みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 沖縄県 専修学校国際電子ビジネス専門学校 口コミ ITエンジニア科

みんなの総合評価
項目別に表示

ITエンジニア科の口コミ一覧

ITエンジニア科 2 - 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、統合前のデジタルデザイン学科に投稿された口コミです

ITエンジニア科に関する評価

中途半端な科目があり、その分PhotoshopやIllustratorといった基礎授業をもう少し深く踏み込んでほしかった。

就職を希望する生徒へのサポートはしっかりと対応してもらえた。

色彩学や著作権、表計算ソフトの授業もある。
    もちろん基本的なソフトウェアの検定も実施される。

教師によっては、作業を止めさせられてまで世間話に付き合わされる場合もある。

壺川駅から徒歩2分程。那覇バスターミナルも近い。
    周辺にはスーパーマーケット、コンビニ、ドン・キホーテもあり。

故障した機器が放置されていたり、傷みが見受けられたものもいくつか。
    通路は狭いため、朝や夕方の混む時間はすれ違うのが大変。

カメラやPC、周辺機材は揃えられているが、一部学費には見合わない授業内容もあるため。

皆興味の対象が様々で色々な知識を聞けるので、自分自身の世界も広まる。
    少人数なので顔と名前を覚えやすく、高校の放課後の延長のような和気あいあいとした話しやすい雰囲気。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
IllustratorやPhotoshopといったソフトウェアの使用方法及びビジュアルデザインについてが中心。
デザインだけでなく、写真(カメラ)の授業も少しあるので、素材を作る側か作品として仕上げる側かどちらが良いか迷っている人も大丈夫。
この学校・学科を選んだ理由 DTPデザイン、Photoshopを用いた写真加工等、ビジュアルデザインに興味があったため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業

ITエンジニア科 2 - 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

ITエンジニア科に関する評価

分野のスペシャリストになれる訳ではないが、その道の就職活動には問題なくクリアできるスキルと資格は取得出来ると思う。

接しやすい教師と、綺麗な学校で、のびのびと学ぶことが出来ました。

幅広い資格を取得出来るので、就活や自己スキルアップにいい環境だと思う。

授業外でも、分からないことを分かるまで徹底的に教えてくれる。

モノレール駅が近くにあるのはと、バイクの駐輪場があるのは便利だか、車の駐輪場があればもっと良い。

パソコンやインターネット環境だけでなく、トイレや会議室も綺麗。

他の学校との比較が出来ないので、妥当かどうかの判断は難しいが、金銭的な事情のある家庭は厳しい金額だと思う。

スポーツ大会や大きな学園祭など、イベントごとが充実しているので、友人関係も築きやすいと思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
マイクロソフトのエクセル、ワード、パワーポイント、アクセス、その他多数の資格が取得可能。
この学校・学科を選んだ理由 特に夢や目標があった訳ではないが、将来オフィスワークが良いなと思ったから。
取得した資格 ITパスポート
希望業界に就職できたか はい
就職先 デジタル広告業界

ITエンジニア科 2 - 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ITエンジニア科に関する評価

普段からゲームが好きで、どんなふうに作っているのが気になって入りました。周りの人も同じような人でお互いにプログラミングのいい刺激になったと思います。友達もできて就職もばっちりできました。

勉強はとても熱心に教えてくれたのですが、就職に関しては個人個人細かくはできてなかったのかな・・・。自分がどうしていいのか迷っていたのですがそれが相談できなくて就職活動の時に苦労しました。

試験が近くなると授業や放課後に先生やクラスの人と勉強して、分からない所は納得できるまで詳しく教えてくれました。かなり合格してる人がいたので先生の教え方も上手だったと思います。

先生になる直前まで実際にその方面(プログラムだったりウェブデザインだったりイラスト関係だったり)で働いていた大先輩なのもあって、すごく分かりやすく教えてくれました。ノリもよくてとても話しかけやすかったです。

那覇市のバスターミナルの近くなので遠くの人もよく通っていました。モノレールの壷川駅が目の前にあったのも嬉しかったです。暇な時は学校帰りに友達とそのまま遊びに行ったりしました。

個人のノパソであちこちコンセントに挿して勉強できたのが嬉しかったです。2年生になって新校舎に移り、バリアフリーになったのも助かりました。

入学する時にオープンスクールに来ていた人にいくらか割引してくれたり、寮付きの学費もあったりしていいなあと思いました。奨学金と親が出してくれたのがあったので細かいのは分かりませんが、ほとんど奨学金でできていたのかな・・・?

1年目は1クラス40もいてすごく賑やかで楽しかったです。2年目からは2つのクラスに分かれてしまいましたが、教室は隣同士だったのでお互いに勉強している知識を交換していました。近くにはイラスト専門で勉強しているクラスがあったので、作品を作る時はよくそこの友達と一緒にしていました。

所属 ITエンジニア科 コースはないです。
1年目はパソコンの構造や知識、C言語、エクセルや数学など基礎的なものを勉強しました。2年目はそこからC++、Javaなどいっきにやるプログラム言語が増えていろんな勉強ができました。また3Dのモデルを作ったりします。HTMLなどウェブ関係の勉強もしました。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームはどんなふうに出来ているのかが知りたくて入学しました。他の専門学校のオープンキャンパスにも参加しましたが、ここの学校ほどいろんな資格や充実した設備がないなと思いここにしました。
取得した資格 数検3級 マイクロソフトのスペシャリスト 情報処理技術者試験 C言語 Java
就職先 トランスコスモスのITサービスの仕事につきました

2016年03月投稿
ITエンジニア科 2 - 4年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

ITエンジニア科に関する評価

ゲームのプログラムの勉強をしたいと思い進学しました。行こうと思った時はこの学校ぐらいしか近くになかったので、助かりました。先生の教え方がとてもよくて資格も多く取れて、無事プログラマー関係の仕事につくことができました。

先生がよく相談に乗ってくれて、よく合同説明会やハローワークにもプッシュしてくれました。

毎月のように資格試験があったので、よく学校で遅くまで残って勉強しました。同級生同士で教えあったりして、合格率はとても高かったです。

授業は結構自由で、作品が出来ていたらOKでした。またネットワークで資料を配布していて、目が悪くても進めやすかったです。

バスターミナルやモノレール駅がすぐ近くにあり、市外から通っている生徒も多かったです。バイクや車の駐車場も近かったです。

各自ノートパソコンが配布されていて勉強しやすかったです。またイラストを描く専用ルームがあったり、撮影ルーム、食堂があったりして生活しやすかったです。

親が払っていたので、いまいちわかりません。奨学金も合わせるとよかった?

クラスは男子がとても多かったので、とてもさっぱりしていて楽しめました。ノリもよくて何かしようと思ったら参加するメンバーが多かったです。

国家試験のプログラムや民間の資格も多く取れます。1年生はプログラムの基礎、2年は応用やイラストレーター、サーバー管理の勉強をします。
取得した資格 ITパスポート
就職先 webサービスの監視作業

学校名

専修学校国際電子ビジネス専門学校

(せんしゅうがっこうこくさいでんしびじねすせんもんがっこう)

住所

沖縄県那覇市壺川3-5-3

地図表示

ゆいレール 壺川駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

313~391 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、専修学校国際電子ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
専修学校国際電子ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専修学校国際電子ビジネス専門学校の学科一覧