みんなの専門学校情報TOP   >>  鹿児島県の専門学校   >>  鹿児島歯科学院専門学校   >>  口コミ

鹿児島歯科学院専門学校
(かごしましかがくいんせんもんがっこう)

鹿児島県 / 私立

口コミ
鹿児島県

学科選択

鹿児島歯科学院専門学校 口コミ

(4) 鹿児島県内1 / 17校中

歯科技工士科 / 卒業生 / 2014年入学

国家試験合格率100パーセント!努力次第で海外でも働ける歯科技工士最高!とてもやりがいのある仕事です。
      技工士科の学生は衛生士科の学生と比べてとても少ないです。しかし、全員就職しました。一人当たりの求人数がとても多いです。
      国家試験対策のカリキュラムも充実しており、先生のサポートも十分にあります。
      歯科技工をするにあたっての基本的な教育はもちろん、臨床で重要なことや国家試験対策もしっかりしてあり、先生方の指導がとても充実しています。
      実際の臨床で使用している材料や、機材なども設備されています。
      妥当です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科技工士科は歯の形態や、噛み合わせの理論を学びます。そして、臨床で即戦力となれるように、実技の授業もあります。実技の授業では、歯の形を彫刻したり、実際に銀歯や入れ歯を製作したりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の頃に入部していた英語クラブの影響で、海外で働くことに興味をもっていました。そして、母親に歯科技工士という職業があることを教えられました。その職業のことを調べていくうちに、海外で活躍する歯科技工士が多いことを知りました。そこで、海外で働く事が出来る歯科技工士を目指して、鹿児島歯科学院専門学校に入学することを決めました。
      Aデンタルラボ

歯科衛生士科 / 在校生 / 2016年入学

とても厳しい学校ですけど
      行事はとても盛り上がって楽しいし
      実習や授業は真剣にやるという
      メリハリがあり
      何より根性がつきます笑
      県の歯科医師会の学校のため就職先は100%です。
      先生方も歯科医院を把握してらっしゃるので
      面接指導はもちろん、いろいろなことを教えてく出さいます。
      3年の10月から国試対策に向けての
      授業があります。
      2回か3回ほどですが
      現役の歯科医師の先生方が
      みっちり教えて下さいます。
      国家試験合格率は毎年ほぼ100%です。
      1年生のほとんどは座学ですが
      2年生から実習や臨床実習が増えて
      3年生は4月から9月いっぱいまで
      臨床実習に出て勉強します。
      座学は現役の歯科医師や大学教授が
      教えてくださるので
      モチベーションもすごく高まります。
      学校内の実習は先生方が普段以上に厳しくなり
      準備・片付けもすごく大変ですが
      その分多くのことを吸収できて
      とても充実しています。
      臨床で使う器具や道具は
      一通りそろっています。
      準備や実習、片付け等を通して
      自分たちで、器具の使い方や滅菌方法を覚えていきます。
      準備する段階で
      先輩との実習が同じ日に重なり
      器具の個数が足りなくて
      ヒヤヒヤすることが多々あって
      そこは大変です。
      歯科医師会の補助があるので
      学費は年間80万前後です。
      これはかなり安いほうだと思います!!
      他にも離島優遇制度、父子母子家庭優遇制度があります。
      歯科衛生士の勉強ができます。
      国試に必要な知識、臨床現場で必要な知識を
      3年間みっちり学びます。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

教科書では学ぶことのできない臨床の実際など講師の先生が教えて下さいます。
      また校舎もキレイで実習室の設備も整っており勉強のしやすい環境であると思います。
      歯科のことだけでなく、英語や音楽、茶道や華道などの教科もあるのでとても楽しかったです。
      学校の名前を出すだけで『この学校の生徒なら間違いない』とおっしゃられる先生方も多くいらっしゃいました。
      求人数も多く、就職率も高いです。
      過去の問題や模擬試験など資料をたくさん集め色々な角度から問題が出されても答えられるよう対策を練ってくださっていました。
      歯科衛生士の合格率はほぼ100%です。
      また、ヘルパー2級が取得できる授業もあり歯科の治療ことだけでなく介護の知識も得ることができました。
      実習室には歯科の治療で使う椅子(ユニット)が多く設置してあり臨床と同じような環境で実習を行うことができます。
      また、講師の先生方は実際に臨床で働いている方が多いので症例をもとに授業して下さりとても分かりやすく楽しい授業が多かったと思います。
      駅からは徒歩20分前後、市電の電停からは10分程と立地は良いです。
      市街地に近く、学校帰りに友達と遊んだり買い物をするのにとても便利でした。
      実習室は臨床と同じような設備が整っており他の学校と比べても充実していると思います。
      歯科の材料は高価なものが多いので決して安い学費とは言えませんが、奨学金の制度もあるので安心できます。
      3年間同じ仲間と辛いことも楽しいことも経験していくので卒業した今でも良き関係が築けています。
      恋愛に関しては男女比が女子に偏っており多くのカップルが誕生することは少ないようでした。
      すごく生徒一人一人をみて下さっており辛いことなどがあると親身に相談に乗って下さいます。
      厳しい面もありますがそれは自分達が社会に出て恥ずかしい思いをしないため。
      芯の通った素晴らしい先生方です。
      1年次は歯科の基本的な知識を座学中心で学び
      2年次の前半は臨床的なことを授業で学び後半で実際に臨床実習が始まります。
      3年次は前半に半年近くの臨床実習に出て多くのことを学び後半は国家試験に向けての対策が始まります。
    • 取得した資格
      歯科衛生士
      ヘルパー2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      女性は結婚し出産してから資格を持っていなければなかなか定職に就くことが難しくなってきます。
      しかし歯科ならばパートという選択肢、また臨床でなくとも活躍できる場が多くあり、年齢制限のない職種だと感じたため歯科衛生士の資格を取っておきたいと思いました。
      地元の歯科医院へ就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      地域医療へ貢献したかったため。
      自宅から近く、給料も安定していたため。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

立地、授業の充実度、学費、国家試験対策共に文句なしでしたただ先生達はそれなりに厳しく指導されるので半端な覚悟で入学するととても辛いと思います
      鹿児島県内では学院卒ということに多少のネームバリューがあるのでとても多くの求人がきます就職率は100%です
      歯科衛生士科ですとホームヘルパー2級が取得できます歯科衛生士の国家試験の合格率もとても良く毎年ほとんどの学年が合格率100%です
      専任教諭の授業、実習、また外来の先生方の授業共に充実していますそれなりに厳しくテストなどもされるので実力はつくかと思います
      天文館に位置するためアクセスはとてもいいです帰りに天文館で遊んで帰ったりそのまま天文館でアルバイトをしたりできます
      歯科医師会のビルの中にあるので学校らしさは皆無ですが何年か前にリフォームしたらしく中はとても綺麗ですしユニットも比較的新しいものを使用していたように記憶しています教室も実習室もとても綺麗なので快適に過ごすことが出来ます
      近隣の学校に比べて学費はとても安い部類だと思います歯科医師会立なので学費は安く設定されています
      3年間同じクラスなので皆とても仲が良かったです他学年とも定期的に交流する機会があったので特に一つ上の学年、一つ下の学年とはよく交流していました技工士科とも合同実習があったりしたので交流がありましたしそれで技工士科の人と付き合ってた友人も何人かいました
      とても厳しいです。どの学年も最初の一年で何人か辞めていきますただその分生徒に対してとても真摯に向き合ってくれるので真面目に資格取得を目指したい人には良いと思います
      一、二年次は微生物学や生理学など基本的な事と歯科衛生士概論や診療補助などの専門的なこと二年次の半ばから三年次にかけては臨床実習があります
    • 取得した資格
      ホームヘルパー二級、歯科衛生士国家試験の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士の国家資格が欲しかったので県内で評判のいいところを選びました

歯科医療に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ