鹿児島歯科学院専門学校
(かごしましかがくいんせんもんがっこう)

学科選択

口コミ一覧投稿する

• 鹿児島歯科学院専門学校
    歯科衛生士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

教科書では学ぶことのできない臨床の実際など講師の先生が教えて下さいます。
      また校舎もキレイで実習室の設備も整っており勉強のしやすい環境であると思います。
      歯科のことだけでなく、英語や音楽、茶道や華道などの教科もあるのでとても楽しかったです。
      学校の名前を出すだけで『この学校の生徒なら間違いない』とおっしゃられる先生方も多くいらっしゃいました。
      求人数も多く、就職率も高いです。
      過去の問題や模擬試験など資料をたくさん集め色々な角度から問題が出されても答えられるよう対策を練ってくださっていました。
      歯科衛生士の合格率はほぼ100%です。
      また、ヘルパー2級が取得できる授業もあり歯科の治療ことだけでなく介護の知識も得ることができました。
      実習室には歯科の治療で使う椅子(ユニット)が多く設置してあり臨床と同じような環境で実習を行うことができます。
      また、講師の先生方は実際に臨床で働いている方が多いので症例をもとに授業して下さりとても分かりやすく楽しい授業が多かったと思います。
      駅からは徒歩20分前後、市電の電停からは10分程と立地は良いです。
      市街地に近く、学校帰りに友達と遊んだり買い物をするのにとても便利でした。
      実習室は臨床と同じような設備が整っており他の学校と比べても充実していると思います。
      歯科の材料は高価なものが多いので決して安い学費とは言えませんが、奨学金の制度もあるので安心できます。
      3年間同じ仲間と辛いことも楽しいことも経験していくので卒業した今でも良き関係が築けています。
      恋愛に関しては男女比が女子に偏っており多くのカップルが誕生することは少ないようでした。
      すごく生徒一人一人をみて下さっており辛いことなどがあると親身に相談に乗って下さいます。
      厳しい面もありますがそれは自分達が社会に出て恥ずかしい思いをしないため。
      芯の通った素晴らしい先生方です。
      1年次は歯科の基本的な知識を座学中心で学び
      2年次の前半は臨床的なことを授業で学び後半で実際に臨床実習が始まります。
      3年次は前半に半年近くの臨床実習に出て多くのことを学び後半は国家試験に向けての対策が始まります。
    • 取得した資格
      歯科衛生士
      ヘルパー2級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      女性は結婚し出産してから資格を持っていなければなかなか定職に就くことが難しくなってきます。
      しかし歯科ならばパートという選択肢、また臨床でなくとも活躍できる場が多くあり、年齢制限のない職種だと感じたため歯科衛生士の資格を取っておきたいと思いました。
      地元の歯科医院へ就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      地域医療へ貢献したかったため。
      自宅から近く、給料も安定していたため。

• 鹿児島歯科学院専門学校
    歯科衛生士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-14投稿

立地、授業の充実度、学費、国家試験対策共に文句なしでしたただ先生達はそれなりに厳しく指導されるので半端な覚悟で入学するととても辛いと思います
      鹿児島県内では学院卒ということに多少のネームバリューがあるのでとても多くの求人がきます就職率は100%です
      歯科衛生士科ですとホームヘルパー2級が取得できます歯科衛生士の国家試験の合格率もとても良く毎年ほとんどの学年が合格率100%です
      専任教諭の授業、実習、また外来の先生方の授業共に充実していますそれなりに厳しくテストなどもされるので実力はつくかと思います
      天文館に位置するためアクセスはとてもいいです帰りに天文館で遊んで帰ったりそのまま天文館でアルバイトをしたりできます
      歯科医師会のビルの中にあるので学校らしさは皆無ですが何年か前にリフォームしたらしく中はとても綺麗ですしユニットも比較的新しいものを使用していたように記憶しています教室も実習室もとても綺麗なので快適に過ごすことが出来ます
      近隣の学校に比べて学費はとても安い部類だと思います歯科医師会立なので学費は安く設定されています
      3年間同じクラスなので皆とても仲が良かったです他学年とも定期的に交流する機会があったので特に一つ上の学年、一つ下の学年とはよく交流していました技工士科とも合同実習があったりしたので交流がありましたしそれで技工士科の人と付き合ってた友人も何人かいました
      とても厳しいです。どの学年も最初の一年で何人か辞めていきますただその分生徒に対してとても真摯に向き合ってくれるので真面目に資格取得を目指したい人には良いと思います
      一、二年次は微生物学や生理学など基本的な事と歯科衛生士概論や診療補助などの専門的なこと二年次の半ばから三年次にかけては臨床実習があります
    • 取得した資格
      ホームヘルパー二級、歯科衛生士国家試験の受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士の国家資格が欲しかったので県内で評判のいいところを選びました

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ