みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 沖縄県 専修学校国際電子ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分でやりたい仕事(職種)を探す学科

2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格4|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活4

この口コミは、募集停止となった「情報ビジネス科」に投稿された口コミです

情報ビジネス科は総合的に学習する学科という感じです。事務を目指す人からしたらオフィス科が良いですし、エンジニアを目指す人はライセンス科が適当です。なぜなら、事務的な学習内容としては日商簿記は3級までしか取らないので、事務専門の企業を目指すときに2級が条件にある場合があるので足りないです。IT系ではありますが、プログラム的な内容はありません。この学科の特徴は職種が特別決まっていないところです。MOS試験が強みなのかもしれませんが他の学科でも取ることは可能です。確かにオフィス系の操作やiPadが支給されるのでその面での活用は学ぶことができるのは良い点なのですが、正直オフィス科の方が良いです。なぜなら、まず日商簿記2級を取れること。また、MOS試験などかぶる試験もあるのでオフィス学科でも上のレベルは目指せます。

私の年度は悪かったです。学校側が悪いわけではないと思います。本人の努力次第という面ではないでしょか。サポートはちゃんとしてくれますし、気遣いもしてくれます。ただ、この学科の特徴として、職種が絞れてないので、その点で何の仕事をしたら良いのかかなり悩みます。特に決まっていない人は早く決めないといけないのでその点で就活が遅れたりするという原因もあると思います。また、この学科は求人が少ない方かもしれません。学校の求人はエンジニアが多いので、ないことはないんですけど、合説など自分で積極的に行かないと見つけられないです。本当に自分で行動しないといけません。

資格内容や、サポート面ではこの学校は良いです。ただ資格は自分で取るものなので、自分で考えて勉強しないと受かりません。学校の授業だけに任せてると取れない人もいます。放課後残ってする人も居るし、また、その面でのサポートもしてくれます。

この学校は校舎がすごく綺麗で、設備も一人一台パソコンと、iPadが支給されます。パソコンは家に持ち帰っても良いので家で勉強したりできます。ただ、iPadは情報ビジネス科のみです。私の学年では。

自然と仲良くなれると思います。学校行事も多様なので楽しめるのではないでしょうか。普通の高校などと同じ感じです。

オフィス操作 ワープロ 簿記 IT活用(iPad) マナー
就職するには良い内容です。
就職先 事務系かコールセンター

専修学校国際電子ビジネス専門学校の学科一覧