みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 鹿児島県 鹿児島医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

鹿児島医療技術専門学校

鹿児島県 鹿児島市 / 平川駅 徒歩30分

本気で理学療法士を目指すなら医技専

理学療法学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

教員と学校の設備は県内でトップレベルで、合格率と就職も99%なので理学療法士目指してる学生にはとてもよい学校です。学費が高いと思いますが、国家資格は一生の物です。人の役に立ちたいと思う方は是非入学をお勧めします。

20名、卒業は18名、合格者は18名、就職者は18名

国家試験合格率は80%を保っていて、今年度の私達の合格率は99%です。実習後の国家試験対策では毎週模試を行い、教員と対策していきます。国家試験勉強以外にも、実習の相談はもちろん授業以外にも質問に応答してくれます。教員の先生方は臨床経験豊富で、学生時代も今よりも厳しい時代を過ごされています。その時の苦労を知っているので、学生一人一人の個性を踏まえてアドバイスをしてくれて勉強できます。

座学のテストは実際に理学療法士だけではなく、Dr.もご教授してくださるのでむずかしいですが、しっかりと勉強すれば大丈夫です。
    実際、私は高校時代も頭がよくありませんでしたが、理学療法士になりたいと思う強い意志があったので80点の優という成績で卒業出来ています。

学科が他にも沢山あり、施設は県内一位だと思います。物理療法機器や、体内の成分を測る機器などあります。

とても学費は安いとは言えません。国家資格を目指すなら、出すべき学費でしょう。授業料だけではなく、実習費も掛かります。なぜなら全国各地に実習施設を提供してくださる病院・施設があるからです。これは教員・卒業生が臨床の場で多くの貢献をしているからです。

社会経験をされてから学びに来られる方が多いので勉強になります。また、友人との勉強は楽しく出来るし、実習ではお互いに大変な思いなど相談もできます。実習を乗り切る事には友人の力は大きいものです。

解剖学、生理学、運動学は基礎中の基礎!その他にも、理学療法士の国家試験には小児、病理、整形、中枢神経系、呼吸循環、統計学、心理・精神医学など沢山学ぶ事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は高校時代にバスケをしていました。部活での怪我でリハビリをしていて、その時に出会った原田学園出身の理学療法士に出会いました。身体の使い方や怪我を予防するトレーニング、そして復帰までの精神面でのケアをして下さり、私も理学療法士になり、怪我や病気をされた患者様をケアしていきたいと思い県内トップレベルの原田学園を志望しました。
取得した資格 理学療法士
就職先 総合病院