みんなの専門学校情報TOP   >>  沖縄県の専門学校   >>  専修学校国際電子ビジネス専門学校   >>  口コミ

専修学校国際電子ビジネス専門学校
出典:www.kbc.ac.jp
専修学校国際電子ビジネス専門学校
(せんしゅうがっこうこくさいでんしびじねすせんもんがっこう)

沖縄県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

専修学校国際電子ビジネス専門学校 口コミ

(7) 沖縄県内15 / 26校中

ファイナンスキャリア科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

個性的な先生が多く授業が楽しい
      モノレール駅が付近にあるので通いやすく通いやすさもある。
      イベントも多く勉強だけでなくリフレッシュの機会もある。
      オープンキャンパスのときも在校生や先生方がとても親切にしてくれて雰囲気がよかった。
      またLINEでの質問にも事務の方が丁寧にこたえてくれて
      学校を選ぶ際にとてもいい判断材料になった。
      専門的な勉強だけでなく、マナーの授業などもあり就職面に関してもぬかりがない。
      お昼ご飯のときは外に出てもいいなど学校の自由度もたかい。
      高いと感じるか安いと感じるかはその人の力量だと思われます。
      普通に授業を受けて、定期的にちゃんと勉強すれば
      妥当な金額だと思います。
      また。学校独自の免除制度もあるので成績などの良い人は制度を利用するのも
      いいと思う。
      奨学金のことも担当の先生がすごく丁寧に教えてくれるのですごく助かっている。
      イベントでの生徒間の交流があり、クラス外の人とも
      関わる機会がある

情報ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

情報ビジネス科は総合的に学習する学科という感じです。事務を目指す人からしたらオフィス科が良いですし、エンジニアを目指す人はライセンス科が適当です。なぜなら、事務的な学習内容としては日商簿記は3級までしか取らないので、事務専門の企業を目指すときに2級が条件にある場合があるので足りないです。IT系ではありますが、プログラム的な内容はありません。この学科の特徴は職種が特別決まっていないところです。MOS試験が強みなのかもしれませんが他の学科でも取ることは可能です。確かにオフィス系の操作やiPadが支給されるのでその面での活用は学ぶことができるのは良い点なのですが、正直オフィス科の方が良いです。なぜなら、まず日商簿記2級を取れること。また、MOS試験などかぶる試験もあるのでオフィス学科でも上のレベルは目指せます。
      私の年度は悪かったです。学校側が悪いわけではないと思います。本人の努力次第という面ではないでしょか。サポートはちゃんとしてくれますし、気遣いもしてくれます。ただ、この学科の特徴として、職種が絞れてないので、その点で何の仕事をしたら良いのかかなり悩みます。特に決まっていない人は早く決めないといけないのでその点で就活が遅れたりするという原因もあると思います。また、この学科は求人が少ない方かもしれません。学校の求人はエンジニアが多いので、ないことはないんですけど、合説など自分で積極的に行かないと見つけられないです。本当に自分で行動しないといけません。
      資格内容や、サポート面ではこの学校は良いです。ただ資格は自分で取るものなので、自分で考えて勉強しないと受かりません。学校の授業だけに任せてると取れない人もいます。放課後残ってする人も居るし、また、その面でのサポートもしてくれます。
      この学校は校舎がすごく綺麗で、設備も一人一台パソコンと、iPadが支給されます。パソコンは家に持ち帰っても良いので家で勉強したりできます。ただ、iPadは情報ビジネス科のみです。私の学年では。
      自然と仲良くなれると思います。学校行事も多様なので楽しめるのではないでしょうか。普通の高校などと同じ感じです。
      オフィス操作 ワープロ 簿記 IT活用(iPad) マナー
      就職するには良い内容です。
      事務系かコールセンター

ファイナンスキャリア科 / 卒業生 / 2014年入学

検定や就職に向けていろいろなことを学べます。授業では、分からないところがあれば先生方がわかるまで熱心に教えてくれたり、クラスメイトとコミュニケーションをとれる内容のものもあります。また、クラスで協力して取り組む実践的な授業もあるのがこの学科の魅力だと思います。
      授業以外でも、定期的に学科内や学校での行事もあります。
      この学科では簿記検定から秘書検定、エクセルやワードの資格も取ることができ、事務職以外の職種でも社会人としての基本となることがたくさん学べるので、社会に出て学んだことがとても活かされます。
      面接や試験の前には、放課後の時間を使って先生方が面接の練習をしてくれたり、アドバイスをくれたりするので、とても心強いです。
      練習のおかげで面接試験にも取り組むことができました。
      資格取得に向けての授業が主となっているため、基礎から模擬試験まで取り組むことができます。試験直前は模擬試験の回数が増えるのですが、何回か試験の感覚をわかってる上で受ける試験は気を張ることなく試験に向き合うことができます。
      また、一度落ちてしまった検定でも、一年に何度か試験があるのでそれに合わせて先生が個別に指導してくれたりします。
      授業では、事務職に就くためのものが幅広くあり、簿記、パソコンから華道の授業まであります。
      実際に社会に出て活かされるものが多くなっています。
      先生方の授業もそれぞれわかりやすく、勉強のことだけでなく仕事の話も聞くことができます。
      ほとんどの授業でパソコンが必要となってくるため、一人一人にノートパソコンが支給されます。
      オフィスキャリア科以外にも、特殊なパソコンを使ったり、カメラを使ったりする学科もあるため設備がとても充実しています。
      また、学生が使用できるサロンもあり、自動販売機で飲み物を買ったりそこでお昼ご飯を食べたりすることもできます。
      妥当だと思います。
      クラスは20人程度となっているため、みんなと仲良くなれます。
      事務職

ITエンジニア科 / 卒業生 / 2010年入学

ゲームのプログラムの勉強をしたいと思い進学しました。行こうと思った時はこの学校ぐらいしか近くになかったので、助かりました。先生の教え方がとてもよくて資格も多く取れて、無事プログラマー関係の仕事につくことができました。
      先生がよく相談に乗ってくれて、よく合同説明会やハローワークにもプッシュしてくれました。
      毎月のように資格試験があったので、よく学校で遅くまで残って勉強しました。同級生同士で教えあったりして、合格率はとても高かったです。
      授業は結構自由で、作品が出来ていたらOKでした。またネットワークで資料を配布していて、目が悪くても進めやすかったです。
      バスターミナルやモノレール駅がすぐ近くにあり、市外から通っている生徒も多かったです。バイクや車の駐車場も近かったです。
      イマイチ…
      各自ノートパソコンが配布されていて勉強しやすかったです。またイラストを描く専用ルームがあったり、撮影ルーム、食堂があったりして生活しやすかったです。
      親が払っていたので、いまいちわかりません。奨学金も合わせるとよかった?
      クラスは男子がとても多かったので、とてもさっぱりしていて楽しめました。ノリもよくて何かしようと思ったら参加するメンバーが多かったです。
      ITパスポート
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験のプログラムや民間の資格も多く取れます。1年生はプログラムの基礎、2年は応用やイラストレーター、サーバー管理の勉強をします。
      webサービスの監視作業
    • 就職先を選んだ理由
      自分の主張をなかなかまとめられずに面接でもよく落とされてしまい、クラスの中でもずいぶん取り残されてしまいました。そのせいで就職先も減っていき、卒業も近かったので焦ってそのに決めてしまいました。

ITエンジニア科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

普段からゲームが好きで、どんなふうに作っているのが気になって入りました。周りの人も同じような人でお互いにプログラミングのいい刺激になったと思います。友達もできて就職もばっちりできました。
      勉強はとても熱心に教えてくれたのですが、就職に関しては個人個人細かくはできてなかったのかな・・・。自分がどうしていいのか迷っていたのですがそれが相談できなくて就職活動の時に苦労しました。
      試験が近くなると授業や放課後に先生やクラスの人と勉強して、分からない所は納得できるまで詳しく教えてくれました。かなり合格してる人がいたので先生の教え方も上手だったと思います。
      先生になる直前まで実際にその方面(プログラムだったりウェブデザインだったりイラスト関係だったり)で働いていた大先輩なのもあって、すごく分かりやすく教えてくれました。ノリもよくてとても話しかけやすかったです。
      那覇市のバスターミナルの近くなので遠くの人もよく通っていました。モノレールの壷川駅が目の前にあったのも嬉しかったです。暇な時は学校帰りに友達とそのまま遊びに行ったりしました。
      個人のノパソであちこちコンセントに挿して勉強できたのが嬉しかったです。2年生になって新校舎に移り、バリアフリーになったのも助かりました。
      入学する時にオープンスクールに来ていた人にいくらか割引してくれたり、寮付きの学費もあったりしていいなあと思いました。奨学金と親が出してくれたのがあったので細かいのは分かりませんが、ほとんど奨学金でできていたのかな・・・?
      1年目は1クラス40もいてすごく賑やかで楽しかったです。2年目からは2つのクラスに分かれてしまいましたが、教室は隣同士だったのでお互いに勉強している知識を交換していました。近くにはイラスト専門で勉強しているクラスがあったので、作品を作る時はよくそこの友達と一緒にしていました。
      1年目はパソコンの構造や知識、C言語、エクセルや数学など基礎的なものを勉強しました。2年目はそこからC++、Javaなどいっきにやるプログラム言語が増えていろんな勉強ができました。また3Dのモデルを作ったりします。HTMLなどウェブ関係の勉強もしました。
    • 取得した資格
      数検3級 マイクロソフトのスペシャリスト 情報処理技術者試験 C言語 Java
    • 所属コース・専攻
      コースはないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームはどんなふうに出来ているのかが知りたくて入学しました。他の専門学校のオープンキャンパスにも参加しましたが、ここの学校ほどいろんな資格や充実した設備がないなと思いここにしました。
      トランスコスモスのITサービスの仕事につきました
    • 就職先を選んだ理由
      プログラムの勉強をしましたが、この方面に進むのはあきらめてしまいました。しかし専門学校で勉強したパソコンの知識があったのでIT関係で働きたかったので卒業ぎりぎりまで諦めず探してようやくここに決まりました。深夜だったので給料はなかなかよかったです。

ファイナンスキャリア科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

事務系の資格取得のサポートを先生方全員がしてくれて放課後でも一緒に残って勉強してくれたり教室も何時間も開放してくれてとてもありがたい。いろんな資格取得する分いろんな先生方がいて、皆さん専門分野で教えてくれるのでとても分かりやすかった。クラスの人数も少人数なので授業中も集中して聞けて尚且つ質問もし易いのでとても、良かったです。
      少人数のクラスともあって私が在学中の時のクラスは、就職率100パーセントでした。
      オフィスで必要な簿記や秘書、パソコンなどのいろんな資格を資格。その分野によっていろんな専門の先生があるのでとても分かりやすかった。
      先生との距離からが近く質問し易いし相談もしやすかった。進路や就職のことでも親身になってくれて相談しやすかった。
      近くにモノレールがあり、駐車場も完備されてるのでアクセスし易いが、隣がパチンコ屋ともあって立地は良くなかったです。
      縦長の作りで学校自体は小さくワンフロアも狭かったイメージがあります。学校自体もあまり綺麗ではなかったです。
      特待生があり学費も前期が免除などいろんな制度がありました。学費自体もそんなに高くはなかったと思います。
      クラスの人数は15名程度で他のクラスとも交流会や行事などがとっても多かったです。
      1年次は、資格取得をメインにやっており2年次は、就職面接対策など就活に、役立つ授業が多かったです。他の学校の先生が面接官役で、面接練習などもしていました。
      日商簿記2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務系の資格取得を目的としていろんな専門分野の先生方がいることに魅力をかんじました。
      銀行就職
    • 就職先を選んだ理由
      窓口業務として働くのが夢で就職も面接の練習も含めて応募したら見事に受かったので就職しました。

情報スペシャリスト科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

全国で比べても高い資格合格率。高度な資格にも挑戦でき、サポートも充実。就職率も良く、業界で働く上で必要な知識を一通り学べる。
      IT系の求人が多く、学校専用の説明会を開く会社もあり、就職率も高い。また、4年制学科は大学卒業程度の資格になり、考慮してくれる企業も多い。
      基本情報技術者を始め、応用情報技術者、さらに高度区分まで取得することも可能です。
      その人のレベルに合わせた授業で、質問も何時でも受け付けてくれます。また、放課後の補強授業を開催してくれます。
      最寄り駅より徒歩5分の立地で、バイク通学も可能です。近隣にドラックストアや飲食店もあるので便利です。
      ベンダー試験を構内で受けることができる県内唯一の学校。構内は無線LANを完備しており、何処でもインターネットへ接続可能。
      平均的であるが、PCの配布もあるので妥当だの思います。また、このPCは卒業後貰うこともできます。
      学科が学科なだけあり、女性は少ない。が、学園グループで開催する学園祭は多くの人が来場し、交流のチャンスは多い。
      どの先生の授業も質が高く、レベルに合わせた授業や、放課後の補強授業も頻繁に開かれており、学ぶ環境を整えてくれます。
      ITに関する基礎的な知識からプログラムに必要な知識、またそれらの資格の勉強を行います。
      Oracle master silver 11g
    • 所属コース・専攻
      3年制課程
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プログラミング、ネットワーク、データベースの知識と資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      高度な国家資格や国際的に通用するベンダー資格が取得できるから。
      Webアプリケーションの製作会社
    • 就職先を選んだ理由
      プログラミングの知識を活かし、今後更に発展していくであろうから。

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校