため、選ぶのに困らないです。先生たちも相談に乗りながらその人が希望する就職先を探してくれるのでいいと思います!

成績に合わせて一緒に朝や夜に残ってくれるのでとてもやりやすいです。実際に私たちの代でも、国家試験に落ちたのは1人だけでした。

成績ごとにクラスを二つに分けて、みんなが希望する授業をしてくれるため、怠けようとしたりする人は全然いませんでした。語呂合わせなども教えてくれてわかりやすいです。

近くにショッピングモールがあったり、中心地があるので結構栄えてますし、帰りに遊ぶのには困りません。

実際に就職した際どのようなことを行うか、生徒同士でお互いにやってみたり教科書の内容もしっかりやるが、教科書に載っていない実際働いた際にこうやった方がやりやすい事なども教えてくれます。ユニットは全部で8台あるのでやりやすいと思います。

他のところと比べる例がないのでわからないですが、高いと感じた場合は奨学金制度があり、離島で就職したりすると二年で奨学金がチャラになります。

年齢がバラバラだったりしますが、分け隔てなくみんな仲良くしてました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

元々医療系の学校ということもあり、手すりなどのアルコール消毒は必須です。
国家試験に向けて3年間勉強をします。実際に体験も9ヶ月ほどあり、そこで就職する方もいます。3年生になると国家試験に向けての対策を過去問題を使って、傾向を分析しながらやるのでとてもいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 医療系で元々働きたいと思っていましたが、細かいことが好きなので人のお口の汚れを取る歯科衛生士という職業を選びました。
取得した資格 社会常識検定3級、事務検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 県内外の歯医者や、病院など勤めることができます。
調理科 1年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

調理科に関する評価

将来料理人になりたい人に1番オススメしますこの学校では資格を取りながらいろいろ料理の事が勉強できます。資格を取ったら1流のシェフとかになれるとおもいます

先生たちのサーポトはもちろん生徒どおしでサポートしたり勉強しあったりできます。大育にいったら将来いい就職できるとおもいます。

国家試験の合格率は昨年度、今年度とも3割ほどでした。国家試験の分析もしっかり行っていって資格取得に目指していけるように先生たち生徒どおしでささいあっていけます。

座学とじっしゅのテストのてんすうを合計した成績順で、クラスは2つにわかれます。一流業界で活躍して自分のお店を持ったりできます。先生の指導はきびしいですけど自分にはいい環境だなと思いました。

設備は料理科に欠かせない道具とうや本なのどが設備されていて個人実習とうももうけられてます。

最新の機器を揃えているので、決して学費は安い訳ではありませんが資格も取れて自分なりに出来るのでいいと思います。

所属 調理科 料理科
料理の1から勉強できます。
調理科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

調理科に関する評価

普通の普通って感じです!ダメなとこはダメだけどいいところはほんとにいい学校だと思います。前までは合宿あったのですがそれが不評でなくなったので合宿今はないのはいいと思います

超理科と調理本科があり調理科は1年で調理師免許が取れます。調理本科はなにかというと調理本科は2年通わないと免許がもらえないが調理を学びながら製菓を学ぶこともできます。

一人一人の授業ペースに合わせてくれます。なのでわからないところは先生に聞きやすくまたテストも赤点とれば補習があるのでその点はいいと思います

科目はたくさんあっていいのですが先生によってはサボったりできるので先生によってサボったりする人は多かった

近くに駅があるしバスでもいける学校です。私は家が近いこともあり歩いてました!

施設内は綺麗で毎日生徒が掃除をしますし実習のあとも必ず綺麗に掃除します!

安いほうじゃないかなと思います。特に別でお金がかかるというのももなかったです

実際私も彼とは専門学校で出会いました。先輩後輩仲がよくスポーツレクもあって交流深いです!他の学科とも仲良くできました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 調理科 高等専修学校だったので高校の勉強もありました
調理は特に国家試験はないですがインストラクターの資格はあってそのサポートをしてくれる学校です。調理本科は2年、調理科は1年ですがその違いは製菓も学べるかってところです!調理本科似通ってるほうが調理についてたくさん学べると思います
歴史、英語
この学校・学科を選んだ理由 高校中退し調理を学びながら高校の資格も取れるところ「惹かれて入学しました
取得した資格 インストラクター 電卓二級 簿記三級
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテルの調理場に入りました
製菓衛生師科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

校長が凄い苦手で職員も可愛そうだなと生徒の私が思うぐらい雰囲気も悪かった為マイナス点。良いところは一年という短さで合格できたこと。

就職実績は良くて、先生方のサポートも良かった。一年という短い期間だった為あんまり実技ができなかったのは悪い点。

国家試験合格率はすごい高くて当時私たちクラスが大体15人くらいいて一人だけ落ちてしまったけど残りは合格。短い期間の中でよく合格できたと思う。

授業内容はあまり覚えていないが、国家試験に出るところをひたすらやった。

アクセスは物凄く楽でした。モノレール降りたらすぐ見えるところにあったし、コンビニも近くて場所は凄く良かった。だけど他の塔は入り口が分かりにくかった。

3階まで階段使って上り下り、ロッカールームも違う階で大変だったし、階段は狭いし急坂。クラスは広かった。

大体専門学校って一年100万だと思うので妥当かと思いました。あまり覚えていないが教材費も材料費も含めてだった思う。

一年という短い期間の中で友達を作ることは限られていたし、恋愛なんて勉強だけで出来ませんでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ひたすら衛生面を覚えてた。職を扱うので衛生面は重要で国家試験も衛生面の範囲は多かった。
製菓衛生師はコースはないです。製菓とは書かれていますが実技では、パン屋和菓子も作りました。もちろん洋菓子も。
この学校・学科を選んだ理由 昔からケーキを作る仕事に興味を持っていて、恥ずかしながら中卒だった為夢でもある専門学校に通った。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 中小企業

学校名

専門学校大育

(せんもんがっこうだいいく)

住所

沖縄県那覇市大道88-5

地図表示

ゆいレール おもろまち駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

99~266 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・作文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

専門学校大育と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校大育の口コミを表示しています。
専門学校大育はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校大育の学科一覧