みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 鹿児島県 今村学園ライセンスアカデミー 口コミ 口コミ詳細

面白い先生がたくさんいて飽きません!

パティシエ科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ科に関する評価

県内就職以外にも県外就職にも力を入れているのでかなり就活には優れていると思います。 自己PRの仕方や面接練習など自分が就職に不安なところは教えていただけます。

就職実績はほぼ100%でなかなか決まらない人にもしっかり寄り添っていただける。 自分たちで見つけた就職先や、学校に届いた募集先に就職する形。 就職が決まらなくても怒られないし文句も言われないので自分の進みたいところに進める。 パティシエ科だったけど事務系に進んだ人などもいる。

製菓衛生師という資格の他にカフェの授業や、パン、和菓子、ラッピングの授業などもあり、かなりたくさんの知識が身に付けられる。 お菓子業界に進みたい人意外にも、自営業をしたい人お菓子教室を開きたい人などオススメです。

座学は製菓衛生師の国家試験に沿ってわかりやすい授業を行い、過去問を何度も解いたりします。 実習ではパリ、辻製菓出身の先生が直々に教えていただき、雑学やフランス語なども学びます。 和菓子やパン、カフェなどの授業は外部から先生がいらしてラテアートなど楽しく授業を行います。

鹿児島中央駅から徒歩10分以内なのでかなり近いと思います。 近くにコンビニやカフェもありますのでとても良いです

一人一人に実習道具が配られ、製菓で使用する器具がほぼ入っています。 パン切り包丁から小さいペティナイフまで入っています。 実習室にはピザ窯や4台の特大オーブン、各班のテーブルには大理石でできた机とガスコンロ、IHまであります。

学費は高いと思われますが、かなりの実習回数で材料費がかかりますし、配られた実習道具は卒業後は自分のものになるのでとても妥当だと思います。

だいたい30人ほどのクラスで実習を班で行うためみんなで協力しないといけないのでとても仲良くしやすいと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

定期的な消毒活動、研修旅行、文化祭の停止、卒業作品展は生徒の開催。

製菓衛生師の国家試験に向けた勉強ですが、座学が3割実習が7割ほどで知識も技術も身につけることができます。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りが好きでパティシエ科があることをネットで知り、お金はあまりないため、1年間で学べる今村学園を選びました。
取得した資格 製菓衛生師 パティスリーラッピング三級 カフェクリエイター三級
希望業界に就職できたか はい
就職先 東京、京都、福岡、鹿児島の大企業5名中小企業20名進学5名

今村学園ライセンスアカデミーの学科一覧