みんなの専門学校情報TOP   >>  沖縄県の専門学校   >>  尚学院国際ビジネスアカデミー   >>  口コミ

尚学院国際ビジネスアカデミー
出典:www.img-asp.jp
尚学院国際ビジネスアカデミー
(なおがくいんこくさいびじねすあかでみー)

沖縄県 / 私立

口コミ
沖縄県

口コミ:★★★★

学科選択

尚学院国際ビジネスアカデミー 口コミ

(9) 沖縄県内7 / 26校中

こども未来本科(保育士・幼稚園教諭養成課程) / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

2年間で、保育士・幼稚園教諭二種免許を取得することが出来るため、実習がとても多くて、実際の現場を見ることができてとても勉強になります。また、実際に教育現場で働いていた方や現役で働いている方々が講習をしてくれるので、就職する際の材料として生かすことができます。
      2年間で保育士・幼稚園教諭二種免許を取得できます。このコースでは、あと2年間在学すると、小学校教員免許等も取得することができます。
      学年によって、クラスの人数はばらばらですが、行事をする際に交流があるため、一緒に楽しんでいます。
      カウンセリングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      心理学の授業があります。子どもがどのような心理で問題行動を起こしてしまったのか、その背景を知るための授業を受けることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学校6年生の時に、小学校の教員になりたいと思い、この学校を志望しました。保育士・幼稚園教諭も取得できて、小学校教員免許も取得出来るので、資格や免許は出来るだけ多いほうがいいと思い、入学を決めました。

国際ビジネス本科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

進学に対してもすごいサポートしてくれます。
      そこはすごい最高でした。
      授業もわきあいあいとしていてすごいハッピーです。
      授業の質は、
      最高です
      全力で先生方がサポートしてくれます
      ただコースによって内容は違うと思います
      短大に提出するレポート、資格を取るための試験が大変でしたね、
      毎日レポート、2月に1度はある資格試験の勉強に終われて
      遊ぶ暇はほとんどないです
      僕はそこが大変でしたね。
      だけど、そこは要領よくやればうまく自分の時間をつくることができます
      隣接するクラスの先輩方にアドバイスをもらえば
      きっとどうやって皆がやってきたかがわかるはずです笑
      僕もレポートは1時間かからないで作れるようになりましたよ
      先生もうまく作る方法を教えてくれます笑
      不動産
    投稿者ID:319028

国際ビジネス本科 / 在校生 / 2016年入学

他の学校よりたくさん資格が取れて就職にかなり有利です^_^
      留学をしたいなら英米、保育について学びたかったら子供未来、働きながら学ぶ事の出来るワーキングなど、学科もそれぞれ魅力があるのでとてもおすすめです!
      私の学科の先輩達はほとんど就職しましたが、SONYなど高級ホテルなどの入社の難しい所に就職しました。
      メインは英語なのですが、メインの英語と同じくらい検定にもかなり力を入れています。
      毎月に行われるTOEICの模擬テストで、成績がどれだけ伸びたのか知ることができ成長を感じられる。
      設立して長い月日が経ったこともあり、外見はかなり綺麗というわけではございません。
      とても妥当だと思います。
      留学のある英米でも納得のできる金額です。
      主に英語なのですが、その中でも英検、観光英検、TOEICへ向けての授業が充実しています。
    • 取得した資格
      コミュニケーション検定3級、PowerPoint3級、Excel3級、ビジネスマナー3級など
      ワーキングスタディコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      英語、人と人とのコミュニケーション能力を向上させる為の授業、実践的な英語を体験できる基地内実習

2015年12月投稿

留学と大学へんにゅうのサポートしてくれる。授業では海外で役に立つ実践的な英語を学ぶことができるし、海外で日本や沖縄のことを伝えられるように自分の国の文化や歴史を学んでプレゼンする授業や、おりがみやあやとりなどの技を学ぶ授業もあります。いろんな面でサポートしてくれる。
      一年生の時から企業研修があって就職をより意識できるし、就職活動のさいも学校のサポートもよいとおもいます。
      英検、TOEIC、観光英語、パワーポイントなどのパソコン系やビジネスマナーなど取得のための授業があるため取得しやすい
      海外に行ってもつかえる実践的な英語が学べるし、英語の授業はネイティブの先生が教えてくれる。英検など資格取得の授業もあって目標もって授業にとりくめる。ヒューマンスキルなど心身など中身を磨くための授業もある。
      とまりんの近くにありますが、バスはたくさん通っていて、駐車場もあるため車でもバスでもいけます。しかしバスレーンがあるため私はバスのほうがはやいし楽でした。
      トイレもたくさんあってキレイだし、ろうかなどにも勉強するスペースがあって、放課後残って勉強できる。
      他の専門学校に比べて学費は安いです。しかし、留学費用が高いのですこし大変です。でも成績や出席率を優秀だったら、奨学金ももらえるし安心だとおもいます。
      行事も多いので他の学科との交流も多いので、話す機会ができて友達もできやすいし、楽しいです。
      ネイティブな先生、実際に海外経験のある日本人の先生、など知識が広くて楽しく教えてくれるからわかりやすい。
      一年生は英語や資格取得、文化などを中心に勉強します。
      二年生は就職する人は就職活動に専念やできるし、留学する人は留学へ、大学編入する人は大学へいきます。
      サービス接遇、英検2級、観光英語3級、パワーポイント
      国際英米コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      英語や検定取得を中心に学びます。英会話など海外でつかえる実践的なものを中心に、グラマーや外国文化、日本文化を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私はオープンキャンパスに参加して先輩と交流するなかで、英語のほかにも文化を学べたり視野を広げることができると思ったから
      海外留学の制度があり、条件をみたしていたらそのための奨学金の制度があることやサポートが充実してるところに魅力を感じました。
      私は2年生にワシントン州のwvcに一年留学します。そして帰ったら琉球大学に編入を挑戦します。
    • 就職先を選んだ理由
      琉球大学には沖縄の文化をいろんな視点から学ぶことができる学科があり、またサークルでも琉球民謡の本格的にやっているのがあるため

国際ビジネス本科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年11月投稿

58号線からすぐ入ったところにあり、最寄りのバス停も歩いて10分なので通学しやすい。
      車での登校も多いため、駐車場が完備されています(駐車場は有料)。
      学費は他に比べてそんなに高いわけでも安いわけでもない、平均的な金額だと思います。

就職に対するバックアップも充実しています。
      これも、先生が個別で対応してくれ、きちんと最後まで見てくれます。
      遅くまで残って面接練習をやってる学生もちょくちょくいました。
      大学とは違う専門学校の一番の強みは、資格取得やスキルを身につけられること。
      SIBAもその強みを持っています。
      やる気が底つきそうなときも、周りの同級生と力を合わせて乗り越えることができました。
      そこで忍耐力も養われたと思っていますし、勉強する面白さと充実感をそこで得ることができました。
      資格取得のためのカリキュラムを多数用意されています。
      検定対策にみっちりなコースの場合、検定前は夜遅くまで残ることもしばしばあります(夜の12時前に帰宅も有)。
      しかし、そうした環境で勉強すれば、資格取得は確実です。ほぼ満点状態です。

また、保育や大学編入でのコースでは、大学の通信教育も同時進行でやるため、実習や専門学校のカリキュラムと並行しながらやっていく部分ではちょっと大変かもしれません。でも、その分力は身につくと感じました。

留学ができるコースでは、事前に留学に必要なカリキュラムが用意されており、友達も多くがそれで留学しました。短期もあれば、本人の希望で長期に留学も可能です。

場所がおもろまちに近いため、遊ぶ場所もたくさんあります。
      また、個人的に気にいってる部分はお弁当やさん(しかも安くてボリューミ)があること。
      コンビニも近いし、本屋もそばにあるので、参考書が必要な時はすぐ駆け込めます。
      施設は元々塾だったものを学校として現在使っているので、あまり新しいとは言えません。
      しかし、集中しやすい環境ではあります。
      自習スペースもあるので、そこをよく使っていました。
      遅くまで残って勉強していても、温かく見守ってくれる環境が好きでした。
      イマイチ…
      学費は全体的に平均的。
      特待生での一部学費免除もあるので、それを目指して勉強に励むのもまたいいと思います。
      全体的に仲が良く、ワイワイとした雰囲気があります。
      少人数のところだと遅くまで残って励むため、次第に生徒同士の中は深まっていきます。
      恋愛もそこで生まれたり。青春がつまっています。
      先生と学生の距離は非常に近く、聞いたら親身になって教えてくれます。
      時間外でも遅くまで勉強に付き合ってくれた先生もいました。
      資格取得やカリキュラムの勉強以外にも様々なことを教えてもらい、視野が広がりました。
      卒業後も、先生とは交流があります。
      留学に行くコースは英語のカリキュラムが充実。
      大学編入コースは、主に資格取得や通信教育の単位取得。
      他にも自分のやる気次第で、色んな勉強をやることが可能です。
      日商検定簿記2級
      全経簿記1級
      サーティファイExcel処理技能検定2級 等
    • 所属コース・専攻
      カレッジコース(大学編入)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カレッジコースでは、大学に編入することを目指すコース。
      そのため、大学の通信教育と専門のカリキュラムを同時に進めて行きます。
      検定前は夜遅くまで残ってみっちりしごかれます。

大学編入の試験前は、その対策に必要な勉強もしっかり先生がフォローしてくれます。
      多くの学生が、大学編入を果たしました。たぶん県内では一番実績のある大学編入コースだと思います。
    • 面白かった授業名
      検定対策
    • 面白かった授業の概要
      簿記検定の対策勉強が一番好きでした。
      一番辛い時期でもありますが、点数が上がっていくのを見ると自信がつきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      センター試験に失敗、二次試験に失敗!これで浪人決定だ…といって浪人するのが一般的です。ですが、大学編入の道も一つの選択肢として考えてみるのもアリだと思ったのが入る決めてになった動機です。資格取得もできるのは魅力的でした。
    • 利用した入試形式
      先生との面談で決まります。ほぼそれです。
      特にしていません。
      大学入試に挑戦してダメだったが諦められない、
      大学に興味がある、そしてそれに立ち向かうやる気さえ伝われば、大丈夫です。
      県内の大学
    • 就職先を選んだ理由
      自分のしたい勉強がそこにあったから。
      専門で学んできたものとは違ったもののとてもいい経験になりました。

2015年06月投稿

アメリカ人やイギリス人の先生がネイティブな英語で授業をしてくれる。海外留学を意識した授業なので発音や会話など実践的な英語が学べる。中国やネパールの留学生もいて国際しょく豊かな学校です。英語だけではなく文化や価値観にも気づかされ自分の視野を広げることができました。校舎は少し古いですが先生たちも一人一人の相談乗ってくれて、学校のサポートもすごくいいです。家が遠い人のために学生寮もあります。またビジネスマナーやパソコンもしっかり勉強するのでいろんなスキルを伸ばせます。
      海外留学の実績があり、たか海外の大学や琉球大学や沖縄国際など、また基地や空港など就職の実績も上がってきている。
      授業では英検、パワーポイント検定、ワード検定、ビジネスマナー、TOEICなどをそれぞれのレベルにあわせた級を取得するための授業があって自分もそのおかげで今まで苦手意識があったパソコンもできるようになりました。
      アメリカ人の先生やイギリス人の先生がネイティブな英語で授業をしてくれて常に英語にふれることができるからです。また楽しく覚えることができるので英語がどんどん好きになります。
      那覇の新都心にもとまりんや久茂地にも近いため周りにお店がたくさんあって便利。バスもたくさんとおっている。駐車場も借りることができる。寮の貸し出しもしている。
      少し校舎は古いところが唯一欠点ですがトイレもたくさんあって便利だし、学校のなかに販売機がたくさんあって便利
      他の、専門学校に比べると安い。オープンキャンパスに参加するなど、割引になる方法がいくつかありおすすめです。留学にも奨学金がある。
      みんな、パワフルで明るくてフレンドリーなので話しやすいしいろいろ行事企画して球技したりバーベキューしたりとても楽しいです。みんな海外に目がむいてるからすごく刺激がもらえます。
      先生たちはどの先生も分かりやすく、興味をひくような話もまじえて授業してくれて楽しく理解することができます。進路や留学、就職や大学編入など熱心にサポートしてくれます。
      海外留学を意識した英語を身につけるための授業。また英語の論文やプレゼンができるよう文法もしっかり。プレゼンテーションの授業や違う国の文化を学ぶ授業もあります。
      英検2級、パワーポイント検定3級
      国際英米
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      海外留学を意識した英語を身につけるための授業やプレゼンテーション文化
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は小さい時から沖縄の伝統文化にふれるきかいが多くて、他の国の文化にも興味がありました。沖縄との文化の違いを自分の目でたしかめたいとおもって将来はいろいろな国の人と文化交流をするため、英語を学びたいとおもって希望しました。海外留学の費用などのサポートもよく英語や文化を学ぶことができるから。
      まだ一年生です。
    • 就職先を選んだ理由
      まだ一年生です。私は海外の大学へいくかじゃいかで働きたい

こども未来本科(保育士・幼稚園教諭養成課程) / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

日本の保育所だけではなく、英語も学べて将来アメリカの保育にも携わる事もでき、先生方も熱心に教えてくれる。
      就職活動についても優しく適切なアドバイスもありフォローもしてくれてとても良い感じです!頑張って!!の一言だけだはなく、しっかりサポートしてくれる
      資格取得に向けて、授業外でも親身になってくれる。また居残り自習の時も時間が空いてたら教えてくれるのでいい
      チャイルドイングリッシュコースは英語の授業が多く、ALTの先生がちゃんと発音も教えてくれるのでいい!!
      イマイチ…
      国道沿いで通学的にはよいけれど、車で通学する際に駐車場までが遠く雨降りにはネックである…近場の駐車場もあるけれど、職員専門なので、職員も同様生徒と同じ駐車場を利用するべき!!
      イマイチ…
      建物が古く、昼食時の買い物もとても不便…自動販売機もいくつか設置し、また昼食時には弁当屋さんやパン屋などが販売にこれれると一番よい
      イマイチ…
      それなりに学費を払ってるのに、追試の度にお金を徴収するのはやめてほしい気がする
      学校じたいも朝から夕方までで、バイトもするとなると恋愛なんて時間がない…友人においては同じ学科どおしのふれあいをもっと多くし共有できる環境をつくるべし
      どの学科の先生方も皆親身になって相談を聞いてくれる優しい先生ばかりです!!この学校を選んで良かったと思っています
      チャイルドイングリッシュコース
      英語や保育
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の専門学校は4年だが2年で資格が、とれる

2015年06月投稿

先生達がいろんな経験して来てる人たちで尊敬できる事。皆が同じ目標に向かって歩むのでモチベーションが上がる。成長出来ると思う。
      英語関係や公務員などの仕事をする人が多いらしいが、今私達の学年は就職活動してないので良くは、わからないです。
      英検はもちろん、ビジネスマナー検定3級、PowerPoint3級、Word3級など他にもいろんな検定資格取得が出来る。
      英語の授業はクラス分けとかあるけど、それでも1番下のレベルの人にとってはかなり難しい授業でついていくのが大変。
      新都心のところにあり、58号線沿いにあるのでアクセスが楽。駅までは20?30分はかかるかも知れない。
      エレベーターが無いのと、私達のコースだけ別館の1番上なので移動が大変だったり、職員室の前とかを通る事が少ないので、知らない先生方が多い。
      留学するコースなので学費以外にも留学費用がかかるので、総合的にかなりの額になってしまうので、なんとも言えない。けど奨学金や、留学生用の給付金システムがあるので助かる人もいる。
      クラスの雰囲気は結構良い。ただ私達のコースは別館なので他の学科の人と関わる機会が少ない。
      いろんな経験を教えてくれる。勉強のモチベーションを上げてくれる。留学の相談に乗ってくれる。
      英語について1番学びます。文法だったりwritingやreadingの勉強をします。また英検などの検定資格取得の勉強も授業で行われます。あと私達のコースでは文化プレゼンテーションがあり、先生方がいろんな国の文化などについて教えてくれます。
    • 取得した資格
      入学して3ヶ月目で英検4級とPowerPoint3級を受けて今は結果待ちです。また、
      国際英米コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      必ず短期か長期1年の留学をしないといけないコースです。なのでそれに向けての英語の授業が多いです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      留学ができる、それが1番の志願理由です。

国際ビジネス本科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年08月投稿

充実した専門学校生活が送れる。
      だが、3年次編入を目指すカレッジコースと公務員コース、その他の3つで大きな隔たりがある。
      しかし学生同士が仲を深めるにはいいイベントが多くあり、楽しい。
      カレッジコースで大学編入できなかった場合にのみ、就職を考える。
      東京で就職している人もいる。
      資格取得に関して、とても力を入れている。
      大学の編入にも響くため、日商などに関しては夜中12時まで勉強している生徒も少なくない。
      しかしそれを経て、仲良くなれる。
      資格取得や短大の単位取得に特化していて、とても楽しい。カレッジコースでは日商2級、全経1級、法人税・所得税2級まで取得できる。あと英検やTOEICも推奨。
      バス停からは近いが、場所はわかりづらい。
      車での通学も可。駐車場は月5000円。
      古い建物。
      女子率が高いクラスほど汚れているよう。
      高い。
      年間70万で、別途で短期大学へのスクーリング費用がかかる。
      仲はよく、恋人ができる人も多い。
      私も今の恋人は専門学校時代に知り合った。
      基本的に気難しいが、打ち解ければ結構いい人達。
      基本は会計・商学・経営学。
      英語も力を入れている。
    • 取得した資格
      日商2級・全国経理教育協会簿記能力試験1級・サーティファイExcel2級・英検2級
      カレッジコース
      上記
    • 面白かった授業名
      法人税・所得税
    • 面白かった授業の概要
      全国経理教育協会の法人税と所得税2級の取得を目指す授業。
      ためになる。
      大学に落ちたため
    • 利用した入試形式
      特になし。
      特になし。
      琉球大学
    • 就職先を選んだ理由
      本来の目的だたので。

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校