みんなの専門学校情報TOP
口コミ
3.9
口コミ一覧
医療ビジネス科に関する評価
いい資格がたくさんある。検定も更に上を目指すようになるから視野がより広がるのでとてもおすすめな学科です
就職
実際に先輩方が活躍している話を聞いたり、就職先も様々な所にいってる
資格
検定を多く取得できる。そのお陰で視野を広げることができるうになった
授業
先生達の説明がとてもわかりやすい。理解出来るまで説明してくれる
アクセス・立地
バスモノレールが近い。津波がくると危ない気はする。遠くからでも通いやすい
施設・設備
常に進化している。改善する場所があればすぐに改善してくれる。
資格もたくさん取れるので、学費はとてもいいくらいだとおもう。
学生生活
毎日友人と勉強を教えあったり、色んなところから来るから人脈がより広がる
学科
国家試験の登録販売者、化粧品関係など他にもさまざまな検定がある |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | オーキャンで話を聞いて、先生達との距離感や就職率の高さに惹かれた |
情報スペシャリスト科に関する評価
ただ資格を取るだけではなく、色々なサポートや、たくさんの資格を取ることが出来るので、総合的に満足しています。
就職
資格を取るだけではなく、どのジャンルの職種に就いてもいいように一般的に必要な情報やマナーなどを学ぶことができます。先生もとても親身になって、なかなか就職につけないような人にも、最後までサポートしてくれ、安心感がありました。
資格
授業の中に、自分が必要な資格以外のものも組み込まれている為、思っていた以上の資格が取れました。お陰で、履歴書にもたくさん書けるので、面接の時に自分の自信になりました。
授業
どの先生の授業もわかりやすく、わからない場合や資格取得に落ちた場合も、熱心に教えてくださいました。
アクセス・立地
バスもたくさん通る場所ですし、ターミナルも近いので便利です。
施設・設備
広くはないものの、設備は充分に感じました。場所も通いやすく、環境的にも良いと思いました。
たくさんの資格を習得できるので、最終的には妥当だと感じました。資格を取るだけではなく、すべてのサポートが充実していたので、妥当だと思います
学生生活
共通の目標を持った仲間が集まるので、雰囲気はいいと思います。
学科
システム開発の知識、技術を習得できます。プログラマー、システムエンジニアなどを目指せます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | もともとパソコン関係に携わるしごとにつきたいと思っており、プログラマーになりたくて検討しました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 中小企業者のシステムエンジニアとして就職しています。 |
就職
就職実績は強制的なところがあるので実績はいいと思う、けど就職圧があると感じた
資格
資格取得の実績としては10個以上で幅広いのでとても良いが、独自の教科があってそこは必要性があったかはわからない。また、いらない教科書があってお金がかなり飛びました正直返金してほしい
授業
基本的に過去問とか解いたり、基礎的なこともやる。2年生になったらほぼお喋りタイムですね、親学はあまりよくわからないですね、塾みたいな感じですね、塾に数百万は高い気がしますね。
アクセス・立地
校舎のすぐ隣がパチンコ屋でうるさい、臭い、治安悪いの3コンボです。近くにバスターミナルあるからバス通とかはしやすいかもしれない。学生専用の駐車場がない。パーキングが近くにあるけど学生やレンタカー、その他の人も利用するので早めに来て車停めてました。雨の日はもっと利用する人が多いのでもっと早く停めないと止められない
施設・設備
同じ系列の学校でも後者によって置いてある設備が違う。他の校舎は電子レンジなども置いてあるそうです。
学費は従業内容に見合ってなくてとても残念です。使ってない教科書にお金取られてものすごく残念。2年生になったらほぼ午前中登校とかで授業ないのにこの値段はかなり厳しいと思う
学生生活
クラスのみんなはとても仲良く楽しく学校生活が送れました!みんなで支え合って辛いことも乗り越えられました。
学科
秘書検3級~2級、医師事務、医療事務認定試験(医科)、(歯科)、(調剤)、診療報酬改定、デンタル、簿記、ベーシック、文書入力、漢字検定、化粧品基礎、ケアコミュニケーションなど |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 医療事務、医師事務に興味がオープンキャンパスの印象がよくここに決めた |
| 取得した資格 | 秘書検定2級 |
| 就職先 | クリニック |
ICTマネジメント科に関する評価
ICTマネジメント科ではICT活用やデータマーケティングも学ぶことができ、実践的な授業も取り入れているのでIT技術を使う側の職業に就きたい方にとってはとても良い学科だと思う。
就職
新設の学科のため、学科としての就職実績は今のところないが、前身となる学科の就職実績は比較的いい方だと思う
資格
一般的に認められている資格の取得率も高く、検定前には放課後に先生も一緒に残って対応してくれるためとても勉強がしやすい環境になっている
授業
担任の先生や教科担当の先生方も生徒1人1人の理解状況と向き合ってくれて、休日や放課後もできる限り日程を調整してくださるのでサポートがしっかりしていると思う
アクセス・立地
校舎がモノレール壺川駅から徒歩5分ほどで、那覇バスターミナルも近いためアクセスはしやすいと思う。お昼時間は中央郵便局付近にお弁当屋さんも充実するため周辺環境も良い。
施設・設備
学校全体のWi-Fi環境や冷房等の設備は充実しており、不足は特に感じない
専門的な知識も身につけられるし、資格取得だけでなく、人間性教育や能力開発もあるため学費は妥当だと思う
学生生活
学内での友人関係は充実しているが、男女比に差があり男生徒と女生徒の間には若干の溝があるように感じる
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
日商簿記、全経簿記、ICT活用、データマーケティング、情報セキュリティマネジメント試験、ワープロ |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 元々ITに興味があり、オープンキャンパスで学科の説明を受けた時にICTに関心を持ち入学を希望した。 |
ICTマネジメント科に関する評価
コロナ禍での入学で入学当初は学校がなく、授業にも遅れが出ていたが、カリキュラム通りに進めることができている。特に不満なところはない。先生方のサポートが充実していてとてもいいと思う。積極的に行動を起こせばそれなりの行動で返してくれる。
就職
新設学科のため、就職実績がない。
前身の学科は就職率90%を超えていた。 -
資格
検定前はその検定の授業の時間数が増えるなど対策はしっかりしている。放課後も残って勉強するとサポートしてくれる。
充実している。
いろいろなタイプの先生がいるため社会人として尊敬できる。 -
アクセス・立地
最寄り駅から5分程度で着く。
バスターミナルも近く、交通面はとてもいいと思う。
駐輪場があるためバイクや自転車通学の人も多い。
周辺にパーキングがあるが、どこも埋まっていて停められない時がある。 -
施設・設備
築10年ほど経過しているが特に問題がない。
在籍している学科がこれといった設備が必要ないが、他学科の設備がとても充実していると感じている。Wi-Fi完全完備されている。 -
学費は妥当だと思う。
行事費を支払っているが入学して以来行事が一切ないので、使わなかった場合は卒業時に返還されるとの案内があった。 -
学生生活
約30名程度しかおらず、充実しているかといえばそうではない。
学科
簿記、Excel、ワープロ、情報処理技術者試験(セキマネ)、データマーケティング、ICT活用、志学、能力開発、ビジネスマナー 次年度に就活が控えてる生徒全員に学園全体での集団面接の練習がある。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | ITへの興味があり、簿記なども学びたかったから。 色々な業種にオールマイティに進むことができると考えたから。 |
| 取得した資格 | 日商簿記検定3級、Excel表計算処理技能認定試験2級 |
ICTマネジメント科に関する評価
今の時代に必要なスキルが学べるのでオススメです。
コツコツ勉強するの好きな人とかも良いと思う。
稼ぎたいならここでスキル身につけとくのが良いと思います。 -
就職
就職率も高く、県内の銀行や県外のアプリ制作会社などに就職してる人が多い。
資格
今の時代にあった資格を取得できる。放課後や休日までサポートしてくれるのでやる気があれば合格できます。
授業
分からないところはメールなどでも対応してくれるし、授業も楽しく、わかりやすい。
アクセス・立地
朝の時間帯がバスレーンになったりちょっと難しい部分もありますが都会だし周りに交通機関があるので良い感じ。
施設・設備
教室が多いので自習とか分かれてできるし、広い教室もあるので後輩と交流ができる!
もうちょい安くして欲しい。オンラインとかでできる授業もあるのであと少し安くしてくれると嬉しい。
学生生活
男子が7割女子3割くらいの割合だけど平和で仲良くやれてます。交流会も企画したりするので楽しいですよ。
学科
簿記、パワポ作成、情報処理、マナー講習、英会話、パソコン関係のスキルを多く身につけることができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校で簿記やパソコン関係を学んでいたのでこのままスキルを上げたいと思い、志望し入学しました。 |
| 取得した資格 | 日本情報処理検定協会主催 日本語ワープロ検定2級 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | まだあやふやです。 |
ICTマネジメント科に関する評価
いろいろな事を学べるのでいろいろな企業に就職出来るようになるため、この学科を受けてよかったと思っています。
就職
就職率はだいぶいいが、全員が希望してるとこかと問われると、少し違うような気がする。
資格
いろいろな資格が取れます。そのための授業を日々やっていくため、獲得率は高いと思う。
授業
さまざまな分野の先生が専門で教えてくれるため、とても分かりやすいかと思います。
アクセス・立地
車の場合、駐車場なしなので近くのコインパーキングか駐車場を借りなきゃいけない。
施設・設備
一人一人にタブレット端末、pcがあるため充実しているかと思う。
学費は安くはありませんが、その分様々な分野を学ぶことができるので妥当ではあるかとおもう。
学生生活
最初は人見知りが発揮し、全然話すことが出来ませんでしたが、時間がたつにつれて、楽しくなってきました。
学科
マーケティング、ビジネスマナー色々な分野を学ぶことができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | いろいろな分野を学べるから、pc操作の基礎的な部分も学べる 。 |
| 就職先 | 中小企業 |
医療ビジネス科に関する評価
私は医療事務の資格だけを取るのでなく、オーキャンを通して学校の雰囲気や先生の雰囲気を確認したのですがとても良かったと思います。
マナーの授業があったのもあり就職先でも褒められることがあるのでとてもいいと思っています。ただ、学費は少し高いです。 -
就職
就職活動を行う前に、沢山の先生方と面接練習等の指導を受けて貰えたため第一希望の就職先に務めることが出来ました。
資格
先生方のサポートが手厚く、医療事務の資格を始め、就職先に役立つ資格を沢山得ることが出来ました。
授業
分からない所を聞いた時も丁寧に教えてくれ、できた時は褒めてくれる先生方達ばかりです
アクセス・立地
車で来る方はパーキング代がかなりかかります。しかし、バスターミナルやモノレールが近いのでバス通学の人は混み具合さえ把握していれば、そこまで苦ではないと思います。
施設・設備
座学が多いですが、パソコンを使った実習がある時は1人1台必ず手に渡りますし、検定前でパソコン室が埋まっていてもノートパソコンも用意されているのでとても便利です
資格がたくさん取れるが、授業自体座学が多く、それにしては少し高いと個人的に思います。
学生生活
同じ夢をめざしている仲間なのでお互いサポートしながら頑張れました
学科
医療事務の資格を初め、ワープロや硬筆、秘書検定等はば広く学ぶことができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は医療関係に関係する事に務めたくて決めました。他にも医療事務の資格が取れる学校はあると思いますが、先生や周りの人の環境が他のところに比べ個人的にとても良かったのでここにしました。 |
| 就職先 | 医療事務 |
医療ビジネス科に関する評価
私が1番許せないのが、先生が生徒に対してひいきしてるのが許せなくて評価を下げさせて頂きました。後は別に普通です。
就職
先生方のサポートかあまりないと感じた。もう少し、サポートしてくれないと、不安でしかないと思った。
資格
検定に向けて、沢山練習問題とか作ってくれたので、それは良かったと思う。
授業
ある先生が、生徒に対してのひいきが酷かったので2点にしました。
アクセス・立地
モノレールからだと分かりやすいけど、説明するってなると難しい。
施設・設備
場所はちょっと良くないですが、設備とかは全然普通だと思いました。
コロナが急増して、休校になったのに、学費が上がったので意味分かりません。なぜ?と疑問に思った。
学生生活
検定とか、クラス全員合格することが多かったし、何をやるにしても団結力はあったと思う。
| 所属 | 医療ビジネス科 スペシリストコース |
学科
医療事務はもちろん、それ以外にも色んなことが学べる。医療事務で必要なこと、大切なことなども学べる。
コース・専攻
スペシャリストコースは医療事務でもっとも難しい、診療報酬が学べる。病院とかに就職を考えてる人はこのコースがいいと思う。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から病院に行くことが多く、医療事務員の仕事を見て、自分もそういう仕事がしたいと思ったから入学したいと思った。 |
| 取得した資格 | 日本電卓検定 正初段 硬筆検定 3級 メンタルウェルネス検定 もっと沢山ある |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 今はまだ就職出来てないけど、医療事務になる。 |
ITエンジニア科に関する評価
中途半端な科目があり、その分PhotoshopやIllustratorといった基礎授業をもう少し深く踏み込んでほしかった。
就職
就職を希望する生徒へのサポートはしっかりと対応してもらえた。
資格
色彩学や著作権、表計算ソフトの授業もある。
もちろん基本的なソフトウェアの検定も実施される。 -
授業
教師によっては、作業を止めさせられてまで世間話に付き合わされる場合もある。
アクセス・立地
壺川駅から徒歩2分程。那覇バスターミナルも近い。
周辺にはスーパーマーケット、コンビニ、ドン・キホーテもあり。 -
施設・設備
故障した機器が放置されていたり、傷みが見受けられたものもいくつか。
通路は狭いため、朝や夕方の混む時間はすれ違うのが大変。 -
カメラやPC、周辺機材は揃えられているが、一部学費には見合わない授業内容もあるため。
学生生活
皆興味の対象が様々で色々な知識を聞けるので、自分自身の世界も広まる。
少人数なので顔と名前を覚えやすく、高校の放課後の延長のような和気あいあいとした話しやすい雰囲気。
学科
IllustratorやPhotoshopといったソフトウェアの使用方法及びビジュアルデザインについてが中心。 デザインだけでなく、写真(カメラ)の授業も少しあるので、素材を作る側か作品として仕上げる側かどちらが良いか迷っている人も大丈夫。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | DTPデザイン、Photoshopを用いた写真加工等、ビジュアルデザインに興味があったため。 |
| 就職先 | 中小企業 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
専修学校国際電子ビジネス専門学校
(せんしゅうがっこうこくさいでんしびじねすせんもんがっこう)
ゆいレール 壺川駅 徒歩5分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査 |
| 一般入試 | 面接・書類審査 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
医療サポート 分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページでは、専修学校国際電子ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
「専修学校国際電子ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。