みんなの専門学校情報TOP 弁護士の専門学校 沖縄県 尚学院公務員法律大学校 口コミ

尚学院公務員法律大学校

沖縄県 那覇市 / 美栄橋駅 徒歩14分
みんなの総合評価
項目別に表示

こども未来本科(2年制) 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

こども未来本科(2年制)に関する評価

保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許が取れるというのは、職の幅がひろがることはいいと思う。しかし、現場に出て通用するような能力が身につくかはわからない。

先生方のサポートがあまり十分ではない。また、先輩方の卒業実績などをあまり教えてくれないのでわからない。

卒業するだけで保育士資格、幼稚園教諭免許を取れるというのは、良いが卒業するまでの過程がとても大変である。

意味のある授業なのかわからないときがある。もう少し身につくような授業をして欲しいと思う。

近くに、弁当屋やパン屋などがあり、お昼を買いに行く時にとても便利であるから良いと思う。

学校の設備があまり十分ではないと思う。また、絵本などの冊数がが少ない。図書館のようなものを設備してほしいと思った。

学費は高い方だと思う。その割に授業や実技で使っているものがあまりにも安っぽすぎると思う。

人数が少ないため、人間関係があまり上手くいくとは限らない。また、先生にも関わりづらい先生がいる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業にはなっていないで学校に直接登校している。あまり、取り組みはわからない。
所属 チャイルドイングリッシュコース
保育・幼稚園・小学校の指導法や理論などを学ぶことができる。また、手遊びや絵本の読み聞かせなども学べる。
この学校・学科を選んだ理由 保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教員免許が取れるということで入学を希望した。
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育所

国際ビジネス本科(3年制) 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格1|授業1|アクセス-|設備2|学費1|学生生活-

国際ビジネス本科(3年制)に関する評価

クラスが二つに分かれていて移動教室がめんどくさい。テストもクラスで差がありすぎ。
    留学プログラムある割に、サポートしてる感じが全く無く、無責任すぎる。だから自力でやるしかないはず。
    中学校の基礎(文法やwritingやreading)からちゃんと学べる。

TOEIC 観光英検 ビジネス検定 word powerpoint 語彙検定 英検など様々な資格が取得できるが、
    英検は授業がないので、受けたい人は自力で解くか先生から習うしかない。 観光英検や語彙検定はあんま受からない気がする。。
    TOEIC全然分からないのにTOEFLの授業を入れようとしてくるあたりが嫌。(受けるか分からないけど)

基礎的なことを学んでくれます。
    中学校のから高校までの文法を教えてくれる。
    reading writing speaking の授業がある。
    先生の指導もゆるくて、授業に関係ない話までしてくる。
    おかげで検定が落ちたことも。(2回)

本館と別館に分かれている。
    別館は塾の生徒や受験場所で
    使われることがある。

少し高め。留学行けば余計高くなる。

こども未来本科(2年制) 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

こども未来本科(2年制)に関する評価

2年生のときに担任の先生がめちゃくちゃ変わり
    最終誰が担任だったか覚えてないくらい変わった
    おかけでクラスの団結力は高まった
    先生たちも卒業を最後までサポートしてくださった
    今ではいい思い出の学校

クラスの子たちほとんどが卒業後は幼稚園、保育園に勤めることができた

卒業研究発表などは全力でサポートしてくれた。
    おかげでみんなが合格した

ぐだぐだだったような気がする
    先生たちによって違ってた
    オペア、英検のクラスで分かれてた

那覇の中心にあり国道沿いにあるので便利だった。駐車場もあり、バス停も近くありとても便利だった
    学校の近くにはメインプレスや美術館もありとてもよかった

ピアノが1人1台あったからできない人も時間があるときに練習ができた

高いわけでもないし安いわけでもないし
    妥当だと思う。自分の努力次第で知識がつけられ、身につくと思う

少なめの人数だったのでクラスみんなが仲良かった。
    卒業後もクラスのほとんどの人と連絡をしている
    隣のクラスとも合同であったので隣のクラスとも仲良くなれた。とても友人関係は恵まれてた。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 チャイルドイングリッシュコース
子どもに英語をどのように教えるのかが学べる
インターナショナルスクールの幼稚園で実習ができてとても良い経験だった
英語の時間が思ったより多く英語もたくさん学べるのでとても良いと思う。
この学校・学科を選んだ理由 特に決まってなくて英語も学びたく保育士、幼稚園教諭の資格がとれると聞いたのでここを選んだ
希望業界に就職できたか はい
就職先 海外での翻訳

国際ビジネス本科(3年制) 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

国際ビジネス本科(3年制)に関する評価

進学に対してもすごいサポートしてくれます。
    そこはすごい最高でした。
    授業もわきあいあいとしていてすごいハッピーです。
    授業の質は、
    最高です
    全力で先生方がサポートしてくれます
    ただコースによって内容は違うと思います
    短大に提出するレポート、資格を取るための試験が大変でしたね、
    毎日レポート、2月に1度はある資格試験の勉強に終われて
    遊ぶ暇はほとんどないです
    僕はそこが大変でしたね。
    だけど、そこは要領よくやればうまく自分の時間をつくることができます
    隣接するクラスの先輩方にアドバイスをもらえば
    きっとどうやって皆がやってきたかがわかるはずです笑
    僕もレポートは1時間かからないで作れるようになりましたよ
    先生もうまく作る方法を教えてくれます笑

就職先 不動産

投稿者ID:319028
2017年03月投稿

国際ビジネス本科(3年制)に関する評価

他の学校よりたくさん資格が取れて就職にかなり有利です^_^
    留学をしたいなら英米、保育について学びたかったら子供未来、働きながら学ぶ事の出来るワーキングなど、学科もそれぞれ魅力があるのでとてもおすすめです!

私の学科の先輩達はほとんど就職しましたが、SONYなど高級ホテルなどの入社の難しい所に就職しました。

メインは英語なのですが、メインの英語と同じくらい検定にもかなり力を入れています。

毎月に行われるTOEICの模擬テストで、成績がどれだけ伸びたのか知ることができ成長を感じられる。

設立して長い月日が経ったこともあり、外見はかなり綺麗というわけではございません。

とても妥当だと思います。
    留学のある英米でも納得のできる金額です。

所属 ワーキングスタディコース
主に英語なのですが、その中でも英検、観光英検、TOEICへ向けての授業が充実しています。
英語、人と人とのコミュニケーション能力を向上させる為の授業、実践的な英語を体験できる基地内実習
取得した資格 コミュニケーション検定3級、PowerPoint3級、Excel3級、ビジネスマナー3級など

国際ビジネス本科(3年制) 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

国際ビジネス本科(3年制)に関する評価

就職にとても強みがある専門学校です。
    志望している就職先が入学前からあればなおよしです。目標を決めて学校生活に挑めば、とてもいい感じに過ごすことができると思いますよ。
    先生方にかんしては、にんげんなので、あう、あわないがあります。
    しんみになってくれるひとはひとりでじゅうぶんなので、ひとりだけでもみつけておくとのちのちとても助けになってくれます。さいしょからしんみになってくれるひとはいないので、勇気がいると思いますが、フーファイターズのように味方になってくれるととても心強いのと、いなければ、困る存在になります。
    施設にかんしては、空き部屋をうまく、使うことをオススメします。各施設の人間の状態、いつまで空いてるのか、いつ閉まるのか、いつから空いてるのか、これを知っておくと急に大変な事件が起きてもなんとか対応できますので、必須になってきます。
    僕はそうしました。空き部屋がない場合は、暇そうな部屋の持ち主の顧問に相談しましょう

就職先 三越デパート

こども未来本科(2年制) 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

こども未来本科(2年制)に関する評価

2年間で、保育士・幼稚園教諭二種免許を取得することが出来るため、実習がとても多くて、実際の現場を見ることができてとても勉強になります。また、実際に教育現場で働いていた方や現役で働いている方々が講習をしてくれるので、就職する際の材料として生かすことができます。

2年間で保育士・幼稚園教諭二種免許を取得できます。このコースでは、あと2年間在学すると、小学校教員免許等も取得することができます。

学年によって、クラスの人数はばらばらですが、行事をする際に交流があるため、一緒に楽しんでいます。

所属 カウンセリングコース
心理学の授業があります。子どもがどのような心理で問題行動を起こしてしまったのか、その背景を知るための授業を受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 小学校6年生の時に、小学校の教員になりたいと思い、この学校を志望しました。保育士・幼稚園教諭も取得できて、小学校教員免許も取得出来るので、資格や免許は出来るだけ多いほうがいいと思い、入学を決めました。

国際ビジネス本科(3年制) 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

国際ビジネス本科(3年制)に関する評価

留学と大学へんにゅうのサポートしてくれる。授業では海外で役に立つ実践的な英語を学ぶことができるし、海外で日本や沖縄のことを伝えられるように自分の国の文化や歴史を学んでプレゼンする授業や、おりがみやあやとりなどの技を学ぶ授業もあります。いろんな面でサポートしてくれる。

一年生の時から企業研修があって就職をより意識できるし、就職活動のさいも学校のサポートもよいとおもいます。

英検、TOEIC、観光英語、パワーポイントなどのパソコン系やビジネスマナーなど取得のための授業があるため取得しやすい

海外に行ってもつかえる実践的な英語が学べるし、英語の授業はネイティブの先生が教えてくれる。英検など資格取得の授業もあって目標もって授業にとりくめる。ヒューマンスキルなど心身など中身を磨くための授業もある。

とまりんの近くにありますが、バスはたくさん通っていて、駐車場もあるため車でもバスでもいけます。しかしバスレーンがあるため私はバスのほうがはやいし楽でした。

トイレもたくさんあってキレイだし、ろうかなどにも勉強するスペースがあって、放課後残って勉強できる。

他の専門学校に比べて学費は安いです。しかし、留学費用が高いのですこし大変です。でも成績や出席率を優秀だったら、奨学金ももらえるし安心だとおもいます。

行事も多いので他の学科との交流も多いので、話す機会ができて友達もできやすいし、楽しいです。

所属 国際英米コース
一年生は英語や資格取得、文化などを中心に勉強します。
二年生は就職する人は就職活動に専念やできるし、留学する人は留学へ、大学編入する人は大学へいきます。
英語や検定取得を中心に学びます。英会話など海外でつかえる実践的なものを中心に、グラマーや外国文化、日本文化を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 私はオープンキャンパスに参加して先輩と交流するなかで、英語のほかにも文化を学べたり視野を広げることができると思ったから
海外留学の制度があり、条件をみたしていたらそのための奨学金の制度があることやサポートが充実してるところに魅力を感じました。
取得した資格 サービス接遇、英検2級、観光英語3級、パワーポイント
就職先 私は2年生にワシントン州のwvcに一年留学します。そして帰ったら琉球大学に編入を挑戦します。

2015年12月投稿

国際ビジネス本科(3年制)に関する評価

アメリカ人やイギリス人の先生がネイティブな英語で授業をしてくれる。海外留学を意識した授業なので発音や会話など実践的な英語が学べる。中国やネパールの留学生もいて国際しょく豊かな学校です。英語だけではなく文化や価値観にも気づかされ自分の視野を広げることができました。校舎は少し古いですが先生たちも一人一人の相談乗ってくれて、学校のサポートもすごくいいです。家が遠い人のために学生寮もあります。またビジネスマナーやパソコンもしっかり勉強するのでいろんなスキルを伸ばせます。

海外留学の実績があり、たか海外の大学や琉球大学や沖縄国際など、また基地や空港など就職の実績も上がってきている。

授業では英検、パワーポイント検定、ワード検定、ビジネスマナー、TOEICなどをそれぞれのレベルにあわせた級を取得するための授業があって自分もそのおかげで今まで苦手意識があったパソコンもできるようになりました。

アメリカ人の先生やイギリス人の先生がネイティブな英語で授業をしてくれて常に英語にふれることができるからです。また楽しく覚えることができるので英語がどんどん好きになります。

那覇の新都心にもとまりんや久茂地にも近いため周りにお店がたくさんあって便利。バスもたくさんとおっている。駐車場も借りることができる。寮の貸し出しもしている。

少し校舎は古いところが唯一欠点ですがトイレもたくさんあって便利だし、学校のなかに販売機がたくさんあって便利

他の、専門学校に比べると安い。オープンキャンパスに参加するなど、割引になる方法がいくつかありおすすめです。留学にも奨学金がある。

みんな、パワフルで明るくてフレンドリーなので話しやすいしいろいろ行事企画して球技したりバーベキューしたりとても楽しいです。みんな海外に目がむいてるからすごく刺激がもらえます。

所属 国際英米
海外留学を意識した英語を身につけるための授業。また英語の論文やプレゼンができるよう文法もしっかり。プレゼンテーションの授業や違う国の文化を学ぶ授業もあります。
海外留学を意識した英語を身につけるための授業やプレゼンテーション文化
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい時から沖縄の伝統文化にふれるきかいが多くて、他の国の文化にも興味がありました。沖縄との文化の違いを自分の目でたしかめたいとおもって将来はいろいろな国の人と文化交流をするため、英語を学びたいとおもって希望しました。海外留学の費用などのサポートもよく英語や文化を学ぶことができるから。
取得した資格 英検2級、パワーポイント検定3級
就職先 まだ一年生です。

国際ビジネス本科(3年制)に関する評価

先生達がいろんな経験して来てる人たちで尊敬できる事。皆が同じ目標に向かって歩むのでモチベーションが上がる。成長出来ると思う。

英語関係や公務員などの仕事をする人が多いらしいが、今私達の学年は就職活動してないので良くは、わからないです。

英検はもちろん、ビジネスマナー検定3級、PowerPoint3級、Word3級など他にもいろんな検定資格取得が出来る。

英語の授業はクラス分けとかあるけど、それでも1番下のレベルの人にとってはかなり難しい授業でついていくのが大変。

新都心のところにあり、58号線沿いにあるのでアクセスが楽。駅までは20?30分はかかるかも知れない。

エレベーターが無いのと、私達のコースだけ別館の1番上なので移動が大変だったり、職員室の前とかを通る事が少ないので、知らない先生方が多い。

留学するコースなので学費以外にも留学費用がかかるので、総合的にかなりの額になってしまうので、なんとも言えない。けど奨学金や、留学生用の給付金システムがあるので助かる人もいる。

クラスの雰囲気は結構良い。ただ私達のコースは別館なので他の学科の人と関わる機会が少ない。

所属 国際英米コース
英語について1番学びます。文法だったりwritingやreadingの勉強をします。また英検などの検定資格取得の勉強も授業で行われます。あと私達のコースでは文化プレゼンテーションがあり、先生方がいろんな国の文化などについて教えてくれます。
必ず短期か長期1年の留学をしないといけないコースです。なのでそれに向けての英語の授業が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 留学ができる、それが1番の志願理由です。
取得した資格 入学して3ヶ月目で英検4級とPowerPoint3級を受けて今は結果待ちです。また、

もっと見る(あと3件)

学校名

尚学院公務員法律大学校

(しょうがくいんこうむいんほうりつだいがっこう)

住所

沖縄県那覇市泊2-16-3

地図表示

ゆいレール 美栄橋駅 徒歩14分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、尚学院公務員法律大学校の口コミを表示しています。
尚学院公務員法律大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

尚学院公務員法律大学校の学科一覧