みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 沖縄県 専修学校国際電子ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(15件) IT分野ランキング 11位
項目別に表示

ICTマネジメント科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ICTマネジメント科に関する評価

ICTマネジメント科ではICT活用やデータマーケティングも学ぶことができ、実践的な授業も取り入れているのでIT技術を使う側の職業に就きたい方にとってはとても良い学科だと思う。

新設の学科のため、学科としての就職実績は今のところないが、前身となる学科の就職実績は比較的いい方だと思う

一般的に認められている資格の取得率も高く、検定前には放課後に先生も一緒に残って対応してくれるためとても勉強がしやすい環境になっている

担任の先生や教科担当の先生方も生徒1人1人の理解状況と向き合ってくれて、休日や放課後もできる限り日程を調整してくださるのでサポートがしっかりしていると思う

校舎がモノレール壺川駅から徒歩5分ほどで、那覇バスターミナルも近いためアクセスはしやすいと思う。お昼時間は中央郵便局付近にお弁当屋さんも充実するため周辺環境も良い。

学校全体のWi-Fi環境や冷房等の設備は充実しており、不足は特に感じない

専門的な知識も身につけられるし、資格取得だけでなく、人間性教育や能力開発もあるため学費は妥当だと思う

学内での友人関係は充実しているが、男女比に差があり男生徒と女生徒の間には若干の溝があるように感じる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
日商簿記、全経簿記、ICT活用、データマーケティング、情報セキュリティマネジメント試験、ワープロ
この学校・学科を選んだ理由 元々ITに興味があり、オープンキャンパスで学科の説明を受けた時にICTに関心を持ち入学を希望した。

2021年11月投稿

ICTマネジメント科に関する評価

コロナ禍での入学で入学当初は学校がなく、授業にも遅れが出ていたが、カリキュラム通りに進めることができている。特に不満なところはない。先生方のサポートが充実していてとてもいいと思う。積極的に行動を起こせばそれなりの行動で返してくれる。

新設学科のため、就職実績がない。
    前身の学科は就職率90%を超えていた。

検定前はその検定の授業の時間数が増えるなど対策はしっかりしている。放課後も残って勉強するとサポートしてくれる。

充実している。
    いろいろなタイプの先生がいるため社会人として尊敬できる。

最寄り駅から5分程度で着く。
    バスターミナルも近く、交通面はとてもいいと思う。
    駐輪場があるためバイクや自転車通学の人も多い。
    周辺にパーキングがあるが、どこも埋まっていて停められない時がある。

築10年ほど経過しているが特に問題がない。
    在籍している学科がこれといった設備が必要ないが、他学科の設備がとても充実していると感じている。Wi-Fi完全完備されている。

学費は妥当だと思う。
    行事費を支払っているが入学して以来行事が一切ないので、使わなかった場合は卒業時に返還されるとの案内があった。

約30名程度しかおらず、充実しているかといえばそうではない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

全教室にアルコール(ペダルタイプ) 入口に検温設置 事務局にてマスクの販売 換気 共有スペースのパーテーション設置 時差登校、オンライン授業
簿記、Excel、ワープロ、情報処理技術者試験(セキマネ)、データマーケティング、ICT活用、志学、能力開発、ビジネスマナー
次年度に就活が控えてる生徒全員に学園全体での集団面接の練習がある。
この学校・学科を選んだ理由 ITへの興味があり、簿記なども学びたかったから。
色々な業種にオールマイティに進むことができると考えたから。
取得した資格 日商簿記検定3級、Excel表計算処理技能認定試験2級

2021年11月投稿

ICTマネジメント科に関する評価

今の時代に必要なスキルが学べるのでオススメです。
    コツコツ勉強するの好きな人とかも良いと思う。
    稼ぎたいならここでスキル身につけとくのが良いと思います。

就職率も高く、県内の銀行や県外のアプリ制作会社などに就職してる人が多い。

今の時代にあった資格を取得できる。放課後や休日までサポートしてくれるのでやる気があれば合格できます。

分からないところはメールなどでも対応してくれるし、授業も楽しく、わかりやすい。

朝の時間帯がバスレーンになったりちょっと難しい部分もありますが都会だし周りに交通機関があるので良い感じ。

教室が多いので自習とか分かれてできるし、広い教室もあるので後輩と交流ができる!

もうちょい安くして欲しい。オンラインとかでできる授業もあるのであと少し安くしてくれると嬉しい。

男子が7割女子3割くらいの割合だけど平和で仲良くやれてます。交流会も企画したりするので楽しいですよ。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

週明けの月曜日はオンライン授業にしたり、感染者数が少しでも多くなるとオンラインに変更したりしてくれるので安心です。
簿記、パワポ作成、情報処理、マナー講習、英会話、パソコン関係のスキルを多く身につけることができます。
この学校・学科を選んだ理由 高校で簿記やパソコン関係を学んでいたのでこのままスキルを上げたいと思い、志望し入学しました。
取得した資格 日本情報処理検定協会主催 日本語ワープロ検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだあやふやです。

随時
ITエンジニア科 2 - 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、統合前のデジタルデザイン学科に投稿された口コミです

ITエンジニア科に関する評価

中途半端な科目があり、その分PhotoshopやIllustratorといった基礎授業をもう少し深く踏み込んでほしかった。

就職を希望する生徒へのサポートはしっかりと対応してもらえた。

色彩学や著作権、表計算ソフトの授業もある。
    もちろん基本的なソフトウェアの検定も実施される。

教師によっては、作業を止めさせられてまで世間話に付き合わされる場合もある。

壺川駅から徒歩2分程。那覇バスターミナルも近い。
    周辺にはスーパーマーケット、コンビニ、ドン・キホーテもあり。

故障した機器が放置されていたり、傷みが見受けられたものもいくつか。
    通路は狭いため、朝や夕方の混む時間はすれ違うのが大変。

カメラやPC、周辺機材は揃えられているが、一部学費には見合わない授業内容もあるため。

皆興味の対象が様々で色々な知識を聞けるので、自分自身の世界も広まる。
    少人数なので顔と名前を覚えやすく、高校の放課後の延長のような和気あいあいとした話しやすい雰囲気。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
IllustratorやPhotoshopといったソフトウェアの使用方法及びビジュアルデザインについてが中心。
デザインだけでなく、写真(カメラ)の授業も少しあるので、素材を作る側か作品として仕上げる側かどちらが良いか迷っている人も大丈夫。
この学校・学科を選んだ理由 DTPデザイン、Photoshopを用いた写真加工等、ビジュアルデザインに興味があったため。
就職先 中小企業

随時
情報スペシャリスト科 2 - 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

情報スペシャリスト科に関する評価

it業界に進みたい人にとってはかなりの近道になると思います。資格取得に全力を注いでるので就活で有力な武器をたくさん手に入れられます

先生方のサポートが丁寧です。面接練習等も積極的に取り組んでくれてとても助かりました

分からない部分があっても、最後まで丁寧に指導してくれます。個人の進捗に合った指導方法をしてくれます。

各ジャンルのスペシャリストの先生がたくさんおり、授業もとてもわかりやすく解説してくれます。

近くにバスターミナルもあり、モノレール駅もあるのでアクセスはしやすいです。

設備は綺麗で、クラスメイトと一緒に学習できるサロンがあったりととても充実した設備でした。

ノートpcを入学時に1人一台配布したり、学校の設備も最新なので安くはないですが、妥当な額だと思います。

学園祭やスポーツ大会等、学校が主体となって色々なイベントを開いてくれるので友人関係は充実してます。

プログラマーやシステムエンジニアに必要なシステム言語を中心に、学習することができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からit関係の仕事につきたいと考えており、一番の近道になると考えて志望しました。
就職先 大手企業

随時
ITエンジニア科 2 - 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

ITエンジニア科に関する評価

分野のスペシャリストになれる訳ではないが、その道の就職活動には問題なくクリアできるスキルと資格は取得出来ると思う。

接しやすい教師と、綺麗な学校で、のびのびと学ぶことが出来ました。

幅広い資格を取得出来るので、就活や自己スキルアップにいい環境だと思う。

授業外でも、分からないことを分かるまで徹底的に教えてくれる。

モノレール駅が近くにあるのはと、バイクの駐輪場があるのは便利だか、車の駐輪場があればもっと良い。

パソコンやインターネット環境だけでなく、トイレや会議室も綺麗。

他の学校との比較が出来ないので、妥当かどうかの判断は難しいが、金銭的な事情のある家庭は厳しい金額だと思う。

スポーツ大会や大きな学園祭など、イベントごとが充実しているので、友人関係も築きやすいと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
マイクロソフトのエクセル、ワード、パワーポイント、アクセス、その他多数の資格が取得可能。
この学校・学科を選んだ理由 特に夢や目標があった訳ではないが、将来オフィスワークが良いなと思ったから。
取得した資格 ITパスポート
就職先 デジタル広告業界

2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活3

この口コミは、募集停止となった「ファイナンスキャリア科」に投稿された口コミです

個性的な先生が多く授業が楽しい
    モノレール駅が付近にあるので通いやすく通いやすさもある。
    イベントも多く勉強だけでなくリフレッシュの機会もある。
    オープンキャンパスのときも在校生や先生方がとても親切にしてくれて雰囲気がよかった。
    またLINEでの質問にも事務の方が丁寧にこたえてくれて
    学校を選ぶ際にとてもいい判断材料になった。
    専門的な勉強だけでなく、マナーの授業などもあり就職面に関してもぬかりがない。
    お昼ご飯のときは外に出てもいいなど学校の自由度もたかい。

高いと感じるか安いと感じるかはその人の力量だと思われます。
    普通に授業を受けて、定期的にちゃんと勉強すれば
    妥当な金額だと思います。
    また。学校独自の免除制度もあるので成績などの良い人は制度を利用するのも
    いいと思う。
    奨学金のことも担当の先生がすごく丁寧に教えてくれるのですごく助かっている。

イベントでの生徒間の交流があり、クラス外の人とも
    関わる機会がある

随時
情報スペシャリスト科 2 - 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

情報スペシャリスト科に関する評価

毎年3年生のころには企業からの説明や会社体験があり、4年時にはおおむね全員就職先が決まっていました。

国家資格の取得に重点を置いていて、試験対策やフォローが充実している。 また、就職に関しても、生徒の実力を安売りせず、少しでも待遇や給料がいい会社を紹介してくれる。

在学中4年間で8割の生徒が国家資格の応用情報処理技術者試験に合格している。ベンダー系資格も多数取得していて、各人の将来の目標に適した資格の取得を指導してくれた。

授業内容は生徒個々の実力に応じてグループでやることが多かった。

モノレールの駅が近くにあり交通の便は良い方だと思います。ただ朝夕の渋滞が異常なほどで郊外に学校はあったほうがいいと思うこともありました。

PCは入学時に全員に1台ずつインテルのi7が入ったノートPC支給しされて卒業後も使えるので助かった。

年間100万円程度が学費としてかかるが、卒業時にはそれに見合った実力が付くと思います。退学する生徒は1年時に1名と少なかったです。

3か月に1回ほど球技大会等が開催され、息抜きになっていました。他の学科にも女生徒がいたが、あまり恋愛には興味がなかったためわかりません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
IT系の資格の合格率は県内一位を長年キープしており、 それが学校の実力を表していると思う。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンバス等で在学生の先輩等から就職率が高い要因を聞けて自分も入学したいと思った。
取得した資格 基本情報処理技術者 応用情報処理技術者 オラクルマスター
希望業界に就職できたか はい
就職先 東京在の中規模のシステムサービス会社に入社できた。

情報スペシャリスト科に関する評価

ITの資格取得をしながら様々なジャンルを学ぶことで自分の進みたい分野をみつけることが出来るのでいいと思う。

学校へ企業が企業説明と一次面接を行ってくれるのでどんどん応募できる

国家試験の合格率は毎年県内トップで合格者数も毎年多い、資格についても色んな資格を取得することが出来る

ITの勉強を(プログラミング、ネットワーク、データベース等)多岐に渡っている

那覇市にあるので、アクセスがいい。周辺にはコンビニやスーパー、飲食店もある。

築年数も浅く全体的に綺麗。ネットワーク機器も充実していてとてもよい。

若干高く感じるがカリキュラムが充実しているのでいいとおもう。

クラス替えなどがないので在学している間、切磋琢磨しあうことができる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
プログラミング、ネットワーク、データベース、セキュリティー。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時は、やりたいことがなかったので自宅で度々触っていたPCの影響でITを選んだ。
取得した資格 CCNA LPIC レベル1
希望業界に就職できたか はい
就職先 IT業界がメイン。規模はさまざま。本人次第。

2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格4|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活4

この口コミは、募集停止となった「情報ビジネス科」に投稿された口コミです

情報ビジネス科は総合的に学習する学科という感じです。事務を目指す人からしたらオフィス科が良いですし、エンジニアを目指す人はライセンス科が適当です。なぜなら、事務的な学習内容としては日商簿記は3級までしか取らないので、事務専門の企業を目指すときに2級が条件にある場合があるので足りないです。IT系ではありますが、プログラム的な内容はありません。この学科の特徴は職種が特別決まっていないところです。MOS試験が強みなのかもしれませんが他の学科でも取ることは可能です。確かにオフィス系の操作やiPadが支給されるのでその面での活用は学ぶことができるのは良い点なのですが、正直オフィス科の方が良いです。なぜなら、まず日商簿記2級を取れること。また、MOS試験などかぶる試験もあるのでオフィス学科でも上のレベルは目指せます。

私の年度は悪かったです。学校側が悪いわけではないと思います。本人の努力次第という面ではないでしょか。サポートはちゃんとしてくれますし、気遣いもしてくれます。ただ、この学科の特徴として、職種が絞れてないので、その点で何の仕事をしたら良いのかかなり悩みます。特に決まっていない人は早く決めないといけないのでその点で就活が遅れたりするという原因もあると思います。また、この学科は求人が少ない方かもしれません。学校の求人はエンジニアが多いので、ないことはないんですけど、合説など自分で積極的に行かないと見つけられないです。本当に自分で行動しないといけません。

資格内容や、サポート面ではこの学校は良いです。ただ資格は自分で取るものなので、自分で考えて勉強しないと受かりません。学校の授業だけに任せてると取れない人もいます。放課後残ってする人も居るし、また、その面でのサポートもしてくれます。

この学校は校舎がすごく綺麗で、設備も一人一台パソコンと、iPadが支給されます。パソコンは家に持ち帰っても良いので家で勉強したりできます。ただ、iPadは情報ビジネス科のみです。私の学年では。

自然と仲良くなれると思います。学校行事も多様なので楽しめるのではないでしょうか。普通の高校などと同じ感じです。

オフィス操作 ワープロ 簿記 IT活用(iPad) マナー
就職するには良い内容です。
就職先 事務系かコールセンター

随時
もっと見る(あと5件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専修学校国際電子ビジネス専門学校

(せんしゅうがっこうこくさいでんしびじねすせんもんがっこう)

住所

沖縄県那覇市壺川3-5-3

地図表示

ゆいレール 壺川駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

313~391 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専修学校国際電子ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
専修学校国際電子ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専修学校国際電子ビジネス専門学校の学科一覧